本文へ

隣人への対応

レス11
(トピ主 4
🙂
スミレ
話題
隣人についての質問です。 我家は自宅前の通りがとても狭く車がすれ違えません。 ですからどうしても配達や大きな物を搬入する時は5分位内ですが少し道路にはみ出して駐車することがあります。 先日リビングの家具を総入れ替えした時にトラックから一旦荷物を下ろして玄関から入れていたらたまたま通りかかった車がバックしてくれて10メートル程先の駐車場でUターンしてくれました。 我家以外でも皆そうしていてお互い様と言う認識ですが隣家は不思議と我家が大物購入時の搬入の時にピンポンと押して車がバックしていったからどかしなさいと言いにきます。 そんな隣人も自分とこが工事や何かしてる時には道路に工事の車をはみ出て他の車がUターンしても知らん顔です。 これってわざわざ見て嫌がらせ?それともお節介?もちろん我家が迷惑かけてることは分かってますが必ず何かしら言ってきます。 今後どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お宅もそうでしたよね?

041
通りすがり
>」そんな隣人も自分とこが工事や何かしてる時には道路に工事の車をはみ出て他の車がUターンしても知らん顔です。 これそのまま言うのはダメ?私なら言うけど。 ただバックしていった車には頭下げますが。

言われっぱなしは嫌だわ

🙂
40代主婦
>そんな隣人も自分とこが工事や何かしてる時には道路に工事の車をはみ出て他の車がUターンしても知らん顔です 私ならですが普通に、「あらこんにちは~、そうそうUターンね!ほら、〇月ごろにお宅工事してたでしょ。あの時もUターンしてたんですよ~ほんとお互い大変ですよね~道が狭くって~何か対策とかないですかねえ?どうしたものかしらね~」と、天然なふりをして世間話に持っていきます。 条件はお互い同じなのですから、あまり受け身過ぎたら舐められますよ。 私は基本的に「悪意には受け取らない」「意地悪な返し方はしないよう気を付ける」「笑顔で会話を楽しむていを装いつつ、マウントとられないような方向に持っていく」です。 「お互い大変よね~」と言いながら内心では「あなたもな」と思いつつ。 「お宅ならどうします?何かいい方法はないですかねぇ」と相談風を装いつつ内心では「ひとのこと言える立場じゃないだろ」と匂わせます。 トピの内容ならポイントは「お互い様」「お互い同じ条件」ですから、そこを外さないように会話します。

そういう人はどこにでも居る

😍
冨美
車がすれ違えないという事は私道ですか。仮に私道でも普通に通行に使われているなら仕方ないですが、自分の事は棚に上げ他人へは変な正義感を発揮する人はどこにでも居ます。客観的な見方が出来ないんですから、何か言われて改める事は困難です。 一々気にすることはありません。「そうでしたか。有難うございます。気を付けます」と言って後はスルー。「そちら様もやってるでしょ」なんて間違っても言わないこと。 おかしな隣人でお困りでしょうが、気にするだけムダです。

ああいえばこう言う

🙂
笑顔で過ごす
こう言えばああ言う って人は、相手にしないことです。 気にしないのが一番です。 絶対に折れませんから、相手にしないことがお互いにとって平和です。 どちらかが転居しない限り、いつまでも隣人のままなんですから。 楽しいことを見つけて朗らかに生きましょう。

ありがとうございます

🙂
スミレ トピ主
ご回答くださった皆様ありがとうございました。 私も内心は言い返したい気持ちでいっぱいなのですが言ったらダメかなと思い夫が「すみません」と言ってます。 腑に落ちないのは隣家に迷惑をかけたわけでもなく途中まで来て通れないからバックしてくれた車を何処かから見てわざわざピンポンを押してまで言いにくるのが不思議です。 先日もちょっとだけ御用聞きの人が来て2分程立ったときにピンポンされました。 「車がUターンしたから」と言いに来ました。 どの道すれ違えないのでもしもその車がクラクションを鳴らしたとしてもこちら側の車がバックするしかないのです。 さすがに夫も「ずっとうちを見てるのか」と驚いてました。 冨美さんのおっしゃる通り自分のことは棚上げして正義感を振りかざしているようです。 何かあればすぐに首を突っ込んではその年の役員にわざわざ市に言ってくれと突いていました。 例えば○○さんの家の木が邪魔だとか○○の道路が危ないなどと言ったことです。 自分では正義の味方なのかもしれませんね。 今後がやはり笑顔で「すみません気を付けます」くらいの対応が無難ですね。

どっちもどっち

🙂
とおりすがり
>お互い様と言う認識 トピ主がそう思っているだけで他の人はどう思っているか不明。 それに、 隣家がはみ出し駐車やっているからといって、 こっちも同じようにやってやれ ってのは違うでしょ? 家具の入替とかなら前もってはみ出し駐車する時は判っているだろうから、 家の前に車が停まるんでって近隣に話をしておくけど。 そういう事をやっていないから、 一々言われるのでしょう。

それってもしかして

🙂
とある敷石
Uターンで使われている駐車場が隣家の敷地だったりして。 隣人は賃貸経営や駐車場経営をしてる人じゃないですか。 そしてスミレさん家以外のお宅は隣人の貸家に住んでるとか、駐車場を借りているのかも。関係者じゃないから注意されるのかも?

悪気がなさそうに聞く

🐷
テレワークハハ
今度文句を言われたら、にっこりと 「本当にこの道狭くて困りますよね~」 「〇〇さんは荷物が来たときいつもどうされてるんですか~?」 と、さも悪気がなさそうに聞いてみてはいかがでしょうか。

違います。

🙂
スミレ トピ主
詳しくは書けませんがUターン場所は公共の土地かお店の駐車場です。 隣家とは全く関係ありません。

テレワークハハさん

🙂
スミレ トピ主
そうですね。 次回はにっこり聞いてみます。 きっと狭いから仕方ないわ~と平然と言われると思いますが。

これでレス終了とさせていただきます。

🙂
スミレ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧