本文へ

殻がふにゃふにゃしている卵(駄)

レス6
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
先ほどゆで卵を作ろうとしました。 ゆで卵をむきやすくするために、卵の丸みの緩やかな方の端っこに 少し傷をつけています。 いつも通りコンコンと叩いてみると、ふにゃふにゃとへこみました。 こんな感じは初めてなのですが、この卵はどうしたんでしょうか?

ランキング

レス

インコ飼いからでもいいですか?

🙂
ミライ
家でインコを繁殖させています。 鶏と同じようにインコのメスも無精卵を産みます。 よってカルシウム不足になりがちです。 カルシウムは卵の殻の主成分でもあります。 メスが歳をとると、長年の産卵で骨粗鬆症になるのです。 年老いたメスが産む卵は、殻が薄くなり、膜のようになる場合もあります。 すると卵が卵管にくっ付きやすくなり、卵づまりという病気になります。 これを避けるため、産卵期のメスにはたくさんカルシウムを与えます。 長くなりましたが、その卵を産んだ鶏はカルシウム不足だと思います。

ミライ様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
インコちゃん大好きです。 カルシウム不足…。 そうなのですか。 スーパーで買ったこの卵は そうなのです、なんだか殻全体が薄いです。 スーパーのご意見箱に、ちょっとご意見をかいてみようかと思います。 次は同じメーカーのものは買わないつもりです。 なんだか鶏さんを酷使している気がしてきたからです。 回答ありがとうございました。

ブヨブヨの卵

041
Baker
私が子供の頃、我が家では鶏を飼っていましたが、たまに鶏が殻のないブヨブヨの卵を産むことがありました。ゆで卵の殻をむくと殻の内側に薄い膜がありますが、あの膜だけしかないような卵でした。うちの鶏もカルシウム不足だったのかもしれません。

Baker様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そのようなことがあったのですね。 そのときは、驚きましたか? 謎が解けてよかったですね! 投稿ありがとうございました。

繊細なんですよ

🙂
四槓子
動物ってそりゃ繊細。 夏などの暑さでの水分不足でも殻は薄くくなります。 配合飼料の影響も大きいです。 もちろん鶏の年齢でも起こります。 それぞれの見分け方なんですが、 卵が大きくて殻が薄いなら、年齢によるもの。 卵が小さくて殻が薄いなら、飼料や環境による影響と教わりました。 ちなみに黄身が2つ入ってる卵、産卵しはじめの若い鶏に多いとか。 黄身の色は、モロに飼料の影響を受けるので、あえて白い黄身の卵もあったり。 選別の際に振り分けられずトピ主様の元に届いたわけですので、 ラッキー卵だと思って美味しく召し上がってください。

読めない漢字の方、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
すみません、ハンドルネームの漢字が読めませんでした。 あの、ラッキーなんですか?この卵。 茹でて食べてみたら、黄みはすごく大きくておいしかったけど…。 いい卵なの?よくない卵なの? ご意見箱に、ご意見はいらないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧