本文へ

柚子茶が1キロあります(駄)

レス10
(トピ主 1
😍
おみちゃ
話題
柚子茶を貰ったのですが、なんと1キロもあります。 普段、熱湯を注いでホットドリンクとしてたまに飲むくらいなのですが、これでは消費しきれない恐れがあり・・・ 皆さんだったら、どうやって消費しますか? マーマレードと同じ発想で、肉料理に使えば良いのかな?

ランキング

レス

ジャム

🙂
あれくさ
ジャムと同じように使っています。 パンに塗ったり、ヨーグルトと一緒に食べたり、ホットケーキミックスの生地にざっくり混ぜ込んで炊飯器で焼いてケーキにしたりも良いですよ。

ゼリーやシャーベットは作れないでしょうか

🙂
ミライ
果汁を足したりして。 柚子の果汁も小さい瓶ですが売ってますよね。 寒いかしら。 お肉のソースに使うのはおいしそうですね。 皆さんのアイディアも楽しみです。

あっ、解る

🙂
匿名
何年か前に、1キロで購入しました。 トーストやパンケーキにかけたり、 ヨーグルトに入れてましたね。 とりあえず、朝食には使うようにしていました。 豚のしょうが焼きの甘味には、良くあっていたと思います。 まぁマメにお湯割りで飲むのが、一番消化出来ますが… 今年は反省して、小さい瓶で購入しました。

炭酸水で

🙂
かぼちゃ
割ると美味しいと思いますよ。 あと柚子なので、お漬物に使ったら美味しいんじゃないかなと。お漬物って結構砂糖使うので。 あとはお菓子に使ったり、単純にパンやホットケーキに塗ったりしてもよさそうですね。 ヨーグルトに入れたり。 もちろん肉料理にもよさそうですよね。 調味料で使うと結構あっという間になくなるんじゃないでしょうか?

知人に

🙂
たんぽこ
配りまくるわね~ 今はコロナだからムリかも だったら明日は冬至だからお風呂に入れても良いかもよ

一気に大量消費する方法

🙂
パン子
ご自宅にホームベーカリーありますか? 私はホームベーカリーで食パン作る時に柚子ジャムをいれてパンを作りました。 結構いれるのであっという間に消費出来ますよ。

砂糖+柚子、と考えると幅広く使える

🙂
匿名
・味噌+柚子茶で電子レンジでひと煮立ちさせる→田楽味噌、塗って焼くと香ばしい。柚子味噌。付けダレ。味噌漬けの漬け床。 ・醤油+柚子茶+酒(+摺りおろし生姜)でレンチン→柚庵漬け込み液。焦げやすいので注意。 ・肉の下味に使えば、糖分が働いて柔らかジューシー。 ・肉料理のソースに使うと、オレンジソースのように使える。 ・タイ料理のスイートチリソースのように唐辛子+柚子茶はいけます。 ・甘くて困る柚子茶なら、レモン汁を加えると頂きやすくなります。 同様に酸っぱすぎて食べられない庭生りの夏蜜柑をどっさり加えると程良いジャム/フルーツソースになって食べやすくなります。 ヨーグルトやパンにもどうぞ。 〇ジャム/マーマレードは冷凍保存可能です。 大瓶の柚子茶は開封したら、短期間で食べきる分以外は数枚のジッパー付きの小袋に小分けして空気を抜いて平たくして冷凍保存することを強くお勧めします。

あまり教えたくない 

🙂
ぷ~にゃんパン
ゆずのパウンドケーキはいかがでしょうか? バター以外を混ぜ合わせて、焼く コツ、焼き上がって荒熱が取れたら、早めにビニールに入れるかラップにくるむとしっとりしますよ。 パウンドケーキって1週間は持ちますから暮れに作って、お年賀としても喜ばれますよ。 有名なレシピサイトで検索すると出てくると思います 大量消費にむいてます。 粉からのやり方と、ホットケーキミックスを使ったやり方もありますよ。 仕事上 パウンドケーキ作ってますが、ゆずのパウンドケーキや柑橘系のパウンドケーキは人気です。

レスありがとうございます

🙂
おみちゃ トピ主
トピ主です。 様々なアイデア、ありがとうございます! 早速一つずつ試してみようと思います。 柚子特有の爽やかな香りを生かして、あれこれトライしてみたいです。

お菓子作りに砂糖代わりに

🙂
ooba
ゆず茶って、お茶の葉が入っているわけではなくて韓国(?)の ゆずのマーマレードのようなものですよね? トピ主さんと同じように、いただきもの1kgのびんをみて、どう消費するか考えました うちは子供がいるのでお菓子作りに砂糖の代用品として使いました チーズケーキを作るときに砂糖の代わりに 材料の砂糖が100gなら、ゆず茶を100gつかうだけです レモン汁やすりおろした皮を入れる必要がなくて手間が省けます 生チョコを作るときに、クリームを半分に減らして その分ゆず茶を入れて、ゆず風味の生チョコ ダークチョコレートがおいしいです バレンタインにでもお試しください ホイップクリームに入れる これでイチゴのショートケーキを作ったら、ほんのりゆずと、イチゴの相性がよかったです カスタードクリームに入れる(砂糖を半量にしてカスタードクリームを作り クリームが冷えてから、半量分のゆず茶を混ぜ込む)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧