部活動での話です。
Aさんは最近部活に来ていなかったのですが、県大会では毎日部活に来ていた人よりも良い成績を残しました。AさんはそのせいでBさんが怒っているかもしれないと思い顧問の先生に相談したらしいです。先生は部長にそのことを言い、部長も私にそのことを伝えました。私はBさんとクラスが同じです。なので、部長は私に昼休みにBさんに確認しに行くからよろしくね、と言いました。
昼休みが終わって、授業間の休み時間に、私はBさんに部長と話したか聞きました。ですが部長はBさんと話はしていなかったらしく、Bさんも何の話か気になっていたし、結局は伝わるしいいかなと思い、Aさんのことを話してしまいました。するとBさんは怒り出して、「何もしていないのに疑われるのは面倒くさい。部活を辞める。」と言ってその日のうちに部活のグループラインから抜けてしまいました。部長には事を複雑にしてしまったことを謝り、このことはこれ以上広めないようにと言われました。Aさんにも言っていません。部長も話していないそうです。
ですが、ここ数日、Aさんと廊下で会っても無視をされてしまい、明らかに怒っていると思います。しかし、謝ろうにも、もし別のことで怒っていて、この件のことを初めて知ったら、更に怒らせてしまうのではないかと不安です。
もう少し様子を見るべきでしょうか。それともすぐに謝ったほうがいいのでしょうか。