本文へ

一生賃貸or家を建てるか

レス31
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
結婚後の生活ことについて彼と話したところ意見が合わずどう説得すればよいのか、皆さんどうされたか聞きたいです。 彼は賃貸派、私は一戸建てを建てたい派です。 2人とも30代でお互い年収は300〜350万、子供は考えていません。 転勤族でもないので今住んでる地元にずっと住んでいくことになると思います。 現在は実家から30分ほどのアパートに一緒に暮らしてます。 私としては下記の理由で一戸建てを建てたいと思っています ・ある程度自分の好きなような間取りにできる ・人に借りているというのがなんとなく落ち着かない ・更新料を払い続けるのが無駄、資産にならない ・隣だけでなく生活音など上や下の階にも気を遣う 彼は先々までローンを払えるか不安 気軽に引っ越せないのがいや 建てるとしたら私の実家近く(私の親が土地所有してるため)になるのがいやなようです。 私の実家近くだと交通の便が悪い(それでも都心まで1時間) 彼の意見もわかりますがどうしてもマイホームの夢を捨てきれません。 結婚前ですが具体的な話をしてみて意見が合わず戸惑ってしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すり合わせをしてみてはいかがでしょうか?

🎶
szk
彼の意見は明確ですから、それをすり合わせしてみてはいかがでしょうか? 両者の意見を近づけるような話し合いをしましょう。 >彼は先々までローンを払えるか不安 いざというときに売りやすい/貸しやすい場所、間取り、デザインを検討する。 その地域の借家の情報を集めて検討しましょう。 ローンが払えなくなったら、貸せばいい。 月々のローン支払い以上の家賃で貸せそうだとなれば不安は軽減されます。 >気軽に引っ越せないのがいや これは難しいですね。でも前述の、「いざというときに売りやすい/貸しやすい場所、間取り、デザイン」にしておけば、気軽とは言えませんが、貸して引っ越し、売って引っ越しがしやすくなります。 売れない/貸せない家を所有してしまうと引っ越しできなくなってしまいますから、それよりはましということです。 >建てるとしたら私の実家近く(私の親が土地所有してるため)になるのがいやなようです。 場所を彼の好きな場所に建てることを検討する。 >私の実家近くだと交通の便が悪い(それでも都心まで1時間) 彼が良いと思う場所を検討する。 いかがでしょうか。

レスします

🙂
匿名
あなたが一戸建てにこだわるなら場所は彼に決めてもらえば?そうすれば少しは気持ちも傾くかも。 なぜあなたが実家近くがいいのかわかりませんがそこを譲れないなら平行線のままでしょうね。 あとは彼の心配してる金銭面であなたが多く支払うとか。建てたいほうがある程度負担するべきかなと。 結婚前、とありますがもう結婚は決定してるんですか?もしかしたらあなたとの将来をまだそこまで考えてないんじゃないでしょうか。

家賃補助が出るかどうか

🙂
四槓子
会社から家賃補助とか住宅手当などが出るか出ないかで、またその額がどのくらい出るのかで、違ってきますね。 仮に補助や手当が家賃の五割以上出るなら、賃貸をお勧めします。 住宅を購入しても、修繕費や維持費、設備機器の更新、固定資産税など結構なお金が掛かります。 それに不動産としての価値を落とさないために、立地は吟味しないと。 それと最悪なのは、隣人や周辺の人間関係が悪くても引っ越しして気軽にリセット出来ないこと。 戸建てでも騒音や道路遊びで近所迷惑な人たち、BBQ問題ありますし。 それでも家が欲しくなったら、お子さんが小学校へ上がる前に、建てれば良いかと思います。 それまで購入額の二割以上の頭金を支払う事が可能な貯蓄や運用を頑張ってください。

トピ主は分かっていますよね?

041
またこの手の話か
さらっと書いていますが、この部分 〉建てるとしたら私の実家近く(私の親が土地所有してる 〉ため)になるのがいやなようです。 が夫さんの一番嫌がっている理由だと言うことを。 トピ文に有るように、本当にトピ主が一戸建てが希望なら、夫さんの嫌がっている条件を避ければいいのですよ。 絶対にトピ主実家近くには建てない、なんなら、夫実家の隣に建ててもいい、と約束すればいいのです。 出来ます?

トピ主による、トピ主のためのプランでしかない

🙂
暇人
問題はトピ主側にメリットが偏る選択肢になってる点。 賃貸派の彼を巻き込んで購入に持ち込みたいなら、それ以外のメリットを全部彼側に寄せたほうがうまくいきます。 それを一切する気がないのに「どうしたら」なんて言われてもどうしようもないです。 大真面目に、結婚相手を変えるのが一番近道ですよ、トピ主のその考えを変える気がないならね。

彼が嫌なら

🙂
匿名‪38
>彼は先々までローンを払えるか不安 気軽に引っ越せないのがいや 建てるとしたら私の実家近く(私の親が土地所有してるため)になるのがいやなようです。 トピ主の実家近くの土地は×ですね。 あとお二人は貯金はあるのですか? トピ主が家のために1000万近く貯めました、とかなら まだ強く出れるのですが。 30代、年収350万くらいなら 一人暮らしなら貯金はあまり貯まりませんよね。 ローンだけではなく、 頭金を多めに出せればねえ… トピ主は説得力がないのよ。 土地も実家の近くの土地だしね。 嫌な男性は本当に嫌ですからね。 私が逆の立場ならば、 本当に嫌だわ。

場所が嫌なんじゃないかな

🙂
ネジ
何となくですが、彼としては「建てるとしたら私の実家近く」と決まっているのが一番嫌なんじゃないかな? 住む場所を自分で決めたいタイプなんだと思う。 というか、相手の実家の近くに絶対建てないといけないなんてねえ。 その土地も義両親のものとなれば、相手の家族に吸収合併するみたいなもんですよね。 それは嫌がる人のほうが多いと思いますよ。 説得するなら、場所だけ彼に合わせてみてはどうでしょうか。 親御さんが土地を持ってるなら贈与でもしてもらって売って換金、その資金で別の土地を買うとかね。 まだそのほうが説得材料になりそうです。 まあ、できれば土地も自分達で買ったほうが良いと思うけど… 年収を見るとそれは難しいのかな。

妻の親の土地は嫌かも

🙂
チュン夫
64歳男性、地方都市にいます。「子供ができたら妻実家の世話になるので、妻実家の近くに住むのが良い」という母の助言で、結婚時に妻実家の近くの賃貸マンションを借りました。 妻実家付近は私の実家より会社に近く、私の実家から車通勤で25分程度が、12分程度に短縮されるので母の意見を「喜んで」受け入れました。 当時の年収は私が450万程度。1歳上の妻が550万程度で、毎月4.5万の賃貸料を払うなら、同程度の住宅ローンを払って「家を買う」ことで夫婦の意見が一致。(将来順調に昇給するとしても)その年収で新築を買うのは大変だと思ったので、1年程度かけて中古戸建てを探しました。 最終的に、土地面積も住居の床面積も30坪とやや狭いのですが(玄関の庭を潰せば)車も2台置けて「これは良い」と思う物件が見つかり。 築10年越えていたので、当時は公的住宅ローンが使えず、二人の貯金と援助で現金購入しました。当時はバブルで土地代が坪60万もしましたが、築十年越えると家屋代がゼロだったので、土地代だけで購入し別途リフォームしました。(今は坪20万) トピ主さん夫婦が「子供は考えてない」なら、わざわざ妻実家近くにこだわる必要もなく「私の親が土地所有してる」場所に新築するのなら、ご主人としては、住む場所を自由に選べません。 妻の親の土地を「借りる」賃貸料を払うのですか?。トピ主さんの「人に借りているというのがなんとなく落ち着かない」気持ちを、ご主人一人に強要しているのでは? その土地を購入してトピ主さん夫婦の名義にするの?。将来の相続争いは?。トピ主さんは兄弟姉妹のない一人っ子で全財産相続する?。 一生賃貸は賃貸料が続く老後が不安。夫婦2人共が良いと思う場所で今の賃貸料と同等の支払のローンを組む。それが無理と分かれば、ご主人は嫌だけどトピ主さん親の土地で賃貸料と同等のローンを考える二段階作戦で。

子供は考えていないのなら、

🙂
アイルー
一戸建てはいらないのでは? なぜ一戸建てで、しかもあなたの実家近く限定なのか疑問です。 一戸建てをだとしても、親の土地に拘る必要は無いですよね。 子供がいないなら、いつどこに住んでもいい訳ですし。 一軒家を購入するとしてもあなたの実家近く以外、 一番いいのは通勤に便利な場所のマンションかなと。 売って引っ越すのも一軒家より簡単でしょうし、 そもそも親の土地では何かあっても売れませんよね。 お二人とも収入が高くは無いので、 結婚したとしても家の購入はかなり先の話では? お互いに貯金が沢山あるなら話は別ですが、 でもそれならローンの心配なんてしませんよね。 そもそもなぜすり合わせでは無く、説得なのでしょう? 一軒家を望んでいないのに、通勤が不便になる 義理の親の土地で家を建てようなんて思うはずが無いでしょうに。 あなたが拘りを捨てられないのであれば、彼とは別れて 条件に合う結婚相手を探したらいいんじゃないでしょうか?

自分で買えば

🙂
みさき
子育て費用がかからないと思って自分で買えばよいのでは? 夫婦二人で買える家限定で探したら? 主さんの戸建ての夢は実家の土地ありきで、二人で何とかしたいわけではないのですよね? 実家所有の土地って、建てるとき、あなたに贈与するの?彼に贈与するの? 親名義のまま? 親名義のままの土地に家建てたって、彼の資産には一銭にもなりません。名義変更したとしてもフェアじゃないよね。 離婚するにも死別しても彼にはデメリットだらけ。 普段の生活にも全く無関係とも思えない。 ローン組んで家を買う、資産と言えど、大きな借金背負ってるだけ。 賃貸なら少しいい家に住みたいとき、寝るだけでいいから安くしたいとき、変更可能です。 賃貸派、購入派は正解は有りません。 結婚は生活ですから、 妻実家土地ラッキー お金浮いたくらいの人探したほういいですよ。

なんで

🙂
インコし
よくある悩みだなと思って読んでたら、最後に、 >建てるとしたら私の実家近く(私の親が土地所有 とあって、ウゲっとなりました。何で建てるとしたら、そこに決まっちゃってるんでしょうか。 「賃貸か、一軒家か」論争ではなく、 「賃貸か、住みたくない不便な場所の義実家の近くの一軒家」か、って話でしょこれ。 その彼とはお別れして、その土地に家を建ててくれる人という条件で婚活した方が良いのでは?

急いては事を仕損じる

🙂
わーまま
ご主人にとっては 住みたくない場所か?賃貸か? なら、賃貸なんですよ まだ、結婚前とのこと あなたにとっては信頼できる両親ですが、 ご主人にとってはこれから付き合っていく妻となる人の親です 反対の立場で考えたら、答えは明白ではありませんか あなただって、義実家の土地を進められたら抵抗あるのではないですか? 先走りすぎだと思います まずは賃貸で、信頼を得ること 家は子供の人数が確定してから考えること その間にご両親には婿を思いっきり甘やかしていただきましょう うちの夫は40代で家を買いました 共働きなのでペアローンです 早いほうがいいかもしれませんが、過去に戻ることはできないのです 焦る必要もないと思います。 最近は晩婚なので、これくらいは普通ですよ

ご自身がローンを組まれたら…

🙂
Atsumi
トピ主さんは一軒家購入に意欲的、旦那さんはそうではないんですよね。 でしたら、トピ主さんがローンを組んで一軒家を建てたらよろしいんじゃないでしょうか? 私の旦那(絶対に一生賃貸派)に以前、「仮に私が『お家欲しいなあ。』って言ったら、どうする?」と聞いてみたら、「僕は欲しくないから、君がローン筆頭者になって契約してもらうようにするよね。お金を全く払わないことはないけど、何かが起きた際の責任は僕は取らない。」と言われたことがあります。 私自身は賃貸の方が楽と感じる人間なので、旦那の意見を何とも思いませんでした。 もし食い違っていたなら、私は旦那に対して旦那の不安を解消する策を提示するでしょうね。 結局、「自分の理想を叶えるなら、自分自身が行動する。」だと思いますよ。

持ち家の資産信仰は終わりです。

🙂
レモ沢
自分の実家近くに建てたい、という点については他の方達がレスしているので別の視点から。 マイホームを欲しがる人がよく「家は資産になる」と言いますが、今時資産になる不動産の方がものすごく少ないですよ。 3〜40年で家そのものの価値は無くなり、土地の価格だけになってもすぐに買い手がつくような土地なんでしょうか?ご両親の土地は。 私は不動産業界で働いた経験と、家を建てて手放した経験もあるのですが、少子高齢化が進んでいる中、安い田舎の土地に立派な上物の物件ほど買い手がつかずいわゆる「負動産」になりがちです。 子供がいても、自立して出て行き戻って来ないのが普通です。 住んでいればあちこち不具合が出て維持費だって年々かかります。 下手に夫婦で共有名義、連帯債務者で建ててしまった場合、万が一離婚する際はもっと大変です。 家は売れない。借金は残る。離婚してもローンはもれなく両者についてくる。 連帯債務を外れたくても滅多なことでは銀行は認めてくれません。 家を建てるのは夢のある話ですがトピ主さんの上げているメリットは表面的な事だけで、建てる土地や維持費をしっかり考えずに建てたら家計の負担にしかならない場合だってあります。 色々考え方はあると思いますが、ハウスメーカーや設計事務所に相談しても上記のようなことは教えてくれません。建ててもらってナンボだし、新婚さんに離婚の話なんか普通しませんし。 人生それなりに長いので、デメリットもよく知っておくべきです。

賃貸派の意見

🙂
葉子
私も賃貸派です。 住んでみたけど後悔する点がでてくるかもしれないし、持ち家って手入れが大変ですよ。 庭の草むしりや外装の塗り直し、屋根の修繕などすべて自己責任です。 それに資産価値って何ですか?お子さんを予定していないならなおさらそう思います。 だって家や土地を残す相手がいないですよね。お子さんを希望しているならまだしも。土地があるならそのまま土地として置いておく方がよほど価値がありますよ。いざとなったら土地を売ればいいのですから。土地の上に家が既に建っているとなかなか買い手がつかないと思います。だって主さんだって中古住宅を買おうと思わないでしょう?

これからは賃貸派がいいですよ

🙂
柔軟性大事
基本的に、お子さんを考えていないなら、戸建てである必要はないと思います。 育児を手伝ってもらうわけでもないのに、ご実家の近くというのは、普通の旦那さまは嫌ですよ。しかも、今後、どんどん人口減で家が余っていくのに、すでに交通の便の悪いところなんてなおさら。 子なし夫婦二人暮らしのメリットって、お互い好きなように仕事をして(通勤時間は30分以内で)、週末や平日夜は自由に大人デート(都心のレストランや話題のスポットなど)を気軽に楽しめる、とかだと思うのですが、不便な自宅では意味ないですよね? それに、 >ある程度自分の好きなような間取りにできる >人に借りているというのがなんとなく落ち着かない というなら、中古マンションを「購入」して、好きにリフォームすれば解決です。 >更新料を払い続けるのが無駄、資産にならない というのも、戸建ての修繕費や維持費に比べたら更新料ばかり金額が大きくて損というわけではないでしょう。そもそも、戸建てだって、最終的にはたいした資産にはなりません。2,30年住んだら家屋価値はなくなるし、土地も、不便な立地なら将来はなおさらたいした金額にはなりません。 >隣だけでなく生活音など上や下の階にも気を遣う たしかに、マンションはこの問題気になりますが、賃貸マンションにしておけば、気軽に引っ越せるからあまり問題ないですしね。 そして、戸建てはたいてい他のおうちはお子さんあり世帯です。自宅前の道路でママさん同士の井戸端会議されたり、小さい子が三輪車やボールで遊んだり・・といった煩さも十分あり得ますよ。お子さんいないのにその状況我慢できますか? あとは、近々、首都圏直下などいつ大災害がくるか分からない世の中です。 家が倒壊したり周囲が液状化で住めなくなったりしてローンだけ残ったとかになる可能性、怖くないですか? 私は怖いので、この先もずっと賃貸です。

どちらも生涯かかるお金は同じといわれている

🙂
ぎんねこ
たまたま、義妹の家が、一生賃貸で、公団にはいっています。私の家は子供が小学一年生の時に、中古住宅を購入、現在屋根やら、外壁やら、内装やらリフォームしています。 生涯、かかるお金は同じぐらいといわれていますよ。ただ最後に、資産として残るか否かの違いだと思います。 ただ、住んでいる間のストレス度合いを考えると、持ち家のほうが、格段にいいですね。 土地は、親御さんからもらえて上物だけなら、建てる方に一票かな。賃貸だったら、何も残らないですからね。都心まで一時間なら、東京が近いですよ。 車を持てば、かなり便利だと思います。

土地を買えばよい

🙂
かんたんな話
交通の便がよくて、ご実家に遠慮しなくてよい場所に土地を買えばよいのでは? あと、建てたいのがトピ主さんだけなら、マイホームにかかる費用は全て トピ主さんが負担するならば、彼も文句はないでしょう。 お金がないなら、もっと稼ぐか、家を諦めるだけです。 本気の夢ならば、何を犠牲にしてもできると思います。 「家」を最優先にするやり方があるはずです。 他の事は全て妥協してでもやり遂げるべきですが、 それを認めてくれる人と結婚しなくては、家庭が崩壊しますよ。

レスします

🙂
ミライ
賃貸か持ち家かではなく、自由で便利な場所の賃貸か、不自由で不便な義実家の近くか、ですよこの問題は。 あなたがそれに気づいていないところ(呆れます)がまた問題です。 そりゃ自分の実家の側は快適でしょうよ。 実家にはいつでも帰れるし、親兄弟をいつでも呼べるし。 でも彼にしてみれば、何年結婚生活を続けようと義実家は義実家、実家にはなり得ません。 義実家から土地をもらい、幾許かの援助までしてもらい、義実家の側になんか建てたら、義実家の人間が我が物顔で入り浸るでしょ。 そんなの誰だってイヤです! 彼が何を嫌がっているのか、問題の本質が本当にわからないんですね…。 彼がお気の毒です。 私が彼の友人なら、そんな女とは別れなよと言います。

戸建ての持ち家は修繕費がかかるよ

🙂
エスカップ
知らないかもしれないので書きます。 参考にしてください。 戸建ての持ち家は、屋根や外壁の修繕を10年に一度くらいのペースでしなくてはなりません。 仮にマンションの持ち家だった場合、この費用は「管理費」という形で毎月支払います。 修繕費や管理費の平均額をちょっと調べてみてください。 「賃貸の更新料」と比べてどのくらい違うかを確かめてみてくださいね。 それと、当然ですが持ち家ですと室内のリフォームも自分の持ち出しで行う必要があります。 床や壁紙なんかは自力でやっても良いですが、必ず業者に頼まなければならないのが「水回り」と「火の元」です。 つまりはお風呂、キッチン、トイレ、洗面所ですね。 これらのリフォームは大体、10年~15年に一度くらい必要と言われてます。 まあ洗面所あたりは何十年もそのままで大丈夫かもしれませんが、お風呂はさすがに20年に一度くらいは何かしら不具合が出るような感じですよ。 リフォーム費用はこれもざっと調べてみてください。 ただ、ネット検索で出て来た「最低価格」はあまり参考にならないです。 それで済む場合もありますが、壊れ方や元の家の仕様によっては最低価格の機器が入らないことも多いので。 こういった辺りもしっかり考えたほうが良いと思います。

うーん

🙂
あい
その状況なら、彼氏が嫌がるのはわかるかな。 だってトピ主両親が所有する土地なのでしょう? そこに家を建てたら、土地代分妻の親が干渉してきそうだし、恐怖しか感じない。 妻(となる人)も、その土地に建てれば、土地代がかからないから いいことづくめとしか思ってなさそう。 彼の実家近くに、彼の親の土地に家を建てることを想像してみて。 彼の気持ちが少しは理解できるんじゃないかな。 マイホームを建てたいのなら、まずは賃貸に何軒か住んでみてからでも遅くないよ。 で、親の土地にこだわらず、二人でいい土地を探してみる。 そこからだと思うよ。 ちなみに私はアラフィフですが、夫がいずれ実家に戻りたいと話しているし、 夫も私も、他のきょうだいは皆家を建てていて、私の実家も持ち家。 また子どももいないので、ずっと賃貸です。 今までの賃料を計算してみたらすごい額に(笑)そりゃみんな家を買うわけだ。 でも今だからそう思うわけで、仮に若い時に何千万のローンを組むとしたら、気が重い。 うちの場合、私(妻)の収入で生活しているので、私名義で建てることになるから、 何千万ものローンはやっぱり気が重い。 賃貸に住み、困ったら実家がある、と思ってたほうが、気持ちが楽でしたね。

私は持ち家派

🙂
会社員
持ち家と賃貸では、それぞれのメリットとデメリットがありますし、損得勘定だけで決めることではないと思います。何を重要視するかによって答えは変わってくると思うので、聞けば聞くほど色んな意見がでてくるでしょうね。私は持ち家派です。 >先々までローンを払えるか不安 これを言いだすと、先々まで賃貸料を払えるか不安になるはず。 持ち家では修繕費がかかってきますが、これは毎月貯金しておけばいいと思います。ローンの支払いが終われば、月々の負担金額は減ると思います。なので、本音は >私の実家近く(私の親が土地所有してるため)になるのがいやなようです これでしょうね。 マイホームの夢があるなら、実家近くの土地はあきらめて、せめて彼の希望する地域を聞いてあげてはどうですか?。彼との交渉は、そこからだと思います。 賃貸は、年齢を重ねるほど住宅確保の問題が出てきます。 高齢者は借りにくいという問題が実際におこっています。ただ、それには理由があるわけで、その理由が解決できれば問題ないと思います。

じゃあさ

🙂
豆大福
思い通りの注文住宅を建てていいよ、彼の実家の土地になら。 といわれて、トピ主は喜んでそこに住むと言えるのかな? 彼はトピ主がそのまま、実家から自立できずに依存するのが嫌なんですよ。 なぜ、いつまでも自分の実家にばかりこだわるのか。 だったら、結婚なんてしないで、ずっと実家にいればいいんですよ。 それでもというなら、トピ主がローンを組めばいいのでは? もちろん、トピ主が働いて最後まで払うんです。 その覚悟をしろと彼に言っているんだから、トピ主だってできますよね。 子育ては実家の近くがいいとか、女性は子どもを産むからずっと働けないとか やってもみないうちから言い訳ばかり並べるなら、結局トピ主が自立できていないということ。 家を買うなら、通勤に便利なところ一択ですよ。 トピ主の提案は、彼にとってはなにひとつメリットがありません。 どうしても夢を叶えたいなら、トピ主がローンを組んで払う。 あるいは、その条件を飲んでくれる人と結婚するかどちらかですよ。

場所の問題

🙂
にょんたん
住みやすい新しい土地を自分たちで探すで解決しそうです。 土地をもらうって結構大変ですよ。 私も義実家の所有する土地に建てましたが、自分たちだけじゃ無く義実家にも手続きをいろいろとしてもらわないといけないし、その地域で嫌な行事などあっても愚痴も言えない。義実家との仲は良好ですが、ローン夫で土地が妻の義実家となるとかなり面倒くさそうな予感しかしないです。自分のローン名義で建てる家なのに義実家の干渉は入ってくるでしょうね。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
様々な意見ありがとうございます。 思ったよりレスついててびっくりしました。 やはり場所が嫌とのこと、気持ちもわかります。 親の土地は贈与になるかと思います。 (税金面無知ですみません) 土地代は浮くし親も家を建てるのであれば費用は支援すると言っており、収入少ないし彼の実家の近くはわりと人気なエリアなためそちらにすると費用面でかなりかかると考えたため、実家近くの方が良いのかなと思いました。 費用面で問題なく家を建てられるのなら彼の実家の近くでも問題ないと思っていたのですが、、考えてみると、うーん、、難しいですね。 交通の便が悪いと言っても一応最近は住みたい駅にランクインするようなところです。 マイホームの夢を諦めるかそれでもいいと言ってくれる結婚相手を探すかなのでしょうかね…。

なんの罰ゲームですか。

🙂
ぽん
建てるとしたら私の実家近く(私の親が土地所有してるため) ↑ なんで? トピ主さんは自分の都合や実家の都合を最優先して、一緒に住むであろう彼の意見は無視していますよね。 妻の実家の近くに土地をもらって住むということを、彼のご両親がどう思うかも全く考えてない。 札束で顔を叩くような事をしていますが、自覚はおありですか? (自分のお金ではなく親の資産で。) 夢は諦めなくて良いと思います。 結婚したら、二人の納得できる場所に土地を買ってマイホームを建てればよい。 どうしても親の土地を使いたいなら、「義両親に頼れてラッキー」と考えられるような相手を探されたほうが良いですよ。

土地があるのはいい

🙂
ゆゆ
土地があって親も援助してくれるならトピ主さんがローン組めるのでは? 更地の土地なら建築しちゃってもいい気がするけどね。 ほいでとりあえず今のとこに住んで、子供が出来て手狭になったら子育てが大変になれば旦那さんも「自分が子育てやるよりお義母さんに任せたい」になるからそれを機に引っ越すかなぁ。 一戸建ては更新料のかわりに固定資産税かかるよ。 修繕費もあるし。 30年住んだら1回フルリフォームしないとみすぼらしい感じになるし。 ただの親の土地があるなら建てた方がお得ではあるねー。 可能ならそこに家かアパート建ててそれは人に貸して、そのお金でご主人の好きなとこに家を買うという手もあるねー。

平等に

🙂
さくらなみき
あなたの実家の近くではなくお互いの気に入った場所になら一軒家でもいいと言うことですよね。 親の土地なんて考えずに自分達で費用を全額払ってください。 そうすればあなたの実家に対して借りのようなものもないから堂々としていられます。 土地をもらってしまったら、ずっと【もらった土地】に建てた曇りのかかった自分の家となります。 親の土地なんて売ってしまってお金だけあなたが贈与してもらえばいいのでは? そうすれば2人で建てた家になるよ。 私も親の土地なんて嫌だな。

賃貸派です

🙂
みみ
夫婦とも転勤があるのと、子供の通学を考えて賃貸住まいです。 今は家族の人数が多く人気のエリアに住んでいるので家賃が高いですが、子供が進学や就職で巣立ったら、夫婦二人でもう少し賃料が安いエリアに引っ越す予定です。 定年後は通勤を考えなくていいので、中古住宅を購入してリフォームしようかと思っています。 もし住宅を購入する前に一人になったら、公営住宅等に住もうかなと考えています。 あまり物を多く持ちたくないし、田舎の何もない所で大きな一軒家に一人暮らしは、防犯上危険だと思うので。 持ち家にこだわりがあるなら、諦めない方がいいですよ。

話し合いの余地、譲歩の余地はゼロ

🎶
szk
トピ主さまのレスを読みました。 話し合いや譲歩の余地はゼロということですよね。 となるとマイホームに関してはトピ主の提案通りに賛成してくれる人でないと パートナーとして相応しくないということになると思います。 「一般市場」で知り合う方でこの条件OKの方はほとんどいないと思います。 ご両親やご親戚からのお見合い話とかありませんか? 最初にその条件を話した上でお見合い候補がいれば可能だと思います。 トピ主さん、パートナーとの愛情や生活や人生よりもマイホームの条件の方が上位なのでしょうか。 今一度考えてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧