本文へ

公衆WiFiスポットが減ります

レス62
(トピ主 6
😢
ギガ貧乏
話題
ネットニュースなどによると、某スーパー大手の店舗及び、系列の大手コンビニチェーン店の多くで無償提供されていたWiFiサービスが来年の3月をもって終了するようです。 狙いは定かではありませんが、店舗や近隣住民に好ましくない人達が集まってしまったり、店舗駐車場に停めた車の中で、長々とスマホをいじる人が増えたのも一因だと思われます。 個人的には自宅にWiFi環境がないのと、キャリアの5ギガ契約なので、週のうち半分は買い物ついでにコーヒーを飲みながら10~15分ほど無償WiFiを利用していたので、ガッカリニュースでした。 企業が設備を維持するのは大変な投資だとは思いますが、企業イメージよりも実を取ったのでしょうか? 日本は世界各国と比べて、公衆WiFiスポットが少ないとインバウンドから指摘されているのに不思議です。 オリンピックが終われば、こんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

長居する人が増えたから?

🙂
みゆき
車の中で長々とスマホをいじる人も、コ-ヒ-を飲みながら10~15分ほどスマホをいじる人も同じだと思いますよ。 と言う私も、無料Wi-Fiのあるファミレスとかで延々ゲ-ムしたりするので、人のことは言えませんが・・・ オリンピック終了は関係なくて、長居する人が増えたからかなあと思います。

コロナで当面インバウンド期待薄だから?

🙂
匿名素人
通信関係は政治の影響もあるでしょう。 そこに切り込むなら、市民運動です。 これだけ格安激安e-simがあればセキュリティなしの無料は旨味が薄い。という背景もあると思います。 トータルで考えたらひと月数百円でこれだけたくさん使えるのですから危険な無料を使わなくていいでしょう? 大手量販店もボランティア奉仕ではなく経営ですから相応以上の見返りがなきゃ無償提供を継続しませんよね。 無償提供の経費がコロナで落ち込んで以前以上に復活しない売り上げに対し割に合わないのかも。 日本は今後縮小減退衰退国になるでしょうから、今後は無償供与は期待しないに限ります。 パケット契約をうまく使いましょう。

Wi-Fi

🙂
ハンカチ
>企業イメージよりも実を取ったのでしょうか? 無料Wi-Fiがなくても私は企業イメージが悪いとは思わないです。 ここではやってないと思うだけ。  むしろ、カフェ等で飲食し終えた後、 ただスマホをしている人がいるほうがイメージ悪いです。 そういう人は長居なので、よそで買い物を終えてカフェの前を通るとまだいたりします。 そんなのを見ると、長居させてる店の印象が良くなくなります。 家にWi-Fiを置くか、大容量でも高くない会社に変えてはいかがですか?

レスします

🙂
インコし
客へのwifii提供をやめても大したコストダウンにはならないと思います。単にネット目当てで滞留する客が邪魔だからじゃないでしょうかね。 20円のお菓子買って1時間いるって人もいますし。 3000円ちょっとで使い放題になる時代なのだから、トピ主もプランを見直してみれば?

大手キャリアを辞めて乗り換えたら?

🙂
玄米米子
家にWIFIないのに5GBですか? それは少ないですね。 大手キャリアじゃなくて格安SIMに変えればいいと思いますよ。 私は基本的にフリーWIFIはセキュリティが心配で繋げないようにしています。 情報系工学部の息子のアドバイスに従っているだけですが。

安くなったよね?

🙂
れんのん
民間企業のサービスなんてそんなものですよ 企業としてのメリットにならないならやめる デメリットの方が目立つ状態なんでしょう? 最初にキャンペーンで囲い込みして 改悪するなんていつものことです 各キャリアも格安プランもあるし 他のキャリアに移行すればよいだけです そんなに使うなら、自宅にネット入れたらどうなの? そちらの大手スーパー側のWi-Fi遅くて使い物にならないから 変に電波を拾ってしまうとストレスでした 来店ポイントゲットするには Wi-Fiにつなぐ必要があるのですが Wi-Fiにつなぐとアプリが動かない(笑) お店も遅い対策はするつもりがないとの事で すっかり利用はしてません

機会損失じゃないでしょうか?

041
オッドボール
トピ主さんが書かれている様に、 WiFi利用で駐車場を長々と使われたらどうなるか? 本来入れたはずの客が来店できなかったということになります。 常態化すれば、あの店はいつも駐車場が一杯だから他の店に行こう、 と候補から外れていくことにもなるかもしれません。 店内で利用していても駐車場を占有していれば同じことですし。 回転率の低下や機会損失が 看過できないレベルになっているのかもしれませんね。 こういうサービスを設置するのも撤去するのも全ては利益に繋げる為です。 客を集める為にコストを掛けてでも設置した、 却って利益を圧迫する結果になったから撤去する、 ということです。 公式の発表では国内のネット環境の変化となってます。 これは菅内閣による通信費の劇的な低下によるもののことでしょう。 これにより「無くなっても大抵の人は大丈夫でしょう?」という、 元々の理由ではないが言い分というのもあるでしょうね。

使わない方が良い

🙂
とほとや
フリーWi-Fiのセキュリティを過信してはいけないと思いますよ。 私はまず使わないです。 あと、某コンビニの前を車で通ると勝手に接続してくるので、初めて接続されたときにイラッときて接続されないよう設定しました。 拒否設定していなければかなり鬱陶しいので、それも理由のひとつなのでは?

モヤモヤ・・モヤモヤ・・・

😢
ギガ貧乏 トピ主
皆様、まとめてのになりますが、レスありがとうございます。 もちろん顧客に向けたつもりのサービスが、企業にとってマイナスに作用する懸念も理解できます。 それと皆様の意見に、少し疑問があります。私もある程度のリテラシーは持ち合わせてるつもりです。 皆様、端末のWiFiは常にONなのでしょうか?   そうすると危険なWiFiに接続される可能性も当然あります。 そもそも、提供元不明のWiFiに接続する人っているのでしょうか? スマホ料金の値下げと、公衆WiFiスポットの減少を結びつけるのも??です。 国はワクチン関連や防災関連、ポイントを含めたマイナカード関連も、政府謹製のアプリを作りましたが、ギガ不足で使えない人が出ては意味があるのでしょうか? 公衆WiFiが減少することにより、2つの問題が思い浮かびます。 1つ目は、見えない貧困層の切り捨てにならないのか? 2つ目は、必ず起こるであろう大震災を含めた自然災害が起きた時に、既存の公衆WiFiスポットが減少する事は防災上マイナスになるのではないか? なんだか私には、ハシゴを外された感があります。 また、ご指摘の格安シムに乗り換える準備はできています。メーラーを含めアカウント設定も問題ありません。

それは

🙂
通りすがり
自宅にWi-Fiルーターを置けばいいだけのことだと思いますが。 どうしてそうしないんですか? 自宅でWi-Fi使うと有料になるんですか? ルーター自体は購入したりレンタルすれば有料ですが。 「5ギガ契約」ってどういうことですか? データ使用量のことじゃなくて 端末が5G対応のスマホだからその料金設定ってだけのことですよね? 自宅はまだ5G対応エリアじゃないってことですか? 5G対応エリアじゃないと使えないって事じゃないと思いますが。 まず、自宅にWi-Fi環境がないのにスマホを使うっていうのが私には ちょっとよくわかりません とにかくスマホ持ってるなら自宅にWi-Fiルーターを置きましょう

常にオンですが

🙂
わーまま
自動で接続はしないですよ パスワードがある、信頼できる接続先ではない限りWi-Fiを利用することはありません 高速で移動するのでつながらない 自宅かホテルしかWi-Fiは接続してませんね その大手スーパーのWi-Fiは接続したら、いい事(来店ポイント)がつくために設定しました もれなく接続されて さあ、スマホ決済とポイントカードの表示をしようとすると 遅くてつながらないという羽目になりました なので、大手スーパーのWi-Fiに関しては接続しない設定にしています あと人気ゲームのスポットにもなったこともあったので やろうと思ってつながらない、 通信が遅くてゲームができないなんて羽目になったのが切り捨てた原因であることは告白します 基本Wi-Fiは利用しないので、あなたの気持ちに寄り添うのは難しそうです。 無料のために手間をかけることにやる範囲は人それぞれです 私はただより高い物はないと思ってます 確かに便利で、依存的に使っているスマホですが 最強な保存媒体は紙だと思います。 大災害の時、電源が消失すると役に立たないですよ 電波ですからね 大事のために温存して使うんですよ 例のポイントカードは、 通信が途絶えたときに会員NOを示すバーコードだけは表示するように改良されました 証明書系ならこれで十分です 運転免許証が誰もが持っていて、代わりにマイナンバーがある通り 持ち歩いているのと同じく ワクチンパスポートもスマホが持てない人向けの証明書はでるんじゃないでしょうか こちらは紙ではないんですがあしからず まだ事前にお知らせしている分親切ではないでしょうか でも、トピ主のように声をあげるのは大事だと思います もしかしたら、企業の目に留まって代わりのサービスや延長してくれるかもしれません

お求めの答えとは違いますけど

🙂
なこ
単純にトピ主さんが自前のWifiを用意すればいいだけなんじゃないですか? >見えない貧困層の切り捨てにならないのか? と書いてますけど、トピ主さんは貧困層? 違いますよね。 自前のWifiを持てないなら、自分が契約したギガ数内で使うしかありません。 動画や映画は制限されますが、一般的な情報を得るくらいなら十分使えますよ。 トピ主さんが書いたような貧困層でも、災害時でも。 トピを見た感じだと、トピ主さんは単純に「タダでネットを使いたい」人としか思えないです。 観光客や、ちょっとした調べ物をしたい人用に開かれた無料Wifiスポットに、ゲームのダウンロードや動画の視聴目的の人が群がり、結局閉鎖することになる。 日本人の「心の貧困」のほうが問題かもしれないですね。

さっぱり分からん

🙂
匿名
いつも使っていたフリーWi-Fiが使えなくなって残念と言うだけの話かと思いましたが、一体何が言いたいのでしょうか? 日本に来る外国人の事が心配なのか? 貧困層の心配も、そもそもトピ主さんの言う貧困層はスマホなど持てないと思いますし、災害時の通信は電気が止まればスポットも何も関係なくなりますよね? >国はワクチン関連や防災関連、ポイントを含めたマイナカード関連も、政府謹製のアプリを作りましたが、ギガ不足で使えない人が出ては意味があるのでしょうか? 月々の自分の使用量くらい把握して管理していると思いますけど。 それによって、契約するギガも個々で違うと思いますし。 >なんだか私には、ハシゴを外された感があります。 当てにしていたWi-Fiが使えなくなっただけですよね? いつまでも無料の物に頼らず、家にルーター置きましょうよ。 持ち運びできる物もありますから、外でフリーWi-Fi探さなくても良くなりますよ。

キャリアのWi-Fi

🙂
はなこ
店舗で独自に提供している公衆Wi-Fiスポットは減ってるかもしれませんが、 キャリアのほうでも公衆Wi-Fiを提供しています。 キャリアとの契約が必要になりますが、調べればまち中にあります。 例えばコンビニ、スーパー、ドラッグストア、飲食店など。 それを使ってみては? あと、災害時については、キャリアが公衆Wi-Fiを開放したり(00000JAPANのことです)、 被災地でモバイル通信が制限なく無料で使えるように特別対策を取ったりしているので、 一応キャリアのほうでも通信手段の確保には力を入れていますよ。

民間企業に向ける意見ではない

041
オッドボール
トピ主さん、国策や自治体の住民サービスと 一民間機企業の営利活動を同一視していませんか? 公共目的で置いている訳ではなく儲けに繋がると考えての施策だっただけでしょう? それが想定の成果を出せるものでなくなったから再検討されただけのことです。 国策により補助金が出されており、 維持の為にもそれらを受け取り続けているにも関わらずということなら別ですけどね。 私がその辺り詳しくないので、もしそうであったならすみません。 横ですが通りすがりさん、トピ主さんは5G通信のことなんか一切言及してないですよ。 5G通信とは第五世代移動通信システムで、 5Gの部分は第五世代、英語で 5th Generation(フィフス・ジェネレーション)の頭文字です。 トピ主さんは5ギガとカタカナで書いてくれているので このジェネレーションでないのは明らかで 5Gigabyte(ギガバイト)上限のSIM契約をされているということだと思います。 上限があるのでせめて買い物時には公衆WiFiで節約をということでしょう。 通信規格である 5G通信、 データ容量としての 5GB、 通信速度としての 5Gbps、 先頭の2文字だけで同一視してたら大混乱しますよ。

他のWiFiが飛んでませんか?

🙂
みかんかん
コンビニのWiFiが終わってもキャリアのWiFiは引き続き使えるのでユーザーにあまりデメリットは無いかな思っていました。 不正確ですが大きなショッピングセンターやコンビニ、チェーン店では携帯大手3社のどこかのWiFiが利用できる気がします。 もしキャリアが違っても月額何百円かで利用できたはずなのでそう言ったのを駆使すれば影響はあまり無さそうですよ。というかそれがあるからあまり各企業が独自のWiFiを入れる意味がないかもです。 最新レスでは話が『社会インフラとしての無料WiFiの意義』みたいになってるので的外れだったらゴメンナサイ。

光回線について

😢
ギガ貧乏 トピ主
自前でWiFiルーターを導入すればという提案ですが、我が家は光回線を引いてません。故にルーターは設置できませんし。光回線がなくても使用できるキャリアの5Gルーターも通信費が高くなるだけです。 光回線工事無料の提案も何度となく受けてますが、不要なのです。 まずPCは必要ありません。必要に迫られれば(数年に一度くらい)、兄弟に頼みます。念の為、使わない固定電話も置いてますが、光回線使用料とひかり電話基本料金を足すとアナログ回線で固定電話を維持するより割高です。 動画配信サービスも興味ありません。 スマホのゲームアプリも、この10数年した事もないし興味もありません。手持ちの端末3台もキャリアのWiFiが使えるセッティングは済んでます。 さっさとキャリアのサブブランド格安SIMに移行すれば済む話ではありますが、モヤモヤ感が残ります。 回答していただいてる方たちの考えは、強者の理論に聞こえてしまいます。利便性を求める私が、がめつく映るのなら否定はしません。必要のない、過剰なデジタル化に踊らされたくもありません。

今だと

🤔
coco
スマホ5GBで月額2000円以内かな? だったらデータ通信し放題のプラン契約して、家の wi-fi をスマホで一本化させればいいんじゃないの?1000円しか違わないし。 私スマホ以外の家電や機器をスマホにテザリングさせネットにつなげるから毎月20G余裕で超えますが維持費はいつも3000円以内です。ルーターなんぞ必要ないし、一人で使うから光回線やホームwi-fiを自宅用として更に契約する必要もないですね。 最近はスマホの回線速くなってきたから自宅 wi-fi としても問題なく活躍してくれます。住んでる場所の電波状況良い事は必須条件ですが。 まさか高額な端末買って割賦で支払ってて毎月スマホ維持費2000円超えしてたりします??(だとしたらそっちの方が見直す必要あるかと…) WiFi常にオンにして身元不明なwi-fiに勝手に接続なんてされる訳ないです。パスワード入れて自らつなげた回線じゃないと自動で繋がりません。 むしろ公共のwi-fiよく使うトピ主のスマホの方が危ないですね。知識ある人ならあなたのスマホにアクセス可能だし。公共 WiFiは沢山の人がアクセスするから不安定だし、少なからず危険性もあるから私はまず使いません。 今はスマホの最高月額3000円以内だから、公共 wi-fiに頼る人少なくなってきたんじゃないですか?需要が少ないのに維持費高いものを設置してもねって感じなのかも。 災害のこと気にしてますが、災害あったらまず公共wi-fi 設置してある施設は損壊するでしょ。スマホの方が災害時は基地局バルーンで飛ばしたり対策取るから施設の公共wi-fi よりは災害時頼りになりますよ。だからスマホはライフラインと言ってもいい。いざという時にスマホがデータ制限で使えないってこんな怖い事ないです。大震災の時にLINEやSNSで安否確認して役に立ったの知らないんですか?

Wi-Fiとモバイル通信の違いが分かっていますか?

🙂
はてな
トピ主さんがWi-Fiと言っているものはモバイル通信も含まれていませんか? Wi-Fiは常にONですよ。 そもそもが自分が設定したところにしかつながらないのでONにしていて何も問題ありません。 トピ主さんはモバイル通信のことを言っていませんか? 日常はモバイル通信をOFFにしてアプリが裏で通信することを心配しているのではありませんか? 危険なWi-Fi? 一般的に言えばモバイル通信や自宅のWi-Fiよりトピ主さんが利用している公衆Wi-Fiのセキュリティのほうが安全性は低いですよ。 勝手につながる? Wi-Fiにつなげるには双方の同意が必要です。 スマホの接続設定では自分が認めた回線にしかつながりません。 モバイル通信は勝手につながってメールやSNS、各種アプリの通知などを受信することはありますね。 でもそれは自分が入れたアプリの設定でどうにでもできることですけどね。 スマホの料金と無料Wi-Fiの関係は 通信費が安くなったので無料Wi-Fiを頼らなくても通信に困る人が減ってきたということです。 通信費をケチりたいなら遊びに使わなければいいだけです。 貧困層だというのなら遊びに通信を使うほうが考え無しです。 生活に必須のときだけ使えばいいだけです。 それなら1GBであまりますよ。 自己責任の範囲を社会のせいにしないでいただきたいですね。 それに、もし契約ギガを使い切ったとしても通信速度が遅くなるだけです。 遅くはなりますが証明画面を出すくらいはできるかと思います。 貧困層だというのなら速度の遅さは受け入れるべきかと思います。 自然災害が起こったら? なおさら無料Wi-Fiなんて当てになりません。 停電したらそれまでです。 少々の災害ならモバイル通信のほうが中継基地がたくさんある分当てになります。 トピ主さんは根本的な通信の仕組みを勘違いしているように思います。

5Gが

🙂
通りすがり
どういうものかくらい知っています。 キャリアによって料金プランの名前は違いますが データ使用量が上限5ギガという料金設定を最近は見かけたことがないですし 5Gギガ〇〇というのは見たことがあるので、端末が5G対応ということじゃないかと思ったんです データ使用量5ギガといったら無制限のプランになりませんか? キャリアによっては5ギガまではいくらという料金設定があるのでしたら 私の知識不足です トピ主さんは自宅には光回線もWi-Fiルーターも必要ないと仰いますが それはあくまでも個人の選択で、企業がそれに合わせる必要はないと思います。 Wi-Fiスポットをアテにしていたのにそれが減っていくのなら仕方ないです。 メリットよりデメリットが大きかったんでしょうね。 スマホを使うならネット環境は必要なのに、それは自宅には設置したくないっていうのが よくわかりません。

あらまぁ

🙂
ピンクパンサー
>格安SIMに移行すれば済む話ではありますがモヤモヤ感が残ります。回答していただいてる方たちの考えは、強者の理論に聞こえてしまいます。利便性を求める私が、がめつく映るのなら否定はしません。必要のない、過剰なデジタル化に踊らされたくもありません。 色々理屈を書かれているようですが、どこも慈善事業で提供されている訳ではないので、本来の形に戻っただけです。free wifiは、提供元の都合で提供されているだけで、商品でもないのに利用者の都合に合わせて提供されているものではありません。 トピ主さんのされている事は、ご飯代浮かせる為に試食コーナーに週3日通っているような事であったり、自宅のトイレを利用しないで施設のトイレを利用して撤去されたら文句を言っている事と変わらないです。 例えばトピ主さんが誰かにプレゼントをした場合、相手からもっとくれと催促されるようなもんですよ。こんなことは強者でも弱者でもありません。今までタダで利用させてくれてありがとう。って思うもんですけど、最初から物事の意図を理解しないで、自分の都合で勝手に依存してるからモヤモヤするんです。

利便性を求めるなら対価が必要です。

🙂
へり
企業の無料サービスを当てに利便性を語られる方がモヤモヤします。 過剰なデジタル化? 自分で使いたい分ですよね。 それは必要なデジタル化です。 過剰とは言いませんよ。 必要なデジタル化の恩恵が欲しいなら対価を払えばいいのです。 対価を払いたくないのなら恩恵を得られないのは社会のあり方として当たり前だと思います。 払うべきものをケチるトピ主さんのモヤモヤに正当性を感じられません。 トピ主さんに最適なのは固定電話を解約し、格安SIMに移ることではないでしょうか。 トピ主さんの利用内容なら3GBで事足りると思います。 5分や10分の話放題をつけても 固定電話の基本料金+スマホ通信費の現状より安い維持費で済みますよ。

なら5GBで足りませんか?

🙂
玄米米子
>動画配信サービスも興味ありません。 >スマホのゲームアプリ興味もありません >必要のない、過剰なデジタル化に踊らされたくもありません。 ならば1ヶ月5GBで足りると思います。 結局、何が言いたいのか伝わらない文になっているので、 考えを整理して書き込んだ方がいいと思いますよ。

モバイルWi-Fiは?

🙂
二十世紀よ!
 私は2ギガで不自由無く暮らしていますよ。  国の方針と私企業は関係無いですよね。  Wi-Fiって、もはや電気ガス水道と同じです。    世間に合わせた生活がしたいなら、契約して基本料金から払いますよね。  今はガス契約をしない家も増えています。その場合、停電の時、当然電気もガスも使えません。  電気を殆ど使わないポリシーの家もある。  トピ主はWi-Fiにお金を払いたくない、デジタル化に踊らされたくないポリシーなのです。  Wi-Fiは目に見えない電線、無線機みたいなもの。お金を払わないと使えない。  現在は紙ベースの証明書も使えます。  決済関連は無料Wi-Fiで使わない方が良い。安全性が低い。  そして災害に比較的強いのは機能限定の固定電話と無線機と言われています。

ただ乗りを当然と思わない方がいいですよ。

🙂
必要なら払う人
自宅でのWi-Fiを不要とおっしゃいますが今の契約ギガ量だと足りないから無料Wi-Fiを利用しているんでしょう? それはトピ主さんには現在の契約を見直す必要があるってことですよ。 自宅で光回線契約することを強者の理論とおっしゃいますが、 そういう環境を整えられないのに強者並みの贅沢さを望む方が厚かましいと思います。 社会構造が自分に優しくない、自分に贅沢をさせてくれないって言っているんですよね。 それは身勝手だと思います。 人様の財布を当てにして生活設計を立てる方がどうかしています。 自分の望む環境は自力で整えるものです。 公衆Wi-Fiなんてあれば便利とういう程度のものであって、ないから生活しにくい、何とかしろと要求できるものではないと思いますよ。 無くて不便だけどお金も払いたくないというのならもろもろのネットワーク通信を我慢してください。 貧困層うんぬんと言いますが、貧困層にスマホ、ネット通信は贅沢品だと思います。 人はだれしも自分の身の丈に合った生活をするものです。 お金を出したくないのならそれなりの生活をしましょう。 自宅に光回線を引かないトピ主さんの都合なんて世の中には関係のない話です。 自分の都合を押し通せないから社会がおかしいと主張することこそおかしいと思いますけどね。

調べもしないで

041
がたこ
キャリア通信網を使ってるんであれば、格安系に切り替えるなどいろいろ手段はあり。 サービスも比較もせず、既存のサービスに文句言うなら乗り換えればいいだけ。 通信キャリアは社会インフラを担ってますが慈善事業じゃ無いです。 5ギガなど自分で通信制限もうけてるのであれば、キャリアが提供するエリアに出るか、そうじゃなければ乗り換えるだけ。 私は通信系の回し者でもないですが、サービスを享受して、文句を言う人はイニシャル契約書を読み返して文句言うか、乗り換えればすむ話。

ギャーギャーと自分だけの屁理屈を並べても仕方がない

041
お匿さん
トピ主さんは本当に〝日本”とかそういったレベルで話をするつもりなの? どう考えても違うでしょう。 トピ主さんは自分を〝弱者”に含ませて自分に不都合な動きになったから それを自分の利益を前面に押し出して不満をいうかわりに〝残念”ぐらいに抑えて その代わりに国全体がどうだとか主張したいだけに感じるんだよね。 純粋に考えれば、トピ主さんはご自身のスマホに関して見直しをする時期が来たんだよ。 この1年で状況は激変しているわけです。 無料wifiが使える今のうちに〝じゃあどうする?”を素直に考えるのが得策じゃないの? トピ主さんが通信費として支払える月々の予算がどれほどなのか。 無料ifiで利用している分も含めて月々の通信量がどれほどと概算できるか。 その他、今のスマホキャリアを変えると不便な点が何かあるのか。 これらを見つめ直すこと、必要なら相談をすることなどで自分に合ったより良い条件を 模索したほうが良いと思うけど。 実際に某ネット動画投稿サイトでは毎日のようにスマホ関連の情報が溢れてますよ。 デュアルSIMで2つの基本料0円の契約をする手段だってあるわけ。 どちらもTVCMでやってますよね。上手に使いこなせば安く便利になるのに。 これだけでも今より安く使い勝手がよいかもしれない。 その他にも色々とあるけど、トピ主さんは具体的な通信費用は出さない。 それじゃ〝どうする?”という前向きの話はできないわけ。 そして実際に今現在、MNP中心だけども乗り換えで再び端末代がほとんどかからない 状況にもなってます。通信契約込みのときの割引が2万以内と規制をされて ここ数ヵ月で端末本体が2万円台のスマホも増えてます。 キャリアメールが必要でも有料だが持ち出しも可能になりましたし。 だから、不満を言うよりも見直しの時期が来たと考えたほうが良いよ。

トピ主です

😢
ギガ貧乏 トピ主
WiFiについてはパスワードの入力がありますので、勘違いの書き込みがありました。誤りを認めます。 玄米米子さんのレスまで読ませていただきました。大ネガキャン、ありがとうございます。ここまてま叩かれると、かえって清々しくさえ思えるから不思議です。 けっこう負けず嫌いですが、皆様に改めてお礼申し上げます。 多くのご意見を読んで改めて感じたのは、確かにスマホは重要なライフラインです。キャリアの契約に拘って、無理が生じているのは分かっているつもりです。 余談ですが、、 週末から寒波が襲来するようです。皆様、寒さに備え新年を迎えましょう。 年末恒例『発言小町大賞2022』の発表が楽しみです。

タダに群がる人間が増えただけ

🙂
ねも
私はネットはPCでしかしません。携帯はガラケーです。 そもそも外に居る時にスマホをいじる事が嫌いです。 動画もゲームもアプリもしないのに、何故公衆wifiが必要なのかそちらの方が分かりません。 ちなみに光回線がなくても普通にwifi端末を購入すれば接続できますが。

生活は踊る

🙂
インコし
ネットやPCが必要ないと豪語してるけど、必要だからコンビニに行ってつないで、使えなくなったから怒ってる。それって「必要」ってことでしょ?ただお金出したくないだけ。 必要ないならなくなっても困らないはずなのに、 コンビニまで行ってタダで使う、必要な時は兄弟に頼む、って完全にデジタルに踊らされてますよねそれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧