本文へ

自分の性格を変えたいけど…

レス3
(トピ主 0
🙂
モノトーン
ひと
周りからは、真面目、穏やか、優しい、おとなしい、天然、変わってる、などと言われたことがあります。昔から、苦手意識を持たれたり、嫌われたりすることが多いように思うので、きっと私に何かあるんだと思います。 自分が自覚している性格は… ・人と会話する時に、人からどう思われるかなど色々考えて間ができてしまったり、話せなくなる。とにかく、相手がどう思うか?嫌な思いをさせてないか?を気にしてしまいます。そのため、会話が続かないことが多いです。特に目上の人や先輩と話す時は、他愛のない話しであっても、失礼のないようにしないとと思い、言葉の選び方に細心の注意を払い、自身のない話し方になってしまいます。 こんなこと言ってよかったかな?とかこれは嫌だったかな?とか後々、考えて疲れてしまい、いっそのこと何も話さない方が楽だと思ってしまいます。 そして、ほかの人とは楽しそうに話していても、私とはたいてい会話が盛り上がらず、空気が淡々としていることが多いです。 それでも、こんな性格が好きと言ってくれる人も少数います。仲良くしてくれる友人や後輩など心から信頼している人に対しては、楽しくリラックスして話すことができます。 本当はもっと、人と関わることや会話も、楽しみたいです。でも昔からこの性格なので今更変わることは難しいのではと思います。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしかと思いました

🙂
サワコ
私の性格ととても似ています。 同じような悩みを抱えていらっしゃる方がいると知り、お仲間に巡り会えたようでなんだかホッとした気持ちです。 トピ主さんがおっしゃることの全てが痛いほどに分かります。 私も常に相手からのリアクションが気になりすぎて、場の盛り上がりに欠ける発言をしてしまうことへの恐怖から、あまり積極的に会話に入れません。大人数の会話が苦手なんですよね。5人以上の会話は苦痛だと感じます。 嫌われていることはないのでは?と思いますが、話しづらい、話が膨らまない、と感じる方はいらっしゃるかもしれませんね。 私の場合は、自分自身の口数の少なさと話の引き出しが少ないことが原因と思っていますが、なかなか治すのは難しく..本当は人と楽しく会話することへの憧れは強いですけどね、、。 話のテンポや波長が合う人との会話を楽しめばいいや。と思うことにしています。会話に疲れたら無理せずとにかく笑顔を絶やさないでいよう、と心がけてはいます。

変わる必要があるなら

🙂
オハサン
そのままで十分にもとれますが、もし変わりたいのでしたら本音を少しずつでも言えるようになるといいですね。 私の友人に相手に合わせることしかできない人がいました。常に他責の方が楽だから意思表示をしなければ良い人に見えると思っていただけのようです。一緒にいると凄いストレスです。猫被りよりやんちゃでも不器用でも裏表が無いほうが好感が持てます。 トピ主さんは自信なさげな話し方でも伝えているんだからそれでいいんじゃないかな。

行動で変えることができます

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >真面目、穏やか、優しい、おとなしい、天然、変わってる 天然はなかったけど、他は私もよく言われました。 私もいろいろ考えすぎて、なかなか新しい行動ができなかったり前に進めなかった性格です。 ただ、学校や仕事で「何かやらされる」ときは仕方なくやるので、だんだんと行動できるようになりました。 とても内気なので、学級会で議長が「意見ある人いますか?」と言っても、絶対に手をあげたりしません。議長なんか絶対に嫌。でも、職場でいろいろな経験を積んで、いつの間にか、意見が異なる人が集まっているグループをまとめられるようになりました。 あるとき「性格は変わらないけど、行動は変えることができる」と教えられました。 自分では自信のないことや嫌な事も、やってみて回数を重ねれば、(他人からは)あたかも性格が変わったかのように振る舞うことができます。(自分では、性格が変わったとは思えませんが) >本当はもっと、人と関わることや会話も、楽しみたいです それなら、結果は気にせず、人と会話するように行動するとか。 >相手がどう思うか?嫌な思いをさせてないか?を気にしてしまい >こんなこと言ってよかったかな?とかこれは嫌だったかな?とか後々、考えて疲れて これは行動では直せないので、難しいところがありますが、ひたすら「気にしないようにする」とか、いろいろ他人を観察し、「自分が思っているほど、他人は気にしてないのだ」と理解することも必要です。 本屋に「繊細さん」「いい人をやめる」といった本が並んでいます。そういった本を読めば、自分が細かいことを気にし過ぎているのは「無駄」と教えてくれます。 私も本や小説、いろんな経験で「自分が気にしていた」ことのほとんどは「無駄」だったことに気づきました。 トピ主さんも本を読んだり、経験を重ねて「行動を変えて」下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧