周りからは、真面目、穏やか、優しい、おとなしい、天然、変わってる、などと言われたことがあります。昔から、苦手意識を持たれたり、嫌われたりすることが多いように思うので、きっと私に何かあるんだと思います。
自分が自覚している性格は…
・人と会話する時に、人からどう思われるかなど色々考えて間ができてしまったり、話せなくなる。とにかく、相手がどう思うか?嫌な思いをさせてないか?を気にしてしまいます。そのため、会話が続かないことが多いです。特に目上の人や先輩と話す時は、他愛のない話しであっても、失礼のないようにしないとと思い、言葉の選び方に細心の注意を払い、自身のない話し方になってしまいます。
こんなこと言ってよかったかな?とかこれは嫌だったかな?とか後々、考えて疲れてしまい、いっそのこと何も話さない方が楽だと思ってしまいます。
そして、ほかの人とは楽しそうに話していても、私とはたいてい会話が盛り上がらず、空気が淡々としていることが多いです。
それでも、こんな性格が好きと言ってくれる人も少数います。仲良くしてくれる友人や後輩など心から信頼している人に対しては、楽しくリラックスして話すことができます。
本当はもっと、人と関わることや会話も、楽しみたいです。でも昔からこの性格なので今更変わることは難しいのではと思います。同じような方いらっしゃいますか?