友達と話が噛み合わなくて話すことが嫌になっています。
※長文です。
友達とは高校時代からの付き合いで高校の時は話してると楽しかったことが多いのですが、大学生になり(学校は違うのですが住んでいるところが近いのでたまに会ったりラインをしたりします。)なんか友達と話が噛み合わないというか正直話してると疲れの方が来てしまいます。友達のことは好きだし尊敬するところもありますが話が噛み合わないせいでこっちがイライラしてしまい、友達は悪くないのになんでこんなこと思うんだろう。私は性格が悪いのかなと悩んだりしました。
例として、友達は言い間違いをよくします。一度や二度、難しい読み方とかならわかるのですが、間違えた後〇〇だよと私が訂正するとそうなんだ!とその場で言ってまた単語が出てくると間違います。わずか数分しか経ってないのに間違えるのか?もしかして私の言うこととかどうでもいいと思ってるのかな?と考えてしまいます。
会話の返し方が私とずれていると感じるところもあります。ラインで話している時、特に驚く話の流れでも無いのにわお!とだけ返して、なぜ驚いたの?と聞くとまじかよ的な意味で使ったと言われ、なんで言葉に出さないとニュアンスが分かりにくい返事をするんだよと憤ってしまいました。
とある事柄について、辞めるなんて私は一言も言ってないのにもう辞める方向な感じ?と勝手に決めて話を進めたり、会話の反応ポイントが私とは違うと感じます。
やっぱり友達に適当な返事でいい人、どうでもいい人と思われているのかと変な方向に考えてしまいます。
こんなに言ってしまいましたが、楽しいところも沢山ある友達です。しかし人間関係にドライなところがあるので、極端に関わらないと関係を切られそうで、でも切られたほうが楽なのかなと思ったりします。
どう友達と付き合っていけばいいのかわかりません。