本文へ

旦那の行動

レス37
(トピ主 0
🙂
あやぱん
子供
大晦日…旦那は仕事。仕事が終わったら、私の方の実家に集まることが決まってます。 しかも今年は、子供が産まれて初の大晦日… だけど、旦那は仕事が終わったら友達と会いに行くと言う。 一応、少し会ったら実家の方にくると言ってるけど… これって許すべきなんですか? 私は、友達居ないからよくわからないですが…普通妻の実家に誘われてるなら仕事終わったらまっすぐに来ませんか? 子供もまってるのに? 私が心狭いのかなぁ?

ランキング

レス

あんまり気乗りしないからじゃないですか。

🙂
シアン化合物
逆にあなたが大晦日が仕事で、やれやれやっと終わった…と思って、そこから義実家に行かなきゃいけないとなったら… 気乗りしないんじゃないですか?気を遣うでしょ? あなたは友だちがいないかもしれませんが、彼には息抜きできる友だちがいるんです。 そこでホッとして疲れを取ってから行きたいと思うのではないでしょうか。 あなたにとっては実家かもしれませんが、彼にとっては義実家です。全然ゆっくりできないと思います。 そのくらい多めに見てあげたらどうですか? 逆の立場に立って考えるって非常に大切なことですよ。

人によるけど

🙂
kiki
私なら大晦日まで働いた後で、気のつかう義実家に行くって罰ゲームです。 行くのは仕方ないなら、せめてどこかで一息つきたいですね。 ついでにいえば、それを配偶者から許しを得ようとも思わないですけどね。 そんな偉そうに言われたら、離婚も頭よぎります。

仕事終わりに義実家は嫌。

🙂
ミント
普通に嫌じゃないですか?? 大晦日、仕事終わって疲れてるのに気を遣う義実家で過ごすなんて。 しかも子供産まれて初めて家族3人で過ごす年越しなのに。 そういうこと考えずに自分の実家で過ごすことに決めたのに文句言うんですか?? もう少しご主人に気を遣ってあげるべきでは?? ご主人がこういう気持ちで友達と過ごすことに決めたのかは分かりませんが もし自分に置き換えたら 仕事終わって一目散に帰る気にはなれませんね。 なんなら残業したり少し遅く帰ると思います。 今更大晦日を過ごす場所を変えたら角が立つでしょうから 友達とゆっくり過ごしてもらえばいいと思います。 ご両親へのフォローは主さんの仕事ですよ。 それぐらいうまくやってあげてください。

普通と言っても

🙂
結婚25周年
両親巻き込んでの場合「普通」なんて存在しないと思います。それこそ 大晦日元旦は必ず夫側実家に集まるべし という家庭だってあるでしょう。そういう場合はトピ主さんは「普通」ではなくなるわけだし。 で 私が思うのは、トピ主さんの両親はあなたと孫が一番会いたい訳で、あなたのご主人が来なくてもさして気を揉むことはないと思うのですがどうでしょうか。おそらく めちゃくなかよし意気投合しているご主人と両親だったら 友達の家に行くと言わず喜んで トピ主実家に行く!と言ってたと思うんですよね。友達優先にするところから そこまで親しんでいる関係ではないと思うのですが違いますか? で、そこまで親しい間柄じゃないのなら、なおさら 自分の娘と子さえ来てくれれば構わない、むしろいない方が家族団欒 リラックスしてくつろげると思うし あなたの両親にとってはその方がいいかもしれませんよ。そして快く「たまになんだから友達とゆっくりしてきて」と送り出せば、あなたもご主人にとっていい嫁になるわけですし、あなたも両親と子供とゆっくり過ごせる一石三鳥です。 友達たちと年末年始を過ごすということは、おそらくご主人の周りは独身も多く 今までそうやって過ごしてきたのでは?大晦日パーティを友達とするのは楽しい時間でもありますよ、ゆっくり飲めますしね。 というわけで、私はご主人はあなたの実家に来なくても全然問題ないと 思います。 

普通はどうかというより

🙂
冬美
本人の優先順位の問題ですから、仕方ないのでは?

いかせてあげて

🙂
posuyumi
年越しを嫁実家でいいよ、という旦那さん珍しいかも。 妻子だけで待ってるなら直接帰ってくると思いますが妻子は親戚集まってわいわいしててむしろ婿なんているだけでアウェイだし、誘いを断ってまで急いで帰るシチュエーションじゃないと思います。

とぴ主は大喜びで夫の実家に行けるんですよね?

🙂
匿名
そこまで旦那さんを縛るのなら まずは旦那さんの家にあいさつに行ったら? 旦那さんの実家に行かない理由はたくさんあるんじゃないの?

許すもなにも。

🙂
紅白
妻の実家に顔を出さない自由だってあります。 夫に来て貰えるだけでもありがたいことだと思えばいいのです。 来て当然だと思い込まないことです。

とぴぬしさんのじっかですよね

🙂
ooba
それならご主人が子供を連れて、 ご主人の実家で、年越ししようと言ったら喜んでいきますか? 単にそういうことだと思いますよ

それを言ったら…。

🙂
レモン塩
>これって許すべきなんですか? 気持ちは分からなくもないのですが…。 でも、それを言ったら、ではトピ主さんは大晦日に自分の実家で集まることに、夫の許しを得ているのでしょうか。 夫の都合や予定、意思確認をした上で、大晦日に実家に集まることにしたのですか。 そういう話になって来ると思いますよ。 おそらく、大晦日は実家で集まるから仕事終わったらあなたも来てねと、決定事項を一方的に告げただけでしょうからね。 それに正直、大晦日に実家に集まるという意味が分からないです。 夫が仕事終わりでも駆けつけられるということは、実家とはそんなに距離は離れていないと思うのですが、三が日のどこかで挨拶に行ったり、集まる場面はありますよね。 また、子どもが生まれて初めての大晦日だから実家で過ごす…という意味も分かりません。 それを言うなら、自分達の家で親子三人で過ごすべきなのではありませんか。 そして、大晦日まで出勤する仕事なら、おそらく机で事務を執っているような仕事ではないと思いますし、なかなか友人と会ったりも出来ないのではありませんか。 妻と子どもが自宅で待っているなら、友人と会っても少しでも早く帰ろうと思うでしょうが、妻の実家に行かなければならないなんて、気が重いだけだと思いますよ。 夫に、友人と会わずに真っ直ぐ実家に来いと言おうと思っているなら、トピ主さんも実家には行かずに自宅にいる。 その上で、大晦日まで出勤する夫のことを考えて、9時までには帰って来てなどと約束した上で行ってもらう。 その程度の思いやりは必要なのではありませんか。 逆に、トピ主さんが夫の実家に、大晦日も行って三が日のどこかにも行って…ということを夫に提案されても受け入れられるのなら、思う通りにすればいいと思います。 義実家にとっても孫が生まれて初めての大晦日であり、新年なはずです。

妻の実家だからですよ

🙂
れんのん
夫の実家に呼ばれてるのに 夫は仕事でその後友人に会うというなら 身勝手だとは思います そもそも 行かずに済んだら、それがいいのが 配偶者の実家では? ご主人が仕事なら 自宅で迎えた方がいいとも思います 大晦日は家で迎えて、新年に挨拶に行くのが正しいと思います ご主人が仕事かつ、友人と会うから あなたは実家でゆっくりすればいいという 計らいと受け取ったらどうですか?

トピ主が自己中

🐤
WOW
>これって許すべきなんですか? なぜトピ主の許しが必要なんですか? >私は、友達居ないからよくわからないですが… 普通の人には友達がいます。 そして、家族だけでなく、友達との関係も大切です。 >普通妻の実家に誘われてるなら仕事終わったらまっすぐに来ませんか? どういう経緯で妻の家に集まるという話になったのでしょうか? 妻の家に集まって、なにをするんですか? >私が心狭いのかなぁ? 心が狭いというより、考えが自己中心的だと思います。 自分の都合しか考えていない。

御主人の気持ちにもなって下さい!

🙂
レモネード
 大晦日まで仕事して、義実家に直行って、トピ主なら平気なのですか?  ちょっと待ってよ、私も一息つかせてって、思いませんか?  トピ主が家で待っていて、一緒に移動ならまだわかりますが、トピ主とお子さんは実家で羽を伸ばしているんでしょう?  トピ主の実家って、御主人にとっては他所のお家です。それなりに気を使う場所です。大晦日まで働いて、「疲れた~!」って、帰れる場所じゃありません。気持ちよくトピ主の実家で大晦日を過ごしてくれる事を了承してれた御主人に感謝するべきです。  お子さんが産まれて初の大晦日なら、むしろ三人で過ごして、新年に義実家に行くべきだと思います。

できれば行きたくない?

🙂
まる
そうですね、お子さんが生まれて初めての大晦日。 妻の実家で一緒に過ごそうと言われたら、そうすべきなんだと思います。 仕事が終わったら、なるべく早く、一緒に食事ができる時間に行くべきと 思います。 常識的に考えたらそうだと思います。 でも、ご主人の気持ちもね、わかっちゃうような気がします。 できれば行きたくないんだと思います。 妻の実家なんて、楽しくないし疲れるだけでしょう? ご主人にとっては、なんのメリットもないわけです。 夫も妻も、お互い義理の実家なんてなるべく行きたくない人が多いんじゃないですか? もしかしたらトピ主さん、自分の実家に行くのが当然のように誘いませんでしたか? ご主人にしたら迷惑だと思うけどお願いしますという気持ちはあったのでしょうか? 我が家は、たまに義理の実家にも行きますけど 基本は、お互いに自分の実家には自分と子供だけで行くようにしています。

感想

🙂
gon
 トピ主さんは、大晦日の夜に、ご主人の実家に集まることになっていたら、喜んで行くのでしょうか?  ご主人は、大晦日の夜に、しかも、仕事が終わってから、トピ主さんの実家に行くなんて、あまり気が進まないのだと想像します。

大変だなー

🙂
ぽじ
大晦日まで仕事で、その足で妻の実家に行く。 年越しもするんですかね。 ウンザリだわー。

まぁ、

🙂
りーず
妻の実家に行くより 友達と飲む方が 楽しいよね。

今一つ状況がわからないけど?

🙂
桜菫
ご主人が会いに行く友達って? 普段会えない友達? 他県に住んでて お正月に地元?に帰ってきた友達で お正月2,3日の内で帰ってしまう友達?  普段会える友達とで考えも変わりますけど! もし県外から地元に帰ってきた友達なら 仕事終わり会ってから妻の家になら良いのでは!? 仕事が何時に終わるのかはわかりませんが 「遅くならないように・・」と 迷惑かけるのは貴女の母親 義母だと思うからそこの所もご主人にしっかり話して! 主さん 普通てなあに? 貴女の実家に誘われてても 後からにしろご主人は友達と会ってから義実家に行くと言ってるのならそれで良いのでは!? 子どもが生まれては関係ないと思いますけど? 貴女の親も孫がそして娘の貴女が来れば良い! ご主人が一緒でも後からでもどちらでも良い! 私も娘 孫居ますけどね  娘と孫!婿さんは用事があるなら済ませてからおいでね!ですよ。 でも 遅くならないで 除夜の鐘が鳴るまでには家に来て!ですよ!

逆を勧める

🐶
くんくん
そりゃ奥さんの実家より友達の方が良いでしょう。当たり前の話。 親御さんやお子さんはなるべく早い時間帯の方が良いはず。 だから先に役目果たして、あと自由にさせるほうが良いです。 取り敢えず顔出させて場が落ち着いたらお出かけさせてあげればいいんじゃないですか?お互い気を遣わなくて良いですよ。

逆の立場だったら・・・

🙂
通りすがり
仮に、主さんが大晦日を夫の実家で過ごすことになったとして、主さんは一刻も早く夫の実家へ行きたいですか? 妻の実家で、夫はアウェイだし、妻の両親(兄弟姉妹もいるの?)に気を使わなくちゃいけないし、あまり気がすすまないのではありませんか? 大晦日まで働いてやっと1年の仕事が終わったのに、その後妻の実家へ行くのでは、また次の仕事に行くことのように思えます。だから途中で友達と会ってリフレッシュしたいのではないでしょうか。  大晦日、自宅で親子3人だけで過ごすなら、夫も直帰したかもしれません。

色んな考えがあると思います

🙂
人生は我慢ばかり
赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 何ヵ月になられたのかは分かりませんが、ご主人はもしかしてまだ父親の実感がないのでは? 大晦日までのお仕事、ご苦労様です。 さて、主さんは「普通妻の実家に誘われてるなら仕事終わったらまっすぐに来ませんか?」と、かなりご立腹のようですが、答えは「来ないでしょうね」です。 「子供もまっているのに?」でも、まだ生まれたばかりなので「待っていない」が正直なところでしょう。 で、主さんは義実家に出向く予定はありますか? なければ想像しましょう。 夫の実家に集まることが”決まってます” と言われて喜んで行きますか? 主さんが大喜びで義実家に行けるのなら、今回のご主人の予定を責めても良いと思います。

心狭くて自分勝手

🙂
みみこ先生
子供が初めての大晦日、って事は1歳未満ですよね。 子供がパパが来るの待ってるなんて嘘じゃないですか。待ってるのはトピ主さんでしょ。子供を自分に都合いいように使って心情に訴えるのはやめたら。 旦那さん大晦日までお仕事で、妻は妻実家で過ごしてるなら別行動でもいいんじゃないですか? 自宅に妻子だけがいて帰りを待ってるのでもない。 旦那実家に妻子が行って待ってるのでもない。 妻が妻の実家で両親とゆっくり過ごしてるのなら、それこそ旦那さんは安心して友達に会いに行けるじゃないの?妻は実家で自由に過ごしてて、なんで旦那さんは妻に合わせて行動しなきゃならないの? 気を遣う妻実家へ行くより友達に会いたいのは普通だと思います。 その代わり、旦那さんの実家へ呼ばれて旦那さんが一緒に行けないならトピ主さんも行かなくていいって事ですよ。

そうですね

🙂
クリスマスイブ
子供が産まれた年は親子3人で、 クリスマスパーティーしました。 娘に初めてのクリスマスプレゼントを 選びました。 今週末そんな日を過ごしたら 良いのでは?メニュー考えて いますか?楽しみですね。 大晦日はご主人も一年の仕事を 終えて、コロナも少し収まっている から、友人とおつかれさん、と 乾杯ぐらいはしたいでしょう。 その後ご実家でみんなで新年を 迎えられるなら幸せですね。 新年を迎えたらご主人のご両親の お宅にもご挨拶に行くと喜ばれ ますよ。 赤ちゃんの顔を見せてあげて下さい。 よいお年を

残念ながら

😉
Ponky
この計画を決めた時、旦那は「あ、あぁ、うん、、いいけど」みたいでは なかったですか?おそらく長時間の滞在が居心地悪いんですよ。 義実家の方々がより良いおもてなしや気遣いをしてくれるとしても 未だその環境・関係性がしんどいのですよ。 友達との呑み会は「消極的な否定」「時間稼ぎ」「時間ずらし」なのです。 これが自宅での親子三人での誕生日会なら、まっすぐ家に帰ってきます。

夫実家は?

🙂
よつば
その後夫実家に行くんですか? 我が家の場合は、 夫と子が夫実家へ 妻が合流 みんなで妻実家へ 夫帰宅 妻と子帰宅 という流れで、お互いが一人の間に友だちと会ったり美容院に行ったりします。 お互いの実家の泊まりの日数も基本的には揃えます。 きっと「お互いに」一人の日を作れば全部解決しますよ。

いいんじゃないかなあ

🙂
Bon
友だちと少し会ったら主さんのご実家に来ると言っているんですよね? 仕事が長引いたと思えばそんなにモヤモヤしないのではないですか? 主さんだって、逆の立場だったら喜んで義実家に行きます? 友だちがいないからというのは理由にはならないでしょう? 主さんの言い方だと友だちがいてもいなくても配偶者の実家を最優先すべきってことでしょ? 子どもが待っているっていうのも単なるこじつけとしか思えませんよ? 赤ちゃんですよね?しかも毎日顔を合わせている父親でしょ? そんな数時間くらいで大げさな…。 残念ながら大半の人が義実家は居心地の良い場所ではないと思っています。 それはもう仕方がないのではないでしょうか? それにぶっちゃけ主さんのご両親だって、娘と孫だけが帰って来る方がいいんじゃないかなと思うんです。 やっぱり旦那さんが来たら多少なりとも気を使うでしょう? 口に出しては言わないだろうけど本音はそんなもんだと思うんですけどねえ? 「お正月は家族で実家に帰省すべき」みたいに頭でっかちになってませんか?

そんなに来て欲しい?

🙂
ぐー美
実家で両親と赤ちゃんだけの方がゆっくりしませんか? 旦那が来たらご両親も気を使いそう。「旦那来なくていいわ。親と紅白でも見るから…正月も来なくていいよ。アナタも実家に帰れば?」と思ってしまう私は悪い人です。旦那に来て欲しいと思うのが、まともかもしれませんね。

せっかく仕事納めをしたのに、また仕事!!って気分ですよ

🙂
ゆん
逆の立場になれば、すぐにわかりそうなものなのに・・・。 許すべきとか、そんは話ではないでしょうよ。 少しくらいゆっくりさせてあげてください。

なんで

🙂
アイルー
大晦日からあなたの実家に 行かなければならないのでしょうか? 仕事もあるのにどんな罰ゲーム? 実家に集まる話が出る前から会う予定があったのかもしれないし、 何か大事な用事があるかもしれませんよね。 子供も待ってるって産まれて初の大晦日ですよね…。 子供は全く関係無いですよね。 子供が産まれて初の大晦日なら、 家族3人で家でゆっくり過ごそうとは思わないのでしょうか? 心が狭いというかワガママ過ぎません?

え?ダメ?

🐶
まっしゅ
ごめんなさい、何がいけないのかサッパリ分かりません。 我が家も同じような事がありましたが、別に気になりませんでした。 私の両親も「あ、そうなの?」です。 ご飯も簡単でいいし、多分少しホッとしてたと思います。 ちなみに初めての大晦日って何が大事なんですか? ちゃんとその後来るんでしょう? なら大晦日中には一緒に過ごせるのでは? 来年は初の2度目の大晦日とか言うの? ご主人の親は初めての大晦日は過ごせないの? 同じおじいちゃんおばあちゃんなのに。 何だか王様思考ですよねぇ。 独裁的というか。 もう少し柔軟に考えられませんか? どうせ仕事で一定時間まではいないんです。 残業みたいなものですよ。 気にもならない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧