本文へ

子供就寝後のお菓子が辞められない

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆみ
子供
37歳の女です。 夫と、2歳半になる娘の3人暮らしです。 夫はサラリーマン、私もフルタイム正社員、娘は保育園です。 タイトルの通り、21時に娘が就寝した後のおやつタイムが辞められません… 仕事はそんなにハードではなく18時には娘と共に帰宅できます。 夫も19時には帰宅しますし、両親は高齢でもう頼れませんが、家電も駆使して大変ですが毎日なんとか回せています。 しかし娘の寝息を確認してリビングに戻ると「はぁーーー」と言う大きな一息と共に夫とコーラで乾杯(コップ半分)。スナック菓子を一袋2人で半分こ。その後チョコレート。 2人ともお酒が飲めないので、炭酸とお菓子で軽い晩酌みたいな感じです。 それしか1日の楽しみがなく至福の時間で、「健康に良く無いし辞めないと」と思いつつ辞められません。 私も夫も体型は太っておらず多分普通?なのですが(例えば私は身長153cmで45kg)、栄養素的にも良くないと思います。 太るのが嫌で、私は朝食を抜いており(食べてもトースト 一枚だったので)、お昼もお米抜きで晩御飯の残りの野菜とタンパク質をお弁当として持参。 夜も私だけ炭水化物を抜き、サラダ、味噌汁、メイン、副菜は摂っています。 野菜ももっと摂らないといけないとは思うのですが、野菜たっぷりの献立を考えるのも毎日はなかなか大変で、野菜系は切ったり調理も一手間かかるのでついつい野菜が少なくなっていきます。 ついに先日の健康診断で初めて血液検査D判定。貧血傾向と出ました。 言われてみればダルいししんどいけど、フルタイムで働いて育児してたらみんなしんどいですよね。 と、何が言いたいのか分かりにくいかと思いますが、 ・ストレス発散のお菓子は辞められない ・鉄分や栄養は摂りたい こんなわがままが叶う方法ないでしょうか… (お菓子やめる気なくてすみません)

ランキング

レス

ちゃんと食事はとったほうがいい

🙂
わーまま
朝食はとらず、お昼に米を抜き、夜も抜き 栄養が足りてないから貧血なのです 太らないというよりは栄養失調ですね 夕食をきちんととったほうがマシなのでは? 最近オートミールとか流行っているのでどうですかね ごはんの代わりになりますよ 後は玄米とか? 主食抜きダイエットは流行ってますが、 長い目で見ると影響があると思います 代謝が下がるんですよ カロリー控えめで、バランスよく食事をとるのは結構難しいです ダイエット用の食事のアプリでつけてみてはどうですか? あとお子さんの食育のためにもきちんと食べたほうがいいです 18時までの仕事ならフルタイム そこから家事に育児、十分大変ですよ まずは、そういう自分を認めてあげましょう チョコレートは低糖質のものへ 飲み物は暖かいノンカフェインのお茶や無糖の炭酸水 またまた、出ますがオートミールの夜食 甘いものはプロテインで補給 こんな感じでどうでしょう?

ストレス解消は大事!

🙂
坊主
糖質オフのお菓子やチョコレート、飲み物も種類が増えています アイスクリームもあります この様な物も取り入れたらいかがでしょうか

お菓子を大豆製品や野菜スティック、惣菜などにしたら?

🙂
四槓子
日々の楽しみをやめる必要ありますか? どうしても気になるなら、お菓子を別の物にチェンジするだけで良いのでは? 例えば、クラッカーの上にチーズやジャム、ツナ、果物のせたりね。 冷食でも、おつまみになりそうなの、たくさんあるよ? また、お仕事で忙しそうだから、スーパーの惣菜でつまみを探したら良いと思う。 コーラに合いそうなの。 それとね、貧血。 D判定、ここまでになると食事だけでの改善は無理だと思うよ。 鉄剤の服用が早いと思うし、フェリチンの値も調べた方がいいし、婦人科へ行ってがん検診のついでに筋腫がないかどうかも調べてもらった方が良いかと。 鉄剤飲んでも貧血が改善されないなら、何処かに必ず原因があるはずです。 食事だけでの改善にも限界があるのよ。

まあ良いのでは

🙂
blue
私は40過ぎて危機感を感じてやめましたが 本人が問題ないと思っているうちはやめられないでしょうし 食事に気を遣っているようなのでそれで良いと思います。 貧血に関しては、婦人科系の病気を疑ってみては? 子宮筋腫や子宮内膜症など女性は貧血になりやすいですからね。 私も何年もずっと貧血でしたけど 子宮全摘の手術をしてから特に気をつけなくても貧血にはなりません。 鉄分はサプリを頼ってみては?

やめる必要はないと思いますが

🙂
ミルクとコーヒー
うちもトピ主さんとほぼ同じ状況。 子どもが寝たらそっと抜け出して、夫とお菓子を食べつつ、録りためたテレビをみながらお喋りするのが楽しく、ストレス解消にもなりますよね。 結婚当初は、チョコレート、スナック菓子、菓子パン…と延々と食べていましたが、さすがに良くない!とスナック菓子をやめました。 ケーキなどの大物は週末だけのご褒美、平日は個包装の小さなお菓子と決めています。 飲み物は毎日コーヒー。 少しくらいいいと思いますけどね。 食事はきちんと食べましょう。

一番いいのは…

🙂
パル子
夜食は一切しないというのが一番だとは思います。特に炭酸飲料は、砂糖を飲んでいるようなものだと言われるので、せめて炭酸水とかお茶に変えたら少しはいいのではないかと思います。あとは、夕食を十分に食べていないと、空腹感が残り、また食べてしまうということもあると思います。以前炭水化物を一切取らないけれど、夜にお菓子を食べて痩せられなかった友人が、夕食に玄米と蒸し野菜の十分な量をプラスして、しっかり量を取るようにしたら、お腹が空かないのでお菓子を欲しなくなり、その後運動も初めて、20キロ痩せましたよ。 私は何十年も晩ごはんの後就寝(24時ぐらい)まで無糖のお茶以外何も口にしたことがありません。なぜなら、夕飯の後すぐに歯を磨いてしまうからです。入念に歯磨きをするので、もう一度するなんて面倒すぎて嫌なので、何があっても食べたくなくなります。 寝る前にハーブティーとかほうじ茶、カフェインレスの紅茶などは飲むことがあります。いい香りのお茶を飲むと、それだけで満足しますよ。

肉や魚、たんぱく質が足りない

🙂
ぎんねこ
貧血というと、動物性たんぱく質を取っていないから、自然と鉄分が足りないんだと思います。子供さんの成長期で、たんぱく質が足りないと決定的なので、一日の標準的な量はとりましょう。 いうなれば鉄分というのは、動物の血です。肉を食べないことには、不足しますね。あとお菓子というのは余分なカロリーですね。其れよりご飯に力を入れましょう。 特に赤身の肉、レバーなどがよいです。それから今の時期だと、牡蠣とか貝類などもミネラル豊富ですね。 朝は標準的な、卵、野菜サラダ、トーストもしくはご飯、味噌汁程度は食べたほうがよいです。 お菓子が食べたくなったら、みかんとかリンゴなど果物を食べる様にしたらどうでしょう。それか安い缶詰めを固めた、寒天菓子を作っておいて、それを食べるとか。コーラもゼロカロリー、果物で乾杯に置き換えたらいかが。 しっかりお食事は、メニューを決められて作られて、ご飯は半膳にする方が、まだ良いと思いますよ。おかずが減っては、たんぱく質は取れなくなります。

太ればいいのでは?

🙂
はな
太らないようにと思うからムリが生じるんです。 太ればいいんですよ。 ご飯を普通に食べておやつも食べる。 そうすれば貧血は改善されて太る。 仕方ないのでは? アラフォーで太っててもあんまり実害ないですよ。 こんなこと気にしてたんだーーって思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
お気持ちすごくわかります。 私もワンオペひと段落後に、チョコやアイスなどを食べるのが至福の時間でした。 そんなことをしてたらあっという間に太りました。 いまは、量を減らして満足度の高い少し良いおやつを少量だけ食べるようにしてます。 スナック菓子をやめて、ナッツやチーズにするのはどうでしょうか? 味たまごも良いと思います。 ただ、あまり絞りすぎると反動がくるので、たまにはいいよねとポテチを食べるのも良いかと思います。

ご飯も食べる。お菓子も食べる。

🙂
年賀状作成中
ご飯をしっかり食べたら、お菓子はいらない(あまり食べたいと思わない)になるかもしれませんよ。 なんとなく 食事で糖質を減らしている分、体が糖質を欲しがってお菓子にいっているように思えます。 お菓子を減らすことより、まずはしっかりと食事をとることを考えては? この間テレビで見ましたが、最近、新しい栄養失調として、カロリーは足りているけどたんぱく質などの栄養が足りていない状態という人が増えているらしいですよ。トピ主さんもそうかも?

これから影響出ますよ

🙂
ゆこゆこ
貧血はちゃんと対応した方がいいですよ。食事改善だけではなくて、場合によっては鉄剤が必要かもしれません。 D判定なら医療機関で再検査じゃないですか?病院で相談して下さい。 ダルいと感じてるなら尚更です。 女性は生理があるから・フルタイムで育児中だから皆んな同じ…確かにそうかもしれません。 でも脅かす様ですが、貧血が酷くなると体内での出血を疑って胃や腸の検査をする事態になるんですよ。 まだ貧血傾向ならそこまで心配しなくていいかもしれませんが、健康診断の結果はそのままにはしないようにしましょう。 野菜はカット野菜や冷凍野菜などもありますし、具沢山の汁物にするとか工夫は出来ます。 お菓子と炭酸飲料ですが、止める気が無いなら今は無理でしょうね。 出来れば炭酸水とか低糖質の物とか少しでも代わりになる物にチェンジしていければいいのですが。 私の夫もかつてはそうでしたよ。 まぁ今もお菓子は食べます。 炭酸飲料だけは炭酸水に替える事が出来ました。 理由は健康診断の結果でしたね。 痩せてるし、体調も別に悪くないけど、糖尿の心配が出てきて怖くなりました。 炭酸飲料って糖分が凄いですからね。 40超えてくるとボチボチ影響が出てきて怖くなります。 50辺りになると更年期も相まってますます健康診断の結果に危機感を感じます。 そこまで来たらもう育児も落ち着いてるし、自分の体の事に向き合えるかと思います。

はい、策はあります

🙂
48歳
お疲れ様です。 癒しの時間を保ちつつ、健康になるのは可能です。 まずダイエット用遺伝子検査をして(唾を郵送する方法)自分の代謝傾向を知ること。(理由は後述) 次に、食事管理アプリで自分の食事内容の栄養素を知ること。(足りない栄養素や、多すぎる栄養素を把握する) トピ主さんはおそらくタンパク質が足りてないので、朝は取り急ぎプロテイン飲料をプラスすると、お手軽です。 それから、ビタミン・ミネラル類を錠剤で補給しましょう。 安いのではなく、ある程度内容のしっかりしたものをきちんと飲む。 それだけでも疲労感が軽減される人もいます。 トピ主さんは軽い栄養失調状態かもしれません。 それって、今は良くても3年後にツケが回ってきますよ。 何をしてもダルさが抜けない。疲れが取れない。 体重は変わらなくても、見た目が老けてやつれて髪パサパサ、40代なのに50代に見える…ブルブル。 夜のホッとする時間は、甘い炭酸飲料をやめて、無糖の炭酸飲料、もしくはゼロカロリーのノンアル飲料。 その時のオヤツの内容を、自分の代謝傾向に合わせて選ぶんです。 たとえば、私の体質は脂質代謝が苦手なので、油もののオヤツを避けます。 私の場合はおせんべい、和菓子が成分的に理想です。バナナとかもグー。 (スナック菓子は、成分云々よりもまず添加物が多すぎて胃腸に負担がかかるのでNG) 代謝が得意なものは、結構な量を食べても意外に平気です。 逆に油の多いお菓子を食べると肌が荒れるし胃腸が調子悪くなるとわかって、すっかり食べなくなりました。 私はオヤツを食べると、なんとなく身体を動かしたくなるので、ついでにストレッチなどをします。育児と仕事で疲れてらっしゃるなら、ストレッチで深呼吸するのは良い気分転換になると思います。 とにかく、3年後に老けた自分にならないために、今の食生活が、超・超・大事です!

炭水化物摂らないからの貧血では。。

😨
みさと
炭水化物を全抜きはそら貧血になるよと思いました… 炭水化物抜きダイエットは流行しているし、主様的に 負担も少なかったんでしょうが、植物じゃないんだから 全く摂取できていない炭水化物は他の食べ物で代替させる しかなくなって他の栄養素も足りなくなる悪循環がおきて 体全体が欠乏状態になっているんじゃないですかね、、 子どもがいて怠いのは当たり前ですが、 健康診断で要再検査レベルの貧血になっていれば そりゃ怠いですよ。でもそんな健康不安より お菓子食べて太りたくないなんですよね… その気持ちは若干病的な気がしました。 現状の食生活では美容・体型は維持できるのかも しれませんが、健康を犠牲にした美になるため、 子どもの成長を見守りたいと考えるなら待ったなしですよ。 想定外の健康診断D判定って健康について不安を覚えた方が いいレベルですよ、実際。 貧血改善のための通院治療が必要にはなるでしょうが 食生活の改善も必要。夜食を食べるから朝ごはんも 不要になっている状態なので、まずは朝ごはんを 食べ始めて夜食コントロール開始。 朝炭水化物を摂れば、昼は炭水化物を抜きのままはOK、 夜ご飯も少しご飯を食べる。満腹感が続くので 夜のお菓子をひかえめにできるはず。 夜食はチーズやヨーグルト、ナッツ、ドライフルーツなど 栄養価の高いものを。スナック菓子もたまにはいいと思いますが どんなものでも毎日偏ったものを食べ続けるのは健康に悪い、 はわかりきったことなのでご飯も夜食も適量をちゃんと 食べるようにした方が絶対にいい。病院で栄養士さんに 相談するもありです。 ちなみに娘さん、旦那さんはちゃんと朝昼晩食べてますよね? 余計なお世話かもしれませんが、それなりに栄養素の理解が ある方であれば炭水化物全抜きはしないと思うので、 旦那さんや娘さんの食生活もちょっと心配になりました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧