本文へ

夫が会社を継ぐと言って困っています

レス18
(トピ主 0
😨
さらさらさん
ひと
40代女性。 トピ通り、夫が会社の社長になりそうで困っています。両親が経営する会社を継ぐのなら仕方がないかなと思いますが、継ぐのは今、働いている職場を継ぐのです。 会社規模は数人の小規模なのですが、それでもサラリーマンの気楽さというものはなくなりますし、従業員を雇うという責任感も大変なことだと思います。 後継者はいないらしく、取引先もしっかりあるので大丈夫と夫は言っているのですが、インターネットで調べてみると個人保証とか、お金絡みが一番のネックだと感じています。 どうすれば夫は会社を継ぐと言わないようになりますか? アドバイスのほど、お願いします。

ランキング

レス

ご主人に個人保証の有無や決算書を説明してもらい経営状態を聞く

🙂
チュン夫
「会社を継ぐ」と言っても方法はいろいろあります。 例えば、株式は創業者一族が相続し、会社経営だけを委任されるとか。大企業は「サラリーマン社長(雇われ社長)」が多い。万一不祥事があれば、すぐに社長降格や辞任になるし、数年で交代する場合も多い。そんな企業の社長が個人保証で融資を受けるのかな? 私は150人ほどの中小企業勤務でしたが、社長が会長に引退し、子供に社長を任せる(会社=株式を譲る)とき、相続税や譲渡税、子供との株式売買などを勘案し、子供の金額負担(売買代金や税金負担)が最小になるように税理士と相談していました。 ご主人が会社の多くの株式を購入し、ご主人が「オーナー社長」になるのなら、株式の購入資金はどうするのでしょうか?。会社の総資産が数百万円程度なら、ご主人の貯金で購入できるのかもしれませんが。 オーナー社長なら、トピ主さんの心配する「個人保証での融資」などが発生するかもしれません。 経営状態がしっかりしており「雇われ社長」で個人融資も必要ないなら、会社を存続させ、順繰りに次の人に社長を引き継いでもらう場合「部長感覚」での経営が可能かもしれません。会社がなくなると全取引先が困るので、取引先の要望で誰かが会社を引き継ぐ場合もあります。 まずは「どんな方法で会社を継ぐ」のか、ご主人に確認してください。 会社の数年分の決算書(損益計算書と貸借対照表)を見せてもらえば、負債額やそれに対して金融資産と利益がどの程度あるのか。貸借対照表で「預貯金・証券など(明日にでも)現金化できる金額合計>負債」だと「無借金経営」です。 損益計算書で毎年の利益等がわかります。ご主人にとことん聞いたり、詳しい人に聞くのが良いです。 ご主人が決算書の各数字の意味を理解してないならオーナー社長は無理でしょう。私の父は2~3年間「雇われ社長」だったので決算書は概略の理解でした。

無職よりはマシでは?

🙂
れんのん
ご主人が継がなければ 会社がなくなるのでは? それとも、別の誰かの宛があるのでしょうか? それはそれで、面倒だと思います 私が社長なら、後継者にしたいと言われた元社員がいたら 一番に追い出しますよ なぜ、両親の会社ならよくて 今の会社ならだめなのですか? 今からよそにうつるより 確実な経営してるなれた環境の方が働きやすいと思います あなたの何だかわからない不安のためと ネットで調べた聞きかじりの浅慮な知識 意味のわからない理由で、反対されて仕事を失うご主人が可哀想 愚かな妻を持つと苦労しますね それともご主人が社長に向いてない理由でもあるのでしょうか? 借金があるとか、赤字経営なら 先にそれが理由になるはずです 不安だけで具体的な根拠もなく 周りを振り回すのは迷惑ですよ 雇われは気楽でいいし、社長業も大変ですが そんな特別な事じゃないと思います ご主人自身もいずれ起業が目標だったのでは? ゼロスタートよりもやりやすいし ただ、ぼーと雇われてる人には任せられません 社長を任せたいという信頼を信じる事はできませんか? 反対するならもう少し 具体的かつ客観的な根拠がないとだめですよ そういう事がわからないなら 夫の仕事に口出さない事です

そのまま

🙂
インコし
そのまま言えばいいんじゃないですか? 「インターネットで調べてみると個人保証とか、お金絡みが一番のネックだと感じたから、会社を継ぐなら離婚する」 で良いと思いますよ。 困るというけど、トピ主がどう困るのかよくわかんないですよ。その困る理由を明確に示せばよいのでは?

自分で数字で判断し、自分で決めたことは人のせいにしない

🙂
自営業男の元大黒柱妻
トピ主さん自身の年収は?家族構成は?蓄えは? 正社員かフルタイム安定収入のトピ主さんご自身で持ち家があり、お子さんがもう社会人なら、またはお子さんがいなければ、ご主人が冒険しても何とかなると思います。応援できます。 トピ主さんご自身の持ち家ではなくパートなら、ご主人についていくほかないのでは? ご主人を支える社長夫人を覚悟を決めるか、お金絡みの火の粉を避けるべく書面上だけでも離婚し妻は自立自助か。 株価の推移や公表情報やできれば経営状況や財務諸表の現状と見通し、家計の経済状況の推移と見通しとマネーライフプランで自分で判断したらいいと思います。 良い悪いではなく向き不向きの要素も大きい。 ご主人を変えるのではなく、自分が変われるのかどう身の振り方をするのか。 自分で決めたら、人のせいにしないこと。 感情ではなく、過去5年間の数字と金額の推移で見通しを示して意見を伝える。 何回か話し合いを経て折り合える点はあるのかないのか。 家の中の運営上のことも話し合ってください。 数字を示して考える時間を日限区切って次の話し合いでどうご主人が考えるのか次第。 冷静に熱意があれば、奥様に納得してもらえるような数字の提示と丁寧な説明があるでしょう。 ご主人側からの数字の提示無しに、期待されている、挑戦したい、最初は苦労を掛けるけど、頑張れば、といった精神論のみのご主人であれば、バッサリと斬っていいと断言できます。 自営業のご主人に無償奉仕で滅私奉公している嫁/妻は日本中に大勢いますが、私は絶対にやめた方が良いと言いたいです。 お金のトラブル回避目的で離婚すればご主人の心変わりで別の女性ができるのは仕方が無いです。 そこは許容できますか? 男性の多くはお金の自由ができれば浮気する可能性も。 離婚せずにどーんと構えて本妻の座に居続けるか、そこも今のうちに考えてください。

レスします

041
あさり
ご夫婦とも、イメージだけで考えている印象です。 ご主人は「社長」という言葉に舞い上がってるだけかもしれないし、 トピ主さんもネットでちょっと調べただけで不安になっている。 取引先があるのは、いま会社が存在出来ているんだから「そりゃそうだよね」と思います。 じゃあ、その取引先を失わない為に必要な事は何なのか理解出来ているかどうか?です。 世の中は動いているので、常に高くアンテナを張っていなければならない。 単に今までと同じ事だけやっていたら、いずれ廃れます。 トピ主さんの言う個人保証やお金がらみ、というのも、ザックリし過ぎています。 何故それをネックだと思うのですか? どうにも出来ない事なのか、だったらそれを具体的に証明すれば ご主人も考えてくれるかもしれません。 「…だろう」 「…かもしれない」 だけで会話していたら、何も解決しないと思います。 不安なのは「わからない」からです。 ご主人を説得する方法ではなくて「会社を経営する」という事を夫婦とも理解するのが先なのでは。

感想

🙂
gon
 小さい会社だと、社長個人が保証人として要求されることは、しょうがないと思います。 >どうすれば夫は会社を継ぐと言わないようになりますか?  ご主人が継がないと、トピ主さんが困りませんか?  だって、他に後継者がいないんですよね?  とすると、ご主人が継がないと、会社が解散となって、ご主人は職を失ってしまうと思うのですが、良いのでしょうか。

きちんと調べてからにしませんか?

🎶
szk
>どうすれば夫は会社を継ぐと言わないようになりますか? 会社の財務状況と今度の見通しについて調べてからにしてからにしませんか? 財務状況を調べて判断するのがさらさらさんにとって難しければ、現状の経営者が個人補償(個人債務と会社への貸付含む)をいくらしていて、年収をいくらとっているのか?と、過去5年程度の売上と営業利益推移を確認してみてはいかがでしょうか? 夫君は把握していると思います。ここを把握せずに会社を継ごうとしているとすれば、それはそれで問題ありだと思いますので、確認してもらいましょう。 個人の取引銀行に聞いてみても良いと思います。銀行は情報を持っています。 情報を出してくれるかはわかりませんが、相談して損はないと思います。 わたしなら夫を応援するのを基本にして心配だと伝えます。

業務継承か、廃業か、

🙂
匿名
仮にトピ夫が、業務継承せずに他に目ぼしい人材がなければ、会社自体が廃業するのでしょう。 その場合は、当然従業員は解雇。 たぶん40代のトピ夫が、今から就活するのは逆にキツいと思います。 仮に就活して、無事に正社員、非正規でも今と同じ様な待遇は、見つけられそうですか? 慣れた職場で取引先も引き継ぎ出来て、数人規模の会社ならば社長就任は問題無いと思います。 もちろん、今いる職場内の人間関係しだいですが… 経理に詳しいスタッフがいるかどうかだと思いますよ。 社長として安心してお金を任せられる人材がいるか?

お互い様

🙂
神無月
お互い、経営者になったことがないもの同士で 経営者という存在を違う面から見て、違う基準で判断しているので正反対のことになりますが 何となく反対しても分かるわけがありません。 そして、もう一つどうしようもない事実として ご主人が跡継ぎにならないなら、その会社は廃業してご主人は無職になるのではないでしょうか。 無職になっても経営者になるよりはいいと思いますか? 現実問題として、子供に継がせるより他人に継がせる方が大変です。 どのような計画になっているかは分かりませんが、状況によっては多額の税金がかかることもあります。 そもそもその会社の実態とか仕事内容によって様々な条件が変わり、継ぐべきかも変わります。 経営も知らないトピ主さんがネットで調べてもネガティブ情報を受取るだけで無意味です。 ご主人が経営者に向いているかどうかという問題もありますし。 ご主人が後継者になろうと思った理由をきちんと確認し、 トピ主さんもそこの現在の社長と一度お会いしてご自身の不安やなぜご主人だったのかといったことを冷静に話し合ってみてはどうでしょうか。 個人保証なんて、無借金企業なら無関係な話です。 何となくの不安で反対してもご主人も意固地になり継ごうとするかもしれませんから きちんとした話し合いを勧めます。

継がないと失業では?

🙂
零細企業経営
後継者がいない、数人の会社を継がないかと(おそらく高齢の)職場の社長さんから打診されているのですね? もし旦那様が継がないとなると、会社は畳むことになりますよね。 そうすると旦那様は失業ではないでしょうか。 あるいは他の同僚が継ぐ可能性もあるのでしょうか。 今まで同僚だった人の下で働くのは、旦那様にとっても辛いんじゃないかしら。 会社の社長になるより、40代で失業して他の雇われ先を探したり、同僚だった人の下で働いたりしてくださいって説得するのはかなり難しいですよね。 経営状態にもよりますが、しっかりした取引先があるなら会社を継ぐ方が他の選択肢より良さそうに思えます。 旦那様に能力があれば会社の業績を上げて自分のお給料もアップできますし、経営状態がよければ借金の必要もありませんし、無担保の貸付も利用できますし、個人保証の問題はそれほど心配することもないかと。 それに旦那様はトピ主さんと違って「気楽に働いて決まったお給料をもらう」という働き方が良いと思っていないかもしれません。 確かに会社経営はサラリーマンより大変かもしれませんが、やりがいのある素晴らしい仕事ですよ。 社員に対する責任ももうすでに発生しているのではないでしょうか。もし旦那様が会社を継がないと会社は解散、今いる社員は仕事を失ってしまいますよね。 仕事をする上でやりがいや責任感を大切にする旦那様だとしたら、今回の打診は願ってもないチャンスだと思います。 私だったら(会社の経営状態を念入りにチェックした上で)旦那様の決断を応援したい気がします。

社長は男の夢ですよ~

🙂
果実の森の住民
ある意味、男性は本能で”トップに立ちたい生き物”です。 ですから、むやみに止めると今後の人生のモチベーションに影響出ますよ。 このままサラリーマンで定年を迎えたときに、 ”あの時社長になっていれば~…” とか、言われて主様はちゃんと言葉をかけることができますか? さらに言えば、ご主人に一生の責任を取ることができますか? つまり、このままサラリーマンで給与もそこどこで定年を迎えた後、 老後まで面倒を見られますか? さらに収入に関して一生一切文句を言わずにいられますか? 男性は責任を負うことで頑張る人も居ますけど…、ご主人は違うのでしょうか? っていうか、ネットで軽く調べた情報に振り回され過ぎ。 社長の個人補償って住宅ローンの個人補償と大して変わりはありません。 そんなに心配ならば、今の財産(土地、家屋など)をすべて主様名義に変えておけば良いです。 >どうすれば夫は会社を継ぐと言わないようになりますか? ↑ ”社長になったら離婚する” とで、言えばよいのでは? ただ、本当に離婚されちゃっても責任はとれませんが…。 で、ご主人が成功しちゃったらどうするんでしょうかね。 リスクヘッジはわかりますが、ご主人の未来を握りつぶす権利は主様にはありません。 逆に質問ですが、 会社を継ぐのではなく”早期リタイヤで田舎に引っ越したい”と、言われたらどうしますか? リスクは一切ないですが~…。

トピ主は絶対的に知識不足

🙂
かると
タイトルの通り、インターネットで調べたぐらいで知ったようなこと言わないでくださいよ。はっきり言ってトピ主さんは経営のこと何にもわかってないですよね。 トピ主さんは経営のことはわかっているのでしょうか。決算書の読み方は?現状利益は出ているんですか?借入金はあるのか、毎月の元本の返済はいくらなのか、減価償却や売掛金はあるのか、そう言った経営状態を全く理解せず「借入時に役員の連帯保証がある」というだけで及び腰になっているだけではないですか。トピ主さんの説明では一切トピ主さんに賛同できません。もちろん経営状態がわからないので旦那さんにも賛同しませんけどね。 もっと経営状態をしっかりと把握して経営という職種を理解すべきです。安定して利益が出ており、なおかつキャッシュフローもプラスの会社で将来的にも問題がないのであればなんら迷うことはないと思いますが。

その後は?

🙂
さくらなみき
ご主人が継がなかった場合はどうなるのですか? 倒産廃業ならご主人もその年で困るのでは? 色々とちゃんと話しあった方が良さそうですね。

夫の人生

🙂
ゴータム
確かに会社を経営するということは、個人的にリスクを負わざるを得ないことも多々あると思います。 ただ、その分、得られるモノ(お金だけではなく生き甲斐とか人脈とか信用とか)に対する期待も大きいはずです。 夫が夫の人生においてどのような選択をするかは夫次第です。 トピ主が夫の選択に対して、同意する意思がないのであれば、離婚も選択肢でしょう。 >どうすれば夫は会社を継ぐと言わないようになりますか? 期待できる事に比べて、背負うリスクの方が、遥かに大きいことを夫自信が実感すれば、諦めると思いますが、実際、そのバランスがどのように夫の中で認識されているのかが解らないので、「どうすれば」の具体策は提示できません。 実際、トピ主が知らないだけで、夫は「期待とリスクのバランス」を良く良く吟味した結果として、「会社を継ぐ」と意思表示しているということはありませんか?

知識がなさすぎる

🙂
経営者の妻
あなたの人生にとって、旦那さんのサラリーマンの気楽さが重要なんですか? それは旦那さんが決めることではありませんか? 従業員を雇うという責任感にやりがいを感じて生きている人もごまんといます。うちの夫もそうです。従業員10名ですが、やりがいを感じて仕事しています。 ご主人の勤め先に後継者がいないのなら、あなたのご主人がYESといわなければ、すぐにご主人は路頭に迷うということですよね?経営者のいない会社は、もう、たたむしかありませんから。 そうなった場合に、ご主人は簡単に転職先はみつかるのですか? 経営者ですが、うちの夫は個人保証は一切しておりません。それは私が許しません。家も担保にいれてませんし、なんらお金がらみのことはありません。 正直もうしあげて、後継者がみあたらないような企業であれば、あなたのご主人が近いうちに経営者になっても、そのままやとわれの身で働きつづける選択をしても、はっきりいって、将来の保証はありませんよね。 いま現在も、いつ閉めるかわからない会社で働いているということですから。 それにしても、経営者の妻というのは、いつどうなってもいいように、仕事をすべきですよ。お仕事なさってますか。 特に、上場していない企業で明日もわからないような状態なのであれば、ご主人の心配をする前に、貴方が自分で自立することです。貴方もさっそく履歴書を書き、フルタイムで働き口をさがしてください。 経営者になろうとも、サラリーマンでつづけようとも、あなたのご主人を助けることができるのは、あなたの稼いでくる日銭になる可能性もあるわけですから。 私もフルタイムで働いています。夫の企業になにかあろうとも、家の水道光熱費、子供の学費、食費くらいは私の給料でまかなえるように、しておりますよ。

社長の配偶者が気に入らないなら離婚する

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性です。  そりゃ、法人の代表者になれば、借入金の保証人になるのは当然のこと。  法人代表者の責任の代償として役員報酬があるわけです。  株主にはなれるのでしょうか。そこのところ確認。  暗い話をすれば、会社が法的な整理を受ければ、その債務は個人が被ることになり自己破産ということも十分にあり得ます。ま、そんなことは会社が傾いて倒産すればの話ですが。  トピ主さんが配偶者のままでいるなら、トピ主に会社の仕事をさせない、会社の諸々を家庭に持ち込まない、自宅を担保に入れない、といったことを約束させるくらいはしましょう。

猶予はないのでしょうか?

🙂
純一
「少し先の話」だったりしませんか?。何か特別な事情がなければ今「従業員」でしかない人をいきなり社長にはしませんよ。いくらなんでも。 まずは、取締役に就任して「専務」とか「副社長」とかの肩書貰って、経営内容も開示してもらって共同経営者になって、対外的な窓口を徐々に引き取って、それからの話ではないんですか?。とりあえず代表にならない限りは、サラリーマンと大して変わりませんよ。どのみち零細企業じゃ雇用の保護なんてないでしょうしね。 なお、ずっと「雇われ」でしょうかね。それとも、徐々に株も持たせてもらえるんでしょうか。一応少なくとも収益を上げている事業を譲ってもらえる、というのは非常に大きな幸運です。事業って、「軌道に乗せるまで」に消える事がほとんど(9割)で、安定収益を生むまでたどり着ける事業は少ない。ゼロから起業したところで失敗の可能性が高い訳だし、取引先を開拓し、信用を作れるまで行くのが大変。既に収益を生んでいる事業というのは非常に貴重です。既に信用も取引先もあるから、起業する際の大きなハードルがほとんどない。これを本当に受け継げるのであれば、宝くじのそこそこ高額当選並みの幸運ですよ。 後はご主人に経営能力があるかどうか、っていう問題です。まあ、「社長が見込んだ男」なんですし、累積赤字を押し付けられる、とかでなければ、やってみてもいいんじゃないですかね。

雇用保険に入れなくなります

🙂
役員
ご主人が代表権を継ぐ経歴をお持ちなたどのような、義務、権利があるかご存じなはずです。私は役員までなりましたが、役員でも社員ではなくなりますので、法的な責任などは理解していましたし、書面で全て作成しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧