本文へ

ママを忘れた

レス11
(トピ主 0
🙂
豆大福
子供
8か月の娘がいます。 今まではずっと私にべったりで、旦那が抱っこしても私に手を伸ばして抱っこをせがむほどママっ子でした。 私がライブに行くため、旦那と子供で旦那の実家に行ったのですが、3日後空港に迎えにきてくれた際、私の顔を見てもポカン、とした顔で、私が抱っこしても泣いて旦那の方に手を伸ばしていました。その後家でも旦那にべったり。次の日も、私だけの時は足元まで寄ってきますが、旦那が起きてくるとすぐ駆け寄り、べったりくっついて離れませんでした。旦那が仕事に行ってからは特に泣くこともなく過ごしていましたが、今までみたいに「おいでー」と言ってもきてくれません。 子供と離れてる間に髪色を変えた事と、3日ぶりに会った場所が空港だった事、隣に友達もいた事で混乱していたのでしょうか。 このままママのことは忘れてパパっ子になるのでしょうか。すごく寂しいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
EBISU
すぐ忘れるけど、そのうち思い出しますよ。 うちの子供、1歳8か月の時に、1か月半会わなかったら忘れられました。 (下の子供の切迫早産のため、入院。その産科の先生からも、「忘れられるからね(笑)」と言われましたが) うちの場合、1週間くらいで、以前と同じ感じに戻りました。

チャンスやん!

🙂
保険の勝手口
パパっ子の方が育てやすいよ。 少なくとも私はそう思った。 パパっ子で良かったと。 特にイヤイヤ期に突入すると「パパよろしく~」と言えるか言えないかで負担が全然違う。 また、パパっ子になるとパパが子育てにより協力的になるという副産物もある。 オレじゃなきゃダメなんだという使命感が彼らを子育てに駆り立てるのでしょう。 知らんけど。 尚、女の子の場合は生理が始まり、男と言う異性を本能で感じ取るようになると、一時的とはいえ父親嫌悪が始まる。 そなるとパパっ子時代の終焉。 やっぱり母親ってなるからご安心を。 いや安心してもいられないか。 そういう年頃になった娘の暴言で傷ついたパパのフォローがちょっとだけメンドイ。 洗濯物を別にしてとか、自分は言ったことがあるから一時的なものだと知っているけど。 父親は一生の間に一度だって親と洗濯物を分けろなんて言ったことがなくて、初めて言われた時は地味に傷つくらしい。 ウチのは結構やさぐれた(笑)

うん

🙂
匿名
そのままパパっ子になってもらうに一票! うちは息子ですがママっ子で、何をするにも何処へ行くにも「ママが良い!」なので辛すぎます泣 この前も流れるプールに行ったら周りはパパさんだらけ。我が子は大丈夫なのだろうか…寂しくないのだろうか…羨ましくないのだろうか…。(その前にママと行く!と言われてますが) 色々と思う事があって本人に聞いてみました「ママとプールで良いのか」と。そうしたら「俺はママと一緒だぜ!良いだろう!(親指立て)という気持ちしかない」との事で安心したけど、いつになったら解放されるんじゃい!と切なくもなりました。もう体ガタガタよ…。 このまま暫くはパパっ子で居て貰った方が絶対に楽だし、二人目を考えているなら、それこそ楽で良いと思うけど。

あ、それね

🙂
久我重明
娘がまだ0歳の頃、出張で1種間くらい家を空けて帰ると、顔忘れられてました(笑)。 30分ほどすると思い出して今度は滅茶甘えてくるんですけどね。 で、女房は「それはパパだからで、ママの顔は絶対忘れない」と豪語していました。 1歳になった時に海外駐在がい待ったのですが、その前の健康診断で女房引っ掛かり、「検体取れないところなので、いっそ手術して切除するか、半年置きくらいに検査して様子見るか」と言われ、思い切って切ることに。 入院するときはママの後追いするのが目に見えてるので私が散歩に連れ出してその隙に。 その夜はちょっと探す様子も見せましたが、まあ泣くこともなく。 で、私は駐在先に戻った後ですが、1週間後女房が退院するときに、義母が娘連れて病院にお迎えに。 「感動の再会」を期待してた女房ですが、見事に義母の後ろに隠れられて「…ママも忘れるんだ…」とショック受けてました(笑)。

三日

🙂
はなこ
八ヶ月ですと仕方ないかも。でも大丈夫ですよ。ママはわかりますから。今だけだからがんばってね。 Liveで三日間、御主人も義実家さんも優しい方ですね。

子供の嗅覚は侮れない

🙂
桃色式部
子供には動物の生存本能として誰が自分にとって利益をもたらすかを嗅ぎ分ける本能が備わっています。きっとあなたが不在中に夫があなた以上に欲求を満たしてくれた、悪く言えば甘やかした結果、子供さんが夫になびいたのでしょう。 あなたが戻って時間の共有が多くなれば自然と解決するでしょうが、ここで焦って人気取りをすると躾に悪いので注意しましょう。

ちょうどいいよ

🙂
ユタカリ
ママべったりより、時にパパっこになれるタイプの方がバランスよく生きていけると思いますし、実際可愛がられますよ。パパも家庭の日常にコミットしやすいです。 また元の生活になれば、1ヶ月後にはママっこに戻ると思いますけど、週末はパパっ子にする、くらいがお勧めです。 私も髪をばっさりショートにしたら、よそよそしくされたことを覚えています。かわいい時期ですよね。楽しんでくださいね。

パパも髪染めてもらったら?

🙂
アッシュ
またママに戻ってくるんじゃない?

「すごく寂しいです」は自己中が過ぎる

🙂
自業自得
>このままママのことは忘れてパパっ子になるのでしょうか。すごく寂しいです。 怖いんでしょうよ。 親がメガネを外しただけでも顔が変わって見えて、子供には怖く映りますから。身近な人の雰囲気が少し違うなんてネタは、ホラーで普通にやってるネタだと思います。赤ちゃんに限らない恐怖なのよ。 ライブ行くな髪染めるな、とは言わないけど、子供が怖がる条件を作ったのは自分だという自覚持って、腹括ってライブ行ったり髪染めたりするものだと思う。知らなかったなら、「ああ怖がらせたか」と思う。親だって人の子だから失敗して子供を怖がらせてしまうことだってある。そこは仕方ないです。自分が失敗したと反省して、腹括って子供を安心させる努力しなよ。 「すごく寂しいです」って、忘れられた自分が可哀想とばかりに子供を責める姿勢を持つのは、自己中が過ぎると思います。 大好きなママがいなくなって3日、大好きなママと微妙に雰囲気が違う人が来て、ママのように接してくる恐怖って相当よ。だからパパに縋ったのでしょう?「ママは何処に行ったの?」「この人はママなの?」という不安な気持ちの中で日々を送る子供の気持ちを考えたら、娘さんの態度も妥当じゃないの? 貴方どころの寂しさじゃないと思うよ。 お子様はややもすれば慣れるでしょうし、ママの認識もするようになるでしょうから心配はいらないと思います。それより私は、トピ主様のそうした「寂しいです」のような責任転嫁が、今後お子様の教育の過程で形を変えてお子様を襲う可能性があることの方がずっと心配です。

逆も良くあるので…

🙂
カフェオレ
うちの旦那は繁忙期で平日全く起きている子に顔を見せられなかったところ、完璧に忘れられました。 でも、土日一緒に過ごしたところ、思い出しましたよ。 また、下の子を産むために入院したとき、それまで旦那のことを単なる同居人くらいにしか思ってなかったようですが(私の実母は良くなついていた)、子供と旦那と義両親と実両親が産院に来て、実両親(近居)が家に帰って家に義両親(新幹線の距離)と旦那のみになったとき、子は全員の顔をぐるりと見てほぼ初めて旦那にしがみついたそうです。 見知った顔がパパしかいないと焦ったんじゃないかと笑ってました。 それ以降は遊んで欲しいときはパパ、何かしてほしいときはママと使い分けてました。 ちょっとしたきっかけでパパっこになったりママっこになったりするんで、気にしない方が良いです。 むしろ、べったりになるくらい世話をしてくれる旦那さん、羨ましいです。

チャーンス!

🙂
ねこ
これを機会にパパっ子になってもらいましょう。なんて日常に戻ればすぐに元通りだと思いますが。 わたしもトピ主さんと同じような経験がありましたが、その後すぐにママベッタリに戻り・・・というか前よりももっとヒドくなりました。 寂しいなんて思ったのもつかの間、すぐに「もう少しパパにお願いしたかった」と思うほど。 断言できます。トピ主さんの今の寂しさはすぐに解消できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧