本文へ

義父母に幼稚園児の食事量を指摘される

レス14
(トピ主 1
😣
母親見習い
子供
3歳の娘がいますが、義父母に会うたびその食事量を指摘され悩んでいます
みなさんの客観的なご意見をお願いします

娘について
産まれてからずっと身長・体重ともに成長曲線の上の方で、持病やアレルギー、発達遅延等は今のところありません
また、出された食事は全て食べ、食事前以外に空腹を訴えることはほぼありません

食事について
一回の食事で
○主食→ご飯80g・パン(ロールパン1個程度)・麺80gのうちどれか1つ
1日2回はお米を摂るようにしています
○タンパク質→お肉40g・お魚40g・お豆腐60g、卵1個・納豆1/2パックのうち1つ〜2つ
これらを1日に全て摂るよう心がけていますが、お肉を摂れない日もあります
○お野菜→緑黄色野菜50g、その他の野菜70g
を摂り、その他に海藻類、きのこを少量与えます

間食について
午前中は幼稚園のため間食なし、午後はお昼寝の時間によりますが週1〜2で与えます
内容はフルーツ、ヨーグルト、小魚、市販の幼児用クッキーなどで、さらに就寝前にコップ1杯の牛乳を飲ませています

この量ではいかがでしょうか?
義父母には毎回「多い」と言われます
特に義母は学生の頃保育士免許を取っており、気になるようです

私は離乳食を始めた際に購入した、幼児用の栄養管理本を参考に食事を用意していますが、色々なホームページやSNSを見ると娘の食事量より少なめ(特にお野菜)です

義母・夫が少しばかりふくよか(夫はBMI30オーバー)で、娘にも太りやすい血が行っていると思うと、食事には気を使ってあげたいと思っています

この食事量は3歳児には多すぎるでしょうか?
また栄養バランス等もご指摘があればお願いします

ランキング

レス

全く問題無しです

🙂
なな
病院の管理栄養士です。 バランス良い食品選択と量ですね。 3歳なら、活動量によりますが、もう少しご飯多めでもOKですし、間食は100kcal程度を毎日とっても問題無しですよ。 成長期なのでどんどん食べて運動して調整を!義父母は余計なお世話ですね。

必要な食事量はその子によります

🙂
もに
例えば、室内でまったり遊ぶのが好きか、外で活動的に遊ぶのが好きかでも消費カロリーは違いますし、同じ遊びをしていても体質によっても消費カロリーは変わってきます。大食いタレントさんたちなんて全然太らないじゃないですか。 本の内容は一般的な量を書いているので、正しいけど正しくない。 大切なのは、食事量の適正化よりも成長曲線の適正化。成長曲線がきれいに延びていれば、その子にとっての適量をあげられていると考えていいと思います。 ちなみに、うちの3歳児は主食はトピ主さまのお子さまの1.5倍、野菜も同じく1.5倍は食べていますが(だいたい大人の量の2/3くらい)、全然大きくなってくれなくて、むしろ小さい方で困ってます。

素晴らしいです

🙂
ぴょん
管理栄養士の資格を持っています。 バランスが良くて、量も気にする必要はないと思いました。 体重があまりに増えるようであれば、その時調整しても遅くないので今のまま続けても問題ないと思います。 お義母さんの時代とは幼児の食事に対する常識も大分変わっていますし、あまり気にしすぎないでいいと思います。トピ主さん、本を購入されたりとても頑張っていて偉いですね。 もし不安であれば、ほとんどの地域の保健センター等で幼児向けの栄養相談を無料でやっていると思うので、調べて行かれてみてはどうですか?

毎日お疲れ様です

🙂
日々、お子様のことを考えてらっしゃる良いお母さんだなと思いました。 私も同年代の子の育児をしていますが、正直毎食我が子が何を何グラム食べているかなんてまったく把握してません。 出したもの全て食べきる日もあれば、主食しか食べない日もあります。その主食でさえ量もマチマチです。 私だったら口を挟んでくるなら毎食用意してよ、と思ってしまいます。 ここまで気を使ってらっしゃるのに言われるのは良い気分ではありませんね…放っておいて欲しい。 プロではないので食事量についての具体的なアドバイスはできませんがお子様が健康なら気にしなくて良いのではないでしょうか。 会う機会を減らすことは難しいですか? 主さんはしっかり向き合って頑張っていらっしゃると思いますので、言われても受け流しておくのが1番良いと思います。 お互い、無理のない範囲で楽しく子育てしていきましょうね!

すごいですね

🙂
あ。
量じゃなくて内容がすごい充実しているというか。ズボラなので尊敬します。 私は、子どもの食事の量(重さ)を測ったことがないので、グラムで言われても多いか少ないかわかりません。ところで、食事をきちんと食べておやつ(お菓子・果物)食べ過ぎなければ問題ないんじゃないかなと素人ながら思います。夫と義母がふくよかになる食生活がどういったものだったかわかりませんが、運動面はどうでしょうか?たくさん食べても運動量が多ければ太らないし、あまり食べなくても動かなかったら太りやすくなる。食事量は少なくても、糖質脂質が多い内容だとか、間食が多かったらむしろ悪いしね。 栄養バランス、とてもいいんじゃないでしょうか。 こだわっていると思いますが、「絶対毎日これだけの食事をとらないといけない」ということはないので、たまに品目が少ない日があっても気にしないくらいがいいのかなー、なんて。

カウプ指数

🙂
ワーママ
肥満じゃないならいいのでは? 小児科や保健師さんに聞いてみてください 多分褒められて終わりです(笑) 好き嫌いなくよく食べるなんてとてもいい子 あとは義両親と食事取るのをやめましょう 食事を楽しく取れなくなる方が問題 うちの義母も保育士ですが 結構いい加減ですよ 保育士関係ないです ただの人間性の問題 そうそう、義実家は、みんなぽっちゃりだからなのか 甥姪が赤ちゃんの頃 食事のたびに食べ過ぎたら太るって 制限が必要だって、妙に言うから異常に感じてたところです 制限が必要なのはあなたたちだよ 甥は病気したせいか、平均よりも小さくて 医者に離乳食のあと、ミルクを足すように指示されたのに 義妹が太る太るといいながらミルクを作ってたのは、怖かったです あと、うちの子がおやつ食べてたら 義母が そういうのはだめなのよ と呪文のように繰り返すから 唇を噛んで、声を出さずに泣いたのよ 2才がそんな泣き方する?って 義母を止めずに反省ですけど 何がだめなんですか? と聞いてもね、ちゃんとした答えは帰ってきません どうせ義母は変わらないから スルーしちゃったよ 大人の都合でつれだして 外出先でおやつでいい子にしてたんだから、褒めてもいいくらいなのに 義母をみてると これはまさに呪いだと思います ジュースやおかしでお腹を満たすなんて極端な事を、しなければ問題無いはずです しいていうなら 寝る前の牛乳はやめたほうがいいかも、そこは麦茶 間食は毎日与えましょう その時に牛乳にしましょう

目の前のお子さんは?

🙂
cloud
 間食して無い分問題無いと思いますけどね。数字よりもお子さんの様子が何よりだと思いますよ。  あまり変色もなく、楽しく美味しく食べてる様子って可愛いですよね。

子供より自分達のカロリー制限

🙂
四槓子
申し訳ないですが、 「ご心配頂きありがとうございます。幼子より自身のカロリーをご心配ください」と言って終わりです。ついでに旦那さんを見ながら「お義母さんの教訓ですね」と笑っておけばヨロシ。 保育士免許もってるんですよね。 でも免許持ってるだけで、実際にそれで働いたことがないのでは? そんなに頑張らなくていいよ。 今大切なのは「楽しく食べること」そして「食べ物に感謝すること」それだけ。 お母さんが心配そうに食事を作ったり、悩んでいたりすることの方がダメよね。 実際に幼稚園の先生から指摘うけましたか? 幼稚園の健康診断で、指導がありましたか? これらの指摘がなければ、良く食べ、良く遊べてればOK。 ついでに排泄もしっかりあることね。 残念ながら義母さん、自分の問題が孫に刷り変わってらっしゃる。 孫の心配する前に自分や自分が育てた息子の心配すべき。 正直「どの口が言ってるんだか」と思いましたが。

驚いた!

041
Dieter
>食事について 一回の食事で~ と書かれていますが、お子様の食事だけ別に作っているのか?と疑問です。 書かれているのは食材の分量ですので、料理の出来上がりを盛り付ける際は、各々の食材は混ざっていますし、加熱調理によって小さくなったり縮んだりしていますが、どの様にして図っているのでしょうか? そこで、お子様の食事だけ別に作っているのか?と疑問に感じて、驚きました。 そうで無いのならば、盛り付けの際に "幼児食の目安の量"よりも多くなっているのではないでしょうか? それとも、目安の量は 盛り付けの際の重量と食材の分量を混同しているとか?(栄養管理などの本は、食材の分量で書かれています。) >色々なホームページやSNSを見ると娘の食事量より少なめ(特にお野菜)です 書かれている内容から パンやご飯は 若干 少なめ(芋類[主食の分類]も摂っていれば少なくはない)、野菜は大人 並みの量だと思います。 気になったのは、 >就寝前にコップ1杯の牛乳 就寝前の牛乳の習慣の為に、日中は牛乳を飲んでいないのか?・コップ1杯はどの位なのか?(大人では問題は無いが、子どもには多すぎる)・牛乳は温めているのか?・就寝前とはいつ?(入浴後すぐ→歯磨き→すぐ就寝?)等です。 色々な健康情報に神経質になっていませんか?

成長期で問題ない、夫は大問題ですよ

🙂
アーモンド
娘さんの食事はバランスよく、食べ過ぎではないと思います。昼間はしっかり動いて睡眠もしっかり取れているのでしょう。 お菓子はお楽しみ程度ですから問題はありません。幼児期の肥満で問題なのは菓子パン、スナック菓子や清涼飲料水のとりすぎと活動不足。 大人のBMIが25~30未満で肥満度1、30~35未満で肥満度2です。 健康問題を問うなら大人が手本を示すべきです。

レスありがとうございます

🙂
母親見習い トピ主
なな様 専門の方からのご回答本当に参考になります!ありがとうございます 運動量についても気にかけていこうと思います もに様 産まれた時から成長曲線どおりに成長しているので、これが適量ということなのでしょうか 当分様子を見てみようと思います ありがとうございました ぴょん様 回答ありがとうございます 栄養相談というものがあるんですね!恥ずかしながら知りませんでした 体重増加で不安が出た際、活用しようと思います 海様 健康であればよい、というのは確かにその通りですよね そういえば私の兄弟も幼少期は偏食小食だったそうですが、病気等もなく立派に成長しました 行き詰まったら気楽にやってみようと思います ありがとうございました! あ。様 私も本来はズボラで、娘の食事だけ気にして自分ひとりの食事は醤油かけた白米だけのこととかもあります笑 運動面にも目を向けてみようと思います!ありがとうございました ワーママ様 娘を褒めてくださりありがとうございます! お子さんが泣いてしまったくだりはとても切なくなってしまいました…柔軟に与えていくことも大切ですよね 牛乳を間食に、というのは気が付きませんでした cloud様 回答ありがとうございます 幸い偏食や食べムラがないので、楽しい食卓を心がけます! 四槓子様 私が義母に言えないことをありがとうございます!すっきりしました笑 各所からの指摘は幸いにも今のところありません 現状維持で行こうと思います Dieter様 回答ありがとうございます 味付けや計量の観点から、子供のもののみ別に作っており(メニューは大人と同じです)、料理前の材料の量をはかっています 牛乳はお風呂上がり・歯磨きの前に100〜150ml程度で、人肌ほどに温めています アーモンド様 耳が痛いお話です 子供と同じくらい夫も気にかけないと…笑 回答ありがとうございました

少し肩の力を抜いて~

041
Dieter
>味付けや計量の観点から 大人の食事と別の食事を作る必要は無いと思います。 お子様が食べる物に関して、多少は出来上がりを配慮して 大きさや食べ易さを考慮する必要(盛り付けの際に少し小さめに切ったり・隠し包丁を入れる)は有っても、味付けはお子様が食べている物と同じ味付けでいけない理由は無いです。 病院や保育所などの児童養護施設の給食でも、幼児と大人は味付けは同じです。他の方も言われていますが、ご主人様の健康も考えてあげて、大人だから濃い味付けや辛い味付けが良い訳ではありません。 >色々なホームページやSNSを見ると娘の食事量より少なめ(特にお野菜)です ご自身でも多いと感じているのに、 >義父母には毎回「多い」と言われます が気になってトピ立てしたのは何故でしょう? 野菜は、書かれている通り大人が食べる量を測って作っていれば、盛りつけた物を見て多いのは当然でしょう。でも、お子様が その量を食べられているのであれば あまり問題は無いと思います。(心配なのは便秘などお腹の問題で、肥満の心配は無い) (3~5歳くらいの子どもの野菜類は、淡色野菜が130g・緑黄色野菜が100gです) 就寝前の牛乳は、50~100mlにして、午睡明けに おやつと一緒に少しあげるのは如何でしょうか? 睡眠前の牛乳は 量が多いと満腹になり過ぎて睡眠の質が悪くなります。でも適量だと、とても良く眠れる様です。 調理前の計量も大切ですが、出来上がりの盛り付けで凡その量は把握できますので、その様な献立の書籍やサイトも有りますので参考にしてみてください。 お子様の食事、頑張り過ぎないでくださいな。

現在どうなのか

🙂
海賊の妻
元幼稚園教諭です。ここまで考えて食べさせるなんて素晴らしいお母さんです。 今のお子様の状態はいかがですか。実は何年に一度かはどうしてこんなになるまで太らせたのと言うお子さんがいます。園は制服と言うかおそろいのスモックを着ます。それは身長でサイズが決まっていますが、3歳児で特注と言う子がいました。大人の人さえ着られると言う太さです。実はこの子の兄を担当していたことが有りますが標準サイズでした。突然すごく太った弟が出たわけです。 非常にデリケートな問題ですので、その時には何も言いませんでした。 私が唯一反省したのはある女の子のお弁当を、もう少し主食を減らしてお野菜などを増やしなさいと言った時の事です。後で言わなければよかったとすごく反省しました。この子の家では「なぜ先生がこんなことを言うのか」と言う事で父親が「お弁当を見せなさい」と言ったそうです。そして「なるほど。言われるわけだ」と言ったそうでお母さんに申し訳なく思いました。例えばお弁当箱の中身はスパゲッティナポリタンがぎっしり入っているだけだったり、いなりずしがぎっしりで、その子は体が重くなりなかなか機敏な動作ができずらくなっていました。例えば雲梯をする時にはあまり体が重いとぶら下がるだけでも辛いのです。どの子も一通りの事ができるように一つ一つ教えるのが私の方針でした。そのためにお母さんに余計な恥をかかせたと思うと申し訳なく思いました。 さて自分の子供ですがよく食べてそしていくら食べても痩せすぎでした。これは今となっては素晴らしい天からの恵みでした。中年になってもすらりとした体形でこれはもう一生モノの体だと思います。 主様のお子様が現在どうかを見ながら自信をもって育てたらそれでいいと思いますよ。あまり食べる事が楽しくない生活では困ります。義父母にはこの際食べる席は遠慮してもらいましょうか。

訂正と追加

🙂
Dieter
>3~5歳くらいの子どもの野菜類は、淡色野菜が130g・緑黄色野菜が100gです これは 当然 1日量です。 仕事でも家庭でも、1日の必要量を考えても きっちり3等分なんてした事は有りません。 保育所の給食など 1日1回の提供の場合は 限りなく1日の1/3量に近付ける様には考慮しますが、概ねです。 児童養護施設や病院・介護施設など1日すべての食事の提供の場合は、1日のトータルで考えます。 家庭での場合はもっと大雑把で、3日間くらいで摂取できていればOKです。 あと、お子様も3歳だとだんだん周囲の事を十分に理解できてくる年齢ですので、自分と他の家族の食事が違う(メニューは同じでも、別に作る事)ことは、個食(同じ食卓を囲んでいても)と感じ易いです。 食事もおやつも。お母さんもお子さんも楽しく作って・楽しく食べて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧