本文へ

50代クリスマス過ごし方

レス15
(トピ主 0
🙂
こま
ひと
子供が用事できたため、20年ぶりに 初めて主人と二人のクリスマスを過ごします。皆さんは夫婦二人でどう過ごされますか?来年からもそうなりそうなので参考に教えてください

ランキング

レス

まさしく初2人クリスマスです

🙂
三太
下の子も大学生になって家を出たので、今年は28年ぶりに夫婦だけのクリスマスです。 ですが、ごめんなさい。うちは参考にならないです。 子どもがいればクリスマスケーキもホールで買っていましたが、今年はショートケーキになると思います。 お酒は私が飲めないので、いつも通りに夫が1人でビールを飲むでしょうか。 料理も自分がラクしたいので、お店のチキンを買うと思います。 サラダとスープは作るつもりではいます。 日常的に食事して終わると思います。 お互いにクリスマスプレゼントもありません。 先月冷蔵庫を新しく購入したので、それがプレゼントだと言いそうです。 数年前までは、家の中にクリスマスの飾りつけもしていたのですが、片付ける時の寂しさに面倒が加わってツリーも収納されたままです。 うちの初2人クリスマスは、食卓が若干華やかになるくらいの予定です。

仲がいいんですね

🙂
匿名
子供が喜ぶから「クリスマス」はそれらしい料理を作ったりケーキを買ったりしてましたが、それを喜ぶ子供も成長したら、まずケーキは買わなくなりましたし、料理も普段の物になってきました。 まだ独立していない子供はいますが、クリスマスだからと特別な事はもうずっとしてませんね。 2人になっても何か特別感を出したいなら、ちょっとお高目のお惣菜を買って、ワインでも飲んだらどうですか? それか外に食事に行くとか。 素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

小学生の子供がいる

🙂
パンプキン
50代ですがクリスマス何もしません。 娘はケーキ興味ない子なのでホールなんて買っても消費出来ないし、パーティーとかも嫌いな子なので。 娘と主人はチキン大好きなのでチキンは購入しますが、でもチキンもクリスマス以外にも時々売っている時あって買うので、特別クリスマスだからチキン!て訳でもないし。 うちの娘のようにクリスマスと騒がない場合は子供いても何もしない家庭ありそうですけどね。 私はせいぜい街中のイルミネーション見てクリスマスなんだなーと思うくらいです。 忘れていました。 私シュトーレンが大好きで、毎年購入しています。 12月に入ると購入して、昼間の一人の時間に温かい飲み物と楽しむのがこの時期の日課です。 それが唯一クリスマス時期の楽しみです。

家は50代後半 子なしなのでずっと

🐱
とら猫
2人X'masです(笑)。 短時間パートでも疲れちゃって 今は手作りケーキのみです。 一応ショートケーキも買うのですが。 今年はキウイと ケーキホールにプリンも挟んでプディングにしようかと考えてます

毎年です

🎶
シャンシャン
12月になったらツリーを飾り、ドアにもリースを飾り1ヶ月間そのままです。10〜15日の間に注文してた物が届きますので、ラッピングを自分でしてツリーの下におきます…だいたい1人二つ、多くて三つなので最大6。でも殆どが4です。なにを料理するか決め、一緒に買い物に行くのが一週間か2週間前。23日まで私は古いクリスマスの映画などをみて気分を盛り上げていきます。25日の朝プレゼントをあけます。まーリクエストされた物やこれは必要だろうなという物で、大したもの、効果な物では無いです。今年は夫の好きなブランド?メーカーの秋に一緒に見に行って試着したダウンジャケット。と、部屋の新しいシェードブラインドは夫の部屋のものですから家のものであり、夫様であり曖昧。でもその辺はいいんです。ツリーの下の包みがあるのがいいのであって、中身は気持ちで。同じ買うなら今の時期なら私が出すよという感じです。私は今年は一緒に行って試着した際、好きな色がお店になかったブーツをリクエスト。もうひとつはプチサプライズです。こんな感じで毎年過ごしています。今週は週末にかかるので、24日のランチは外に食事に行くかもしれません。クリスマスケーキは買わずイタリアのパネトーネを数個買って、12月中は気の向いた時に、お茶やデザートで頂きます。25日のデザートもこれです。

クリスマスイブは仕事

🙂
ぎんねこ
これからクリスマスイブにかけて、仕事が加速して忙しくなるため、クリスマスイブは、午後七時まで仕事です。 電話の問い合わせが、マックスになるからです。 帰宅したら、鶏レッグの照り焼きと、サラダぐらいで、乾杯です。 失職した娘もいるため、三人でメリークリスマスですね。二十五日は、午前中、精神科の医者で、午後から、そろそろ年末だから墓参りです。精神科の先生にはお歳暮を持って行くつもりです。 今日は、大安吉日だから、デパートのギフトセンターに、お歳暮と、お年賀を買いに行きました。 夫婦二人になったらさみしいだろうから、娘がいてくれてよかったと思います。よしよし養ってやるぞえという感じです。

羨ましいですね

🎶
すず
うちはまだ子どもがいるので、ケーキをせがまれています。 いつか夫婦二人になったら。。。 あまり特別な事はしないと思います。 シャンパンとか開けたいなぁ。 後は夫の好きそうな物を用意して。 のんびりできればそれだけで。 楽しんでくださいね。

うちは

🙂
kuma
分かります。 どうしても子供がいる間は、子供中心で過ごしてきましたものね。 ウチもその状況になった時、「今年のクリスマスどうする?」って聞いたら「クリスマスなんて別に関係ないだろ」と言うので、夕飯はおでん、ケーキやチキンはナシ、もちろん飾りも一切ナシにしたら「コレは違う!コレは無いだろ」って憤慨されて、私は思わず笑っちゃいました。 次の年からは、ツリーや飾りを出したりはしませんが、イブの夜は夕飯はチキンとサラダと洋風のオードブル、安いシャンパンかカクテル(缶のですけどね)、それとクリスマスケーキを用意する事だけしています。年によってはピザを頼んだりもしますが。 後は何も普段と変わらない日です。 トピ主さんは楽しいクリスマスをご夫婦でお過ごしくださいね。

何もしませんが

🙂
三色アイス
我が家も末娘の就職で夫婦二人の生活になりましたが、何かご馳走を食べるでもなく、プレゼントをするでもなく、共働きの普段の生活そのままですね。 ただし近々、結婚した子供に孫が生まれる予定ですので、そうなったら変わるかもしれません。

何もしません

🙂
クリぼっち
52歳です 主人は10年程前から飛行機で行く距離の地で単身赴任中 社会人の長男は一人暮らし 社会人の長女はクリスマス辺りは 彼氏や友人宅で過ごします 子供が大学生になった頃から クリスマスは一人です 特に何もしません

Xmasイルミネーション

🙂
12月は東京スカイツリーのXmasイルミネーションを見て、一階のクア・アイナでバーガーを食べるのが恒例になっています。 コロナ禍で2年連続中止になっていますが23日の今日、行こうか迷ってます。 なにぶん寄る年波には勝てず、寒さが身に沁みますからね(笑)

家でクリスマスらしく

🎶
アイボリー
いたって簡単です。 スーパーで売っているものを購入して、クリスマスメニューにしてます。 クリスマスらしい食材はたくさん売り出されますから。 飲み物はチキンに合うワインを選んでます。 クリスマスにはスパークリングワインかもしれませんが、 年齢的にお腹がきついので。 ケーキには紅茶です。 もちろん、大みそかやお正月も スーパーで売っている食材で気分を味わってます。

30代ですが

🙂
パスタ
子供はいません。 お互い仕事があるので、ケーキを食べるくらいで特別なことはしませんが、日頃の感謝を小さなメッセージカードにして渡すことがあります。プレゼントはごくささやかなものを用意して贈りあっています。 素敵なクリスマスをお迎えください。

いいな〜

🙂
なー
夫43わたし54 子供も巣立ち2人のクリスマス。 なんとなく小さなクリスマスプレゼントの交換はありますが あげたものは覚えていてももらったものは覚えていない。笑 通り過ぎるクリスマスです。 今年はクリスマス当日は土曜日。 夫は休み、わたしは仕事からの友達との久しぶりの飲み。 普段何も与えてもらってないのでそんなものですよ。 小さなプレゼント交換くらいです。 まえもって誘われることがあれば別ですけどね〜。

二人きりもめいっぱい楽しみます

🙂
Lily
我が家も子供達が独立したりスキーへ行ってしまったりで昨年初めて夫婦二人きりのクリスマスでした。 長らく子供達が飾り付けをしてくれたクリスマスツリーは夫が例年通りに飾ってくれました。 私はテーブルクラスを新調して、小さめの丸鶏をロースト。食べきれなくても大丈夫です。 翌日美味しいサンドイッチの具になります。 ピカールで調達したオードブルにサラダとラザニアを作りました。 少し高級なシャンパンを開けて、デザートはチーズとシュトーレンです。 BGMもクリスマスメドレーを流して、テーブルやキッチンカウンターにはキャンドルを沢山灯しました。 子供達の歓声はない静かなクリスマスも悪くなかったです。 今年はイブが金曜日、クリスマスは土曜日と週末に当たっているので、二夜連続でご馳走の予定です。 イブには子供達も揃うので大きなターキーを焼いて、パエリアを作る予定です。 土曜日はまた夫婦二人なので、ビーフシチューとサラダ。もう休みに入っている夫が昼間から煮込んでくれることになっています。少し上等のチーズとオリーブも用意しました。 テーブルクロスはイブとクリスマスで色を替えます。 それだけでちょっとしたレストラン気分です。 家族が揃う日は赤で、二人きりの日は淡いグリーンにする予定です。 二人でもめいっぱい楽しむのが我が家流です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧