こんにちは。
私30歳(仕事整理のため、手取10万程になります)、夫35歳(手取り20万)、夏に入籍を終え、現在は別居婚(お互い実家暮らし)をしており、来月よりアパートにて仮住まいの予定です。
というのは、現在義母のもつ土地に新築をたてており、完成がまだまだ先になることから、先にアパートでの暮らしを決めました。
ちなみに夫は一人っ子で名義も夫の土地と家になります。
婚約期間からずっと夫の嫌なところが目につき、何度も何度も泣きながら話をし、その都度乗り越えてきました。(夫も丁寧にむきあってくれました)
もちろん自分にも欠点はありますし、人のことばかり言える立場ではないのですが、週1で夫のことが嫌で胃痛になり、会ったら多少おさまり…ということをこの半年程繰り返してきました。
この新築に関しても、今後のローンや生活のことを考えるとあまり喜べず、身の丈に合っていない家だなあと常々思ってきました。(夫は自分の家が嬉しくて仕方がないようです)
入籍前から新築の話がでており、お金がこれからかかる…ということも分かっていたので、婚約指輪も「これからお金かかるしいいよ」と遠慮してしまい、夫も「その分家電を良くしよう!」と言っていました。
家のことが少しずつまとまった今、家電を見始めているのですが、「テレビは大きいものがいい!あれもほしい!」などと、夢見ており、私には暮らしが貧しくなっていく未来しか想像がつきません。
そこに義実家からいただいた結納金を全て充てようとしてきたので、図々しく感じました。(両親は引っ越し費用や寝具などに充てようと考えていました)
夫には値切ったりセール品ばかりかったり安物買いな所もあり、それで「節約しようね」と度々言われるため、気持ちまで貧しくなります。
話がまとまらないのですが、どうしたら明るい気持ちになれるかが分かりません。
離婚は考えていません。