本文へ

入籍済、冷めてきた

レス7
(トピ主 0
😢
なづな
夫婦
こんにちは。 私30歳(仕事整理のため、手取10万程になります)、夫35歳(手取り20万)、夏に入籍を終え、現在は別居婚(お互い実家暮らし)をしており、来月よりアパートにて仮住まいの予定です。 というのは、現在義母のもつ土地に新築をたてており、完成がまだまだ先になることから、先にアパートでの暮らしを決めました。 ちなみに夫は一人っ子で名義も夫の土地と家になります。 婚約期間からずっと夫の嫌なところが目につき、何度も何度も泣きながら話をし、その都度乗り越えてきました。(夫も丁寧にむきあってくれました) もちろん自分にも欠点はありますし、人のことばかり言える立場ではないのですが、週1で夫のことが嫌で胃痛になり、会ったら多少おさまり…ということをこの半年程繰り返してきました。 この新築に関しても、今後のローンや生活のことを考えるとあまり喜べず、身の丈に合っていない家だなあと常々思ってきました。(夫は自分の家が嬉しくて仕方がないようです) 入籍前から新築の話がでており、お金がこれからかかる…ということも分かっていたので、婚約指輪も「これからお金かかるしいいよ」と遠慮してしまい、夫も「その分家電を良くしよう!」と言っていました。 家のことが少しずつまとまった今、家電を見始めているのですが、「テレビは大きいものがいい!あれもほしい!」などと、夢見ており、私には暮らしが貧しくなっていく未来しか想像がつきません。 そこに義実家からいただいた結納金を全て充てようとしてきたので、図々しく感じました。(両親は引っ越し費用や寝具などに充てようと考えていました) 夫には値切ったりセール品ばかりかったり安物買いな所もあり、それで「節約しようね」と度々言われるため、気持ちまで貧しくなります。 話がまとまらないのですが、どうしたら明るい気持ちになれるかが分かりません。 離婚は考えていません。

ランキング

レス

旦那さんには問題なさそうですけど?

🙂
コロ助
旦那さんの方には特に問題なさそうですけど?逆に言えば義実家の事を含めトピ主さんに恩恵がある事ばかりでしょう? お金は出さないのに結局の所自分の思い通りにさせる事ができないと我儘言ってるように思えますが。 そもそもトピ主さん自体が自立できていないことが問題では?

嫌なら話し合う

🙂
さわき
泣きながらということは、不満を溜め込んだ状態で感情が爆発していると思います。 泣かずに冷静に問題点を話し合うことはできませんか? 旦那様の行動は、トピ主さんがが納得済みだと思ってやっているのではないですか? 肝心なのは、嫌だと思ったそのとき、不安な事、嫌な事を話し合うことです。 事が動いてからでは戻れません。旦那様からしたら「いまさら何を言っているの??」という感じです。 他人の性格は変えられないし、自分の思い通りになることばかりではないので、きちんと話し合う関係でないとこの先やっていけませんよ。

これじゃ余裕がないですね

🙂
四槓子
夫に対して、言葉を選らんで、飲み込みすぎだと思いました。 ちゃんと伝えないと夫さんはわからないよ。 ハッキリ言ったらどう? 「これからね、家だけ身の丈に合わず立派で、これだけのローンを返して、ケチケチ生活を続けるのが耐えられそうもない」って。 自分達の収入考えたら、不安になるよね。 仕事を辞める選択もなさそうだし、子供すら望めないかも知れないし。 多額のローンと義実家の多額援助、がんじがらめで身動き取れなさそう。 旅行にも行けそうもない、体調が悪くても仕事を辞めるという選択肢がない、そして外食とかちょっとした贅沢も出来そうにもない。 結局、これなら実家住みの「今」の生活の方が自由で楽だからね。 わざわざ、苦労すること前提でケチケチな夫さんと生活する未来が嫌になっちゃんだよ。 所詮他人だからね、ちょっとした癖とか生活習慣とか気になるしね。特に食べ方って品性が出るし。 それにね、何故にケチケチなのに賃貸に一時引っ越しするの? これ無駄じゃない? 実家から直新築自宅で良くないですか? なんか、夫さん、トピ主様の様子から夫婦関係に危機感あって、同居することに拘り過ぎてませんか? あくまで私の憶測なんですが、 この夫さん、手取りを正確に伝えてないような気がするし、貯蓄とか資産を結構お持ちなんじゃないかな。住宅ローンがいくらかわからないけど、ローン審査通ったんですもんね? それに義実家も質素な生活かも知れないけど、そこそこの資産をお持ちのような。 そこそこお金がある人って、 お金の使い方に極端なメリハリがあるんですよ。 義実家も夫さんも、そんな匂いがするわ笑 経済的な不安など、ハッキリ伝えてみたらいいよ。 そして夫さんにも、自分に対する不満はハッキリ言ってもらいましょう。 それこそ、擦り合わです。 ご結婚おめでとう。

うーん

🙂
匿名
>婚約期間からずっと夫の嫌なところが目につき、何度も何度も泣きながら話をし、その都度乗り越えてきました。(夫も丁寧にむきあってくれました) 本当に乗り越えられたのかな? 何だかね、次から次にご主人への不満を「わざわざ」見つけ出している様な感じがするんですよ。 その都度話し合いをして解決したように思っていても、また違う嫌な所を見つけ出しては不安になる。 そして今は、 >夫には値切ったりセール品ばかりかったり安物買いな所もあり、それで「節約しようね」と度々言われるため、気持ちまで貧しくなります。 >私には暮らしが貧しくなっていく未来しか想像がつきません。 なんですよ。 まだ一緒に生活もしていないのですよね? 2人でまだ協力も努力も何もしていないのに、不安材料ばかり集めても仕方がないのでは? その不安を払拭するにはどうしたらいいか、たまには自分の頭で考えないとね。 私は、貧しさが不安なら頑張って働くしかないと思いますよ。 ただね、トピタイトルは「冷めてきた」ですから、その気持ちをまた好きに戻すのは難しいかもしれませんね。 婚約時から嫌な所があったのに、結婚したことがそもそもの失敗かもしれませんね。

何がしたいのか意味が分かりません

041
女性専門職
トピ主に対して確実に言えることは、「決まったこと」に対して後になってあれが不満、これが不満と言いだしても、何の意味もない、ということ。むしろ読んだ限り、トピ主が卑怯者にしか思えません。 婚約期間からずっと夫の嫌なところが目につき、何度も何度も泣きながら話をしたとか、それでも結婚したのはトピ主です。 新築に関しても、トピ主の同意があったから建てたのでしょう。「常々思ってきました」とか、思ってるだけなら何の意味もありません。 全部「今更」なんですよ。後になって「常々こう思ってた。あの時こう感じた。」とグチグチ言ってるだけで、その場その場でなぜ自分の思っていることを言わないのか。問題の根本は、こういうトピ主の人間性にあるとしか思えません。 それとも、ご主人に「私が言わなくても察して私の思い通りにしろ」とでも言いたいのでしょうか。 このトピを読む限り、ご主人含めた世の男性にとってトピ主こそ嫌なところが多々目についているのでは。でもトピ主は、自分の嫌なところを指摘されても向き合える人間性とは思えません。 トピ主は一体何がしたいのか、さっぱり分からない。

明らかに価値観の違い。歩み寄る気があるか

ちーやのしっぽ
エピソードをうかがう限り、「確かにこの夫さんはひどいね」と思わせるような事情は見当たりません。 結納金の件で、トピ主さんが「図々しい」と思って書いていらっしゃいます。まあ図々しいかもしれないけど、何も夫さんがご自分のためだけに使おうとしたわけでなし、全て使ってしまったわけでなし。「結納金で家電を買ってもらおうか?」くらいは言ってもすごい非常識とは思わないです(結納金自体いただかない家もある。私もそうで、家電は夫婦二人で買いました)。 また、夫さんはご実家からの土地でご自分で家を建てるので、トピ主さんに一方的に金銭的犠牲を強いて楽しよう、ということでもなかろうと思います。 私からすると、(家はともかく)なんでそこまで相手の買い物に過剰に反応するのだろう…(貧しい未来しか見えない、気持ちが貧しくなる、とか)と思えるくらいです。支出に関する家計はすべて任せてもらいたいタイプでしょうか? 結論として、特にお金の使いみちについて、お2人の価値観が違うんだな、と感じました。離婚を回避したいなら、お互い歩み寄るとか、多少のことは目をつぶる、しかないと思います。 しかし、結婚生活もまだ始まっていない段階で、このような大きな買い物を決断するのが、そもそもの間違いだったかも…。 歩み寄りや多少のことは気にしない、ができずにどうしても夫さんが嫌いで受け入れられなければ、別居するしかない。その先は離婚になるかもしれないし、トピ主さんも金銭的に贖わなければいけないことも出てくるかもしれないけど、嫌いな人とずっと過ごすほうが悲惨です(いずれ結婚生活は続かない)。

トピ主さんの気持ちの問題

🙂
れっか
私も他のレスと同じく、夫側には特に問題はないように思います。 むしろトピ主さんのほうが考え方が一貫しない感じがありますよ。 例えば、高い家電は金銭的に不安なんですよね? そうかと思えば値切りやセール品というような節約志向は嫌だという。 じゃあどうしろっていうんですか? 多分ですが、トピ主さんのほうがマリッジブルーなのかその他の要因なのかでメンタル的に不安定になってるんだと思います。 ちょっと思い当たるのは妊娠。 友人がやはりトピ主さんのように言動がおかしくなって、どうしたんだろうと思っていたらその後妊娠がわかりました。 一応検査してみては。 それで何ともなかったら、まあ心療内科に行けとまではいいませんが、バランスの良い食事を心がけたり、精神を安定させる漢方のお茶なんかを飲んでみるとかね。 とにかくメンタルを大事にしてください。 それで解決しそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧