本文へ

スポ少のコーチ

レス3
(トピ主 0
😢
ほしいも
話題
小学生の子がスポーツをやっています。 コーチはボランティアなので感謝はしているのですが… 今までは子供達にも優しくしていましたが、最近は試合に負けるたびに子供のやる気がないからだと怒り、勝つ気あるのか、やる気あるのかという叱責を繰り返し…子供から話を聞いたら、勘違いで怒られる事もよくあると。それは私も目撃しました。 それでも様子を見ていましたが、練習もふざけているからと怒り散らし、ついにストライキを始めました。 保護者が子供達を集め話をしてコーチへ謝罪してもストライキを継続し、更に保護者が朝早くから準備して開催した練習試合にも来ませんでした。 さすがに保護者が怒りすぎではないかと勘違いで怒るのは可哀想だからまず話を聞いてほしいとお願いしたら、しばらく大人しくしていましたが、先日また「テメーしっかりやれよ」など口悪く怒鳴り始めました。 もうそろそろ、クレームして良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたがコーチをすれば解決です。

🙂
エス
 ボランティアなら、ボランティアによる利益を得ている親御さんからクレームを言われながらやる気のない子供のコーチを続ける義務も必要もありません。あなた達の子供であってコーチの子供ではありませんから、練習試合も本来あなた方が準備するものです。ちょうど彼もコーチをする気はなくなった様ですから、「長い間ありがとうございました」でいいのではありませんか。  またあなたも気に入らない方針のコーチに指導を受ける義務はありません。気にいらなければチームを辞めることもできますよ。  チームにもコーチにも方針があります。勝つことや精神修行を目的にして練習も厳しく対応する場合もあれば、ただ集まってダラダラしているだけでも構わない場合もあります。そのコーチの方針は前者。練習中にふざけることは許さない方針です。練習中にふざける子供やその保護者に反省がないのなら指導をするべきではないという方針です。その方針に賛同できるなら、練習中にふざける子供たちに親として真面目に練習をする様にと指導をした上で頭をさげてお願いをするべきです。  気に入らないなら今までのお礼を伝えた上で今後の厚意は辞退をするべきです。クレームとは一方的に利益を得ている者から言うことではありません。あなたが一方的な利益を得ることをやめれば、その不満はなくなりますよ。これからはあなたがボランティアでコーチをするなり、ボランティアであなたの希望に合うコーチをしてくれる人を探しましょう。  あるいは彼がポリシーを曲げてまであなたの意見に従ってコーチをするのに見合った対価を払いましょう。そうすれば「私の方針に従ってコーチをする対価を払っているのだから、私の意見に従いなさい!」とクレームを言う権利が発生します。  ただしあなたのお子様の個人レッスンではありませんから、他の親御さんと良く話し合って方針を決めなくてはいけませんよ。

外部の方ですか?

🙂
他力本願?
スポ少といっても、チームによって運営方法は違いますよね。 私の子供がお世話になっていたスポ少は、代表、監督、コーチ全てチームにいる子供の親が運営していました。 勿論無償です。 それで、トピ主さんのお子さんがいるチームの件のコーチは、保護者ではないのですか? もし、全くの部外者でボランティアでコーチをしてくれているのなら、クレームではなく今までのお礼を言って、辞めてもらった方がいいと思いますよ。 書いてある事そのままなら、指導者としてはあまり相応しくは無いと思いますので。 ただ、クレームを言ってその方に指導方法を改めて貰おうと思うのは、違うと思います。 子供達が楽しくできるスポ少チームにするには、やはり親がどれだけ協力できるかだと思います。

いや、解任でしょう。

🙂
おばさん
さっさと代わりのコーチを探してください。 もう指導者としてのモチベーションが保てないのでしょう。 所詮ボランティアです。期待するのは止めましょう。 トピ主のご主人にコーチをお願いしたらどうですか? 経験がないなら、子供と一緒にやればいい。 最近はそういうお飾りコーチも多いです。 引き受けてくれる人がいないのです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧