本文へ

マイホームを建てる場所で揉めてます

レス137
(トピ主 1
🤣
トピ主
夫婦
私は32歳で夫(32歳)と息子3歳の3人家族です。マイホームを建てたいと検討を始めました。(夫は賃貸派)
現在賃貸アパート暮らしで私は今住んでいるエリアに新築の戸建てを建てたいと夫に相談しました。
夫の年収は450万ほどで私は時短のパートで年収100万円ほどです。
今住んでいるエリアに新築戸建てを建てると最低4000万円からと金銭的に厳しいことがわかりました。
金銭的に厳しいので夫の実家の土地を分けてくれないか夫に聞いてもらいました。
夫の実家は今住んでいるところから1時間ほどの距離で土地があります。(300坪)
義両親は快く土地を半分あげると言ってくれました。また義母も姑との同居で苦労した経験から過干渉はしない。しかし、何かあれば何でも頼ってきてよと言ってくれています。夫は一人っ子なので他に家を相続する人もいません。夫もその気になって夫の実家の土地に新築を建てる気持ちになっています。私と義両親も仲は良いです。
しかし、私は今住んでいるエリアで新築戸建てを建てたいと夫に言いました。
(・今住んでいるところが住みやすいと感じている・私の両親が近くに住んでいる・私のパート先が近い・夫の実家近くに畑があるので虫が出る)という理由と伝えました。
そのことを夫に伝えると私の両親は既に兄夫婦と2世帯で暮らしている・私の両親から援助は何もない・時短パートの勤務地に近いから・虫が嫌だからという理由で立地を選ぶなんて考えられないと言われ傷つきました。
私が正社員で働けば世帯年収も増えて何とか今のエリアで新築戸建てを建てれると思うのですが、今の状態でも家事、育児、パートといっぱいいっぱいになっている状態です。夫は帰宅してから平均以上には家事、育児をしてくれてると思います。正社員で働き、今のエリアに戸建てを建てるのはやめた方が良いでしょうか。私がわがままでしょうか。

ランキング

レス

甘すぎると思う。

🙂
ミント
正社員で働くことではなく 正社員でこの先働き続けることが必須になるわけですが もしどうしてもその土地に建てたいのならば すぐにでも転職をして最低でも3〜4年は働き続けないと厳しいと思いますよ。 建ててから働き続けられなくなったら取り返しが付きませんからね。 ちなみに建売でもその値段ということですか?? ハッキリ言って今のご主人の年収ならば 1000万は価格を下げるべきだと思います。 なのでそれだけの頭金を入れられるなら 無茶とは思いませんが頭金なしフルローンの予定なら無謀すぎます。 建売で値段が下がるなら建売を検討すればいいと思いますし 正社員で経験を積むのを待てないなら身の丈にあった場所に家を買うべきだと思います。

まだ早いかな

🙂
通りすがり
トピ主さんちょっと落ち着いてください。 何故夫実家に土地を分けてくれと聞いたのでしょうか?聞いておいて要らないってどういう事? 敷地内同居は飛んで火に入る夏の虫です。何故自ら飛び込むのか不思議な方ですね。 お子さん1人ですよね次授かったら働けないですよね。 まず貯金しましょう。家賃を下げる為に団地や公団等に入って貯金 お金が貯まってからもう一度考えても良いと思います。 ご主人の稼ぎだけだと、ローン4千万はキツいでしょう。 まず頭金貯まってから新築戸建は考えた方が現実的です。貯金頑張ってください。

超ワガママ

🙂
??
ワガママではなく、超ワガママでしょう。 > 金銭的に厳しいので夫の実家の土地を分けてくれないか夫に聞いてもらいました その気がないなら、そもそもこの質問するのが失礼です。あなたは礼儀も知らないのでしょうか? あなたパートなら、いくらでも仕事は変えられますよね。虫が嫌いなら、何故そもそも夫の実家側へ相談するのか。 どこの地域なのかにもよりますが、関東圏ならまず無理でしょうね。東京ならば、建売でも4,000万以上はします。 あなたが正社員になって、すぐローン組めると思ってるんでしょうか。審査には勤続年数を書くことをご存知ないのですか。4,000万借りたいなら、世帯年収800万くらいは必要でしょう。 ここまで聞いても、あなた正社員で働いて、今の場所に家を建てますか? 虫が嫌いなら家を諦めるしかないと思います。ご主人と、お子さん、可哀想にね。

意味がわからない

😮
きょろ
>金銭的に厳しいので夫の実家の土地を分けてくれないか夫に聞いてもらいました。 で、義実家は快諾してくれて150坪もの土地を譲ってくれる のに >しかし、私は今住んでいるエリアで新築戸建てを建てたいと夫に言いました。 …どういうこと?? はなから今の居住エリアに家を建てたい一択なら何故義実家に土地を譲れないか打診したんですか? しかも時短パートで家事育児がいっぱいいっぱいの人がどうやって正社員で働くんですか?パートから正社員になったとして旦那と同額くらいは稼げないと4000万以上のローンなんて組んだら毎月火の車でしょう。 お子さんの教育費だけで大卒まで約3000万かかり今32歳でめいっぱいの35年ローン組んでも…貯金も無理では? どちらかに何かあって長期で働けなくなったりしたら終わりです。 そんなリスクを背負った上に今の居住エリアに拘るのは全部トピ主の都合だけ。そりゃ旦那もキレますよ。 私も注文住宅に夢があったので気持ちはわからなくはないです。が、家を建てたいならまずはお金です。若い頃からいずれは家を持ちたいと思っていたのでそれなりに稼ぎそれなりに貯蓄して何年も準備しましたよ。頭金もなしでカツカツのローンなんて怖すぎて私は絶対無理です。

交渉が下手くそ

🙂
チョコミント
色んな人をその気にさせて、それぞれの気持ちを動かして期待させておきながら、結局は自分の地元が良いなんてのは考えが浅はかですね。 自分の地元で新築したければ最初から共働き正社員でバリバリ働く覚悟を決めれば良かったのです。 金銭的に不安になって義両親の土地を分けてとお願いしておきながら、やっぱりご自分の地元で自分の都合の良さだけを押し付けるのはどうかと思いますよ…。 気持ちと行動があっちこっちにブレ過ぎで周りを振り回しています。 結局はトピ主さんが何の覚悟も決められないという、その心の弱さが原因なのに、このままではこの先の様々な局面をご主人と乗り越えられないと思いますよ。 自分が周りを振り回しておきながら、勝手に傷ついてる場合ではありません。 ご自分の信念があって、こうしたいという強い気持ちがあるのなら、交渉の仕方とかもっと考えないと。 周囲はトピ主さんに協力してくれようとしているのだから、トピ主さんも真摯に対応してくださいよ。 お子様がいるのだからもちろん住みやすさは大切ですが、パート先が近いとか虫が出るとか、そんなの正直どうでもいいです。 ご主人の通勤しやすさはどうなのですか? 何でそんなに虫が苦手なのに、義両親に虫が出る土地を分けてなんてお願いしちゃったんですか?聞く前に虫をどうするかを考えておくべきでした。 もっと深くよく考えてから言葉に出しましょう。 傷ついたと被害者になるのはやめましょう。 ご自分が始めたことですよ。 責任持って事態を収拾させましょう。

義実家へのお願いはどうなった?

041
とくめい
義実家の土地を分けて欲しいとは、トピ主さんの提案ですよね。 OKを貰った後に、パートの仕事の都合や虫という理由で「やっぱりヤダ」とはどういうことですか? 義両親に失礼ですよ。 そこから間違ってます。 旦那さんや義両親にお詫びはしましたか? まず思い付きで好き勝手言ったことを謝りましょう。 そのあとでまずは正社員の仕事を見つけて下さい。 始めから親をあてにした住宅購入は止めた方がいいですよ。 失礼ながら旦那さんだって高収入という訳ではないのだから、家をどこに建てるにしても、もっと収入増やさないといけませんよね。 まずはもっと働く。 そして貯蓄です。 1000万ぐらい貯蓄できてから、家の購入を考えてみてはいかがでしょう。

大丈夫?

🙂
なな
貯金が2000万くらいで 頭金1500万入れるなら どうにかなりそうですが、フルローンは破綻じゃないですか。 夫の主張はもっともです。

せいぜい2000万円が限度です

🙂
ぷち大家
トピ主さんの経済力で4000万円の物件は無理です。 夫実家の土地を貰えれば、ギリギリ何とかなるでしょう。 現在の場所に住むのであれば、賃貸生活を続けるか、中古物件を安く購入する方向に転換すべきでしょう。 4000万円の新築は、トピ主が正社員になって、世帯収入が800万円は超えて、ローンの半分を負担できるようになってから話を進めるべきと思います。 あまりにも自分の都合だけしか考えていないように感じられますので、夫の同意が得られるよう、夫婦でよく話し合う事だと思います。

あんまり

🙂
ゆかたん
おかしなことを好き勝手言っていると、総スカン食らいますよ。 ご主人の実家の土地を分けて欲しいと言ったと思ったら翻して、取るに足らない理由で実家の近くにしたいと。 いい加減にしなさいね。 ご主人の言う通りです、それ以上でも以下でもない。 家事育児でいっぱいいっぱいなのは、単なるスキル不足です。 フルタイムで回しているママは、ゴマンといますからね。 住宅購入にかんしては、まずはご主人と同額程度、稼げるようになってから検討しましょう、

希望を聞いて貰うには正社員になる方が先

🙂
ももぞう
いやもうね、旦那さまが正論過ぎて、それ以上何があるんですか? 今の土地に建てるのは金銭的に無理が3倍ぐらい付いちゃうでしょう。 反対されて、そんな当たり前の事で傷つくような人に正社員になって時間的にも金銭的にも余裕なく更に育児と両立なんて出来るんでしょうか? 旦那様は賃貸派なら、何も新築戸建てに拘る必要もなく、今の場所に住み続ければいいだけじゃないですか。 希望を通したいのなら、まず正社員で働いてお金貯めて、やっていける事を旦那様に証明してからですね。

失礼。その収入で戸建て?…え?

😒
りんごちゃん
いや、あの。年収450万円って、もしかして税込み?あなたも。パート?で、子供は一人で3歳。いや、あの、二人めは絶対作らないの?それとも、もう出来ないとわかっているとか?? その収入の数字で…ずっと賃貸住んでれば?団地申し込んで、運良く当たれば、みたいな。 とてもとても、新築戸建てなんて考えられない。大体、審査に通る?ちなみに貯金は? 土地がもらえるなら、とも思うけど…それにしても。 今後はどれ位収入が上がるのか、とも思うけど、まず、かなり無理があると思うよ。

どういう意味で言ったのですか。

🙂
ガラスの靴
>夫の実家の土地を分けてくれないか夫に聞いてもらいました トピ主さんは一体、それをどのようなつもりで、どのような意味で言ったのでしょうか。 まさか、分けてもらった土地を売って、それを自分の気に入って行った場所で家を建てる資金にしようと思っていたのですか。 実家の土地を分けて欲しいと言われたら、夫も義両親も土地を分けてそこに家を建てる、と思うのではありませんか。 だからこそ、義両親も一人息子が敷地内同居をしてくれるなんて大歓迎でしょうから、土地も分けてあげるし、干渉はしないけど必要な時には助けると、嫁であるトピ主さんにも配慮した言葉をくれたのではありませんか。 それを、今住んでいる地域で家を建てたいって、じゃあ実家の土地を分けてと言ったのは何だったのか、どういうつもりなのかと、ご主人だってなると思いますよ。 しかも、夫に色々と反論されて傷つきましたって、中途半端というか、変に夫も義両親もぬか喜びのようにさせてしまったことをトピ主さんは何とも思わないのですか。 土地を分けてくれないか聞いて欲しいと言ったのは、トピ主さんですよ? 住む気がない、家を建てるつもりもないのに、どうして土地を分けて欲しいなどと聞いたのでしょうか。 どこのに家を建てるかは、夫婦で話し合って決めることだと思いますが、今回のことで少なくとも家を建てることに関しては、ご主人からの信頼のようなものを少なからず失ったと思いますよ。 正社員になって世帯収入を増やす…と言っても、それ自体を信用してもらえない可能性すらあると思います。 わがままとかそういう以前に、まず自分の発言に責任を持つということをしっかりと考えた方がいいですよ。

どういう事?

🙂
和泉のおかん
何しに夫実家の土地を聞いたの? 移る気も無いのに。 快く返事してくれた義両親や夫をその気にさせておいて。 ひどい人だね。 今の所では、お金が足らないから新築戸建ては到底無理なんでしょ。 あなたの親も援助無し。 どうしようもない。 4千万なんて。その年収で。 あなたがもっと稼ぐべき。 年100万程度で新築言うべきでない。 ローン払いながら子の大学迄の学費を確実に貯めていけるのか。 見通し甘いと地獄見る。 夫だって、自分実家近居がいいに決まってる。余ってる土地があり親の援助もあるなら、夫実家ヨコなら広い新築に住めるのでは。現実的に。

え?

041
あめめ
今のエリアが高額だから、 義両親に土地をわけてくれないか 聞いてと頼んだのはトピ主さんなのに、急にパート先がとか虫がとか… そう思ってるならなんで聞いてもらったんですか。 そりゃ義両親巻き込んで、言うことが二転三転するなんて誰でも怒るでしょう。わがままです。 とりあえず、正社員の職を探して お子さんが小学校に入るまで 2人で貯金してみたらいいと思います。 目処がつきそうなら、またその時に考えては?

無理かと

🤣
あららー
ご主人の年収とトピ主の収入から鑑みて、新築購入は無謀に思います。 息子さんはまだ3歳とのこと、学費がこれからどんどんかかるはずですが、、。 貯金はされてますか?それでも厳しいと思いますが。 賃貸でも充分暮らせると思いますよ、日本なら。無理なローンを組んで、将来路頭に迷うよりは全然いいと思います。 トピ主が正社員で、、と考えておられるようですが、資格でもなければ今の年齢から転職なども年齢面で弾かれるでしょうし。ましてや子持ちで看病などで急に休暇をとるわけですから、会社も迷惑だと思いますよ。 一度FPに相談されてみては?

わがままかも

🙂
カール
4000万以上ですよね… 具体的な貯金というか 頭金がいくらあるとか書いてないですが 1000万以上くらいあるんですか? それと100%夫の両親が亡くなったらそこの300坪の土地を相続しないといけません。 売れるなら売ってもいいわけですが 現状パートでいっぱいいっぱいなのに高額のローン組んでいえば建てるのは無謀じゃないですか? 家を買うつもりで貯めてきたのならわかりますが ローン払えますか? ご主人実家で安い家建てたほうが賢くないですか? そもそも実お家土地を聞く前に嫌だと言っていたのならまだわからないでもないですが

単純に、ムリ

🙂
posuyumi
夫年収450万円、妻年収100万円では4000万円物件。頭金書かれてないですがフルだとローンも組めないのでは? 夫実家の土地半分を生前贈与として受けてそれを売って現金にしたいとの計算かもしれませんが税金も売買手数料も引くとあまりまとまった額にもならないでしょう。 また心情としても夫両親は土地を切り売りして捻出したお金で息子が妻実家近くに家購入するのを応援はしないのでは? 現実的に、お二人の年収ではこのまま賃貸でもカツカツだと思います。 土地代無しで家を建てられる、夫実家とは別棟で口出しも控えてもらえそう、妻実家からもたったの1時間、というならかなり好条件です。 100万円程度のパートならどこでも見つけられるし虫って…いや普通に網戸閉めてたら大丈夫でしょ? わがままか?というより、そもそも自力で家購入は無理だし、無理に無理を重ねて購入したら生活苦しいのはご自身ですよ。 せっかく手にしている好条件、もう少し前向きに利用しては?

虫が怖いから?

🙂
ララベル
畑が近くて虫が嫌だから住めないって、、、、大の大人がこんな理由で引っ越しを拒否しているというのはびっくりしました。 畑とか、ちょっとした雑木林とか公園とか、個人の家庭菜園とか、今どき都心だってそこら中にいくらでもあると思いますけど、一体どれだけ自然から離れたら虫が怖くないレベルなんでしょうか? そんなことより、子育てするなら引っ越し先の治安の良し悪しとか、お子さんが通うことになる学区や学校のレベル、進学率とか、そういうこと気にした方がいいですよ。 また、お子さんは一人の予定でしょうか?今後成長して、スポーツだの、塾だの、習い事だの、いろいろするようになったらもっとお金もかかりますし、今の世帯収入で家を買うのが厳しいと感じてるくらいなら、おそらくその通り厳しい生活になると思います。買って終わりじゃなく、メンテや修理その他、ローン払うだけじゃないですからね。 >私が正社員で働けば世帯年収も増えて何とか今のエリアで新築戸建てを建てれると思うのですが 正社員になって好きな場所に家を建ててやる!という気概まではなく、パートタイム以外では働きたくない、というなら、収入がある方にある程度合わせる必要があるのでは? 義理両親の近くに引っ越すのは嫌、とかならまだ理解できますが、虫が怖いという理由では説得力がないと思います。せめてご自身の収入をもうちょっと上げたら文句を言いやすくなるのでは?

まずは正社員で働くことでしょう

🙂
まり
お子さんは一人っ子決定ですか?それとももう1人か2人欲しい感じですか? 家を建てるのは家族の人数が決定してからのほうがいいのではないでしょうか。 今住んでいる地域で新築ではなく中古住宅を探せば4000万円もかからないのでは? 新築にこだわる理由は何でしょうか? 義両親の申し出を断って今のエリアから離れられないのなら、夫婦2人でもっと働くしかないと思います。 お子さんが既に3歳ならトピ主さんは時短をやめて、近くに住んでいるご両親に送迎など頼んでフルで働けばいいのでは? 正社員になってご主人と同じくらい稼ぎ、世帯年収が900万円くらいになれば新築の戸建てにも手が届きそうですね。

わがまま

🙂
おじさん
私は持ち家当たり前の地域に住んでいるので、結婚して子供が出来たら次は家、という主さんの気持ちは分かります。 しかい・・・ 私の読解が正しければ、今の地域に住みたいが予算がない・・・夫さん親の土地に建てれば予算的にありがたい・・・でも(なんだかんだ理由をつけて)やっぱり今の地域に家を建てたい、となったら、やっぱり予算的に厳しくて家は建てれないんじゃないですか? そりゃ、賃貸派の夫さんからしたら、何言ってんだってなりますよ。 まずは、主さん自身で考えをまとめてから、夫さんに相談するのが筋じゃないでしょうか

まず正社員

🙂
ホーム
まずトピ主さんが正社員になって、生活してみて、それから考えてはいかがでしょうか?

わがまま以前

🙂
ほや爺
ご主人の言うように言ってることがめちゃくちゃです。それを指摘されると傷ついたとか勝手に被害者になってます。 お二人の意見が一致して費用が捻出できればいいんじゃないですか。 そのためには正社員になってローン払えるようになればなんとかなるのなら、そうなってから建てたらいいじゃないですか。 時短パートなのにいっぱいいっぱいで、今でもご主人に家事育児お願いしてるのは解決できるんでしょうね。 正社員へのハードルは30歳超えると一気に難しくなるそうですが特別な資格持っていての考えですよね。

甘いのでは?

🙂
Yukko
まず、その世帯年収で4000万程度の新築の戸建てを検討する時点で、かなり甘いと思いますね。貯金はどのくらいあるのでしょうか?お子さんの学費等が用意できるのだろうかというくらい、不安のある世帯年収だと思います。それでも、どうしても戸建てをということならば、トピ主さんがもっと働いて、旦那さんのご実家の敷地内に建てるということなら、何とか可能かなとは思いますけれど、それでも厳しいかと思いますよ。それほど稼げるとも思えませんし。 旦那さんがある程度、家事育児もするという状況で年収100万円程度のパートで手一杯ということならば、トピ主さんはがっちり共働きは向いてない可能性が高いですよね。旦那さんに言われたことで傷ついたということですが、旦那さんが言っていることは至極真っ当で傷つく意味がわかりません。 あくまでも印象ですが、トピ主さんは世間知らずで、見通しもかなり甘いと思います。今のエリアで新築戸建てをと考えるのであれば、まず、正社員で働いて1年か2年様子を見て、頭金を貯めつつ、継続できるか試してからじゃないと破綻しますよ。

私も働きたくない

🙂
私も 今以上働きたくないから、 旦那さんの実家の敷地内に飛びつくと思います、 だって、働くの嫌だし、 4000万円なんて無理だし。 実家から1時間なんて許容範囲です。 なにか、問題ですか? ありがたく住まわせて貰います。

揉めているというか…

🙂
匿名
トピ主が正社員で働いて 仕事に家事に育児に、やっていける と感じてから 今のお住まいのエリアで新築戸建てを検討する というのが筋道ではないでしょうか (住宅ローン組んでから、トピ主が仕事続けれない。となったらどうするおつもりですか?すぐに家を売るのですか?) 正社員で働いてない現状から あれこれ試算するのは、ただの皮算用ですよ

まずは貯金

041
もきち
金銭的に厳しいので夫の実家の土地を分けてくれないか夫に聞いてもらったら、 義両親は快く土地を半分あげると言ってくれた。 そこに建てる前提でご主人から聞いてもらったんですよね。 ご主人もそれなら、と新築を建てる気になっている。 なのに、 しかし、私は今住んでいるエリアで新築戸建てを建てたいと夫に言いました。 って? それって、家を建てる許可を引き出す為だけに義実家の土地や義両親の気持ち、 ご主人の決断を利用しただけですよね。 自分の思い通りに事を進めようとしている。 後でなんだかんだ自分勝手な理由を並べて、それをご主人に反論されて 傷ついてるだなんて。 傷付いてるのはご主人でしょう。 なら何故土地の話をさせに行かせたのかと。 思いっきり姑息なやり方ですよ。 私が正社員で働けば、とはまだ正社員ではないんですよね。 先々に正社員になると言う事ですか? 今は全てがご主人におんぶに抱っこ状態ですよね。 もしかして頭金もまだ充分ではないのでは? 今の場所に建てたいなら家を建てる為の全費用の半分とまでは言いませんが、 せめてご主人が納得するだけの金額を貯めてから建てましょうよ。 自分中心で周りの気持ちはお構いなしのわがままなトピ主さんですね。

自分のことしか考えていない妻ですね

🙂
わがままいいすぎ
義両親のやさしさに甘えてるのに、さらにわがままいってますね。 いや、明らかにわがままだし、わがままとかいう可愛いもんじゃなくて ド厚かましいですよ。 ド厚かましい。 ・年収たった100万 ・時短パート(勤務地なんてどこだっていいじゃん※一般的にはそう思います) ・あなたの両親は何も援助しない なんでしょ? わたしが義母の立場なら、そんな話を息子からきいた時点で土地を分ける話もゼロにします。 畑があるので虫が出るといいますけれど、わたしは首都の中心に近いところにいますけれど 虫なんてどこでも出ますよ。近くに公園があるだけですけど。 それだけ環境がいいんだ、という考え方はできないですか。 それに息子さんがいらっしゃるのであれば、虫と触れ合える環境があるのはいいことなのでは? 虫すらさわれない情けない男にしたいですか。 いずれにしても、先立つものがないんですから、お金がないんですから。 いうことききましょ。 あなたにはそれしかできないと思いますよ。 それが無理なら、賃貸で暮らしてお金貯めましょ。 10年でローン払い終わるくらいガッツリ貯めましょ。

どうもこうも、

🙂
KIKI
夫が土地を相続して夫名義で家を建てるなら、その夫を納得させるしかありません。 傷付いてるのは夫の方です。 そもそも貯金や資産はあるのですか? 義両親は、どうせ息子に相続するのだから渋々了承したとしても、それを夫が良しとしなければどうもこうもありません。 まず正社員になって世帯年収を増やす。 貯金が心許ないなら、それで貯金する。 ある程度、ご家庭の経済状況に余裕が出てきてから、もう一度新築戸建ての購入を共同名義で検討した方が無難だと思いました。 急いては事を仕損じる。 金は出さんが口を出す、では筋が通らない。

どういう質問?

🙂
まい
ごめんなさい、意味が分かりませんでした。 >マイホームを建てたいと検討を始めました。(夫は賃貸派) >金銭的に厳しいので夫の実家の土地を分けてくれないか夫に聞いてもらいました。 >義両親は快く土地を半分あげると言ってくれました。 >私は今住んでいるエリアで新築戸建てを建てたいと夫に言いました。 >私がわがままでしょうか。 わがままも何も、何がしたいのか全く分かりません。 旦那さまは賃貸派なのだから、今の土地に住み続けることは可能。 マイホームを検討しているのはトピ主さん。 義両親に打診を頼んだら土地を譲っていただけることになった。 でも、居住エリアは変えたくない。 (なぜ義両親に頼んだ??) (打診を依頼したのはトピ主さんですよね?) 一人っ子、3歳、旦那さまは家事育児に協力的、でもパートで手一杯。 >正社員で働き、今のエリアに戸建てを建てるのはやめた方が良いでしょうか。 正社員になる気はあるの? この質問の意味が一番分かりません。 正社員になれば良いではありませんか。 少なくともフルタイム勤務になるだけでも全く違うでしょう? 皆が「トピ主さんは我儘じゃない!」と言ってくれたら、それでどうするつもりなのですか? トピ主さんの望みと、その望みをかなえる方策についてのお考えを整理してみてください。

イメージ

🙂
かいば
最低4000万円ってことは、建物は最低限の設備ですね。 狭い土地に隣地とはギリギリの建物。安っぽいシステムキッチンやユニットバス。日当りも良くないし、全面道路も狭い。そんなイメージかと。 ちょっと欲を出せば、すぐに5000万円位行ってしまいます。。 ローンは、毎月15万円くらいでしょうか。 50坪もあれば、2000万円くらいで立派な家が建ちますよ。 広いシステムキッチン、広いバルコニー、広い駐車場、日当りも気にしなくていいでしょう。間取りも効率よく自由に設計できます。 月々7万円のローンで、トピ主さんは近くで転職先を探し、扶養の範囲でパートタイム。残った時間や資金を家族の為に使えます。 トピ主さんがすでにフルタイムで働けていて400万円くらい稼げているなら、前者でもいいと思いますが、これから就職となると色々気苦労もあるでしょう。 双方に住んだ場合、どんな生活ができるのか?二人目のお子さんを授かっても収入を維持できるのか? いろんなことを想定してイメージしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧