本文へ

義実家での気をつけるポイント

レス5
(トピ主 0
😢
ngj
ひと
今年入籍したので、義実家にて初めての年末年始を迎えます。 手土産や持ち物、ご挨拶など、気をつけなければならないポイントをご教示いただけますと幸いです。 今年、夫のご兄弟にお子様が産まれました。夫は、産まれたばかりだしお年玉の用意は要らないよ〜と言いますがやはり渡した方が良いでしょうか。 親戚は何組か来られるようですが、ご兄弟以外でお子様はいないようです。 また、親戚の方々分の手土産も必要でしょうか。 義両親には入籍前に何度かご挨拶、入籍後に一度泊まりに行かせていただいています。 手土産とエプロン、部屋着は持参しようと思っております。 無知なところがあるので、常識的なことでも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずはご主人から情報収集を。

🙂
エス
 まずはご主人から情報収集を。他の親戚にも配偶者がいる人はいると思います。実家にお呼ばれした歳にその人達がどの様な気遣いをしているのかを参考にして下さい。少なくとも子供が産まれたご主人の兄弟には奥様がいるのではありませんか。  ただし初めての実家での集まりですから、少しだけ上の配慮をしてあげて下さい。  私たちなら、各自に渡す手土産は基本的に不要です。その代わり、集まったみんなで楽しめる「ちょっと良いお菓子」等を準備します。上司宅で行われるホームパーティーの感覚ですね。  お年玉を悩むなら、ご主人の立場で義父母に相談することをお勧めします。金額の大小に関わらず何もないと寂しいと感じる親もいますが、渡すとあなた方に子供が産まれた時の予約をされた様に感じてしまう人もいます。どちらにしても彼の御両親に気持ちを伝えておくと、相手が引っかかるものを感じても客観的に悪意がないことは分かるのでさじ加減の許容範囲が大きくなります。  新しく増えた仲間達と、楽しい正月を迎えて下さいね。

生まれたばかりなら

🙂
ゆかたん
お年玉は不要かと。 エプロンって今時、要るのかな。 手土産はあったほうがいいね。

我が家(身内)の場合ですが

🙂
匿名
赤ちゃん、幼児へのお年玉は、パパとママにあげます。 1万円。 赤ちゃんの何か買ってね・・と。 3歳からは可愛いポチ袋に入れて本人へ。 まずは1000円からね。 年賀(手土産)は、家族分用意します。 5家族集まるのなら5個。 同じものを。 大抵お菓子です。日持ちする物が良いですね。 ドレッシングとか、ハチミツなども好評でした。 5家族がそれぞれに交換するので、賑やかですよ。 それと、これは私の考えなんですけど、 泊まる場合は、 バスタオルやお風呂タオルなども用意しておきますから、遠慮せず使ってほしいなと。 ご自分で持ってきたものは使わなくていいですよ。 シャンプーやボディソープなども、新しくしておくので、我が家のを使ってくれて構わないけれど、若い人はご自分のお気に入りがあるでしょうから、これは無理に・・とは言いません。 持参された物を使っても、どちらでも。

義母さんの性格によるかな

🙂
まここ
婚家の事は義母さんに聞くのが一番だと思いますよ。 ただね、義母さんがどのような性格なのかによると思います。 お嫁さんから相談されて喜ぶタイプなら義母さんに聞くのが良い。 この手の人は、自分に相談なしに完璧に熟すお嫁さんは苦手かも知れません。 息子夫婦のすることに干渉しないタイプなら、パーフェクトを目指す事も無いと思います。 どちらにせよ、義母さんに一声かけた方が無難だと。

手土産は要る

🙂
乾燥肌
うちは夫の親戚が20人ぐらい元旦から集まって酒盛します。家ごとに手土産は必ず持参されます。手ぶらの人はいません。干支のイラストが入ったお菓子などが多いです。「生まれたばかり」でも夫の甥姪ですから私ならほんの少しお年玉を渡しますね。 あとは髪が長いならまとめて行くか簡単にまとめる物を持参。エプロンは要らない気がします。爪も綺麗にしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧