本文へ

コロナとお盆と0歳児

レス9
(トピ主 0
🙂
なかなかかな
ひと
コロナですがもうすぐお盆
今年産まれた6ヶ月の娘とお墓参りには行こうかと思ってますが、、、

例年なら親戚付き合いもします
義父母には会わないと?
義弟一家も一緒に行くのかな?
義祖父母の仏壇にご挨拶に義叔父の家にも?
と言うか、今年産まれたばかりの子供の顔見せもしてないので親戚にご挨拶も?

コロナですし、まだ乳児ですし
出来る限りお断りしたい!!!
んですけど緩和ムード
義弟一家はもう義実家(感染者が毎日複数出る場所)に何度も足を運び、親戚宅にも行く様子

そちらはそちらでいいんですけど
会食とかまだ怖いし
乳児連れてはご遠慮したい
マスクもしたい
そもそもあまり会いたくない

でも緩和ムードな方々からすれば
「会いたくない」だけ強調されてしまう
皆さんお盆はどうしますか?

ランキング

レス

緩和ムード?

🐷
元みんみん
毎日の育児お疲れ様です。 今年のお盆は帰省なんてしませんよ、当然でしょう。ウイルスを持って行くのも持ち帰るのもゴメンですから。 緩和ムードでいらっしゃる方、なんて呑気なこと。今も毎日感染者が増えているんです。 そんな小さなお子様がいらっしゃるならなおのこと、大勢で集まる機会は極力避けるべきかと思います。親戚なら感染しない、など非科学的な妄想です。 「会いたくない」わけではないことくらい、常識のある方なら理解できるはずです。

丁寧な説明・・・かな

🐧
けちゃっぷ
 スマホのテレビ電話と云う手もあるんだし。トピ主も何らかの折衷案とか考えてみたら?

当然

🙂
mika
実父母さんにも同じ対応なんですよね? ならもちろん、コロナだから今年はすみません!で誰も何の不満もないのでは?

お盆はなしよ

041
ワーママ
今年のお盆は帰省は無しよ 経済制限はしないと言ってますが 各地方で、帰省を遠慮してほしいと通達はあるでしょう 結構な人達はお盆は、遠慮するムードでは? 先程新幹線の空き状況確認したら スカスカでした いつもは抽選予約して 一月前の結果確認で一喜一憂し 午前中のうちに取らないとまず帰れないのに 確かにgotoキャンペーン初め緩和ムードな気がしますが それでもお盆は帰省はやめとこ と思う人が大多数ですよ こういう時に義実家の様子を伺ったり 弟夫婦の動向は気にしない方がいいですよ 嫁として気になって 行かないことを気に病むから 今のうちに コロナが落ち着いたら訪問しますと伝えて 何か気の利いた物でも贈るのもスマートな嫁の仕事だと思います 秋口くらいに落ち着くことを願ってます

油断は禁物、今年は親子3人自宅で過ごしましょう

🙂
レモンティー
両実家にはお供物とお中元を送ります。自粛生活(ステイホーム)をすると連絡を入れます。 双方の祖父母には写メ、テレビ電話などで孫の様子を見てもらえるようにします。 都市では感染経路不明が増えてきたので非常に不安。 今は小規模でも会食は避けた方がいいです。 高齢者のお宅訪問は止めてくださいね。 コロナが終息し自由に集まれる日がくるといいのですが。

会いたくないなんて

🙂
やす
「会いたくない」なんてこと言わなきゃわかりませんよ。 会いたいのはやまやまだけど、まだまだ移動できる状況とは思えないから今年はいけないと言えばいいのでは? ご主人の職場からも、自宅で自粛するようにと言われたとか何とか言えばどうですか? 連日感染者が増えています。各地でクラスターも出ています。 経路不明の感染者も続々と増え続けてます。 移動できる状況ではないですよね。

あなたたちが

041
さき
トピ主さんたちは0歳児のお子さんを心配してのことだと思いますが、 反対ですよ、義両親を心配してください。 コロナに感染していても気づいていない軽症な人がたくさんいると言われています。 トピ主夫婦が感染していないとは言い切れないんです。 だからこそ、義両親そしてあなたの両親にも今は会わないという選択をするんです。 もしもあなたたちが感染源で義実家・実家にも感染したら、義実家・実家は近所で噂になってしまうだろうし、そこに住めなくなるのでは? お盆のお供えなどは事前に送っておけばいいのです。 そして今年はこのような事情ですので、収束したら伺いますと言えばいいのです。 緩和ムードになどなっていません。 万が一感染して亡くなったりしたらそれこそ次に会う時は死に顔を見ることなくお骨の状態ですよ。 何よりも義両親・両親に感染してしまうかもしれないことを強調して回避してください。 生きてさえいればいつでも会えます。

レスします

🐧
Alice
トピ主さんの感覚は大事にしてください。 義弟一家と、どちらが正しいかは考えなくて良い。あくまで自分がどうしたいかというのを大切に。 予め、コロナが怖いので行かないと言うと義実家が反論しそうなら、当日になって子供さんや自分が体調不良になったのでと嘘をついて止めてはどうでしょうか。

こども

🙂
ちえ
義両親の、顔色より子供の命が大切なので別にゴタゴタ考えずに、 落ち着くまで、ワクチンできるまでは安心できないから色々自粛したいでいいんじゃないですか? わたしの旦那さんは北海道民ですので、今年はかえりませんよ。 色々考え過ぎです。 赤ちゃん守りたくないんですか? 別に旦那の親とうまくいかなくなったっていいけど、子供の命が危うくなることは絶対にいやです。 それくらい楽に考えてたほうが、旦那との実家ともうまくいきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧