本文へ

妻の晩酌

レス75
(トピ主 4
🙂
トンボ
夫婦
妻が週6回のペースで晩酌します。ワイン1本飲むので、かなり量は多いと思います。私は酒は飲めません。 6歳と1歳の子供がおり、私が単身赴任なので妻が全ての家事と育児を担っています。 妻は医師で(私は医療関係者では無いです)仕事も週5でしており、毎朝6時前に起きて、子供達の準備をして保育園に送って行くので、晩酌自体で生活には全く問題は起こっていません。家の中も綺麗で、小さな子供がいる家には見えないと思います。 子供がいるため当直をしておらず、大学病院勤務なので独身時代より給料は低いものの、私よりは年収も高いです。よく晩酌しながら勉強できるなと、感心していますが、最近難関の専門医試験にも合格しており、仕事も順調なようです。毎晩、ワイン片手に、洗濯やクイックルワイパーかけながら、子供のドリルやピアノの面倒をみたりしているようです。もちろん、酔って暴れるとか、そういうことはいっさいありません。また、健康診断でも、肝機能含め、異常無いようです。妻の両親もかなり酒好きで毎日のように晩酌しているので、妻にとっては晩酌は当たり前なのかもしれません。かなり酒の強い家系です。 私としては、ほぼ毎日晩酌なんて体にも良く無いし、変だと思ってしまいます。ただ、仕事も忙しく、家事も子育ても一人でこなしており、唯一のストレス発散で趣味と言われると、申し訳ないですし、妻の気持ちもわかります。何か他の趣味を見つけて欲しいですが、平日は仕事、土日は子供の世話や習い事に追われており、難しそうです。1歳と6歳を連れて行ける趣味のようなものも思いつかないですし、そもそも、妻は毎日の生活に疲れており積極的に子供二人を連れてどこかに出かけたい希望も無いようです。 現状では特に、私は何も困っていることもないのですが、どうしたらいいのかと思っています。ちなみに、高いお酒を飲んでるわけでもなく、家計の負担にはなっていません。

ランキング

レス

毎晩一本空けるの?!

🙂
ふむふむふむ
正直言ってトピ主さん何に困ってるの?とは思います。 でも!えっ?本当に毎晩ワイン一本空くの? 6日で一本、ではなく? 毎晩グラス一杯なら何の問題も無い、でも毎晩ボトル一本はダメですね。 きっと30代なんですよね? まだ若いから何も引っかからないのだろうけど、なんなら依存性の一歩手前くらいの量よね。 泥酔まではいかないのでしょうが、万が一夜中に災害が発生したりしたらお子さん守れるのかしら…。 私もお酒呑みますけど、子育てしてた時に主人が家にいない時は1ミリも呑みませんでした。 何かあったら車の運転が出来ないし、子供達の異変に気付けないかもと思ったからです。 そういう思考にならないくらいにお酒に頼ってるのかな。 ちょっと心配ですね。

う、うらやましい・・

🙂
はなこ
一人でワイン一本空けられるなんて。 奥様、本当にアルコール代謝がすごいんですね。 でも、飲まない側の心配もわかります。 ワインをノンアルコールのビールやカクテルに変える日があっても良いのではと思います。 上等なノンカフェインのコーヒーを夫婦で飲む時間を作って二人で楽しむとか。 ちなみに、アルコール代謝にはビタミンB群が必要なので、ワインを飲まれる時はBのサプリを進呈されてはいかがでしょう? お医者さんって、そういうところがわかってるようでわかってない事があります。

ZOOMで何かできないかな

🙂
月いづるまで
毎日ワイン1本は少し多いかなと思いますが,私も妻側で他分野で専門職をしていて,子供もおり,唯一の趣味的に毎日晩酌してストレス発散してますね。 晩酌をやめてという前に,トピ主さんは,奥様や子供達の生活のために何をしてますか? 奥様が十分な収入があるなら,単身赴任のない会社に転職できないのか,単身赴任を続けるにしても,土日は帰って,(自分の分の家事を増やすのではなく)子供を連れて出かけたりしてますか? 自分は単身赴任だから何もできないし~,子育ては妻に全部お任せで~,晩酌以外の趣味を見つけてとか,お出かけ(子連れで)すれば~とか,何にもせずに要求だけして,勝手だなとしか思いません。 転職や単身赴任の切り上げは無理としても,少なくともZOOMで土日の子供の勉強だけでも見れるんじゃ?勉強が進むかどうかよりも,お父さんであるあなたが子供に関わる姿勢を見せるだけで,だいぶ奥様の気持ちも違うと思いますよ。 その上で,あなたが帰宅できる日は休肝日にしてもらい,少しずつ日数を減らすのはどうでしょうか。

レスします

🙂
みか
いわゆる医者の不養生ですね。奥さまも悪いとはわかっていても、ストレスでやめられないのでしょう。 いまのところ、具体的な問題点はないようです。でも、将来はわかりません。もちろん確率の問題なので長生きできる人もいるでしょう。でも、リスクはかなり大きいはずです。一般的に男性より女性のほうが飲酒によるリスクは高いはずですから。 やはり、将来的な健康面で訴えるしかないと思います。奥さまもよくご存じだと思いますが、肝臓への負担はかなり大きいと思います。せめて週のうちの連続した2日間、休肝日をつくってもらうように訴えてはいかがでしょうか。「いまはよくても万一のことを考えてほしい。最悪の場合は子供たちを残して死ぬことになる」と、奥さまに言うしかありません。がんばってください。

何も問題ないと思います

🙂
まつこ
私も毎日晩酌しますが、お酒好きならば自分の適量は自分でよく分かっていますし、次の日に残る飲み方はしません。でも夫は全く飲まないので、あまりいい顔はしません。夫は毎日板チョコを食べてますが、それと同じように考えてくれればいいのになと思います。

妻の自由を奪うな

😨
あららー
相手は全て完璧に効率よくこなせる スーパーウーマン もしかしたら おもしろくないのでしょうか? 自分は家族のそばにいることすら出来なくて何の役にも立っていないのに・・・ 妻の唯一の息抜きの酒をやめろと言うのですか? 一体なんの権利があって? 酒をやめたのは俺のおかげとでも言いたいのかしら? ワイン飲むのやめられないし やめろって言われて不愉快だから 夫と別れた方がいいや って決意されても構わないなら どうぞ酒をやめろやめろと言い続けることですね。

やばいだろ

🙂
ルル
何も問題起きてないって仰ってますけど、毎日その量飲んでる事自体が問題です。アルコールは薬物ですよ。合法なだけで。ちゃんとお話されたほうがいいと思います。 強いから大丈夫とかそういう問題ではありません。

アルコール度数の低いワインにする

🙂
年頃の娘がいる父親
いきなりワイン以外も難しいと思いますが、ワインはアルコール度数15度位~10度位と差があります。 そこで奥様の飲んでいるアルコール度数を確認されたらいかがでしょう。 もし、高いアルコール度数を飲んでいるなら、低い度のワインを探してみてはいかがでしょう。 トピ主さんが低い度数のを何種類かプレゼントして、気に入ったワインがあれば、当面はそれをプレゼントし続ければいかがでしょう。 また開ければ空になるまで飲むなら、瓶のサイズを小さくするのも一手かと思います。

どこが一番問題なのですか

🙂
あくび
体に良くない、 変。 どっちが問題だと思いますか? 飲める人はそんなふうに過ごせるようですよ。 どうする必要もなさそうですが...。 トピ主さんが直接何かをしたいと思うのであれば、 奥さんとお子さんたちが住んでいる場所から通える会社に転職するか、お子さんを今居場所に引き取って育てるぐらいでしょうか。

週1、休肝日作ってるんですか?

🙂
葉子
週6飲んでるってことは週1は肝臓休めているんですよね。 これは単純に素晴らしいと思います。 量に関しては私は専門家ではないのでよく分かりませんが、本当に酒好きなら毎日飲んでしまうので、止められる日があるならコントロール出来ているということだと思います。 肝機能に問題ないなら、いいと思いますよ。

休肝日(禁酒日)をつくりましょ。

🙂
果実の森の住民
”お酒の強い家系”なんてありません。 まぁ、遺伝的にお酒に強いことはあるそうですが、 お酒は飲めば飲むほど慣れる(耐性ができる)ものです。 ”酒ぐらい好きに飲ませてやりなさい”的なレスが有りますが、非常に危険な考えです。 奥様の場合お医者様ですよね。 ならばアルコールが身体に及ぼす悪影響も知っているはず。 それなのに毎日一本のワインを”飲まずにはいられない”のならばアルコール依存症と言っても過言ではありません。 あ、でも週六ならば一日は抜くのですよね。 ならば良いのでは? 可能ならばもう一日増やすと”酒好き”に戻るのですけどね。 ただし、一日(24時間)程度開けた程度では体にはアルコールが残った状態です。 その状態でアルコールを体内に入れると”連続飲酒”に近いモノが有ります。 で、お酒を控えるように言ったら奥様はどんな反応をしてましたか? あと、お酒をストレス発散の道具として”乱用”しているともっと”進行”しますよ。

奥様に心配だと伝えるだけ

🙂
KIKI
恐らくレス民の意見は二つです。 ・何も問題ないなら心配するな ・1日ワイン1本はやめさせろ でも、それでは主の悩みは解決しないのでタイトルを付け加えました。 主が奥様へ体を心配していると直接お伝えすることは可能ですか? 相手は医者なので、その不安を解消してくれる説明があれば納得できるはず。 また何か奥様の力になりたいなら尚更です。 単なる愚痴でもないようですが、もし奥様には頭も上がらず、そんなことも聞けない関係であるならばご容赦下さい。

お体が心配ですね

🙂
通りすがり
晩酌がやめられないならノンアルコール飲料で好きな味の物を探してみてはいかがでしょうか? 昔よりもずっと種類も増えたので1本くらいは好みのものが見つかるかもしれませんね 赤ワイン風味のノンアルコールサングリアをサイダー割したのは美味しかったですよ

毎晩じゃないしね

🙂
華子
週6ってことは、ちゃんと休肝日を設けているのですよね。 他の人も書いてますが、酒飲みは自分の酔い具合を分かってることも多いし、大丈夫では? 私は50代前半ですが、毎晩、トピ主妻くらいの量を飲みますよ。 ビールから始まり日本酒で終わる感じで、アルコール量としては同じくらいだと思います。 健康診断は、何も引っかかってません。 加齢により太ったので、痩せ過ぎによるB判定から標準の痩せ気味になったくらいです。 毎日飲むと飲酒量が増えていくなどと言われますが、加齢でアルコールが弱くなった自覚があるので、若い時より飲酒量は減ってます。 二日酔いらしい二日酔いも、したことはありません。 翌朝、食欲がない時が数年に一回くらいありますが、飲み過ぎを猛省します。 ちなみに、医者の不養生ではありませんが、私も医療職で保健衛生に携わってます。

毎晩1本?

041
うの花
毎晩1本のワインを飲むんですか? 好きな人は飲むらしいですが、まぁ、普通には体には良くないですね。 ストレス発散だとしても、体に一番悪いことで発散しているのだし、まだ若いから数値でも引っかからないのは当然とも言えますよ。 若い頃からの長年の大量の飲酒癖が、中年期以降特に50代以降にでもなれば何らかの異常値は必ず出ます。飲まない人と大量に飲む人との差が出ないはずは無いからです。 奥さんにどうぞ自分の体を労わりご自愛くださいと言いたいです。 友人夫婦でご主人が毎晩大量の焼酎を飲み(一升瓶を三日で飲むらしい)若い頃かららしいけど、70歳越えの現在、長年の高血圧薬、心臓薬、胃がんで最近引っかかるなど数種の病気と闘い中です。 見た目は普通ですよ。でも少し歩くだけで息苦しい状態を見ています。 それでも酒は好きだから飲むと豪語しているけど、健診前はさすがに飲まないとか。。。何か矛盾を感じる生き方でしかない様に感じます。 晩年病気持ち体になったのは、若い頃からの長年の本人の自覚次第なのですよね。 健康意識があるかないかで老後は雲泥の差が出ます。

スーパーウーマン

🙂
とくこ
全てが完璧すぎて凄いですね。 仕事も家事もばりばりこなして、お酒に飲まれずに綺麗に飲む。 現状では何も問題ないですし、ワインによって奥様のバランスが取れてるとしたらそのワインを取り上げるのは可哀想ですよね。 1つ聞きたいのですが、6日で1本ではなく1回の飲酒でワインボトル1本ですか? ワインのボトルはフルボトルですか?ハーフボトルですか? それによって印象がかなり変わります。 フルボトルを1回の飲酒で1本飲み週に6回となると今後の体調面が心配ですね。 とはいえ、健康診断では何も問題ないようですしとりあえず様子を見るで大丈夫ではないでしょうか? ハーフボトルもしくは6回の飲酒で1本のボトルでしたら、問題はないと思います。

同じでした

🙂
リンゴ缶詰
職業も同じで、毎日ワイン一本開けてました。 翌日には絶対に持ち越さないし、普通にそれで家事もしてましたよ。同じですね。仕事も普通にこなしてました。 別段、それで問題なかったのですが、最近自分で完全に酒量をセーブして、殆ど全く飲まない人になりました。別に飲み会なら飲みますが、それも舐める程度。 理由は飲むと代謝が落ちていて、分解が遅くなっていると気づいたからです。 要はストレス解消としての手段よりも、やめた方がいいなと自分で気づいたからです。 自分の体のことは自分で判りますよ。 周囲があれこれ言わなくても大丈夫です。 アルコールセーブも依存症にならないように、きちんと程度をわかっていて行えると思います。 リミッターの加減も解って飲んでいると思うので。 酔って暴れるとかではないのですから、文句を言うのではなく 朝にシジミのお味噌汁を作って出してくれるとか、そんなものでいいんであれこれ言わない方がいいです。 それより家事育児をきちんと夫であるあなたが半分やっていますか? そういう事だと思うんですが。

自分が飲まないからって........

🙂
ビール
相手に禁酒させるつもり? 何も悪い事していないのに!健康なのに!ストレス有る仕事なのに! 人を、たとえ妻でも、自分の思うように行動させる事は出来ません。 離婚されちまいますよ!

何も困っていないのに?

🙂
え?
トピの趣旨が全くわかりません。 >現状では特に、私は何も困っていることもないのですが、どうしたらいいのかと思っています。 何を? 何を、どうしたくて、どうなってほしいのでしょうか。 私は下戸なので、毎日酒を飲むことが「健康に悪い」かどうか わかりません。量による、とかじゃないんでしょうか。 調べたんですか? 毎晩ワイン1本、週に6本飲まずにいられないなら依存症じゃないかと思います。 週に6日で週1本あけるなら、健康に害があるのかわかりません。 素人考えなので、医者に相談してみたらいいのでは?(妻とか) トピ主の心配は、「健康に悪い」かどうか、じゃないですよね。 妻は、トピ主が妻の晩酌を問題視していることを知ってるんですか? このトピ見せたらどうですか? そのうえで、妻と話し合ったらどうですか? とりあえず、妻でない人がこの文章を読むと、何が問題なのかトピ主の 言いたいことがよくわからないんです。 妻が自由にしていることが気に入らないんですかね。 妻なら理解できると思いますよ、トピ主の悩み(?)を。

奥様と同じでーす!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 私も奥様と同じです(職種は違うけれど)! まずもって私の家系が酒豪&代謝が良く、日々晩酌する家で育ちました。 もちろん、祖父母、親戚、両親揃ってみんな健康そのもの。 両親は年齢を考えて飲まない日も設けていますがね~。 かく言う我が家も主さん家庭とほぼ同じ。 旦那が飲めない口でしたが、私と付き合い結婚してから飲めるようになりました苦笑。 ワイン1本、私もぺろっと空けられちゃいます。 キッチンで料理しながら、クイックルしながら、子どもの勉強見ながら、洗濯しながら……などなど。 週に2日は休肝日設けるようにしていますが、結婚した当初は旦那も主さんみたいにビックリしてましたねぇ。 毎日飲む必要ないでしょ!とか言われたけど、必要とかそういう話じゃないんだよ。 あなたにとっては必要じゃないという価値観を相手に押し付けるのは良くないと思う。私は体のことも考えてるけど、あなたには理解できない体質なのかもしれないね。 そうしたら黙って考えてる、そこから何も言わなくなりました。そして私の作るアテが気に入ったのか、旦那も晩酌するようになりました! 自分の常識、他人の非常識です。 仕事が終わって、家に帰ってほっとする瞬間。リラックスしたり、気持ちに余裕を持たせるために好きなものを飲む。 私は奥様の気持ちがよく分かります。 でも、主さんの気持ちも分かります! 体の事は心配ですものね。 飲むな、ではなく量には気をつけて、休肝日も作ってねと優しく寄り添う形でね。

下戸には受け入れがたいらしい

🙂
わーまま
もう、感覚的なもので 下戸の人が、酒を飲む感覚が理解できないらしい アルコールを体にいられれないのだから仕方ないような気がするが 逆にうわばみは酒が飲めない人を受け入れらない人もいます 今はアルハラなんていいますね ようは、価値観の違いみたいなものです これもアルハラだとは思いますよ お酒を飲めと強要するのも お酒を飲むなと強要するのもね いくらお酒が強くても、女性のほうが依存症になりやすく体質的には弱いですから 体が心配以外の止める要素は今のところないんですよね 医者という職業はストレスも強く、自由にならない子育て期間中でもある 週に一度は休刊日があり、さすがにコントロールされているようなので 今のところ何にも言えない あんまり縛ってしまうと、多分離婚になってしまうと思います 今でも子育てに差支えはなく、あなたは不在なのですから 医師の夫(自分は医師じゃない)の人は優しさや心の広さが求められるのでしょうね 単身赴任になってアルコール摂取量が増えたなら、単身赴任を辞める 元々アルコールを飲んでいたけど、最近気に入らなくなったのなら それはあなたの問題かもしれません 妻を束縛して離婚させられるくらいなら、いっそ不干渉に単身赴任のままでいいかもしれません

極端な意見もありますが

🙂
白うさぎ
とぴ主さんとしては「飲むな」とも「禁酒せよ」とも言ってないのでは? 「一日の飲酒量が多いのでは?」とか「休肝日を増やしたら?」では? 奥様の健康を気遣ってのことですよ。 やはり多い気がします。 今は若いから数値には現れませんが、歳を重ねるとツケが回ってくるのでは? それと、とぴ主さんの単身赴任が終わっても飲み続ける気がします。 夫が家にいるから「さあ止める」ってことにはならない気がします。 常習性ってあるので。 奥様の頑張りは認めますが、もう一日休肝日を増やすことから提案して見られませんか?

うーん

🙂
さち
家事も育児も文句のつけようのないほどにこなして、仕事もしていて、なのに好きな事を制限してくる夫。 私だったら、この人と一緒にいる意味は?と思ってしまうかも。

トンボ

🙂
トンボ トピ主
すみません、初めて投稿し、マイページの登録をしなかったので、トピ主用の返信の仕方が分かりませんでした。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ないですが、妻は週にワインフルボトル6本飲みます。 妻が研修医だった若い頃からの付き合いで、その頃から酒好きでした。豪快な自分の父に似て可愛いと思っていました。今も可愛いと思っています。ひどく飲んで二日酔いになったり吐いたりしてたのは長年付き合ってきて2回だけです。医者の世界には勧誘飲みというのがあるらしく、体育会系の勧誘飲み会に出かけた時に無理矢理なのか空気を読んでかは分かりませんが、その時は体調不良になってました。友達と飲む場合や自分のペースで飲む時はそういう事は無いと思います。今はコロナや子供もいるので、全く飲みにも行っていないです。以前から酒好きですが、当直(今はしていないですが)や、妊娠中、子供が熱を出した時はぴたりと酒を飲まないので、現状では全くアルコール依存症だとは思いません。でも、長生きはしてほしいです。 私は、今は酒をやめたらとは言えなく、収入や子育てに引け目もあり、ただ、漠然と妻の体を心配しながら、何にも役に立っていない状態なのだと、思います。ご意見ありがとうございす。妻も子供も大切なので、ずっと一緒にいたいと思っています。私が安月給公務員転勤族という立場なので、なかなか転職も難しいですが‥。

ところであなたは

🙂
三色アイス
あなたは単身赴任中ということですが、家庭にどのような係わり方をしていますか。 家に帰る頻度は。帰った時に育児、家事の協力度合いは。 奥様の両親の話が出てきますが、同居しているのですか。 飲酒がストレス解消のためだとすると、そのストレスの原因は夫婦関係にあるのではないですか。

自分が飲めないから

🙂
ポニョ
気に入らないだけですよね? トピ主には好きな食べ物はないのでしょうか? これを食べると元気になれる・頑張れるというような物は? アルコールがダメな人って、アルコールが飲めて自分が納得できる量じゃないと認めない人 多い気がします。 育児にも支障があるわけではない・家事も出来ているのに何か問題ありますか? そもそも「共働き」ですから家が散らかっていない状態を「妻」だけが維持しなきゃいけないという事ではないんですよ。 トピ主が家を「綺麗」にしてもいいのでは? トピ主は働いている以外に何かしていますか? 問いに答えるなら 家庭に影響がないので止めさせる理由もないと思います。

それだけのストレスがある

🙂
みあ
健康診断などで肝機能に問題がなければ別にいいんじゃないですか? うちの叔母も毎日ワイン1本開けるタイプですが、60代になってもピンピンしてます。 水でもワイン瓶1本飲むとなると結構キツいのに、よく飲めるなぁと思います。代謝がすごく良いんですね。 奥様も日本人の肝機能としては異常(というか特殊)な部類かもしれませんが、それ以前に医師で勉強しながら2人子育てして家を綺麗に保って子供とのコミュニケーション欠かさないってその方が異常です。我が家も共働きですが、奥様本当に凄すぎます。 趣味を見付けてほしいと言いつつも、1歳と6歳を連れて行ける趣味のようなものなんてあるわけないじゃないですか。そこで奥様が子供を連れて行く事前提なのが…そりゃストレスもたまりますよ… トピ主さんが3・4時間でも1歳と6歳を連れてどっか出かけて奥様に休みの時間を作ったらどうですか? そこまでストレス発散が必要にならないように、トピ主さんも家事育児しっかり参加したらどうでしょうか。奥様の半分しっかり負担して、初めて「心配だからワインを半分くらいにして」と言っていいような状況だと思います。

どうしたら良いか?

🙂
ゴータム
トピ主が言っているのは、 「私は、妻との生活上、何も困っていることは無いのですが、どうしたら良いでしょうか?」 ということですよ。 おかしいと思いませんか? 「お酒を飲む」という習慣がトピ主にはなく、妻にはある。 それだけの話です。 >健康診断でも、肝機能含め、異常無いようです。 >ほぼ毎日晩酌なんて体にも良く無いし 事実を無視した主張に説得力はありません。 妻に飲酒を控えさせたい様なトピ主の意向を感じますが、 客観的に見て、妻にとってもトピ主にとっても、妻が飲酒を控える事のメリットが見いだせません。 何故、妻の飲酒が気になるのか理由がわからない。 自分と異なる行動(性質)を否定したいってことなのかな?

それ相応の、差し出せるもの

🙂
スマイル
僕は何もできないけど、貴方には○○を変えてほしい、 というのは実現しないでしょうね。 (奥様があなたに)惚れた弱みで、ってことならワンチャンあると思いますが。 貴方に○○を変えてもらうために僕に何ができるのか。 複数候補を用意して、交渉はそれからでしょう。 私もお酒を飲みません。 毎晩ワイン1本空けるなら、それは量が過ぎるように思います。 それとも、週に1本ですか? とはいえ、ご本人がお医者様なら、人間の体とアルコール許容量とかそういうこと を一般人よりはご存じなのでは? ご存じの上でご自分でコントロールされた結果の量ならば、あまり心配しない でもいいのかもしれません。 そこらへん、どうでしょうね? お酒の量よりも、お医者様としての仕事と家事育児。 しかも、小さな子供がいる家には見えない、と言われるレベルのクオリティで。 負荷過多によるストレスの方が心配じゃないですか? 精神的・物理的に、遠隔からトピ主さんにできることを今一度模索してみてはどうでしょうか?

私も毎日ワイン一本以上飲んでる。。

🙂
てむ
私は医者でもなければ、夫よりも年収が良いわけでもなく、子供もいないし、仕事にストレスも無いですが、毎日ワイン一本以上飲んでます。 もう箱ワインにしてます。 しかも私は家事もそこそこ手を抜き、ちゃんとやってるのは料理くらいです。 しかしそれは自分が食いしん坊だからという理由が強いです。 洗濯物のたたみ方は雑だし、夫の方が丁寧にたたみます。 洗い物も夫の方がちゃんとやってます。 掃除も、クイックルとか毎日やる系は無しで、コンセントのいらない掃除機を床が気になり出したらかけます。 アイロンは持っていません。 夫のシャツなどは、帰ってきたらハンガーにかけてもらい、週末にまとめておシャレ着用洗剤と洗濯機のドライモードの力を借りて済ませます。 トピ主さんの奥さんは、私より酒量も少ないし、それなのに家事も育児もしっかりできていて、仕事もできる。 素晴らしい方と結婚されていると思います。 もしもう少し減らして欲しいのなら、是非、ワイン用のちょっとお高い栓をプレゼントしてみて下さい。 ワインは開けると酸化して味が悪くなるので、どうしても一本飲み切りたくなります。 良い栓をすれば、2日目でも味は落ちないでしょう。 それで「いつも頑張っている君の体が心配だから、ワインは2日に一本にしてみてくれたら嬉しい」と言ってくれたら、すぐにはできなくても、努力する気になると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧