本文へ

高校三年受験うつ症状です

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
高校三年の娘が5月からうつ症状です。 学校はたまに休むようになり、心療内科と考えましたがその前にカウンセラーさんにお願いして話を聞いてもらい少し落ち着いたと思ったのですがどうも生理前1週間前から勉強が出来なく不安になると気づきPMSなのかなと内科に相談して漢方を処方してもらいどうにかこうにかやってきましたが12月から全く勉強できなく寝てばかりです・・・・ 夜になると顔つきがきつくなり口調がきつくなります。 部屋に部屋に来るな一人にしてと言います。 親のわたしはどのような対応をしたら良いのか知りたくて書き込みました。 そっとしておくことはわかってます、娘が乗り越えるまで見守るですか? 何か良い方法あったらお願いします。

ランキング

レス

PMSなら

🙂
匿名
婦人科の方がいいのでは? あと、受験の不安なら予備校の先生といった大学受験のプロにお子さんの相談に乗ってもらっては?色々入試制度も過渡期でお子さんも不安がつきないでしょうし。

心療内科をお勧めします

🙂
ミライ
うつ病経験者です。 投薬治療を始める前と後では、私の場合は段違いに体調が変わりました。 初めはお薬に抵抗があって通院を躊躇していたのですが、こんなに元気になれるのならもっと早く行けば良かったと悔やみました。 先生は、お薬はいろいろな種類があるから効くものを探して行きましょうと言ってくださり、何回目かの通院で合うお薬が見つかり、体調が安定しました。 行って損はないと思います。 大袈裟ではなく人生が変わりました。

今すぐにでも病院へ

041
たま
心療内科に行くべきです。でも高校生だと診てもらえない病院もあるので確認してください。また思春期外来というのをやっている病院だと更に良いと思います。 うちの子もお世話になりましたが、薬を処方されて落ち着きました。 心療内科は行くのが遅れれば遅れる程、戻るまで時間がかかるので早く通院した方が良いですよ

うちの娘も高3

🙂
ハナミズキ
お嬢様、大変ですね。学校ももう冬休みかと思いますが、学校での様子はどうでしょうか?うちの娘も生理前は鬱っぽかったり、疲れて10時間以上寝ていたり、イライラして家族に当たってきたりしています。受験の計り知れないプレッシャーがあるのだなと思っています。疲れると食が細くなってしまうので、温かくて消化の良い食事を用意します。肩こりもひどいので接骨院で電気を当ててもらったり自宅で肩もみをしたりしました。生理もそうですけど、緊張で体が硬くなり血行が悪くなっていることが不調やイライラにつながっているように思います。うちの娘はゆっくりお風呂に入ったり、好きな音楽を聴いたり、友達とおしゃべりすると表情が明るくなり、メンタルも安定する様です。病院に行くのもひとつですが、まずはよく寝かせて食事して。心身共に健康を整えてからの、勉強ですよ。焦らず行きましょう。

普段通り、いつも通りを心掛ける

🙂
四槓子
子供が自称進学校通ってましたが、 ある時期になると保健室では日々ベッドが満床状態のようで。 親と子供とで、進路先が合わない 学力に合わない大学を目指してる 進学したくない 何をしていいかわからない など、様々なようです。 5月からこのような状態に陥った原因があるはずで。 それを改善するなり、解決、方向性を変えるなどしないと難しいかな。 無理をせず、今の学力で入れる大学で、なおかつお嬢さんが入りたい学科専攻を探されてはどうですか?それか違う道でも良いし。 経済的な事が許すなら予備校でも良いわけで。 本当は推薦などで進めたら楽でしたね。 少し気になるのは、夜に表情が険しくなる点です。 抑うつなどの場合、夜は比較的状態が穏やかになる場合が多いので、気になりました。 受験が原因なのかな?と。 SNSなど、学校や交遊関係でのトラブルでないのは確実ですか? どちらにしても、専門医にかかることです。 初診だとすぐに診て貰えない場合もあるので、スクールカウンセラーなどの先生経由とか保健所などを経由した方が早くなる場合もあります。 ただ、問題は娘さん本人が受診に同意するかどうかです。 最悪は、お母様だけでの聞き取り受診から始められるのもアリかなと。 若い時の一年や二年なんてどうとでもなります。 まずは周囲が騒ぎ立てず、穏やかに見守る体勢が必要だと思います。そのために常に「いつも通り」「普段通り」過ごしてください。 ご飯もいつも通り。 過剰に心配したり、腫れ物にさわるような反応はしないでくださいね。 細心の注意を払い観察しながらも、普段通りを装うってのは親として相当大変ですけどここは覚悟を決めて頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧