本文へ

長女に自立して欲しい

レス3
(トピ主 0
🙂
スズメ
ひと
普段は見ているだけなのですが、22歳の長女について相談させて頂きます。 長女はやればできる子で、ほとんど手のかからない子でした。 すべてが崩れたのは、高校生になって不登校になった事からです。 摂食障害を患い部屋に引きこもってしまいました。通信高校に転校し、1年遅れでなんとか高校は卒業出来たものの、大学に進学する事もなく引きこもりを続けていました。 そんな娘ですが2年前にある職業に就きたいと、専門学校に通わせて欲しいと言ってきました。その仕事は若かりし頃に私が憧れていた仕事でもあり、娘を応援することを承知しました。 これで精神的にも安定するだろうと思ったのもつかの間、過食症の症状が酷くなり、月10万程かかるようになりました。また本人が病院を嫌がるので診断はありませんが、躁鬱の症状もあると思います。 学費は出しているのだから、その他の出費は自分で賄って欲しいとバイトをするように伝えました。しかし体力的、精神的にきついようで、シフトを休んでしまうこともしばしば。ころころと頻繁にバイト先を変えています。 収入も月2〜3万ほどしかなく、足りない分の出費は私が出しています。 しかしそろそろ貯金も尽きかけ、家計が苦しくなってきました。老後の資金に加え、末の娘の大学進学の為にも貯金が必要です。 現在も学校に通っている長女ですが、こんな状態で就職出来るのかとても心配です。フリーランスでも出来る職種のため、このままダラダラと自立できないような予感がしています。 家に住み続けるのは別に良いのですが、なんとか金銭的には自立してもらいたいです。

ランキング

レス

親自身がカウンセリングが必要では

🙂
お子さんのことを考えるあまり、一貫した、毅然とした対応が難しくなっていませんか。 約束した分以上は出せないものは出せない、ということを子どもが体感しないと、子どもは限度を学べません。 無理なく続けられるサポートの限界をはっきり示すときにきたのかも…と、言うのは簡単ですが、ここまで大変な道のりだったと思います。 ちなみにお子さんの父親の影が見えませんが、一緒に住んでいらっしゃるのでしょうか? 母親だけが長女の問題を抱え込まざるを得ない状況に追い込まれているのなら、ご夫婦の問題でもあると思います。 カウンセリングなどにトピ主さん自身が行けると、定期的に自身の子どもに対するあり方を考えられますし、子どもに精神科受診を促すときなどの戦略を一緒に考えてもらうにもよいと思うのですが…

今の稼ぎを認めて、協力してほしいと伝える

🙂
0
娘さん自身が、「このままではいけない」と、焦りを感じない限り、現状のままだと思います。 家計の状況や、貯金がなくなってきたことを娘さんに話しましたか。 そろそろ支援するのも限界なんだということを、しっかり伝えて下さい。 バイト先をころころ変えるのは良いと思います。1ヶ所でまじめに留まって、いじめに合い、思い詰めてさらに精神疾患発症するよりは、少ない額でも稼いでいることを認めてあげて下さい。そういった部分を認めているよと伝えて、それから貯金が無い話をして、大学進学するならもう少し協力してほしいと話してみてはどうでしょうか。

手をかけなくていい子。

🙂
りんか
「手がかからない子」イコール「手をかけてない子」ということではありませんか? 不登校になり摂食障害になり・・と淡々と書かれていますがここが娘さんの人生の大きなポイント、まだ数年しか経っておらず摂食障害も酷くなっているのに母親が気になるのは金銭的な事の様子。 私自身20年以上過食嘔吐に苦しんでいましたからその行為が「やめて」と言われて納まるほど簡単ではないし、摂食障害に家族関係も大きく影響している事はほぼ間違いないと思いますが何か思い当たりませんか? 娘はどうしても母親に沢山の影響を受けるんです。 娘さんがお母さんの憧れていた職業に就きたいと言ったのも理由があるんでしょう、お母さんを喜ばせたい、お母さんに自分の方を向いて欲しい、という「無意識の叫び」かもしれないですよ。 ここまでの症状があるのに「本人が嫌がるから」と病院に行かないで解決できると?本人の意思を尊重しているという体で放っておけるのが不思議です、もしかしたらそのうち治るとお考えですか? 家計が、老後が、妹の進学が、とそちらの方の心配が大きい、あなただけでなくそんな親御さんも一定数いるでしょう。 でも長女さんにもっと向き合わない限り、正しい治療を施さない限り、本当の解決は難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧