普段は見ているだけなのですが、22歳の長女について相談させて頂きます。
長女はやればできる子で、ほとんど手のかからない子でした。
すべてが崩れたのは、高校生になって不登校になった事からです。
摂食障害を患い部屋に引きこもってしまいました。通信高校に転校し、1年遅れでなんとか高校は卒業出来たものの、大学に進学する事もなく引きこもりを続けていました。
そんな娘ですが2年前にある職業に就きたいと、専門学校に通わせて欲しいと言ってきました。その仕事は若かりし頃に私が憧れていた仕事でもあり、娘を応援することを承知しました。
これで精神的にも安定するだろうと思ったのもつかの間、過食症の症状が酷くなり、月10万程かかるようになりました。また本人が病院を嫌がるので診断はありませんが、躁鬱の症状もあると思います。
学費は出しているのだから、その他の出費は自分で賄って欲しいとバイトをするように伝えました。しかし体力的、精神的にきついようで、シフトを休んでしまうこともしばしば。ころころと頻繁にバイト先を変えています。
収入も月2〜3万ほどしかなく、足りない分の出費は私が出しています。
しかしそろそろ貯金も尽きかけ、家計が苦しくなってきました。老後の資金に加え、末の娘の大学進学の為にも貯金が必要です。
現在も学校に通っている長女ですが、こんな状態で就職出来るのかとても心配です。フリーランスでも出来る職種のため、このままダラダラと自立できないような予感がしています。
家に住み続けるのは別に良いのですが、なんとか金銭的には自立してもらいたいです。