本文へ

海鮮丼にソースをかけて泣く娘

レス365
(トピ主 6
🙂
トロ
話題
家族で海までドライブへ行った時、海岸線沿いにある活魚料理のお店で海鮮丼を食べました。 この日帰り旅行は、海鮮丼を食べる事が目的で一番の楽しみでした。 お店で出てきた豪華な海鮮丼に娘はためらわず醤油を掛けたのですが、それが実はソースだったのです。 一口食べてソースに気づいた娘は驚き、「間違えちゃった」と言って泣き出しました。 ソースと醤油の容器が同じで、よく見ると小さく手書きで「ソース」、「しょうゆ」と書いてあります。 娘が確認しなかった事が原因ですが、そもそも活魚料理のお店でソースなんて使う事あるのでしょうか。 海老フライや牡蠣フライなどはタルタルソースが付きます。 圧倒的に醤油を多く使うお店なのに、同じ容器に入れている事も不親切です。 私も娘が間違えていなかったら、自分も同じようにソースをかけているところでした。 ソースと醤油が並べて置かれていて、てっきり頻繁に使う醤油が二つ置いてあると思いました。 お店にクレームは言っていませんが、結構間違えてかけてしまう人は多いだろうなって思います。 娘には変わりの海鮮丼を注文すると言ったのですが、「お金が勿体無い」と言って泣きながら食べました。 楽しいはずの日帰り旅行が散々な思い出になってしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

店は悪くない

🙂
まな
自業自得だと思いますよ。 確認しなかったのが原因ですものね。

確認不足

🙂
ルン
フライにタルタルソース付いてても、それだけとは限りませんからね。 私はフライはソースもタルタルソースもかけていただきます。 そんな毎日行列が出来る店でも、2つは置かないと思いますよ。 同じ調味料2つ置いてるの見た事無いです。 確認不足を店のせいにしないで下さいね。 私なら自分のと交換してあげますね。

残念でしたね

😢
匿名
折角楽しみにしていた海鮮丼にソースとは、それは残念な事になってしまいましたね。 ですが、店に落ち度は無いと思いますよ。 同じ容器が並んでいて、二つとも醤油だとは思いませんよ。 もっと分かりやすくしてあれば良かったのかもしれませんが、同じ容器でクレームが多くあるのなら、とっくにそうしているでしょう。 ソースと醤油で同じ容器を使っているお店は、そこだけではありませんしね。 それに、活魚料理のお店でもソースは使いますよ。 マヨネーズ系が苦手な人もいますから、皆がフライにはタルタルを使うとは限りません。 娘さんは、頑張ってそれを食べたのですね。 私なら、違う物を頼んでいたとしても自分のと交換してあげたと思います。 >楽しいはずの日帰り旅行が散々な思い出になってしまいました。 責任転嫁する親の姿を見せなくてよかったのでは? 自分の不注意で間違えたのに親がお店にクレームなんて入れていたら、もっと嫌な思い出になっていたと思いますよ。

間違えません

🙂
アフリカのぺぺ
「ソース」「しょうゆ」と書いてあるならそれを確認しますし、百歩譲ってそうしたラベルが貼ってなければ店員さんに聞きます。たったそれだけの事。 フライにタルタルソースがつきますが、タルタルソースが苦手な人も居ますし、フライはソース派という人もかなり居ます。なのでソースを使う場面は多々あります。 残念ながら単に貴方の娘が確認不足だったというだけの話で、お店にクレームを入れる筋合いの話ですらありません。 「てっきり頻繁に使う醤油が二つ置いてあると思いました。」 これも完全な思い込み。 全てはきちんと確認さえすれば起こりえなかった事ですし、ラベルも貼ってるのであればお店には何ら落ち度はありません。自業自得で怒りのやり場がないのはよくわかりますが、だからと言って自身のミスを棚に上げてお店や他人を責めていいという事にはなりませんよ。

どうしても店のせいにしたいのですね。あなた怖いです。

041
てい
フライにはソースをかけます。 タルタルが付いていても、ソースも使います。 あなた、タチが悪いです。 というか、あなたが自分のと娘さんのとを取り替えてあげればいいのに。 子どもがソースの海鮮丼なんて、かわいそう。

海鮮丼に直に醤油は掛けないほうが良い。

🎶
そうなのよ。
マナー云々言うほど立派な人間では無いですが、海鮮丼には直に醤油は掛けないほうが良いです。 醤油用小皿が一緒に用意されてませんでしたか? 普通は一緒に運ばれてくると思いますが。 ネタを醤油に付けて丼に戻してご飯と食べるのが宜しいかと思いますよ。 そもそも直に醤油掛けてしまうと下のご飯も醤油吸ってしょっぱくなりそうですが? 確かに醤油とソースの容器が全く一緒は間違える人もいるかもしれませんね。 其処はクレームと言うとなんだか鼻息荒くなってしまいそうですが、まあお客様の声として言っても良いのかなあ? ソースが其処にあるのは、タルタルソースじゃなくソースで食べたいなんてお客様もいて、ソース用意シテとの要望があるからでは?

店に責任はない

🙂
幸多
冷たいようですが娘さんが悪い。 確認すればよいだけのはなし。 タルタルが嫌いでソースを使用する方もいます。 店のせいにする考え方やめた方がよいですよ。 その調子で行くとお子様に問題が起こる度に、周りが悪いなんていいかねませんね。 お子さまにはかわいそうなことをしましたが、二度と醤油とソースを間違えないでしょうし、何よりお金がもったいないと泣きながらも食べるとても素晴らしいお子さまだと思います。

海鮮丼の食べ方

🙂
柊hi-lite
娘さんは直接海鮮丼にしょうゆをかけたのですか? 小皿にしょうゆを入れて、わさびなど溶いて、それからかけませんか? 小皿にソースを入れてしまった時点で、なんか変だなって思いませんかね? とろっとしてない、さらっとしたソースだったということでしょうか。 とろみがあれば、一瞬で気づいて被害が最小限ですんだかもしれませんね。 間違えたのはショックだとは思うのですが、 それはそれで楽しい思い出にしてあげたほうがいいと思いますね。 失敗を笑うのはよくないのかもしれませんが、 深刻にへこむのもどうかと思います。 「やっちゃったね!」みたいな感じで、笑い飛ばしても良かったと思いますね。 そしてお父さんかお母さんのどちらかが半分交換してあげるとか。 でもこれで二度と間違えないのではないでしょうか。 今回は勉強代でしたね。 こうやって子どもは(いくつかわかりませんが)ひとつずつ学習していくんですよね。 しかし大人も間違えるかもしれないとはちょっと驚きですね。 普通同じようなものがあれば、どっちかはソースかもしれないと 疑うのが大人だと思うのですが。 トピ主さん夫婦はそういう経験が一度もなかったということですかね。 そういうお店にはあじフライがあると思うのですが、 あじフライにソースをかける人はいますよ! 私は何もかけませんけどね。 小皿がついてない海鮮丼は私はあまり見たことがないのですが 次からはまず小皿をもらって、それに入れてからかけることをお薦めします。

人それぞれです

🙂
津軽人
「娘が確認しなかった事が原因ですが、そもそも活魚料理のお店でソースなんて使う事あるのでしょうか。 海老フライや牡蠣フライなどはタルタルソースが付きます。」 海老フライや牡蠣フライなどにタルタルソースが付いていても、ソースで食べる人(私はソース一択です)もいるから置いてあったのでしょう。 同じような物が二つあったら確認する人が多いでしょうから、間違える人は少ないと思います。 「お金が勿体無い」と言って泣きながらでも食べたお嬢さんは偉い、盛大なエールを送ります。

きっと何年かたてば

041
温たま卵太郎
いい笑い話になりますよ。 ソース海鮮丼は残念でしたが、あまり気に病まないように。 ただ「頻繁に使う醤油がふたつ」は迂闊な思い込みでしたね。テーブルの場所もとるし、それは無いでしょ。 アジフライにソースを使う人も珍しくありませんし。 やはり自分の思い込みを過信しすぎたのが失敗でしたね。 でも「もったいない」と泣きながらでも食べたのは立派だと思います。誉めてあげてください。

小皿が付いてきませんか?

🙂
良くある
海鮮丼、チラシ寿司みたいなものですよね。それに小皿は付いて無かったんでしょうか? 小皿で醤油とわさびを溶いてから、丼にかけて食べてますが(正しい海鮮丼の食べたって判らないけど)容器によってはドバッと出ることもある。思いっきりかけることはしませんね。 ですがトラブルトラベル、後になって笑えるのはこういう失敗なんですよね。ドンマイ。

ソースありがたい

🙂
通りすがり
海老フライや牡蠣フライはタルタルではなくソース派です。 すみません。

不注意だから仕方ない

🙂
冬美
そうやって小さな失敗を繰り返しながら、慎重な大人になっていくんじゃないですか?失敗しちゃったね、今度こそ美味しい海鮮丼食べようね、と笑い話にして、その場はみんなで分け合ったりもう一つ追加したりして。逆ギレしてても仕方ないですよ。 >てっきり頻繁に使う醤油が二つ置いてあると思いました。 それはトピ主さんの思い込みでしかないですよね。初めて行った店で、容器が同じで似たような色の調味料が2つあったら、普通はこの2つは何が違うのか疑問に思ってよく見ますよね。で、小さくても「醤油」「ソース」と書いてあることに気づくわけです。 >お店にクレームは言っていませんが、 クレーム入れる気だったんですか? 醤油のような色の容器が1つしかなかったなら、醤油と思い込んでためらわず使うのもわからないでもないです。それで中身がソースで「紛らわしい!」とクレーム入れるならわかりますけど。 >結構間違えてかけてしまう人は多いだろうなって思います。 だったら店側もとっくに対処してるんじゃないですか?ウチはフライにタルタルソースがついててもソースかけますけど。お客さんにいちいち「ソースください」って言われるのが大変だから、テーブルに常備されてるんじゃないですかね?

残念でしたね

🙂
posuyumi
泣くということはお子さん? お母さんが食べるよってとりかえなかったんですか?

間違えないよ

🙂
インコし
同じ容器が二つあって、どっちも醤油などとは考えないです。 それと、自分は海鮮丼にいきなりじゃあじゃあ醤油をかけたりはしないですし。 それにソースだったらかけ始めてすぐに気づくと思います。においもしますし。 食べるまで気が付かず、泣くほどかけてしまうって、もしかしたら目が悪いのはないでしょうか? お子さんがいくつか分かりませんが、勉強になったのでは。

母親が大事にしてどうする

🙂
ゆかたん
間違えたほうがダメでしょ。 しょうがない。 次から気を付けよ、でお終いじゃないの。 他にも同じようなお店があるから、いい教訓だと思うけど。 あと、そんなことで泣くのもどうかと思うな。

娘さん偉かったですね。

🙂
タコの唐揚げ
おいくつかわかりませんが、娘さんは偉かったと思います。 私なら自分の分と娘の分を半分こしますかね。 美味しい海鮮丼も食べられるように アジフライなんかにもソースはかけますよね。 私も間違えそうになったことはありますが(笑) ソースとか醤油とか書いてあるなら親切な方じゃないですか?

すみません…。

🙂
つぶあん
>そもそも活魚料理のお店でソースなんて使う事あるのでしょうか >海老フライや牡蠣フライなどはタルタルソースが付きます お刺身類が大好きですし、今は海のある街に住んでいるので時折、海辺の活魚料理店等に食事に出かけます。 大抵は夫とお刺身系の定食や海鮮丼など、それぞれ好きな物を頼み、それにプラスしてアジフライなどフライ系を単品で頼むことが多いです。 確かに、活魚料理店のフライ物にはタルタルソースがついてくることが殆どです。 …でも、私、タルタルソースが苦手で食べられません。 よって、フライ物は必ずソースです。 私みたいに苦手な人もいたり、フライとひと口に言ってもこれはタルタル、これはソースという好みの人もいると思います。 そういった人のために、活魚料理のお店であっても、使用頻度が低かったとしても、各テーブルにソースも置かれているのではありませんか。 色んな活魚料理のお店に行きましたが、おソースくださいって言った記憶がほぼありません。 確かに、同じ容器に入れて置かれていたのは不親切と言えば不親切だとは思いますが、でも、二つ並んでいたらお醤油とソースだって思いませんか。 同じ容器が二つ並んでいても、二つとも同じ物が入っているとは私は思いませんけどね。 また、中が見えるような容器なら、見た目の質感や色の違いでも分かりますよね。 申し訳ないですが、小さくても書いてあったならやはり確認不足だとも思います。 それに、娘さんがお金がもったいないと言っても、大丈夫よと頼むのが親なのではありませんか。 そのまま食べさせるというのも、正直どうかと思いますよ。

自分の物差しで決めつけてる

🙂
tom
容器が2つあればソースと醤油だろうと考える人の方が多いと思いますよ、 海老フライや牡蠣フライにタルタルが付いていてもソースで食べたい人はいます。 フライの付け合せにキャベツの千切りが付いていたとしたらそれもソースで食べたい人もいます。 醤油とソースが並んでいても何らおかしいことはありません。 海鮮の店では醤油しか必要ないという思い込みが今回の失敗でしょう。 店側に不手際があったとするなら手書きの表示が小さかった事くらいです、それだって普通なら2つ同じ容器があれば掛ける前に確認しますよ。 クレームを入れなかったのは正解というか当然ですね、これはクレーム案件じゃないです。

泣かないで

🙂
えみこ
娘さん、おいくつですか? なぜ泣いてしまったのでしょうね? 海鮮丼にソースをかけてしまっで、美味しく食べられなくなって悲しくなってしまったのでしょうか。 うちの子だったらたぶん、 「ソースだった、アハハ」でしょう。 私も「あらまあ、アハハ」と笑って 「お母さんと半分こする?」と言って、ソース味もお相伴してみますね。もうひとつはお醤油かけて、二人で半分こします。 あの日はあんなことあったね~と、ソースを見るたび笑い話になると思います。 楽しい日帰り旅行に出来ましたよ。

娘は自分の落ち度とわかってるのでは

🙂
こま
フライにソースは一般的なので置いてあるでしょう。 お店のせいにしてるのはトピ主だけではないですか。 娘さんは自分の確認不足とわかって 不甲斐なくて泣いたのではないでしょうか。

学習

🙂
あんこ
 小学生ですか?  そのような容器に入っているのは醤油で、ソースは、店で売っているそのままの容器だという思い込みでしょうか?  我が家は、ソースだったらそのまま出します。入れ替えた事ありませんから。  普段から、そんな感じですか?せっかちな性格なんですか?  今回の事は、いい経験だと思います。これで、学習しました。もう、同じミスはしないと思います。

残念ですが

😨
Baron
確認不足が招いた悲劇ですよね… 容器が同じなら私だったら両方同じ醤油だと思わないで、かける前に確認すると思います。  まぁ、お店側ももう少し大きい字で明記してくれても良かったかもだけど。

普通にある

🙂
クリア
>>そもそも活魚料理のお店でソースなんて使う事あるのでしょうか。 >>海老フライや牡蠣フライなどはタルタルソースが付きます。 ものすごく考えの幅が狭くて驚きました。 フライにソースのほうが好きなお客様の為に、とは考えもつかないのですか? 活魚料理屋だから、タルタルソースがあればソースは使わない(ない)だろうなんて考えもしませんでした。

今度からよく見ましょう

🙂
玉露
>楽しいはずの日帰り旅行が散々な思い出に なってしまったのはお店のせいじゃないですよね。 娘さんがおいくつかわかりませんが、 親が新しいものを注文すると言っているのに >「お金が勿体無い」と言って泣きながら食べ るのを決めたのは娘さんです。 私ならせめて自分のと交換します。 >そもそも活魚料理のお店でソースなんて使う事あるのでしょうか。 あるから置いてあるんです。 >海老フライや牡蠣フライなどはタルタルソースが付きます。 タルタルソースが苦手な人もいますし、 フライをソースで食べるのが好きな人もいます。 >同じ容器に入れている事も不親切 と思うのならその場で苦情を言えばよかったのでは?

泣く?

🙂
目玉焼きは醤油派
娘さんの年がわかりませんが。 泣きます? 「間違えちゃったー」って笑い話にすればいいのに。 もしかして、トピ主はお店を恨んでるんですか? 〉ソースと醤油が並べて置かれていて、てっきり頻繁に使う醤油が二つ置いてあると思いました。 この発想がビックリです。 どんだけ醤油かけるんですか。 同じ容器が2つあったら、どっちかがソースってわかりませんか? 海老フライだって牡蠣フライだって、ソースをかける人はいます。 トピ主は40代以上でしょうが、長い人生で聞いたこともないのですか? 経験値が低すぎませんか? お冷があったでしょうから、行儀は悪いけど、洗って食べれば良かったのに。 まあ、勿体無いって食べた娘は偉かったですけどね。 その場で楽しい思い出に変えられなかったのはトピ主の失敗でもあるかな。 リベンジでまた行けばいいのでは?

うーん。

🙂
discas
確かにちゃんと確かめなかった娘さんのミスだけど、、 取り替えてあげたらよかったのに・・。 可哀想に。

確認不足

🙂
ぴぴ
泣き出しましたって小学生くらい?娘なら自分のと変えてあげるけどな。 ソースだけ置いてあってそれをかけ間違えるならまだ分かるんですけど、2つ同じのが並んでたなら普通「なんだろ?」って見ますよね。 因みに私はタルタルソース大嫌いなのでフライはソースか醤油です。そんな人も大勢居ると思います。

ソース

🙂
ささ
お店では全てのお客様に対応されていると存じます。お醤油とソース、確かに二つ並んでいます。 知人はお漬物やお刺身等、ウスターソースで食しております。お刺身をいただくのにはお醤油だけではございません。 お嬢様の御年令は解りませんが、個人的には、もし海鮮丼におソースをかけてしまって嫌なのなら自分の分を交換いたします。

親の物と交換しなかった事も

🙂
さん
>娘には変わりの海鮮丼を注文すると言ったのですが、「お金が勿体無い」と言って泣きながら食べました。 親の懐具合を心配してくれる健気な娘さんに、トピ主さんが自分の料理と交換しなかった事が、解せないです。 確認不足を棚に上げて、お店に不満を持つ点も驚きですけれど、更に泣きながら食べる娘さんを前に、食事を取れた事にも驚きますよ。 両方の点において、トピ主さんの感覚は理解に苦しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧