タイトルの通りです。難病治療(内科系)で、入院期間からお世話になっている主治医がいます。
年齢も近く、私としては今までで1番話せたお医者さんではあります。病状や心身の状態からか、アドレスも教えていただきました。
友人のように思えた反面、先生からのはっきりしたひと言や、配慮の無いと思える言葉に傷ついてしまったり、気にしてしまうことが増えました。励ましてくれる時も勿論あるのですが。
体に何かしら異変があることを外来で質問すると、大抵は大丈夫と言われたり、想像力が豊か過ぎると言われたり…こちらが何かした訳でも無いと思う場面で、急に冷たい?ような、淡々とした態度になってしまったり。
先生の発言だったり、態度を気にして外来後もしばらくの間引きずってしまい、しんどくなってしまいます。
距離感を取ろうと思うのですが、やはり病状で心配なことがあると、月に2,3度ですがメールで質問したりしてしまいます。
外来も月に1,2回あるので、関わる頻度が多いことも原因かとは思うのですが…
先生に依存し過ぎず、気にし過ぎず毎日を穏やかに過ごしたいです。
コメントいただけたらありがたいです。