本文へ

主治医が気になる(恋)

レス17
(トピ主 0
🙂
バーチャル
ヘルス
体調を崩して入院を2週間。 仕事復帰してしばらくしたら再発してしまい、また同じく入院を2週間。 そして先日、手術を終えました。 計3回の入院を繰り返しました。 入院や退院してからの外来受診もずっと同じ主治医の先生にお世話になっています。 ただ、1回目2回目の入院の際は自分でいっぱいいっぱいだったので、気になるなとは思いましたがそこまで。 ただ、3回目の入院の際は「あ、好きかも」と思ってしまいました。 ちなみに主治医は30歳わたしは29歳 皆さんに質問です。 主治医と患者の恋は厳しいと思いますか?

ランキング

レス

レスします

🐶
にわとり
患者から医師へ恋愛感情を持つというのは良くあることみたいです。陽性転移といいます。医者って弱っているときに会うので、心理的にそういう気持ちに陥りやすいんですね。1番多いのは精神科ですが、科に関係なく、よくある事なんじゃないかなと私は思っています。 医師ならその事も知っているはずなので、もし実ってしまったら、そんなことも知らないヤブ医者、あるいは知っているのに適切に対応しないろくでなしの医者、どっちに転んでも残念です。 体調お大事になさってくださいね。

本気はやめたら?

🙂
専業主婦よ
父と夫が医師です。 患者さんから好意を寄せられることは、既婚者であってもよくあります。 父も夫も、複数回付きまといにもあいました。 弱っている時に、優しくされたら、頼りたくなる気持ちはわかりますが、大抵、勘違いの部類ですし、医師にとっても殆ど迷惑な話ですので、まずは、しっかり健康を回復して、一般社会で普通に生活できるように、リハビリしたら、心のリハビリになるのではないかと。 主治医が夫になった事例もなくはないですが、私の知る限り、医師からアプローチしています。私も、医師からアプローチされたことはありますが、主治医ではありません。医師の妻を見渡すと、学生時代からの彼女が一番多いですし、ウチもそうですが、紹介されて付き合って結婚がもっとも多いと思います。 医師は大変モテるし、学生時代から彼女は選び放題です。顔もよくて性格も良さそうな人で、既婚者でないのなら、余程の理由があると思います。

頑張ってください

🙂
ひろみん
お相手に気持ちはまだ伝えていないのでしょうね。 気になってしまったのですから仕方ないですよね。 お話しする機会を増やして、共通の話題を見つけて繋いでいけたらいいですね。 医師と患者の恋愛…普通にありですよ。 たまたま、そういう関係から始まっただけ。

厳しいかどうかは本人次第

🙂
おばさん
まずはトピ主の好意を伝えてみたらどうですか? ここで「無理」と言われても、主治医の気持ちが小町の人と同じとは限りませんのでね。 ちなみに専攻医をしている我が子は お互い健康な時に出会った人と結婚しました。

レスします

041
匿名
厳しい事を言いますが、先生は仕事で貴女を診ているのであって貴女に対して何の感情もないと思いますよ。 現に医師から何も言われてないでしょう?

玉砕覚悟で

🙂
チュン夫
65歳男性です。若い頃からいろんな病気で入院しました。 >主治医と患者の恋は厳しいと思いますか? トピ主さんが女性という前提でレスします。 その医師が「独身」という確証は取れてますか?。女性看護師と恋愛や結婚する医師も多いようだし。 医師の将来収入は間違いないので「引く手あまた」だし、修行期間も長いので、修行中に結婚する医師も多いようです。 30歳で未婚の医師なら「付き合っている女性がいる」「婚約者がいる」のは普通だと思います。 大病院勤務の医師を知ってますが、夜中でも呼び出されるし、勉強や病院で家にいないことも多いし、家庭や子供のことは(ほとんど)妻に任せないと回らないように思います。 開業して看護師さんを雇えば、「医師の妻」の自由生活が満喫できそうですが、「開業医=経営者の妻」としての立場をわきまえる必要はあるでしょう。 医師が多くの患者から恋心を抱かれるのは「普通」だろうし、それに慣れていると思います。 既に意中の女性がいると思うので「アタックするのが遅い」と思いますが、玉砕覚悟でやるのなら良いのでは?。

主様は、主治医の事をどの位、御存知で、どこが好きですか?

🙂
仕事中は演技派
他の方も御指摘の通り、患者様・クライエント→医療従事者・カウンセラー等への恋愛感情は 陽性転移 吊り橋効果 白衣マジック等の可能性があります。 主様が >1回目2回目の入院の際は自分でいっぱいいっぱいだった なら…その可能性は高いです。 医療従事者は患者様からの恋愛感情に慣れている方が多く、もしかして…と感じたら(告白されてなくても)「お互いの為」自衛・担当交代等は多々あります。 >主治医と患者の恋は厳しいと思いますか? その前に、純粋な恋愛感情か?【治療終了後に】確認を強くお勧めします。 主様は、主治医の事をどの程度、知っていて、どんな所に魅力を感じます? 医療・福祉の仕事は、頭脳・肉体労働だけではなく感情労働と言われる業務もあります。 仕事では患者様・ご家族の話を聞き、感情共有したり何が最善か?考え行動・親切に接しますが… 家・プライベートでも同じ態度とは限らないですよ。 他職業でも同じだと思いますが…社会人なら 多少は本音と建て前を区別する 「本音だけで」クライエントに接する方は少ない と予想します。 ちなみに私の知っている医師達は、上から「叩けば埃が出る状態にはしないで」と言われているそうです。 >主治医と患者の恋は厳しいと 言うより、期待しない・慎重な行動が無難だと思います。

弟が医者ですが、結婚できなくて苦労しました。

🙂
美亡人
医者ってただ訓練期間が長い職人にすぎません。 人格的に優れているわけではないのに、研修生のうちから「センセー」と呼ばれて、傲慢になって礼儀を知らずに終わる人間も多い。 責任は重く、勤務時間も長い割に収入は一千万前後にしかならない。 モテるとすれば、医者というレッテルを狙う、禿鷹のような女性にモテるだけ。 弟は全然モテず、35歳ぐらいの時母が見つけてきた同い年の女性とやっと結婚できました。 その女性は、このチャンスを活かそうと必死でしたよ。 遠距離だったけど自分から積極的に会いに行っていたそうです。 弟はその人と恋に落ちはしなかったけど、母が連れてきたんだからまともな人んだろうと思って結婚したそうです。 いろんな人がいます。 やるだけやってごらんなさい。 応援しています。

厳しい

🙂
m
自分の体調でいっぱいいっぱいで、頻繁な入院も要する方が、激務の医師の妻ができるとは思えません。 これは医師に限らずですが、片方がお世話してお世話される関係を最初から続けていく形の結婚って、どうしても無理が生じます。 まずは心身ともに体調を治して、良い出会いを見つけるのはそこからじゃないですか? お大事になさってください。

吊り橋ってありますよね、うん。

🐱
林檎
私の場合、対象は家族の主治医の先生なのですが、吊り橋、塗り箸、白衣マジック、スクラブマジック、マスク補正、すべて承知の上で、容姿が私のド・ストライクでズキュンなのですよ(笑)  その先生にお会い出来るのは半年に一度なのですが、私はその日を推し活と呼んでいます(笑) 現実にどうこうしよう、どうこうしたいなどとは微塵も思ってはいませんが、患者家族のこんなヨコシマな(?)心の内を少しでも悟られて、担当を変えられでもしたら大変ですので、そこは絶対に悟られないように、充分に気を配っています。密かな推し活、心の潤いです。 一方、過去の話ですが、診察室で医師の方からアプローチされたことは1〜2度あります。それもどうかとは思いますが。 先生が未婚なのか、決まった人がいないかなどによりますが、トピ主様はまだお若いので、ワンチャンないとは必ずしも言い切れないと思います。まずはしっかり健康を取り戻して、ご自分を磨いて頑張って下さい。応援します。

結婚してるかもしれない

🙂
田楽
男性のお医者さんは結婚が早い人が多い印象ですので、既婚者かもしれませんね。あと私の担当医は女性でしたが、9日間欠かさず病室にまわってきてくれました。お子さんのいる若い先生。つまり休みなく働いてる。外来も手術も病室にもその他保険会社の書類も書いてくれたりと。ある若い男性医師は36時間以上勤務してましたよ。わたしはとてもじゃないけど、働き方改革がこの先あるとは言え、このように激務な先生たちを見るととても辛くて切ないです。そしてすごい使命感についていけないから、絶対医者とは付き合えないなぁと思います。

いいんじゃないですか

🙂
へっぽこ
その医師次第ですよね。 友人は主治医のその又上の医師から惚れられて結婚しましたよ。 何と20才の若さで。 大人しい、深窓の令嬢のような今なかなかいない雰囲気なのが良かったんでしょうか。 他の医師からもモテモテだったそうです。

厳しいよ〜

🙂
なし
それ吊り橋効果みたいなやつでしょ? 主治医を好きになっちゃうってよくあるんじゃない? 歳が近いからって恋愛に発展するわけないでしょ。医者ならあなたより余程条件が良くて美人の人を選び放題よ。 それに医者からしたら、入院患者に手を出すなんてリスク以外なにもないよ。 トピ主がモデルや女優ばりに美しければ誘ってみても良いかもね。 だけど3回も体調を崩して手術やら入院なんて、ただ付き合うだけの相手としても大変だと思う。

既婚かもしれないし

🙂
冨樫無礼子
だいたいイケメンのドクターなら学生結婚したり卒業と同時に籍を入れています。 既婚者かもしれないし、仕事上であなたに親切なだけですし、非日常で出会いですからね。今だけじゃないのかな?

基本的に厳しいです

🙂
明太子好き
医療の世界で30年働いています。 看護師が入院中の患者さんとお互い好意を持ち結婚する例はあります。私の友人にもいます。 しかし医師が患者の女性と結婚したという話は見たことも聞いたこともありません。 もしトピ主がモデルや女優並みの美貌をお持ちならまた話は別です。 私の同級生で、看護学生時代実習に行ったところ、たまたま居合わせた医師に一目惚れされ、学校卒業と同時に結婚した人が居ましたが、その人も誰もが振り返る美貌の持ち主でした。 結婚後も美人の多い医師の妻たちの中でもひときわ目立つ存在として、医師たちの噂になるほどでした。 トピ主様がそれほどの美貌の持ち主、あるいは医師夫が開業する際などに十二分に援助出来るような経済力がある、あるいは10も20も若い、と言った条件があれば話は別ですが、そうでなければ恋愛関係になれる可能性は限りなくゼロだと思います。

やめときましょう。

041
osaru
最初にレスされている、にわとり様の書かれている通りだと思います。私なんて夫が脳血管障害で倒れたときの主治医がちょっといいなぁとか思っちゃいましたもん。すんません。不謹慎で。 まぁまずは体調を戻すことじゃないですか?恋愛も結婚もそのあとでしょ。

可能性は低いですが

🙂
みやび
厳しめの意見が多いですね 医師だって人間ですから恋愛くらいするし、その相手が患者というケースもある と、実際に、今主治医と付き合っている者として言わせて頂きます 医師は多忙なのでガンガンいくと逆に引いてしまうかもしれませんが、ご自分が納得される行動をしてみては?と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧