本文へ

夫の不倫、離婚、慰謝料

レス14
(トピ主 1
🙂
りょうちゃん
夫婦
つい最近夫から離婚したいと言われており悩んでいます。 夫は15年前単身赴任になり、すぐに愛人ができて今も半同居しています。気付いていましたが、毎週末帰宅するので、私は家族を維持したくて揉めないようにと葛藤しながらの日々でした。 離婚について、夫の両親に相談したら、「離婚はするな。いつも明るく温かく迎えてやれ。そのうち愛人とうまくいかなくなったら、男は居心地の良い方に戻って来るから。」と言われました。 できた妻ならそれも可能でしょうが、 夫は好き勝手に楽しくやってるのは何のお咎めもなくて、私の気持ちは蔑ろにされてるようでショックでした。 義両親の助言は、息子が可愛くて嫁は都合よく存在してくれてればいいのだという発想なのでしょうか? 私が卑屈でしょうか? また今は、離婚する方がいいのかなと思い始め、慰謝料請求を考え始めてますが、やり過ぎでしょうか? ご意見伺えましたら、力になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

精神論では立ち行かない

🙂
ゆかたん
すぐに証拠集めを。 証拠を使うが使うまいが、それは都度、判断すれば良いこと。 やり方がうまくない。 夫の両親に相談して、トピ主の味方になってくれるわけがない。 >夫は好き勝手に楽しくやってるのは何のお咎めもなくて、私の気持ちは蔑ろにされてるようでショックでした。 はい、蔑ろにしています。 証拠集めをして、調停に備えましょう。

昭和はそんな演歌も多かったからかなぁ

🙂
えりか
>義両親の助言は、息子が可愛くて嫁は都合よく存在してくれてればいいのだという発想なのでしょうか? 義両親からすれば、どんなにバカな息子でも憎めないし、昭和世代だろうから、演歌でも昼ドラでも、「男は最後は妻や家庭に戻る」「嫁は我慢して義親に尽くす」みたいなのが量産されていたから、違和感がないんだと思うよ。 もう、そういう時代じゃないのにね。 だから、トピ主さんは思うようにしたら良いと思う。 義親さんの事は気にしなくて良いよ。義親さんにも、思う・願う未来(老後)は有ると思うけど、トピ主さんには関係ないし。 息子(ご主人)の不始末は、義親さんが何とかするしかない。誰も介護してくれなくても、義親さんのした子育ての結果だし。 トピ主さんは、弁護士を入れるなり何なりやりたいようにやれば良いと思うよ。 応援します。

半世紀だよなぁ…

🐶
まだ30代か40代かと思ったら 50代のタグがついてるので そういう年代なんですよね? 半世紀ですよね、生きて来たとしつき。 ここまで揉めずにというか誰にも話さず来て もう卒婚なんて選択する人もいる年代まで来てから義両親に話したところで 蔑ろというよりは何を今更、という思いが勝って(まさって)しまったのでしょうね。 私は30代で離婚してますが どこの親でもどんな息子でも やっぱり我が子が可愛いのは仕方ないんですよね。 私はもう15年も前の事なので他人事のように言えるけど あの当時はトピ主さんのように義親に腹が立ちましたよ。 離婚が有利か不利かは誰にも分かりません。 ご自身で納得がいくまで考え抜いて決めましょうよ。 今は検索したら何でも調べられますし。 慰謝料についてはそもそも刑事罰はないので請求したところでご主人がそれを支払うかどうかも分かりませんから その辺もよく考えないと今後の生活が成り立たなくなりますからね。 籍を抜いてやらない。 という事を制裁として考える人もいますからね。 何がトピ主さんにとって心の平穏を取り戻すために有益なのか、という事や今後の暮らしの為にどうするのが暮らしやすいのかなど 色んな視点で色んな検索をしてみて 実例やこういう掲示板での意見を穴が空くほど読み込んで 自分にとって必要な情報を選んで下さいませね。 アドバイスといったってトピ主さんを誰も知らないんです。 皆その人の視点での意見だという事は念頭に置いていて下さいね。 離婚なんていつだって出来ます。 けど一度出した紙は取り消しは効きません。 離婚にクーリングオフはありませんから急いては事を仕損じるという事を忘れないで考えて下さいませね。 夜はちゃんと寝てね。 眠れなくてもお布団で目を瞑ってね。 泣きたい時はちゃんと泣いてね。

なぜ夫ではなく夫の両親に相談したの?

🙂
匿名
とぴ主はなぜ夫ではなく夫の両親に相談したんですか? 夫婦の問題なのに夫婦で話し合うこともしないで いきなり夫の親に相談するって もしかして、夫を叱ってくれるとか思ったんですか? すでに夫婦関係が破たんしてませんか? 小町では 浮気=慰謝料 の式がよく出てきます。 間違ってはいませんが、 慰謝料でその後の生活が安定するほどはもらえません。 とぴ主の場合、 15年間の単身赴任とは、ほぼ別居で、 一緒に行かなかった理由から始まり、 夫婦関係の破たんの可能性を探られる 15年間ずっと一緒に生活してきて 15年間浮気をされていた人とは慰謝料の額は当然違います。 旦那さんが払う慰謝料は、生活費や貯金から出されるものですし。 大した金額でもない慰謝料をもらって、離婚して そのあと生活していけますか? 夫との話し合いもできず夫の親を頼るほど他力本願の人が 自力で生活していけますか?

やりすぎかどうか以前に

041
ミシェル
15年前単身赴任になり、すぐに愛人ができたことに気付いていたのであれば、慰謝料請求権は既に時効で失効しています。不貞の慰謝料請求権は「不貞の事実の認知から3年で時効」というのが法で定められています。今から証拠集めをしても無意味です。 離婚について夫の両親に相談した際に「15年前の単身赴任からすぐに」と伝えていたのであれば、それが証拠になるでしょう。ただし、離婚請求権に時効はないため、このことを理由にした離婚請求は可能です。また、ご主人からの離婚請求については、慰謝料請求権は失効していても有責配偶者であることは変わらないため、拒否することが可能です。 15年も前に夫の不貞に気付きながらそれを見て見ぬふりをしてきた以上、法的には「トピ主は夫の不貞を許した」と判断されます。たとえ「家族を維持したくて揉めないようにと葛藤しながらの日々」だったと主張しても、今更通用しないのです。不本意でしょうが、しかたのないことです。 離婚して一人でやっていけるのであれば離婚すればいいし、離婚して財産分与で資産の半分だけを手に家を出ることになれば生活できない、ということであれば、離婚を拒否し続けて婚姻費をもらい続けるのも一つの手です。ただし、それも最長で5年程度が限度。その間にトピ主は離婚後のために仕事や収入を安定させておく必要があります。いくら毎週末帰宅しているにしても、単身赴任が15年、その間の不貞行為も知っていたとなると、夫婦関係の破綻が認められるまでの期間は短いものとなる可能性が高いです。恐らく最長でも5年すれば、ご主人からの申請で無条件に離婚が決まります。

レスします

041
ギモーヴ
親がどう言うかよりも、離婚したほうがいいかどうかよりも、トピ主さんが離婚したいのか、したくないのかが大切でしょ?自分の人生に対して呑気だと思います。 自分の気持ちが決まったら、親でなく弁護士さんに相談しましょう。現状どおり夫に自分を背負わせたいならどんな攻防があるか、逆に別れたいならどのくらいお金がとれるか、それは知っておかないと話にならないです、相談する価値はありますよ。

義両親への相談はするだけ無駄

🙂
花ハナハナ
義両親にとって息子は宝物です。どんなに出来た嫁でも息子を擁護するのが親です。それに15年も単身赴任していて、愛人の存在も薄々気づいていたなら、もう公認に近い状態ですよね?慰謝料は誰に請求するつもりなのでしょう? そろそろお子さんも手がかからなくなり、ご主人も責任を終えたとでも思っての離婚宣告でしょうし、これからは愛人に責任を持たなければならない状況なのかもしれません。 離婚はトピ主さん次第です。このまま別居しつづけるもよし、新しい人生を始めるもよし。世の中には不貞を働く夫と愛人が幸せになることが許せず、ガンとして離婚に応じない妻もいますし。慰謝料より具体的な財産分与でどれだけ取れるかを考えたほうが、良いのではありませんか?

ミシェルさんのレスが正解

041
ミヤマ
慰謝料の請求は既に時効で、不可能でしょう。今トピ主にあるのは、離婚するかしないかの選択権だけです。離婚を拒んで婚姻費をもらい続ける選択肢もあるといえばありますが、毎週末帰宅するとはいえ15年もの長期にわたっての単身赴任で、しかも妻はすぐに愛人が出来たことを知っていたとなれば、夫婦関係の破綻はすぐに成立して、婚姻費もいつまでもらえるかわかりません。財産分与もどう頑張っても半分が上限ですが、15年も単身赴任であればトピ主の家事貢献は認められず、減額になる可能性も高いでしょう。通常単身赴任の場合、離婚を切り出した時点での財産が基準になりますが、15年も単身赴任ではどこが基準となるか、詳しい事情が分からなければ判断できません。

皆さまありがとうございます。

🙂
りょうちゃん トピ主
ご回答くださいました皆さまありがとうございます。 自分の感覚はおかしいのか、夫を赦せない自分が狭量なのか、もっと周りのことを考えて関係修復のために努力すべきなのか、様々な角度から考え、苦悩の無限ループの日々でした。 皆さまからの客観性のあるご助言に大変力を頂きました。 まだ今も混乱していますが、自分を肯定しても良いと思えました。 見ず知らずの私の投稿に、貴重なご助言を頂き本当にありがとうございました。

現在も不倫関係が継続しているならば時効ではない

🙂
ねこ
15年前から同一の女性と今も愛人関係なのですか? 関係が今尚継続しているのならば “不倫関係を知ってから三年以上経っている。時効であり証拠を集めても無駄” という回答をされている方は間違いです。 今からでもすぐに不倫の証拠を集め、弁護士に相談しましょう。 15年間という長期にわたる不倫、そして愛人のせいで結婚生活が破綻したことを証明できれば相手の女性からも旦那からも慰謝料は100万以上は取れるんじゃないかなぁ〜? 継続中ならば時効は関係ありませんよ! 離婚をするならば離婚届に半を押す前に弁護士に相談してください!!今すぐに!

慰謝料は請求して

041
匿名
不倫相手に対する慰謝料請求は、それがずっと同じ女性なら慰謝料請求権は消滅していると思いますが、配偶者には婚姻関係でいて今も不倫が続いている限り時効は無いようです。 過去の終わった不倫なら、20年が時効で今知ったとしても慰謝料請求はできないそうですが、それには当てはまりません。 詳しくは無いので断定はできませんが、15年耐えてきた事が「不倫を認めた」事になんてなりませんよ。 離婚の相談を、夫側の親親類に相談はナンセンスです。 トピ主さんの立場を100%理解して考えるなんてしないしできないと思います。 相談するなら弁護士です。 おかしい事をしているのはご主人です。 トピ主さんの思うがままに、慰謝料請求でも離婚でもしていいですよ。

最低でも旦那様からは慰謝料が取れる

🙂
四槓子
なんとなくですが、お金の問題ではなくて気持ちですよね。 散々傷付けられ、我慢続けた自分が独り身に戻るのに、 夫は不倫相手と幸せな生活を送ることが許せない。 自分っていったい夫のなんだったの? 義両親にとって、嫁の私って…といろんな思いがごちゃごちゃでしょう。 こんなことを言ってはなんですが、相手側にお子さん出来てませんか? あくまでも私個人の意見ですが、 どうして単身赴任を選ばれたのか知りませんが、一度赴任先に旦那様との話し合いのために滞在します。そこで観光も含め夫と楽しく旅行しますよ。これ全て録音や録画して残します。 数週間から数ヶ月滞在するかな。 内容によっては、そのまま赴任先に居着きますけど。 その前に弁護士に有料で相談し、いろんなパターンを想定し、お金の算段もしておきます。 もう、トピ主様に失うものなんてないでしょう? こんな人ほど怖いものないんですよ、無敵の人。 思い残すことなく、旦那様とじっくり話し合いされることです。 (何度も言いますが、必ず話し合いは録音してくださいね)

婚姻費用とか

🙂
たんぽこ
貰ってないの? もし貰ってないなら調停起こして婚姻費用を貰った方がいいよ~

レスします

🙂
バツイチのアラフィフ
私は外に愛人作られて不貞されて婚費を払う側だったので元配偶者にATM扱いで離婚拒否されて子供が22歳で就職自立を機に弁護士に依頼してやっと離婚した者です。 トピ主さん、家裁の算定表の金額かそれ以上の婚費は受け取っていますか? 相応の暮らしができていますか? トピ主さんのケースでは、落としどころとしては、 1.「もうこんな旦那いらない」と離婚届突きつけて晴れて離婚するか、 2.「ATMとして手放さない」と高い言い値の婚費をもらい続けて、不自由ない暮らしを一日でも長く続け、ずっと旦那さんの持ち家に住み続けて、意地でも離婚しないで家庭内別居するか。 私だったら、 >自分を肯定しても良い =→→→いい嫁キャンペーンを終了して婚費をガッツリもらって家庭内別居ですね。 土日帰ってきても、自分の好きにしちゃう。 悪意の遺棄で有責だと言われようとも有責配偶者のくせによくそんなこと言えるな、と 心が壊れるから、浮気亭主のお世話なんかしない。 もう土日も帰ってこなくていいよ、亭主元気で留守がいい、と(口にはしないけどね)。 慰謝料請求はできますが、子育てが終わった状況では家裁の相場はもうほんと雀の涙です。 弁護士さんに相場聞いてみてください。 それが納得いく金額かどうか。 私は弁護士会の相談会で相場は30万と言われ、 証拠集め自分でやっての依頼で、着手金含めた依頼料金と成功報酬半額と実費がかかると言われて 慰謝料で争うことはあきらめました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧