本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 住むならオーストラリアかイギリス、どっちがいい?

住むならオーストラリアかイギリス、どっちがいい?

レス13
(トピ主 4
🙂
甘納豆
子供
オーストラリアに在住です。 英国とオーストラリア国籍を持つ現地人と結婚、小学校低学年の子供がいます。 このままオーストラリアに住み続けるか思い切って英国に家族で移住するかどうかという話になっています。 夫はIT系の仕事です。夫も私も英国に住んだことはありません。 オーストラリアでは仕事の求人が少なく、そしてどの職種もカジュアル(臨時雇用)の求人ばっかりなのと(英国は正社員の求人が多め)住居の価格が高騰していることが主な理由です。 オーストラリアは冬(雨季です)以外は天気がいいのですが、夏は暑すぎて11月~3月くらいは(ひどいときは10月も)日中は外出が不可能(40度くらいが続きます)な日が多く、全体的にもったいないな、と思います。夫の収入は英国では多分同じくらいか少し上がります。 でも英国もオーストラリアと同じく物価も住居の価格の高騰もすごそうで、生活水準はあまり変わらないかもという感じです。英国に行く場合、私の配偶者ビザや健康保険等、初期投資が結構かかってしまうのですが、私は英国に移住するなら子供が小さいうちにした方がいいな、と思っています。 (子供は英国パスポートが取れます)あと英国は国民健康保険に歯の治療が含まれているのがいいな、と。(オーストラリアは実費、一回2万~3万くらいします。) どちらにも住んだことがある方、オーストラリアまたは英国に住んだことのある方、アドバイス頂けませんか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事とメンタル次第

🙂
三毛猫
両方住んでいました。どっちもどっちだと思います。 田舎に行ったら不便だし、かといって都市は物価が高い。 将来何が起こるかわかりませんし、どこの世界でも嫌な所は住んでいたら見えてくるでしょう。 どっちの国に住んだらいいか?は住んでみないと分かりません。 生活の基盤になる仕事、収入面、移住して職場が合わなかったら、転職できるのかとか。住む前って結構夢見がちにならないですか? 子供が小さいうちに移住する方がいいは同感ですが、低学年何歳か分かりませんが、私が小4の時海外に引越ししましたが、苦戦してメンタルちょっとやられました。日本にいた時は活発で引越しして友達できるかななんて不安なんて無かったのに。 お子さんは大丈夫ですか? 絶対この国を出て二度と戻らない覚悟ならどこでも大丈夫でしょう。今私が住んでいる所はこの国の政治的理由で脱出してる人が多いんですが、やはりこの国が嫌いでたまらない、もしくは将来不安だからが主な理由なので帰ってきません。私達家族(子1人)も選択肢はビザ、パスポートの関係で英国かオーストラリアになりそうです。いざ出国せねばならない事になればオーストラリアかなと話し合いしたことがありますが、旦那が今の稼ぎより稼げるならいいけどとか希望はつきませんね。。じゃ求人ないオーストラリア行けないよねで話し合いは終了。 英国はロンドンは職はあるかもしれないですが、生活の便利さを優先させたら高いし行きたくないです。 友人はオーストラリアの田舎で低所得の仕事をするといい、周りが辞めるよう説得してました。結局田舎でも仕事のある英国へ行きました。 他には子なし夫婦で国を変えて奥さんの方が仕事が見つからなく鬱になってしまって舞い戻ってきたとか。 第一に職、お金、お子さんの精神面が大事なんじゃないかと。1度家族で英国に行ってよく見てから決めても遅くないのでは?

まずは先に就職活動をしてみてはどうでしょう。

🙂
オーストラリア大好き
オーストラリア人の夫がいる永住者です。 イギリスは数ヶ月しか滞在したことがありませんが、夫の親戚が多く住んでいます。 オーストラリアの求人状況はそこまで悪くないと思いますよ。 実際にイギリスから、過ごしやすい気候と仕事を求めてオーストラリアに移住してくる人は少なくありません。夫の姪っ子夫婦も数年前にイギリスからシドニーに移住してきました。 それなりに学歴社会なので高等教育を卒業してなかったり業界での経験の浅い人は良い仕事は見つけにくいかもしれませんが、それはどの先進国も同じだと思います。 オーストラリアは大企業でも自社のIT部門を持たずにアウトソーシングに委託(アウトソーシングの会社がIT技術者を個別に契約)するという形が多いので、その点がネックになってるのかもしれませんね。 ITって求められるスキルが常に変化する業界なので、そもそも安定というのが難しいのかもしれませんが、IT技術者自体はどの国でも求められている職業だと思います。 毎日40度で外出が大変なほど気温があがる地域というと北の方にお住まいでしょうか。 シドニーやメルボルンはそこまで気温が上がるのは稀です。 都市部なら仕事も多いし一度NSW州に引っ越してみてはいかがでしょう。 家族で、または旦那さんだけ現地に数ヶ月滞在し、シドニーなりメルボルンなりイギリスなりで安定した仕事を得られる見込みがあったら、改めて家族での引っ越しを考えてみてはどうでしょう。 お試し移住は冬などの一番過ごしにくい時期にするのがいいらしいですよ。 ちなみに、日本人が生まれて三ヶ月後以降に国籍を取得する場合は、親の国籍であっても日本国籍を放棄しなければいけないと、同じシチュエーションで領事館に確認したときに言われました。 今はどうかわかりませんが一応確認したほうがいいかもしれません。

トピ主です。

🙂
甘納豆 トピ主
レスをくださった方、どうもありがとうございます。三毛猫さん、子供は来年1年生です。明るい子なので、友達を作る分には心配ないと思います。一度イギリスを訪れてから考える、というのは旅費(飛行機代、滞在費、私のビザ、保険の費用等)及びオーストラリアに帰国時の自費での2週間ホテル隔離(コロナのためです、ホテル隔離の費用は自費でひとり3千~4千万円くらいかかるみたいです)を考えると私たちには現実的ではないです(すみません)。オーストラリア大好きさん、私は西オーストラリアに住んでいますが、本日の最高気温は43度、明日も43度、あさっては44度、月曜は40度です。(汗)今日9時ごろに子供を公園に連れて行ったのですが、遊具が暑すぎて子供に危険だと判断し、すぐ帰宅しました。今もクーラーガンガンですが、暑くて暑くてゆで卵状態です。西オーストラリアの求人は笑っちゃうほど少ないですよ!(そしてカジュアルばかりです。)NSWは仕事が西オーストラリアよりはもちろんあると思いますが、そちらも住居価格の高騰が恐ろしいので、仕事が見つかったとしても多分私たちは都市部から車で1時間~1時間半(もしくは2時間くらい?)くらい離れたところじゃないと家の購入はできないと思います。ちなみに子供はもう日本国籍とオーストラリア国籍は取得済みです。あと、私のイメージでは、イギリスのほうが教育(しつけ?)がよさそう?と思える感じがしますがどうなんでしょうか?引き続きアドバイス募集しております。

イギリス

😮
アジア人のおばさん
該当の国ではない海外小町です。 一度行ってみるのはとても大事ですよ。何にもわからないで、家族で希望だけ持って引っ越して行っちゃうのは賭けです。ネットで情報収集はできるけど、自分で感じるものは人それぞれです。私なら2週間ぐらいステイして、仮の職探ししたり不動産屋と話してもっと現地のことを現地で体験しそれから決めますね。イギリスはオーストラリアとある意味正反対の気候ですよね。それぞれの場所にもよるかな。暑いのは大変、でも日光の明るさが奪われて雨が多くて湿っぽくて、緑は綺麗だけどどよーんとした感じは大丈夫ですか?極寒ではないけど冬の寒さも。 3000マイル近い引っ越しを4年前にしました。現地への事前の旅を提案するも夫に却下され。でも、それをしていなかったがために感覚も土地勘も掴めず、変なエリアにエアBして、この土地が長い事好きになれませんでした。そのうち半分はコロナ+知り合いの少ない土地での葛藤もありましたし、一生で初めてホームシックに陥りました。軽い鬱といった方がわかりやすいかな。そう言う最初の印象にも結構その後の生活、取り組みに後を引くもので、大事ですよ。お子さんなしで夫婦でまず行ってみるのをお勧めします。今後一生のためなら、決して無駄ではないです。 高い給与のエリアは生活費も思ってる以上に高い。特にロンドンは確か生活費、不動産の高さが世界でもNY、サンフランシスコと並んでトップ3です。 私は今暖かい気候の国に住み、個人的にUK好きなのもあって(ドラマや歴史や話し方など)この二択ならイギリスですが、高収入の職を100%確保したときのみですね。移住は同じ国でもエネルギーが入りますので、事前の準備は万端過ぎることはないです。暑くてもオーストラリアの人が良くて歯科保険以外はまずまずで馴染んでいるなら、隣の芝生は青いだけかもしれませんよ。オーストラリアは日本にも近い。

英国の人気(公立)校に、即転入できる可能性は低いですよ。

🙂
複数国計在外20年+
主様が日、豪、英のどの就学年齢で >子供は来年1年生 と仰っているか分かりませんが、一般的に英国は4歳の9月就学で 人気のエリア、公立校は待ちリスト有 その地域に住んでいる子が優先 等、ルールがあります。 私が住んでいた地域は日本の保活の様な行動が必要で、3歳前に小学校を決め申し込みを済ませている方が大半でした。全国的に来年9月就学はもう直ぐ締め切り、他学年は空きが無ければ転入不可です。 また義務教育の年齢のお子様を連れ >英国に家族で移住 は到着後、数日以内に学校を決め通学開始が必要有、特別な理由無で義務教育開始しない場合【親の義務違反】と直ぐ警告文が来ます。その為、国内でも国外からの引っ越しでも 【Ofsted等を見て】どの学校を希望するか?事前検討し 到着後直ぐ市役所で空き確認後、学校を見学し 手続きを済ませる必要があります。希望の学校に空きがない場合は、その時点で空きがある学校にとりあえず転入し、空きが出るまで待つ事になります。 その間、学校に慣れ、お友達が出来ると再度転校は… この学校は… 等と感じる可能性もありますよ。 >イギリスのほうが教育(しつけ?)がよさそう?と思える 本当に躾が良く、学力の高い生徒が多い 学校の教育方針に合わない、注意されても改善せず素行の悪い生徒は退学になっている 等の場合があります。英国は公立小でも転校・退学は珍しくありませんし、問題行動→転校・退学を繰り返した結果、どこの学校も受け入れてくれず、選択肢が他になく家庭学習になる生徒もいて問題になっています。 英国の >11月~3月くらいは 寒いか天候が悪く、暗くて外で遊べない 子を見守る親の方が、早々に寒いと感じ 結局、屋内で遊ぶ可能性は高いです。 お試しの渡英・滞在で >自費でひとり3千~4千万円くらい まではいかないのでは? 可能なら1度渡英+暫く滞在を、私もお勧めします。

トピ主です。

🙂
甘納豆 トピ主
アジア人のおばさん、コメントどうもありがとうございます。どよーんとした天気が続くのは、日本に住んでいたので大丈夫?だと思います。(日本は曇りと雨の日が多くないですか?冬は比較的晴れの日が多かったような?)冬も、実は東京同じくらいの寒さみたい?です。(ネットでの情報収集よりですが。)そうなんです、夫と隣の芝生は青い、だけかもね、と今移住について話し合っているところです。(でも意見は夫婦で移住よりです。)複数国(略、すみません)さん、コメントどうもありがとうございます。子供はオーストラリアで来学期から(1月の終わりです)1年生です。はい、移住する具体的な地域については、今Ofstedと不動産の価格をクロスチェックしながら今どの地域がいいか調べているところですが、旦那の就職活動と並行して行っているので、旦那がどこの地域に就職できるか、に一番かかっていると思います。11月~3月は暗くて寒くて外で遊べない、とありますが、旦那とそれはここ(西オーストラリア)でもおんなじだね、(夏なので日は長いですが暑くて外で遊べない日が多い)と話しています。今日の最高気温は40度で、明日は38度、と寝苦しい日々が続きます。(涙)ちなみに今コロナの自費ホテル隔離の費用を調べたら3360オーストラリアドルで、約30万円くらいでした。

ネットの情報、客観的事実か?根拠や信憑性も確かめていますか?

🙂
複数国計在外20年+
>冬も、実は東京同じくらいの寒さみたい? 実際に体験したら分かりますが…観測気温は似ていても、体感は大分異なります。 東京は北緯36度、宗谷岬でも北緯45度ですが… ロンドンは北緯51度、英国はそれよりも北が大半で、夏は日が長く夜10時過ぎでも明るい日がある一方、冬は朝8時を過ぎてもまだ暗く、夕方4時でもう暗いです。特に12月は、平均日照時間50時間強です。 これが人にどの様な影響を与えるか、主様は御存知ですか? >日本に住んでいたので大丈夫 >冬は比較的晴れの日が多かったような? と主様はお考えの様ですが…日本を含め太陽の恩恵を受けられる国からの移住者には(西~北欧出身の方以上に)夏は日光浴・冬はサウナ等をして(季節性)鬱に罹らない様に医師会が【医学的助言】しています。現地出身の方にも季節性鬱は多く、酒量も増え易いと明確な根拠がある気候です。 お住いの所は酷暑の様でが、暗く寒い季節が長いのも辛く光熱費もかかります。 私の知る範囲に限っての話ですが…コロナ前、仕事や留学等の理由で若い方が豪から一時的に移住している話は良く見聞きましたが、永住している方は周囲にいません。 私や夫は豪移住のポイントが高い職種の為、英→豪移住の方が圧倒的に多いです。 >意見は夫婦で移住より 最終的に決めるのは主様御夫婦ですが…英国はEU離脱とコロナで大分変り、景気回復に数十年必要と試算されています。ネットで情報収集も1手段ですが無料の情報は玉石混交、書き手と読み手のバイアスも掛かる為、根拠を確認し判断が無難だと思います。 コロナ以降、主な求人は医療・福祉、運送、農業に限局され、大学を休学・留年し卒業を遅らせた+他国で就職した学生は非常に多いので… >英国は正社員の求人が多め なのは何故か? 国内や近隣諸国から応募が無いのか?(何か事情があり)続かないのか? 等も考慮・精査を強くお勧めします。

両方Visitしかありませんが・・・

🙂
日本在住
アメリカと中国に長期住んでいたものです。ロンドンとシドニー(と他都市)には観光で、ですが何度も訪れたことがあります。実際に住んでいないのでわかりませんが、私はあのロンドンの冬の暗さは本当に参ってしまいました。日本の寒さ、雨とは違いますよ。雨でも日本は日中は夜のような暗さじゃないですもん。最近はゲリラ雨もありますけど。 ロンドンに関していえば冬 雨になったらもう暗い。朝からずっとくらい、それが毎日続く。昼間も夜も暗いって精神的に鬱になったり参ってしまうだろうなあと思いました。料理だってそんなにおいしくはない。ただ、トルコやインド系移民が多いからそちらのレストランは本場さながらの美味しさですが。 オーストラリアは確かに仕事では難しそうですね。物価がとても高いしレストランも高い。気候的にはとても気持ちがいい。日本が冬の間にオーストラリアに行き夏のバケーションを楽しむのが好きです。オーガニックや環境にもとても厳しいし綺麗。日本からだと時差がほとんどないから英国から日本へ帰省するよりは帰省先の日本時間に慣れが早い。ただし、日本に帰省してもあれこれ食材を持って帰れないのが大変そう。コロナ管理もすごく厳しい。他の都市への行き来が難しくなることもありそう。(実際あったし)経済的に生活できるのなら私ならオーストラリアかな。でもその2択じゃなければ日本がいいです。

英国在住です

🙂
ちょこ
英国に長く住んでます。 まず夏はとても涼しく日も長く、大変快適です。反対に、冬は日が短く、体感温度は低いです。日が余り差さずどよーんとしてるのと、結構風が強い日が多いからかな。 他の方のご指摘にもありますが、日照時間が短いので季節性うつやビタミンD欠乏症が大変多い。 あと都市部は不動産価格がべら棒に高いです。過去10数年で100%以上の値上がり率。 物価も高いですが、野菜や果物はそれ程でもないかな。 教育は、公立でも学校によって天と地の差です。良いエリアで良い学校を(Ofstedなどを参考に)選べば、大変質の良い教育が期待出来ますが、競争が激しい。学校のすぐ近くに住む事は必須です。それでも待ちリストかも。 歯科もNHS(国民医療)でカバーされるとありますが、NHS歯科医の質の低さは有名です。周囲の英国人日本人で、NHSの歯科医を利用している人はいません。皆プライベートの歯科医にかかってます。(ロンドンの話ですが) 私自身は、英国に住んで大満足です。ロンドン郊外で、都心も田舎も楽しめる便利な立地というのもありますが、イギリスはどちらも美しい。20年以上住んでますが、全然飽きません。 私も、一度お試しで数週間でも滞在される事をお勧めしますね。出来れば学校の休み期間にでも、夏と冬両方体験した方が良いかなと思います。

我が家の場合

🐤
はしっこ
トピ主さんとほぼ同じ状況の 西オーストラリア在住家族です。 我が家も、ここでの 物価高騰(特に不動産)や雇用 状態、将来の事など考えて、 夫の故郷 イギリスか 雇用の多い東側(シドニーなど) への移住を考えた事がありました。イギリスへは、コロナが 始める前に真冬1か月ほどお試しで滞在しました。 結果として、ロンドンは本当に大好きになりました。寒いの、暗いのは一日中外にいるわけではないし、夕方暗くなって外にいる理由もないので(在宅ワーク)マイナスにはなりませんでしたが、WAに比べて、総じて物価は高く感じました。不動産を持つのもオーストラリアと同じ位ハードルが高そうな事、夫と子供達は英国籍はあるけれど、最終的に私のビザで時間がかかるだろうと躊躇してしまいました。金銭的に問題が無ければ、イギリスに移住したいです。 シドニーやメルボルンは、 職探しより、住む所がネック で、賃貸の価格が高すぎて移住するメリットがなく (現在、庶民的なサバーブの3ベッドルームの小さなタウンハウスを借りていますが、月に約3200ドル賃料を払っています。シドニーなどで 同じ程度のサバーブで同条件の賃貸となると、倍近い賃料になると思います。) 結局 西オーストラリアに 当分住み続けることにしました。  夫の一族は、イギリスから オーストラリアに憧れてその昔 移住して来たので、所詮 人間はないものねだりなのかも 知れないですね…、 コロナ禍が収まって、外国との 行き来がスムーズになったら また考えようかな、と思っています。

トピ主です。

🙂
甘納豆 トピ主
今見たら新しいコメントが4つ増えていて、嬉しかったです。読んでくれている人いるんですね。お時間どうもありがとうございます、感謝致します。複数国(略、失礼致します)さん、季節性鬱、というのは聞いたことがあります、でもイギリスに住んだことがないので、どんな影響を与えるかには経験していないので本当の意味では分かっていないと思います、すみません。イギリスではオーストラリアのようにソーラーパネルも普及していないと思うので(曇りが多いため)、冬場の光熱費はすごそうですね。うちは今ほぼ24時間クーラー+扇風機複数を稼働していますが、命や健康のほうが大切だ、ということでそこはケチらずガンガン使っています。(熱中症等になったら医療費のほうが高くつくと思うので。)詳しいコメントをどうもありがとうございます、いろいろな範囲にわたってリサーチを続けていこうと思います。(でも今夏休みで子供がずっと家にいるため子供が寝た深夜に少しずつでしかリサーチする時間がなく、イライラしています。)日本在住さん、ロンドンそんなに暗くなるんですか、レストランは行きたいですがオーストラリア同様、イギリスも外食は(私基準です)すごく高いため、うちは行かないと思います。私は西オーストラリアの就職状況しかあまりよくわかりませんが、カジュアルばっかりで、希望がないです。(西オーストラリアの話になりますが)天気は晴れの日が多い、というのは私も好きです。でも、10月~3月は暑いんです。特に12月~2月は食料品の買い出し以外、基本外に行きたくないです。うちは生活はできているにはできているのですが、ジョブマーケットの状況とオーストラリアの住宅の価格が異常なほど高騰しているので、あまりここにいても希望がなく、落ち込んでいます。レントもなぜかまた膨れ上がっています。

トピ主です。

🙂
甘納豆 トピ主
ちょこさん、コメントどうもありがとうございます。イギリスも都市部は不動産が恐ろしく高騰しているみたいですよね。イギリスに行くとしても、もちろんロンドンなどでの住宅購入は考えていません(無理です)、郊外です。評価の良い公立学校に子供をもちろん入れたいですが、評価の高い学校の周りの住宅は、人気なため価格が高騰していそうですね。NHSの歯科の質はよくないんですか!情報どうもありがとうございます、旦那に報告しておきます。 はしっこさん、同じ西オーストラリアですか!はしっこさんのところは停電や山火事の影響は大丈夫でしたか?地震でもないのに頻繁に夏によく起こる長時間の停電と去年もそうですがいつも突然の山家事(しかも去年と同じサバーブで起こりましたね)も含めて、もう西オーストラリア嫌だ、と夫と話していたところでした。 今日も暑かったですね、週末にかけて少し涼しくなるみたいですが、来週はまた40度近くの日が続くみたいですよ。 ここの不動産の状況、おかしくないですか?私には異常に感じます。イギリスも、不動産の問題がありますよね。物価は同じか少し高い、というのは私もそう感じました。(私はイギリスに行ったことはありません、ネットでのリサーチより)私たち夫婦も子供の将来を考え、シドニーやメルボルンを(あちらの方がパースよりすべてのことにおいてもっと選択肢があるため)検討したこともありますが、はしっこさんと同じ理由で、パースよりあちらの方が不動産の状況が悪いため、東の州に行くのは無しになりました。 私はビザはまだです、今夫の英国パスポートを申請中です(3か月待ちです)。私は今縁があってパースに住んでいますが、小さい都市で、すべてにおいて選択肢や可能性が少ないと感じるため、子供が小さいうちにパースから出してもっと大きな場所で育てたいと感じることが多くなってきました。はしっこさんはどうですか?     

英国から豪州移住検討中です

🎶
子持ち小町
日本人夫婦で英国生まれの小学生の子がいて、現在、夫が仕事で豪州の企業に声をかけてもらって、検討中です。私は豪州は短期滞在ですが、その他英語が母語の先進国に4か国住んで、仕事をしてるのでフットワーク軽いと思いますが、お試しなしに移住は恐ろしくてできません。 一応、正式に転職を決めたら、夫だけで半年から一年単身赴任。本人は豪州に行ったこともないので、まず本人が家族を呼び寄せるか見極め、その間同僚らに住居や学校選びのアドバイスを聞いたり、自分で回って目処を付けてから私達も移住することになると思います。日本人ですが英国の居住権があるので2年猶予があるので、豪州にどうしても子供が馴染めなければ、英国に戻るかもしれません。 家族全員の移動はお金がかかるし、多少かかってもリスク分散させた方がいいと思います。 「いざという時に戻る場所がある」というのは、ご家族にとって安心薬になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧