32歳同士の夫婦の妻です。
夫が今年4月からトルコへ赴任(任期4年、長くて5年)、私も帯同し10月現地で出産しました。
産後を乗り越えるために掃除は最低限しかやらない、食事はデリバリー(日本でいうUber eats)や日本食の惣菜(会社で日本食送付サービス)を使用して、1ヶ月程度過ごしました。現在は無理しない程度に家事が出来ています。
まだ2人目を考えられませんが、日本に帰国する時には36歳になっているため、今後どうしていこうか悩んでいます。
新生児期は睡眠不足で体力的に大変だったので、産むなら若い方がいいのかなと思ったり‥
日本に戻っても、どこへ配属されるか分かりません。(両親と仲が悪いので里帰りもありません)
海外で出産した方に質問です。2人目出産時、どのように対応されましたか?
(日本へ里帰り、両親が現地に手伝いに来ることは考えていません)特に上の子の対応、ハウスキーパーを雇った場合に何を依頼されましたか?
一時的にお金で解決出来るのであれば、積極的に取り入れたいです。現在コロナの為、日本人会がありません。
また、夫の会社では単身赴任者のみです。
夫は掃除は出来ますが、料理は卵を焼く、肉を焼く程度です。
また、コロナの状況下で在宅ワークですが徹夜で仕事をしていることもあり、出産後は土日に協力してくれていました。