本文へ

発表会あるあるですが…

レス8
(トピ主 1
😭
momowa
子供
昨年までの発表会はヤル気満々で、何度も家で練習したり、親が『もう、大丈夫だよ』と声掛けする程の熱量でした。 今年は劇、音楽発表、共に先生が配役を決められた様で、本人は意気消沈。 親が何だかんだとフォローするも『本当は〇〇が良かったなぁ‥…』とずっと残念がっていました。 しかも本番。 先生がセリフの順番を忘れてしまい『ただでさえ少ない出番が減ってしまった…』と、大ショック。 実は練習から何度も忘れられていたらしく『やっぱり私の役は必要なかったんだ』と、帰って来て号泣。 確かに親の贔屓目抜きにしても、出番、台詞は少なかったと思いましたが、クラスをまとめる先生の大変さも分かる為、何とも言えず。。 一応、アンケートがあるので、角が立たず、子供の意見が伝わるにはどんな書き方が良いでしょうか? そして、どこも配役決めはこんなものでしょうか??

ランキング

レス

そんなもの。

🙂
みか
華がある子は幼少期からその素質がありますからねぇ。 いくら子どもの世界と言っても、現実は残酷と言うか、そんなものです。 子どもにとっては一大事かも知れませんけど、他人から見たら大した事ないです。大袈裟です。 どうせすぐに忘れますよ〜。アンケートに書く必要?ないない。

まとめるのが大変だとしても、

🙂
なんだそら
先生がセリフの順番間違えるというのは、単なる先生の落ち度だと思います。 配役のことは言わず、忘れられたことに傷ついていると言ったらどうなんでしょうか。 配役に絡んで、不満が出るのは当たり前なのに、そこへ持ってきて、順番間違えてセリフを飛ばすなんて、いくらなんでも先生のレベルが低すぎです。

言いたければどうぞ、だけど

🙂
抹茶ポッキー
私ならミスのことだけは言って 「次、我が子のような思いをする子を作らないようお願い」するかな。 あくまでお願いであり 子どもの意見を伝えて よくなるよう期待するとか 謝って欲しいとか ならやめたほうがいい。 で、配役は言わない。 どなたかも書いていますが 第三者の無関係な大人から見ても 「華型」の人って小さい頃からでもわかります。やる気満々ってわけでもないのに何でも出来ちゃう、みんなからも支持されちゃう、先生にとってお気に入りの子っているんですよね。 世の中いつも思った通りにはいかないことを教えるいい機会では。 あと下手に外部に不満が漏れると、モンペの噂が立つので (幼稚園は本当にこの手の話はすぐ広まります。) 配役については家庭で慰めるにとどめた方が吉です。

それもまた、人生

🙂
子持ちです
自分がしたい配役じゃなかった。 先生がセリフの順番を忘れてしまった。 残念でしたね。 お子さんのガッカリ感は痛いほどわかります。 でもね、人生そんなもんです。 嬉しいこともあれば悲しいこともある。 私は子供にとって良い勉強になったと思いますよ。 アンケートには親が一言書いてもいいんじゃないですかね。 子供の意思、じゃなくて親の気持ちを正直に書けば。

それとなくママ友さんに様子を聞いてみたら?

041
葛根湯
お子さんが気に入らない配役になるのはあるあるでしょうけど、練習の段階からお子さんの出番を忘れていた、というのは他のお子さんに対してはどうでしょうか。他の子の出番も忘れているなら、単におっちょこちょいなのかもしれません。お子さんの出番だけ忘れるというなら、何か理由があると考えた方がいいと思います。 たとえば普段から先生の言うことを聞かないとか、反抗的な態度を取っているとか、あるいは配役が決まった時に先生に文句を言ったとか。 『先生』という職業の人でもみんな良い性格の人ばかりとは限りません。中には陰湿な性格の人もいます。アンケートはだいたい真っ先に担任の先生が目を通すと思うので、もしお子さんが先生に目をつけられていたとしたら、一層エスカレートする可能性があります。とりあえずは当たり障りのないことを書いておいた方がいいかも。 また、クラスの雰囲気はどうなんでしょうか。可能なら、同じクラスのママ友さんに様子を聞いたらどうでしょうか。できれば女の子のお母さんがいいです。 男の子は自分の周りしかあまり見ていなくて、話すこともその日にあったことかと思ったら、2、3日前に起きたことだったりします。しかも細切れ。私の子供も男の子ですが、そんな感じでした。うちの子だけかと思ったら、他の男の子のお母さんも同じようなことを言っていました。 一方、女の子はしっかりと周囲の様子を把握していて、おうちでもクラスの様子を話している子が多いので、何かあった時は女の子のお母さんに聞いていました。 もしお子さんに原因があるのではなく、先生が意地悪な性格の人だったとしたら、少し様子を見ておいて、先生本人ではなく、教頭先生あたりに相談した方がいいと思います。

先生の持っていき方が下手だと思う。

😢
一応元保育士
去年、娘の幼稚園の担任は、女の子がみんなプリンセスをやりたがる中「前年に登場の遅かった役の子(お話の構成上、登場人物がだんだん増えていき、減る事はない物だった)から決めさせてあげよう(1学年1クラス、先生も持ち上がりでした)」と話して下さったようです。単純な娘は「○ちゃん去年○役で出てくるの遅かったから譲ってあげたんだよ」「仲良しの○ちゃんと同じ役をやる事にしたの」と張り切って帰ってきました。 でも小学校の担任はだめだめなので、このクラスの子は二言目には「○ちゃんだけずるい」と言います。「○ちゃんにとられた」「だれだれは下手」「僕の方が上手」「私私私」 こないだたまたま幼稚園の劇のDVDを見ていたらプリンセスが出てきた途端「ずるっ」と娘が一言。こんな下品な事言う子ではなかったのに。本当にここの学校に入れた事をただただ後悔します。 前置き長くなりましたが、娘さんがそれだけ納得していないという事は、きっと担任のクラス運営が下手なんでしょうね。 アンケート結果って公開されますか? 幼稚園は無記名プリント(バスの先生か徒歩の人もその場で先生に渡すのでまぁ殆ど分かるでしょうが)でしたが、小学校はネットから子供のIDを使いクラス名前も記入する物だったので正直「匿名じゃないと書きづらいと思います」という意見を書きたかったです。 役をとばされたって娘さんのクラスの子には「誰ちゃんの事だ」と分かると思います。何年生か分かりませんが大きいと持ち帰る時に子供も読むかもしれません。すっごい言いたいけど悩ましい所ですね...。 配役を先生が決めたのでがっかりでしたの方が該当者が多い(クラス全員)ので埋もれられるかもしれません。 私は小学校の運動会でつい間違えて先生が手出ししてしまった事で反則負けになった時、日記に自分で不満を書きました。担任は無関係ながら謝ってくれました。そんな手もあるかと...。

うーん

🙂
匿名
配役はまだ人気の役はみんながやれるわけでもないしなんとも思わないけど、劇の台詞飛ぶってあり得ないと思います。 というか、先生が間違えなくても、子供たちがなんども練習してるから、先生の指示なんて本番でないですよね?練習の時にも娘さんの台詞飛んだら、みんなで先生に注意しますよ、普通に。練習足りないんでしょうか? 今まで幼稚園の劇で本番で先生が間違って台詞飛ばされたなんて話は聞いたことないです。よほど新人さんなんでしょうか。 配役のことは言わないけど、私なら本番のことや練習のことは手紙に書いて先生の準備不足で子供が悲しい思いさせないように気をつけてほしいと伝えます。主さんのお子さんだけじゃなくて他の子も悲しい思いしてるかもしれないし、来年以降の子供にも良くない。

トピ主です

🙂
momowa トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 拝読しながら気付いたことは、発表会って何の為??目的は??と、私に疑問があったことです。 配役については『我が子にいい役を』という気持ちは無く、我が子を含め、他の子供達にとっても良いことって何だろう?という思いでした。 自主性を重んじることや、自己肯定感を持つことが大事な時期だと思う(すみません、保育園での話です)ので、アンケートにはそれを記載して、園へ伝えようと思います。 確かに、娘は単純なので、単に先生の持っていき方の問題だった気もしました。かなり最初から不満を言っていたので、それとなく私から先生に伝えておけば良かったなぁ…というのが反省点です。 ちなみに良い園で、 担当の先生もベテラン。 今までがとても良い経験ばかりだったので、今回は少し残念だったなと感じた行事でしたが、娘にとっても、私にとっても勉強になりました。 沢山のご意見ありがとうございました。今後も同様のことがあると思うので参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧