本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 次の職場に移るにあたり、現職場から書面の提出を求められました

次の職場に移るにあたり、現職場から書面の提出を求められました

レス11
(トピ主 0
😨
ちはや
仕事
初めまして。
この度、転職をすることとなり、現在の職場に退職を申し出ました。

退職に関する手続きの中で、
「次の職場の正式名称、勤務開始日、職務内容、職位、転職の経緯(公募・紹介)」について、
書面で提出を求められました。

上司からは「雇用保険の関係で」と説明されましたが、
なぜ、こんなにも詳細な情報が必要なのかわかりません。
仮に、雇用保険関係であれば、
次の職が決まっているか否かくらいでもよいのでは?と思ってしまいました。
(ちなみに、私は現職ではパート職員です)

このように、次の職場に関する事項について書面で提出を求めることは、
強制されるべきことではないと個人的には思う反面、
あまり関係を悪くして退職したくないという気持ちもあります。
また逆に、書類を出すことによって、
次の職場への影響が出たら?ということも心配しています。
この書類の提出、拒否しても問題ないのでしょうか。

実際にこのような経験をされた方、いらっしゃいますか?
次の職場のことを詳細に書いた場合、何か不利益はありませんでしょうか。

ランキング

レス

提出の必要性を求める事

🙂
貧乏暇有
パート職と仰っていますから、正社員に相当する職務上の 秘密は、お持ちでないと考えます。 上司に理由をお訊ねになることです。一般的基本的には、 次の職場について開示する必要はありません。 上司が何を考えているのか分かりませんが、上司を超えて 人事部門に確認されることもありです。 トピ主さんが「退職理由」をどのように示されたのか分か りませんが、去るものを追わずが一般的な対応です。 自身は、30代に入る迄、何度も転職転社を体験しました が、次の職場について尋ねられることはありませんでした。

まともに取り合う事無いじゃん

041
謳う丘
会社から書けと言われているなら書いてやればいいじゃん その代わり、まともに書く必要ないよ 全部ウソ・デタラメで十分、 立つ鳥跡を濁さずでくれてやればいい どーせ、説得工作に失敗した上司が自分を取り繕うために用意するんでしょ、 容易に察する事が出来る(笑

パートなら不要です

041
チューリップ
会社の秘密事項が漏れるのを危惧しているのです。 同業者なら誓約書を出させる会社もありますから。 パートなら不要でしょう。トピ主が秘密事項のある業務をしていないかぎり。雇用保険には全く関係ありませんから。雇用保険の不正請求はシステムからして無理ですから。

ここで聞かずに電話を

😑
かさ
労働基準監督署に電話をかけて会社の住所を言って、管轄する労働基準監督署に行って直接、聞いた方が早いし、断るにしても自信を持って断れますよ! なるべくなら労働基準監督署に行くのがいいですが、行かれないなら電話で聞いて見てください。 推測するに同業他社に行かれたら、会社の情報を漏らされる心配、当社で身につけたスキルを同業他社で使うのが許せないのか?と思いました。 私も退職するときは、辞表と会社所定の退職届を出しただけです。 上司には、退職理由を聞かれましたが、根掘り葉掘りは聞かれませんでした。

保険?

041
なきまね
この件に明るくはないのですが、「就業手当て」や「再就職手当て」に関する事なのでしょうか? 総務の方など社内で質問が躊躇われるなら、ハローワークの窓口など働き方の相談窓口で相談してみると良いと思いますよ。 もし「」内の事を聞いたことがなければ、まずは検索してみてくださいね。

普通やん。

🐱
flamigo
雇用保険の手続き上、必要です。 不利? なんで? 何か、後ろめたい事があるんですか?

なぞ

🐷
ぶー
雇用保険関係では、本人の都合での退職の場合、転職かどうかも書く必要はなく、「一身上の都合」だけで通ります。他の用途だと思います。答える必要はないと思いますが、関係を気にされるなら、親族の紹介でとか、友人の仕事を手伝うとか、適当な事をお話になってはいかがですか。

聞いたことないです

🙂
来春
40代で色々な職場で働きましたが、初耳です。 最近も面接しましたが、非常識な会社ありますから。 他の方も仰るように、労働基準監督所に問い合わせを。

社労士事務所で働いていますが…

🙂
はな
そんな話を聞いたことないです。 雇用保険の喪失にしても、社会保険の喪失にしても、次職の社名などは一切関係ありません。 喪失届に記入するところすら、ありません。 離職票にも、当然書きませんし、書く欄はありません。 強いて言うならば、雇用保険の取得手続きで、最近、ハローワークの求人で入ったのか、民間の就職斡旋業者経由で入ったのかなどを聞かれるようになりました。 正直、雇用保険の関係でという理由は、毎日書類を見ている人からすると、???でいっぱいです。 特開金など助成金も考えてみましたが…無いですねぇ。 他の方も書いたように、機密保持の関係なのかな… それでも、これほどまでに次職の詳細は聞きませんし、そこはストレートに伝えるべきところですよね。 雇用保険のどういったことのために必要なのか、聞いてみてはどうですか? その上で、拒否するか、適当に書くか、本当のこと書くか決めてはどうでしょう? もう、手続きしてしまったかもしれないですが。

ない

🙂
かずみん
人事の仕事をしていますが、書面等でそのような内容を提出していただく事はありませんし、手続きにも必要ありません。 ただ、退職した社員が転職の際に、転職予定先より「xxさんは円満退社だったか」等連絡が入る事が稀にあります。 良くとれば、そのため?とも思えますが、雇用保険手続きにはまったく関係ありません。

市民税で

🙂
あら
市民税の手続きで次の職場を記入する欄はありますが、 職務内容、職位、転職の経緯(公募・紹介)まではありませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧