本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このCDのタイトルお分かりになる方いらっしゃいますか?

このCDのタイトルお分かりになる方いらっしゃいますか?

レス11
(トピ主 0
041
みんく
話題
今から20年くらい前、当時高校生だった私がレンタルショップで借りてきてテープに(!)録音してしょちゅう聞いていたお気に入りのCDが2枚あったんです。どうしてもまた聞いてみたくなり探しているのですが、いかんせんCDのタイトルが分からないのでなかなか見つかりません。

どちらも洋楽のオムニバスCDで、確かCMや映画に使われた曲などで構成されていたと思います。

一つ目は、まずジョージ・マイケルのパイプオルガンの演奏から始まる曲が一曲目で、他には、タイトルは分からないのですが女性の声で「ダウンタウン~♪」と歌ってる曲などが入っていました。

もう一つのCDは、アンチェインド・メロディーやレイラ、What a wonderfulworld←だったかな(タイトル自信なし・・・)、後、トップガンの挿入歌にも使われてた曲(トム・クルースが女教官の家に行った時にかかってた年配男性の声の渋い曲)、あとマンダリン(?)みたいな楽器で演奏された曲も入ってた記憶があります。

こんな説明ですみません・・・20年ほど前レンタルショップにて借りたCDで、ネットで検索してもうまくヒットしません。どちらかひとつでもタイトルがお分かりになる方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いします。

もしまた収録曲など思い出しましたら追記します。

ランキング

レス

ひとつめのアルバム

🐶
ディンドン
「青い影:ヨーロピアン・ポップスの魅力」というアルバムがあります。 一曲目はジョージ・マイケルではなくプロコム・ハルムの「青い影」ではないでしょうか?そのなかにペトラ・クラークの「恋のダウン・ダウン」も収録されています。

たぶん・・・

🎶
アラウーナ
女性の声でdowntownと歌っているのは、たぶんpetula clarkの[downtown]ではないかと思います。 後は分かりません。

違うようです

041
みんく
ディンドンさん、早速のレスありがとうございます。感謝します。今アマゾンにて収録曲などを確認してみたんですが、違っていました(><) ただ、ディンドンさんのレスを見て思い出したのですが、「青い影」という曲、私が言ってたふたつ目のアルバムに入っていました!ありがとうございます♪ あと、ひとつめのCD(Aとします)ジョージ・マイケルのパイプオルガン、恋のダウンタウン以外に男性の声で「ウ~ウ~ウ~♪」とか延々言ってるちょっと気持ち悪い(?)曲も入ってました。 新たに思い出したのですが、ふたつ目のCD(Bとします)にはアンチェインド・メロディ、レイラ、What a wonderfulworld、トップガンでかかってた渋い曲、マンドリンみたいな楽器の曲、青い影の他に「男が女を愛する時」という曲も入っていたと思いました。 「もしかしたら・・・でも違うかなあ」くらいのレスで構いません、どなたかお分かりになりましたらお願いします。 ディンドンさん、ありがとうございました

ありがとうございます

041
みんく
アラウーナさんのレスまで読みました。「ダウンタウン~♪」はその曲名・人名で合っているようです、ありがとうございました。

マンドリンみたいな曲って

🙂
思い出せない…。
「ワシントン広場の夜は更けて」じゃないですか? 某動画サイト等で聴いてみてください。 そのCD、私もカセットにダビングして持ってたはずなんですが… すみません、思い出せず、お役に立てません…。

「ウ~ウ~ウ~♪」

🐴
menturm
「ウ~ウ~ウ~♪」はBobby McFerrinの「Don't Worry, Be Happy」って曲では? 最近もビールのCMに使われてましたね。ジョージマイケルの曲は「Faith」だと思います。 「What a wonderfulworld」はSam Cookeの「Wonderful World」では? マンドリンはビーチボーイズのココモ?

ピンときました

🐱
モンプチ
お探しのBの方ですが、私が初めて買ったCDかも?と思いました。 『TV-CF OLDIES VERY BEST』というタイトルで、 1989年にセンチュリー・レコード株式会社(洋楽部)から 販売されたCDです。 曲目はこんな感じです。 1.STAND BY ME 2.DOG OF THE BAY ←トップガンの曲 3.男が女を愛する時 4.DOWNTOWN 5.ワシントン広場の夜は更けて 6.POETRY IN MOTION 7.LONG TALL SALLY 8.LAYLA 9.UNCHAINED MELODY 10.THE WONDERFUL WORLD 11.BE-BOP-A-LULA 12.DAYDREAM BELIEVER 13.青い影 14.陽気にやろうぜ 15.YOUR SONG 16.APRIL LOVE 17.BLUE MOON 18.LOLLIPOP 19.ビキニスタイルのお嬢さん 20.WOMAN, WOMAN 何故かこちらにも「ダウンタウン~♪」が入っていますが・・・。 違っていたらすみません。

訂正します

🐱
モンプチ
一度レスした者です。 私があげた『TV-CF OLDIES VERY BEST』というCDの10曲目は、 WHAT A WONDERFUL WORLDの間違いでした。 あと「ウーウーウー♪」ですぐに思いついたのは、CRASH TEST DUMMIESの Mmm Mmm Mmm Mmmです。 年代が少しズレてるかもしれません。

B、それです!!

041
みんく
モンプチさんのレスまで読ませて頂いてます。 モンプチさん、B、それで間違いないです!!(泣)アマゾンでは取り扱いがないようで、今某動画サイトで一個一個貼り付けて聞いて確認しました。聞いていて当時を思い出して懐かしさがこみあげました。本当に好きで良く聞いていたんですが、タイトルや収録曲名なども残してなかったので今まで見つからなかったんです。昔のCD過ぎてもう手に入らないかもしれませんが、もし手に入らなかったら一曲づつ自分で集めてオリジナルTV-CF OLDIES VERY BESTを作ろうかと意気込んでいます♪本当に感謝します

文字数制限で細切れレスすみません

041
みんく
思い出せない…。さん、ワシントン広場、ヒントをありがとうございました♪間違いありません、それでした同じようにテープに(!)録って聞いていらっしゃったんですね。嬉しいです。テープ時代、なんか青春って感じがします menturmさん、ジョージ・マイケルの曲Faith、教えて頂いてありがとうございました♪すごく好きだった曲なのでタイトルが分かり嬉しいです 「ウ~ウ~ウ~♪」はDon't Worry, Be Happyではないんです・・・ 私が「ウ~♪」っと音符マークをつけてしまったために明るい曲をイメージされたんだと思います、すみません(泣)Don't Worry, Be Happyのように明るく爽やかな曲調ではなく、本当に暗く気持ち悪い感じの曲なんです。静かに(もしかしたら無伴奏かもしれません)ウ~ウ~言ってたかと思えば急に(感極まった風に)大声で叫んだりする感じの曲で当時あまり英語にも強くなかった私は「何だ、どうしたんだ!」思いながら聴いてました。もしかしたら英語ですらなかったかもしれません・・・

Aについて

041
みんく
「恋のダウンタウン」、私がAに入ってたというのはもしかしたら記憶違いだったかもしれません・・・(Bに入ってることが確認出来たので) そうなるとAの手がかりは20年位前のCDであること、ジョージ・マイケルのFaithが一曲目に入ってるオムニバス洋楽アルバムであること(多分CM(CF?)曲で構成されていると思われます)、上記の暗い曲(一体あの曲を何のCMに使ったのか謎ですが・・)しかありません。また何か思い出しましたら追記いたします。「もしかしたら・・・?」と思われる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧