本文へ

お花屋さんの接客に落ち込み

レス64
(トピ主 0
😭
話題
すごくしょうもないことで落ち込んでしまって、感情を整理したくてトピ立てしました… 20代前半の女です。一人暮らしの部屋にお花を飾ろうと思い、複合施設の中に入っているお花屋さんに行きました。 お花を買ったこともあまりなく、良し悪しも分からないので、店員さんにアドバイスを貰いたいと思い、 「このくらいのサイズの花瓶にこのバラを飾りたいのですが、他に何と合わせればいいですか?」と聞いたところ、店員さんは「このあたりのものなら何でも合うので。このへんのブーケとか参考にしてください」という感じで、一回も目も合わせてもらえませんでした。 結局、なんとか自分で見繕って買ったのですが、家で飾ったところバランスが悪いような気がして落ち込んでいます…。 店員さんに相談して、一緒に選ぶつもりだったのですが、私の甘えでしょうか…?平日の夜だったので混んでいる感じでもなかったですし、もう少し優しく対応して欲しかったなと思ってしまいます。 皆様はお花を買う時どうされていますか? それと、マグカップのような形の花瓶に合う、お花の可愛い飾り方も教えていただきたいです…

ランキング

レス

お忙しいところ恐縮ですが、

🙂
りーず
あなたの他に店員さんはいないのですか? 一緒に選んでくれる方に接客をお願いしたいのですが。 と、丁寧に頼めばよろしい。 いないと言われたら 店員に名前を聞いてから 他の店へ行けばよろし。 私ならその店員に近くの他の店舗聞いてやりますけどね。笑顔でね。

元気だして

🙂
とくこ
ちょっと運が悪かったですね。 トピ主様の考えは甘えじゃないですよ。私も分からない事は店員さんに聞いて、アドバイスを欲しいなと思います。 目を一度も合わせてくれないって悲しいですね。 私なら性格がきついので、その時点で違うお店に行っちゃいます。

小さいから

🙂
専業主婦よ
大きな花瓶にさすなら、結構な数がいるので、メインのお花をえらんで、色味はこんな感じで、予算これくらいでといえば、適当に選んでくれます。 でも、マグカップくらいなら、そんなに大輪をいくつもはおかしいし、多くても5本まででしょうから、自分で選べると考えたのでは? 例えば、ラナンキュラスが可愛いからこれを三本に何を合わせたら可愛いかしら?とか、聞けばよかったと思います。 分からない時は、ブーケになった物やオアシスにアレンジメントしてあるモノを買われたらどうでしょう?

経験あります

🙂
ブーケ
私は友達の発表会用のお花だったのですが「自分で好きなのを選んでください」とバシッと言われたことがあります。 てっきり、お店の人が上手に選んでくれると思っていたのに… おかげでセンス0の私が選んだ残念な花束になりました(涙 その後殆んどのお花屋さんでは、予算とこんな雰囲気で、と伝えるとそれに合わせて素敵な花束を作ってくれることを知り、あの店はなんだったんじゃいと腹がたちましたね。 トピさん、次は別のお店に行きましょう。

所詮お花はセンスのもの

🙂
ぎんねこ
トピ主様は、華道を習ったことはないんでしょうか。それによると、毎回花材が花屋さんに見繕われて、届けられますが、その取り合わせというのは、まさに花屋さんのセンスなんです。 花材の取り合わせを選ぶのも、お花の実力なんですね。そのセンスを磨きなさいと、暗に示されていると感じませんでしたか。 先ず花選びから、ご自分で始めましょう。最初は花屋さんの模範のブーケから、ヒントを得て、参考にしながら、ご自分だけのセンスで、お花を活けられたらどうでしょう。 一番簡単なのは、薔薇にカスミソウなんかは簡単な取り合わせですね。 これからお正月の盛花が花屋さんに出ますが、今年はトピ主のセンスで活けて見られたらと思います。 梅などで、一種活けもありますし、松に菊や銀柳、千両などの定番もあります。 ぜひ正月花に挑戦してください。

店を選ぶ

🙂
おばちゃん
商業施設や、ショッピングモールではなく、独立した店舗の明らかに高いお店に行くと色々聞いてくれて選んでくれますよ。 勿論、いちいち金額は分からない。お会計時にドーン!と払うことになります笑 高くなくても個人経営のお花屋さんに通うと楽しいですよ

運が悪かったかと。

🙂
もも
花屋で長い間働いてました。 アドバイス求められると嬉しかったですよ。 トピ主さんが悪いわけじゃなく 運が悪かっただけだと思います。 ユーカリやアイビーなんかのグリーンの葉っぱがあれば それにプラスしてガーベラやバラなんかのメインの花が1本あれば充分素敵かと。 あとマグカップより口の細めのグラスがあれば 気軽に1〜2本の花でもいけやすいと思います!

その人自身、知識が無かったのかも?

🙂
メロ
せっかく花を飾ろうと思ったのにそんな対応をされて残念でしたね。 普通花屋で働いている人は花好きが多い、相談したら喜んでいろいろ答えてくれぞうに思うのですが。 思うにその方、いわば留守番店番的な、素人のアルバイトだったのかも? 平日の夜で客の少ない時間帯だったんでしょう? スーパーの食肉や鮮魚部門でも、夕方以降に行って何か聞いたりしても「すみません、社員さんはもう帰ってしまって僕はよくわからないんです」って申し訳なさそうに言われます。なんかかわいい。魚をさばいてくれるサービスもその時間帯は無し。 そういうことから類推すると、客の少ない時間帯だから知識の無い、単なる留守番的なバイトしかいなかった。貴女に相談され、知識があるならもちろん喜んでのるけど「ヤバイ!わからない!どうしよう!マズイ!」と焦り、目も合わせず「その辺のブーケを参考に」と逃げたのでは? そう考えるとその店員も気の毒だった、焦ったんだろうなと笑えて来るかも? もう少し人の多い時間帯、詳しい店員がいそうな時間帯に行ったら対応が違っていたかもと思います。平日の早い時間が無理なら土日などに行ってみたら?親切に対応してもらったらこの時のことを話してみたら?「すみません、その時間はバイトの子しかいなくてわからなかったんだと思います。」って申し訳なさそうに言われるかも? 今回は本当に残念でしたね。次回、花屋以外でも同じような対応をされたらうまく誤魔化して店を出て別日に出直すか、別の店に行くのがいいかも。たまたま知識の無い店員だったのか、店自体が不親切なのかはわからないけど相談にのってもらえそうもないもの。 花のある生活いいですね。詳しい店員さんと親しくなって花のある生活を楽しめることをお祈りしています。

気にしない、気にしない

🙂
natsuno
合う・合わないではなくて、好きな花やかわいいなと感じた花、そのときの気分にぴったりの色の花など、何かしらビビッと来たものを買ったらいいと思います。 飾ったらどんな花でもかわいいですよ。 活けるポイントは、高低をつけたり、茎をあまり長くしないことですかね。 切るのがもったいないなと思って茎を長めにすると、バランスが悪くなったりします。 でもまあ、それも慣れです。

ブーケがあるならブーケが手堅い

🙂
ビオラ
まあ、ちょっとさみしい対応ですね。 >このへんのブーケとか参考にしてください もしや、お花が外に出ていてお客さんが自分で選ぶとか 300円とか500円であらかじめ作ってある小さなブーケが並んでるようなお店でしょうか? だったらブーケを買うのが、手堅いです。 >皆様はお花を買う時どうされていますか? 自分の部屋なら一輪で買うことが多いです。 薔薇、ガーベラ、カーネーションなど。 もう少し華やかにしたいときは、500円くらいのブーケ。 マグカップだと、丸くこんもり盛ったほうが見栄えがよい=たくさんお花が必要 じゃないでしょうか…。 少ないならマグカップにセロテープを十字に貼って、お花を支えやすくするなど、方法はあります。

元気出してくださいね

クリスマスローズ
せっかくお花を楽しもうとしたのに、店員さんの接客が残念でしたね。 トピ主さんのせいではまったくなく、たまたま店員さんがそういう方だったんだと思います。 トピ主さんが、また同じ思いをするのは嫌だなと思うようなら、お店の外から店員さんの接客の様子を見ていて、大丈夫そうだと思ったら入店して相談してみるといいのかもしれません。 私もお花が好きでたまに買いますが、普通はこちらの要望を聞いていろいろ提案してくれると思います。一から組み合わせを考えるのは大変だな、と思う時は、店頭にある出来上がったブーケに好きなお花や葉物をプラスしてもらったりもします。 買ってきたお花全部を組み合わせるとバランスが悪いと思ったら、1輪~少量ずつ小さい花瓶や食器、コップなどに生けて、それぞれ好きな場所に飾っても楽しいですよ。 マグカップのような形の花瓶への生け方ですが、口が広がっているとお花も広がってまとまりがなくなってしまいますよね。花瓶に「花留め」を設置すると、お花が生けやすくなると思うので試してみてください。 市販もされているのですが、家にあるものでも利用できます。ネット検索するとわかりやすいと思います。 ・花瓶の口に、セロハンテープを「△」や「井」の形に貼り、空いたところにお花を生ける。 ・他に、小石を何個か入れて隙間に生ける、ラップやアルミホイルで花留めを作る、などの方法もあります。

私も同じ経験をしました

🙂
水仙
私はただお花を買おうとしただけなのですが。 店員は花を無造作に扱い、私と一切目を合わせず無言。 こんなところで買ったお花を飾っても不快な接客を思い出して癒しにならないと思い、やっぱり買いませんとも言わず私も無言で店を出ました。 後日別の花屋でお花を買いました。 これにしようかそれともあれかと迷った私の様子を見て、プレゼントですか?それともお部屋に飾られますか?と店員がにこやかに声をかけてくれてアドバイスもしてくれました。 結局のところ、人間性の問題だと思います。 人間性の低い店員を雇っている花屋にはもちろん二度と行っていません。

だから、ブーケで売っている。

🙂
レモネード
トピ主の趣味なんてわかりません。用途別のお花の選び方ならアドバイスできますが、何と合わせたらトピ主の部屋に合うかなんて無理です。  だから、最近は色のトーンを合わせたブーケを店頭に並べて売っているのです。ご自分でセレクト出来ないのなら、その中から選んで「このブーケみたいに作って下さい。」って頼めばいいのです。量の加減もしてくれますよ。

うーん

🐶
岡崎
混んでない=暇ではないですからねぇ…夜ってことは閉め作業もあるだろうし、忙しかったのかもよ? あと、バラを飾るなら比較的高さのある花瓶でないと映えないと思うのですが、マグカップに飾りたいのですか? ただバラに合う草花を見繕うだけなら簡単だけど、マグカップとバラとあと何かでしょ? イメージがつかず、店員さんも難しかったですのではないかな。

色々試してみるといい

🙂
アスパラ
生け花やフラワーアレンジメントの基本はあるのですが、自宅の小さなアレンジは自分の感性で取り合わせて楽しむといいです。 花屋の店内を見て直感?「これ好き、これ素敵」と思える物を選んでみてください。 枯れてしまう生花ですが身近にあると癒し空間になります。諦めずに花屋をのぞいてみてください。

なめられた

🙂
おばさん
昔の話ですが、似たような経験あります。 友人に手持ちのカゴでアレンジメントフラワー作って贈ろうと思って花屋さんに行き、花を選んだ上で「アレンジ作ってもらうことできますか」と聞きました(有償でも良かった)。 そしたら思い切り不機嫌な顔で「自分でやってください」と睨みつけられました。 アレンジ作るサービスできないなら断ってくれても良かったけど、その態度はないです。 虫の居所が悪かったとしても接客する態度ではないです。 当時私は20代。 若い女だからなめられたんだろうなと思ってます。 今みたいにドスコイのおばさんだったら、あるいは男性だったらもう少し態度も違っただろうと。

いやいやいや

🙂
ひろ
それ落ち込まなくていいですよ。運が悪かったです。お花屋さんでそんな接客ないですよ。クリスマスで忙しかったんじゃないでしょうか? 複合施設に入ってるお花屋さんだったら、アレンジブーケ売ってませんか? マグカップっぽい花瓶に合いそうな小さいブーケがたくさんあるイメージありますけどね。 そういうのを買ってるうちに、どんなお花が合うか分かってくるんじゃないですかね? 私もわざわざ自分で選んだりはしたことないです。 人に贈る時に、いくら位でどんなイメージのブーケお願いしますって店員さんに任せるか、ブーケ買うか位。後は単品買うか。 トピ主さん最初からちょっとハードル高めなことしちゃったのかなと。 それにしてもその接客はないですよ。 次は別のところ行ってみて下さい。親切に教えてくれると思いますよ。

レスします

🙂
まみ
偶々そう言った店員さんだっただけだと思います。トピ主様でなくても大して変わらなかったと思いますよ。 気にせず忘れましょう。 もう少しで今年も終わりますし、スッキリした気分で新年を迎えたいですね。

疲れていたのではありませんか?

🙂
フクロウ
残念な思いをされましたね。 でもね、店員さんだって人間ですもの。 夜まで働いていたらお疲れだったのかもしれませんよ? 余裕がないほどお疲れだった、って思ったら不満より同情の気持ちになり、少しは気が晴れませんか? 責めるより思いやりの気持ちを持った方が、気持ちが上向きになると思います。 お花はその人その人の好みもあるし、言葉で説明されるより、実際に見てみないと分からない部分もあると思います。 初めっから正解を求めるより、自分で試行錯誤しながら自分好みを探るのも面白いと思うのですが、いかがでしょうか? ミニアレンジを購入して参考にしてみるとか、お店に飾ってあるお花を参考にするとか、雑誌に載っているものとか、色々とヒントになる事があると思います。 私は病院に通っていますが、そこのトイレにはいつも素敵なお花がいけてあって、毎回写真に納めさせてもらっています。 お花は生活に潤いを与えてくれますが、お花にも人にも与えてもらう事を望むより、与える事、思いやりをもって接する方がより心に潤いを得られると思いますよ。 折角貴方のもとにやってきたお花。 バランスが悪いと嘆くより、悪いなりに来てくれたお花を精一杯愛でてあげてはいかがでしょうか。

新人バイトさんだったかも

🙂
にゃんち
イヤな経験をされましたね。 店員さんも千差万別で、こっちが引くくらい色々な情報を提供してくれる人もいるし、聞かれたことしか答えない人もいます。同じ目にあったときは、『そんなに接客がいやなら他の仕事すれば良いのに』と思いましたが。 新人で花の知識がなく、自信がない人だったのかも。単純に機嫌が悪い、またはぶっきらぼうな性格だったとか、いずれにしろもう終わったことなのであまり気にしないで下さいね。 マグカップに活ける場合、一番失敗しないのは、店頭でよく見かけるミニブーケを参考にすることかな。同系色でまとめると優しい感じに、補色でまとめると気分転換になります。ビタミンカラーもオススメです。 興味があれば、花言葉で選ぶのも楽しいです。花のある生活、楽しんで下さいね。

寂しい

🙂
マル
そんなお花屋さんあるんですね。 私の知るお花屋さん経験無いです…。

どこでもある応対ですね

🙂
一灯
この程度の事で落ち込んでいたら、1日に何回も落ち込まないと済まなくなる。 お花に限らず、「その人の好み」に左右される事柄は、アドバイスが難しいもの。 衣服を選ぶ時に、よく経験されるはずです。 たまにしか買わないとのことで、アドバイスが欲しかったのは分かりますが、 こういう事は、何度か経験(失敗を)しながら、自分の好みを見いだすものじゃないでしょうか?

花屋は悪くない

🙂
いち子
でもトピ主様も悪くない。 お花を買い慣れていないという事は過敏に刺したこともほぼ無く、それこそ水切りすら出たことないんじゃないですか? 花は買って帰ってきたら水揚げしながらそれぞれの長さを調節して花瓶に生けるのですが、やはり慣れないと難しいでしょうね。 これは本や雑誌で見て学ぶか、思い切ってフラワーアレンジメントの初歩を習いに行くかですな。 私は母と姉が花をやっていましたので、見よう見まねで覚えていきました。 >マグカップのような形の花瓶に合う、お花の可愛い飾り方も教えていただきたいです… 初心者には案外と難しいタイプの過敏じゃないですかね。 バラを飾りたいとトピの中にありましたので。。。。 花瓶の口にバラの花をもたげる姿を想像してください。 茎の長さをそれで調整してカットします。 あとは定番ですが、カスミソウを抵当に(あまり多すぎぬようにね)入れこんで、そこにバラを差し込むの。 御放って見て覚えていくものだと思うので、PCやスマホで 生花 花瓶 これで検索するといろいろとお見本の写真が診れますし、初心者向けの行け方も解説してあります。 映像があるといいでしょう。 頑張ってね。

見本と予算

🙂
栗かのこ
ブーケがあるなら、一度買ってみたら良かったですね。 予算も好みもわからず、コンシェルジュのようなサービスを要求されると店員さんも大変ですから、見本と予算をきっちり伝えるのがポイントかと。 ブーケが予算に合わないなら、バラ一本と予算を伝えて見繕ってもらえば良かったかもしれません。 マグカップにいけるなら、オアシス(百均で買えます)を使うと楽ですよ。 大きな花以外は、途中で切った物も足元に使えます。 ピペリカムは安くて長持ち、たくさん実が付いていてアクセントにもなるので私はよく使います。 一本もののバラは水あげが難しいので、実は初心者向けではありません。店員さんも、後からしなびたと苦情を言われるのを心配して塩対応だったかもしれません。 ブーケやアレンジは処理してあるので、最初はそこからがいいかもしれませんね。

運が悪かったですね

🙂
るるっち
学生時代2年間程ですがお花屋さんでバイトをしていました。 私ならどうだったかな.. と考えてみましたが、提案して一緒に考えるタイプの店員であったと思います。 知識もそんなにあったわけではないので、アドバイスというより相談相手くらいの頼りないものだったとは思いますが…。 結局、そういう人柄の方だったわけですよ。 お花を飾ろうと思うって素敵な事だと思います。 ちょっとした日常を大切に思う気持ちであり、 生活に潤いを与えるような大切にしてほしい気持ちだと思います。 初めてという事だったので、これでやめてしまわないで、 いろいろ楽しんでみてください。 質問をされているのでやめる事はされないかとは思いますが。 相談するなら、言葉で伝えるのも難しいので、ネットで画像を検索して 好みに合う物をお店の方に見せてみるのもいいかもしれませんね。 画像を参考に自分で選んでみるのも充実感を得られるかもしれませんよ。

落ち込む気持ちわかりますよ。

🙂
アンド
トピ主さんとは違うかもしれませんが、 私もお花を買って落ち込んだ事があります。 何に落ち込んだかと言うと「自分のセンスのなさ」にです。 2年前にペットが亡くなって、今も花を飾っています。 最初はブーケを買って、その後は自分で見繕って買い活けました。 自宅近くの産直市場に生産者さん出す、 とてもお値打ちなお花いっぱいがあるんです。大人気です。 それを家で活けてみると… ダサい。でもこれはお花のせいじゃない。 私の選び方と活け方のセンスがダメなんだ。 もっと素敵に飾ってあげたいな~と思って色々検索とかしました。 コツを一つ。 I←これを茎と思って下さい。ずどんとIIIこんな風に真っすぐに入れてはダメ。 *こんな感じに茎をクロスさせて、輪ゴムとかビニール紐で結びましょう。 レスにあるオアシスもいいですね。立体的に活けるのがコツかと思います。 店員さんの事は忘れましょう。 それよりお花を上手に活ける方に心を向けてね。 きっと上手になりますよ。 慣れ慣れ! 追記 マグカップのような形の花瓶、買おうかな~。

ネットで

🙂
初心者なら五百円くらいで宅配飾るだけ生花のサービスでまずセンスやしなっては? あとはインスタなど他の人のアレンジメントを参考にするとか。 洋服と違い花は無限の組み合わせあるし、個人の気分や自由度が大きいから一概に何と合わせればいいですか=正解を教えてください、みたいな質問は答えづらいかも。 あと、マグのような形にあうアレンジも、マグ 花瓶 で画像検索したら沢山のアレンジ例がでてくるよ。その中からまず自分の好みを見つけては?自分の目指すイメージの画像を持って花屋に行きこんな感じにしたい、と言えば、花屋さんもトピ主のビジョンが理解できて助けてあげやすいかも。

ハズレでしたね…

🙂
ごはんだけ
店員さんを考慮、擁護するレスがありますが、 そんなの言い訳に過ぎません。 仮に、ブーケを作れる技量がなかったとしても 目も合わせないなんて接客はあり得ない。 要するにハズレのお店だったんだと思います。 トピ主さんは何も悪くありません。 まぁ私だったら「お名前、何て言うんですか?」 って店員さんの名前聞いて、複合施設の”お客様の声”に投書しますね。 そして、二度とそこで買わない。 個人の小さな経験上で申し訳ないですが、 私は花屋に行くと必ず店員さんから 「何色がお好きですか?」 「バラですと、こちらとか一緒にすると可愛いですよ」 など、丁寧に聞いてくださいましたけどね… 自分で選んでください。って… 花屋としての技量も、接客力も無い店員さん…いるんですね。 お気に入りの花屋さんを見つけてみるのもいいし、 地域にもよりますが セレクトしてくれた花を定期で届けてくれるネットサービスもよくみますよ! 素敵なお花を飾れるといいですね!

考えてもしょうがないこと

🙂
いろいろ
全部が全部じゃないけど、たまにびっくりするような店、人もいる。 昔行きつけだった小規模レストランは友人たちにも好評でしたが、夫があそこの奥さんは接客が酷いと言ってて、私はさほど気づきませんでした。 ある日予約で電話したら、まるで迷惑電話に対するような嫌々の反応を受けました。 今忙しいと言うのだけど、忙しい渦中に予約電話が入るなんて客商売なら想定の範囲内で、言いようやりようがあるじゃないですか。 それがなんか、忙しい時にいい加減にしてくれみたいな言い方で、後でかけなおすと言っても、後だって忙しいと。 普通じゃないですよねー。 その後何回か来店して、謝罪や取り繕う様子もないし、誰に対してということもなくどんどんつっけんどんになってました。 普通こうしたらこう返すよねが病気や体調で無理な人もいるんじゃないですかね。

マグカップタイプ

🙂
葉子
花が大好きなアラフィフです。 マグカップタイプの花瓶は非常に生けるのが難しいのです。 でも使いたいなら「花留め」という言葉で検索をしてみてください。 バラのような大きな花をマグカップに飾ると、花が下を向き、花の重みで花が花瓶からひっくり返って出てくる始末だと思います。そうならないように茎を固定してくれるのが花留めです。 わざわざ購入しなくても、針金などが手元にあれば丸めたり、マグカップの飲み口のところにセロテープを米印になるように貼り、その隙間に花を生ける方法もあります。 もしくは100均で剣山を購入し、カップの底に沈めるやり方もあります。でもこの方法は茎が硬い花にしか使えません。ガーベラのようなものだと折れてしまうかも。 少量の花でもかっこうがつくのは、とっくりのような入れる部分がすぼまっている花器です。 また、フラワーボウルというものも私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧