本文へ

お誕生日のケーキとクリスマスケーキ

レス15
(トピ主 8
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 子供が12月25日生まれの場合、 24日にクリスマスケーキで、 25日はお誕生日ケーキということにしていますか? 私は毎年悩んでしまいます。 クリスマスとお誕生日が重なるみなさん、どうしていますか?

ランキング

レス

我が家は1つです

041
委託サンタ
こんにちは! お誕生日は今日でしょうか? おめでとうございます! 我が家の長男は昨日でした。 クリスマス&誕生日ということで、生まれた時から毎年ケーキは1つです。 その代わり、特注で、大きいものを注文しています。 昨夜、そのケーキを食べながら、「誕生日が23日とか25日だったらどうしてた?」と、長男に訊かれました。 「そしたら2回食べてると思うよ!」と私は答えました。 その代わり、サイズは普通かやや小さめになっていると思います。 ほんと、悩ましいですよね。 私は、長男が友達や彼女とお祝いするようになったら、24日は寂しくなるのかなあなんて、今からつまらないことを考えたりしてしまっています。 日にちが前後している方が分散されて、将来は選択肢が増えてずっと楽しめるのかなーなんて思います。 一点豪華主義でいくか、いろんな種類のものをあれこれ楽しんでみるか・・・ いろいろ試してみてくださいね!

委託サンタさま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
委託サンタさまの ご長男さまも、お誕生日おめでとうございます。 昨日だったのですね。 そうです、うちは今日なのです。お祝いを言ってくれてありがとうございます。 特注のケーキって、素敵ですね! 私は思いつきませんでした。 来年は我が家も特注してみたくなりました。 子供には元気に育ってほしいですね。

ウチは二つです!

🙂
ピヨ吉
まとめてお祝いみたいで寂しいので、ホールケーキ二つを二日に分けて食べます。 子供も一緒は嫌だな〜と言ってきますし、私が甘党なので、残すこともありません。 小さくてもそれぞれあった方が、子供も納得するみたいです。

うちは1つ

🙂
子育て終了
上の子が25日生まれです。 ケーキはずっと1つ。 サンタの乗ったケーキにBIRTHDAYプレートつけてもらって、蝋燭立てました。 子供も何の文句も無く…今日24回目を迎えました。 本人は既に家を出ておりますが…。 プレゼントはサンタさんからの他に、親からクリスマスプレゼントを1つ上げて、 下の子の誕生日にも一緒にプレゼントを上げてました。 兄弟で年間プレゼント数が同じになるように、という配慮です。 誕生日と一緒だと、 なんだか色々やることあって忙しかったなぁと思いますが、良い思い出です。

ピヨさま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ケーキは二つ用意するのですね。 ていねいなお祝いの仕方ですね。いいですね。 こちら地域では、この二日間はクリスマスケーキだけになってしまって ふつうのケーキが買えなくて。 遠くまで探しに行った年もありました。 今年はクリスマスケーキに「お誕生日おめでとう」のプレートを 添えてもらっただけになってしまいました。

海外のクリスマス

🙂
いち子
参考になさってはいかがですか? 私もそうだったのですが、実家が結構こだわるいえだったのでクリスマスケーキと言えば シュトーレン これが定番だったんですよ。 で、バブル期前後で生クリームだらけのクリスマスケーキが登場し、なんだか別物になってきたんですよねー。 クリスマス用にシュトーレンを焼いて(買って)、お子さんの誕生日のためにケーキをオーダーすれば一発解決じゃないかしら。

いち子さま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
シュトーレン? 恥ずかしながら、初めてききます。 このあと検索してみますね。 ありがとうございました。

共用

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)の誕生日はクリスマスではありませんけれど、クリスマスと正月に挟まれた日ですから私が子供時代、「クリスマスは僕の誕生祝」と勘違いしていたほどです。 それで、ケーキはクリスマスが私の誕生祝と思っていたものですから今思えば、クリスマス・誕生日・正月は 共用でした。 私が学生時代まで クリスマスツリー の飾りつけをしたものでした。クリスマスツリーそのものよりも、光る電球の点滅の原理はどうなっていのだろうか ということに関心があった。後年 電気・電子工学系へ進学した。 クリスマスの「ながぐつ」は父の手作りでした。市販品よりも大量に 菓子が入っていました。成人のゴム長靴と同等の大きさでした。 今思うと、両親はよく あそこまで工夫してくれたものだと感心します。現在はケーキはいつでも買える時代になりましたからクリスマスに拘らないです。もっとも私が子供時代でもクリスマス といってもパーティーするわけではありません。1年に1回しか食べられないケーキを楽しみに待ち続けたものでした。次は来年のクリスマスまで・・・当時は近所に洋菓子店がなかった。

「シュトーレン」見ました。

🙂
トピ主 トピ主
とってもクリスマスらしいケーキなんですね! ドライフルーツやナッツが入っているようですね? キリスト教の方々のお祝いしているようすが頭に浮かびました。 いち子さま、教えてくださってありがとうございました。

子育て終了さま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そうなんです、クリスマスとお誕生日が重なって プレゼントも悩みます。 我が家も年間で同じようにしています。

ひよこぴよさま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
すばらしいご両親様ですね。 手作りの大きな長くつにお菓子がいっぱい。 クリスマスツリーの電球は美しいですね。 その仕組みに興味があったのですね。 そしてその方面に進んだのですね、素敵ですね。 楽しい思い出をお話しくださってありがとうございました。

クリスマスではありませんが

🙂
自分を大切に
お子様のお誕生日おめでとうございます。 我が家は主人と下の子の誕生日が近日 その翌月には私と上の子供の誕生日と結婚記念日が近日 結婚記念日は置いといても、全部に誕生日ケーキとなると2ヶ月の間に4つもホールケーキとなってしまいますが(笑 どちらかは料理を豪華にして、その日はホールケーキではなくてフルーツの盛り合わせとプリンやちょっと贅沢に見えるスイーツとかにしています。 お子様の年齢や好みによると思いますが、クリスマスはケーキにクリスマスチキン 誕生日は焼肉!うなぎ!!みたいな主役が希望のちょっと豪華な食事なんていかがでしょう? もちろん本人がホールケーキ大好き! 誕生日ケーキがあればそれでいい。なんてタイプならそれもいいと思います。 そんな私はサプライズのプレゼントよりも自分が欲しいものを貰いたい性格です。

自分を大切にさま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お祝いの言葉をありがとうございます。 そうなんですよね、お誕生日やお祝い事が続くということなんですよね。 そういわれて我が家もそれがあるのでした。 兄弟が11月生まれなので、ケーキ続きになってしまいます。 ケーキにこだわらない考え方もありですね。

クリスマスツリー

🙂
ひよこぴよ
私(今週中 65・男)が子供時代に部屋あった「クリスマスツリー」は樹脂製のものではなく、通常は庭の植木としているものを この時期に父が掘り起こしておおきな植木鉢に移植していました。 クリスマスが過ぎても 1月上旬までは部屋に飾っていました。その後 父がクリスマスツリーを庭に戻していました。 そのため当時は、我家の狭い庭 (都市部の住宅密集地ですから) は1年中 クリスマスツリーが植えてありました。常時、庭に植えてありましたからクリスマスが近づいてくると まもなくこの植木がクリスマスツリーになるんだ とみていました。しかし植木と言いましても 樹木の種類としてはクリスマスツリーでした。(私は植物は専門外ですけれど 葉の形状からして クリスマスツリーになるような植木を選んでいたようでした・私の本職は電気通信技術者でした)

ひよこぴよさま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
幼かったひよこぴよさまが お庭の木をしげしげと眺めるようすが目に浮かびました。 クリスマスには掘り起こされて 飾り付けられ変身するのですね。 電球の輝くツリーは美しいです。 生の木のツリーは、本物という感じがしたことでしょう。 やっぱり素敵なご両親様ですね。 生の木といい、1月まで飾っていたことといい、 ご両親様は海外の知識があったのかも知れませんね。 再びいいお話をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧