本文へ

いつも嫌なことに支配される脳

レス7
(トピ主 0
041
生きる
ひと
ふとした時にいつも嫌なことが頭に浮かんでしまいます。 今は一軒のご近所さんに理由はわからないけれど、毎回無視されて嫌な顔をしてこちらを見られることが頭に浮かびます。 私は挨拶はしています。 朝起きた瞬間や、仕事や家事育児のふとした合間です。 そのたびにかき消すようにしているのですが不思議と毎回浮かんでしまいます。 脳に叩き込まれているのか。 どうやったら気にせずに気持ちを切り替えて生活できるでしょうか。 たった一軒のご近所さんのために嫌な気持ちに支配されている自分が嫌です。 他のご近所さんとは仲良くしています。

ランキング

レス

たかが近所じゃないですか

🙂
ぎんねこ
近所というのは、心理学では、周辺人域という境界に属する人たちで、親しいとそうでない人たちの間の人たちです。この人たちが、対象になって、日本人は対人恐怖ということが起こります。 たぶんそういう間柄の人たちだから、モヤモヤされるんだと思います。一軒ぐらい無視されたって平気じゃないですか。体制に影響はないし、たかが近所だと思います。 たとえ向こうが挨拶しなくてもこちらはエアーで挨拶すると、心に決められたら如何ですか。 私自身、何十年の上の先輩なんだけれど、変わり者であいさつしない人がいます。向こうは無視しますが、挨拶だけは、先輩である以上すると決めているので、エアーで挨拶しています。 そのように見返りがなくても、こちらの態度を腹をくくれば、動揺することはないのではありませんか。得てして挨拶損かもしれませんが、こちらはいいことしているんだと思えば、気持ちがよいと思います。

何か困るのかな?

🙂
匿名
>今は一軒のご近所さんに理由はわからないけれど、毎回無視されて嫌な顔をしてこちらを見られることが頭に浮かびます。 嫌で気になってるからふとした時に頭に浮かぶのでしょうけど、これって別に何か困りますか? 無視して嫌な顔されて、まぁ嬉しくないけど、害はないし。無視して、嫌な顔された上に、自分の家の敷地内にゴミを入れられたりの直接攻撃されたら、戦えばいいかなと思うけど。 >どうやったら気にせずに気持ちを切り替えて生活できるでしょうか。 あの人に嫌われても痛くも痒くもないしなぁ。バッカみたい。いい歳してあからさまに嫌な顔して、レベル低っ!って感じで、相手するだけ時間の無駄と思うといいと思います。

挨拶やめる

041
くのいち
同じ経験あります 私もしばらくトピ主さんのように悩みました ほとんど関わりもなく別に何もしてないと思うのに嫌な顔されて挨拶も無視されるのでなんでだろうとずっと悩みましたがあるとき向こうが勝手に嫌いなんだなと思いました 理由はわからないけどなんか不満があるんじゃないですか?うちの方が家が大きいとかあちらの勝手な不満がね それからは嫌いな人に挨拶することもないなと思いこっちも完全無視しています すれ違っても盛大に目を逸らします 挨拶なんかしない嫌い同士で全部問題ないですよ 感じ悪い人って自分ではっきり認めた方が対抗する気になれます くよくよさせられてるのが相手の術中にはまってることです そこから脱しましょう

とにかく離れる

🙂
わーまま
今は、なら 過去になにかあったのでしょうか? ご近所さんに無視されたくらいで気にしすぎです そもそも、そんなに頻繁に顔合わせますか? そんな相手に挨拶しなくてもいいし、 帰ってこないとわかっていても挨拶するなら割り切るしかないです 傷つけられたとき嫌なことがあったとき 脳は記憶します 次に同じようなことがあったら対処できるように忘れないのでです この人に挨拶しても嫌な思いしかないと学習したはずなのに その本能を遮ってでも、接点を取るのはなぜですか? こちらの対処方は、気を紛らわせることとかになります こんなことを考える暇もないくらいにほかのことをすること 少なくとも、嫌なことに近づかいない事です なぜ、その近所の人に挨拶をするのでしょう そのご近所さんと仲良くしたいわけではないでしょう 好かれたいから、周りからいい人と言われたいからでしょうか? 自分は正しいとかそれなら ただの自己顕示欲をこじらせていると思います 相手はそんなことに付き合う義理はないです 確か 2割の人からは嫌われる法則があります 2割の人から好かれて残りの6割はどちらでもない 何をどう頑張ったところで、2割からは嫌われる それがご近所さんなだけです あなたが悪いわけでないと慰めてもいいし もう必要悪だと思って割り切るしかないかなと思います

わかりますよ

🙂
ウチも隣人とトラブルがあり、ずいぶん悩みました。 でも半年も経てばだいぶ気にならなくなりますね。 私が貴方の立場なら、こちらも挨拶しません。 いないもの、知らない人という認識に変更しちゃいます。 ちなみにうちの隣人(旦那)は向こうから文句を言ってきましたが、あんまりにも身勝手な内容だったのでもう関わらない様にしようと相手がいても気が付かないフリをしてたら家から出て来なくなっちゃいました。 元々近隣からも非常に評判が悪い家だったのに、私はうまくやれてるなんて思い込みが間違ってました。 とにかく! 自分の作り上げた虚像に負けてないで、自分で自分を守ってあげてくださいね。

それ以上の重大な悩みがないのでは?

🙂
マカロニサラダ
愛する家族との突然の死別、不慮の事故、大災害、重篤な病にかかる、泥棒に入られる、などといった、とんでもない不幸に見舞われていない、ということなんだと思います。 世間では、あちこちで交通事故や犯罪などが起きているし、治りにくい病気にかかる人もいるし、そういうことに巻き込まれていないぶん、きっと幸せなんですよ。 そう考えれば、多少楽になりませんか。

卓球の水谷選手

🙂
負けない
心ない誹謗中傷を浴びたときの「免疫ありすぎる俺の心には1ミリのダメージもない」という発言が話題になりましたね。 私もたまに嫌なこと思い出して 凹みそうになりますが、この言葉を思い出して「私は強い!」と自分に言い聞かせます。 勝手に無視してくる人なんか、こっちも無視しちゃいましょうよ。 「フン!」とやるんじゃなくて、相手がそこにいないかのようにスルーすればいいんです。 さ、気持ちを切り替えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧