本文へ
  • ホーム
  • 奥歯のかぶせのせいで、矯正した前歯が出てしまった

奥歯のかぶせのせいで、矯正した前歯が出てしまった

レス2
(トピ主 0
😢
りり
トピひらいていただきありがとうございます。

先日、奥歯が虫歯になっており、治療しました。歯と歯の間にできた虫歯で、削ったあとにかぶせをしました。

それから2週間、どんどん前歯の1本が前に出てきてしまってる気がします。

子供の頃に歯科矯正をしました。
18歳でリテーナーもせず20年近く、少し後戻りはありますが、特に気になるほどではなく満足していたのですが。

今回の虫歯の治療で、上の前歯1本だけ前にでてきてかなり分かりやすく崩れてしまいそうです。

明日、虫歯の治療をしてくれた歯医者にもう一回行き、頭痛がすることと前歯が出てきてることを相談予定なのですが、このようなことはよくあることなのでしょうか?

歯医者変えたほうがいいのか、仕方ないことなのか、よくわからないので経験談などアドバイスもらえると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥歯のかぶせものは無関係

🙂
旅るんるん
前歯が元々歯周病か根尖病巣などがあって動きやすい状態か、 もしくはあなたが気になる前から前歯は後戻りで前にでていた状態なのでは? 奥歯の噛み合わせが一本高ければそこだけ当たってしまうので逆に前歯の負荷は減りますので前に出る原因になりません。 奥歯の噛み合わせが一本低くても他の奥歯や犬歯がかんでますので前歯の負荷はそう変わらずやはり前に出る原因にはなりません。 頭痛も口の中のかみ合わせ以外の要素も充分に疑ってください。

ケアを怠った?

🙂
cloud
 これを機に他の部分も徹底して看てもらってはどうでしょう。噛み合わせって相当な力が常にかかるし、虫歯という解りやすい事象のせいで全てのきっかけがそっちに向いてるだけかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧