本文へ

手作り干し芋に夢中です

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
子供が芋ほりで大量のサツマイモを持ち帰りました。 思いついて干し芋に挑戦したら、思ったよりも簡単にしかも美味しく出来たので、どんどん作っておやつに食べています。 作り方を紹介しますね。 1.よく洗ったサツマイモをペ-パ-タオルで包み、水で濡らす 2.更にラップで包みレンチン 3.十分柔らかくなったら火傷に気を付けて皮をむく 4.好みの厚さでスライス 5.ざるに広げてお日様に当てる(夕方家の中に。留守の時は窓際に) 6.途中ひっくり返しながら、4・5日で完成 市販品にも負けない干し芋が無添加で安く作れます。 密閉容器に入れて冷蔵保存していますが、あっという間に無くなります。 同じ方法でカボチャでも試してみたら、これも美味しかったです。 サッと焼いてパクパク! お試しあれ。 

ランキング

レス

作ってみたいです

🙂
あいも
…けど、日当たりの悪い部屋しかないし、お天気が悪い日はどうしたらいいのでしょうか…?

産地在住

🙂
にゃんにゃん
干し芋、美味しいですよねー。 昔は温めないとカチカチだったのに、今はそのままねっとり、甘い種類が人気です。 丸干しという一本そのまま、があります。食べ応えもあり美味しいですが、さつまいも一本が凝縮しておりカロリーが恐ろしいです。 なにしろ一本では終わりませんから。 乾燥が甘いとカビも生えますから、保存は冷凍すると長く食べられますよ。 食べ過ぎに注意してくださいね。

先日いただきました

🙂
あり
こんにちは!自作した話でなくてすみません。 先日、知人から手作り干し芋をいただきました。市販品と遜色なく、とてもおいしい干し芋でした。 「作ってみたら、予想外に簡単でおいしくて、安くできるのでハマってしまった」と、知人もトピ主さんと全く同じことを言っていました。 作り方をシェアしてくださり、ありがとうございました!

手作りできるんですね。

🙂
りんご
干し芋って手作りできるんですね、知りませんでした。 さつまいもはダイエットやお通じにもいいと聞きますし手作りしてみたいなぁ。 一つ質問なのですが、 ザルに広げてお日様に当てる工程時、上から鳥や虫除けのネット等はかけるのでしょうか? そして、 すみません、話はずれるのですが、 冒頭部分のお子様の芋掘りを想像して勝手ながらニヤけていましました。絶対可愛いですよね! 泥んこになりながらの芋掘り、楽しかっただろうなぁ。 そしてその後、頑張って掘ったお芋さんをお母さんが干し芋にして家族みんなで食べている、そんなシーンを想像したら心がほんわかと温まりました。 素敵なご家庭ですね、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧