本文へ
  • ホーム
  • 日本人。。なんでこんなに虫歯が多いんでしょうか?

日本人。。なんでこんなに虫歯が多いんでしょうか?

レス22
(トピ主 0
🐤
ミリ
欧米に行くと、また欧米人の方にお会いすると思います。皆さん、歯がきれい。白くて健康そう。虫歯なんてほとんどなさそう。そのわりには、皆さん甘党で、甘い紅茶やチョコレート、ケーキ、キャンディーが大好きで、しょっちゅう間食しています。

(アジア圏の人は分かりませんが)日本人は歯が悪い人が多いような気がします。と書いている私も、歯の約3分の1は治療済みです。保険外の白い素材で修復すればいいのでしょうが、高額すぎてできません。金属は目立つので、海外に行くと恥ずかしく感じることもあります。

最近は、歯を大切にするようにして、間食を控え歯磨きやフロスをがんばり、歯医者さんでクリーニングしていても、虫歯ができることがあります。でも、歯医者さん言わせると、私はまだましな方だそうです。40歳近くになると治療した歯が15本を超える、神経を何本も取っている人が多いと言われました。(15本といったら半分ぐらいですよね)

若くても前歯は治療済みで変色、奥歯は金属がいっぱいという人は、身の回りにたくさんいます。治療した詰め物の下に大きな虫歯ができて、歯医者に通っているという話もよく聞きます。

街を歩けば、欧米よりはるかに歯医者さんがあり、スーパーでは歯ブラシやケアグッズが山のように売られています。お菓子だって、欧米の方がはるかに甘いです。それなのに、なんで日本人は虫歯がこんなに多いのでしょうか?

海外にお住まいの方は、治療した歯が多いと恥ずかしく感じますか?
また、虫歯予防の点で日本での生活との違いなどを教えてください。
(または、私のあった人がたまたま、歯のきれいな人ばかりだったのでしょうか)

ランキング

レス

多いのかな・・?

041
へぼ妻
日本人って虫歯が多いんですか? うちは夫も私も神経を抜いた歯は一本も無いし、 子供達(小学生・中学生)も虫歯は一本もありません。 ただ、皆で半年に1度程度ですが歯の定期検診を受けています。 予防にもなるし、何かあれば発見してもらえるだろうと思うので。 でも、私の周りは皆そんな感じです。 子供のお友達も歯は綺麗ですよ。

遺伝だから

041
歯医者
DNAによる遺伝ですから仕方ないとあきらめるしかないです。欧米は化学的に染めてる人も多いですが、そうでなくてもきれいな人多いです。

海外でも衛生思想と経済状況によります。

Pammy Lee
タイトルの通りです。 歯がない人、虫歯だらけの人、腐敗臭の息の人が少なからずおります。 私の住む国は,歯科治療も国保でカバーされますが待ちが、18-24ヶ月掛かることもあります。 日本の様に早くみてもらうには、自費診療になります。当然お金が掛かるので払いたくなければ治療が遅れて酷くなります。 日本の医療は恵まれていますよ。

最近は

😨
うさみ
日本でも歯の綺麗な人が増えたと思うんですが・・・ アメリカだと飲料水(水道)にフッソが含まれていますので、虫歯になりにくいようですよ? 娘が幼い頃、小児科で「水道水は飲ませていない」と言ったら水に入れるフッソを、わざわざ処方されましたし・・・ でも、スーパー等に行くと、たまに前歯の無い方とかも見かけました。(失礼ながら、金銭的に直せない感じ?) 知人が通っていた歯医者さんでは、まだ30代と思しき人が歯周病(かな?)で入れ歯の宣告をされたという話を聞いたこともあります・・・。 おそらく、どこの国でも実際はそんなに変わらないのじゃないですかね? 歯科医療費が凄く安い(無料)とかだと違うのかも知れませんが・・・ あ、私も虫歯治療跡が多くて恥ずかしい人です(笑) 出産当日に病院(米国)で何故か「歯の治療(被せもの等)の数」を聞かれましたが、少なく申告しちゃいましたよ~!

欧米人は歯が頑丈

たいおう
生まれつきエナメル質が厚くて丈夫らしいですよ。 しかも、エナメル質が厚いとホワイトニングしなくても白くて美しい歯なのだそうです。 あと、歯に隙間とおうとつ少なくびっしり並んでいるので歯垢がたまりにくいらしいです。 日本人(モンゴロイド)は、その反対です。 エナメル質が薄く虫歯になりやすい、歯におうとつと隙間があり歯垢がたまりやすい。 色もホワイトニングなどの処理しない素のままで欧米人のような真っ白でピカピカの歯という人は少ないと思います。 我々は、スタート時点で不利なんです(笑) ちなみに… 治療費が高額だし、予防の観念も浸透しているから… 飲み水にフッ素が含まれているから…というレスが付くと思うので違った視点からレスして見ました。

現在進行形で変わってきているところですね

041
どぼちょん
日本は歯の健康に対する意識が低かったのに対し、アメリカや欧州の人は意識が高かったというだけのことです。現在では日本でも歯の健康に対する意識が高まってきているところです。 個人の意識に加え、欧米では水道水にフッ素を添加するなど、国家的に歯の健康を支援している国もあります。日本では安全基準に抵触するため、現行法の中では水道水へのフッ素の添加はできませんが。 てな訳で、「なんで日本人は虫歯がこんなに多いのでしょうか?」に対しては、「歯の健康を気にする文化が無かった」としか答えようがありません。

海外住まいではないのですが、思い当たるのが…

🐴
でばでば
アメリカの人は、たいてい子供の頃に歯並びを矯正するそうです。 理由は『矯正しない=貧しい家の子みたいに思われるのがイヤ』だからと聞いたことがあります。 矯正をしていれば、常に口腔ケアに意識が行きますし、歯並びがきれいだと虫歯もできにくいので 相乗効果でしょうか。 今でこそ、赤ちゃんに親がかんで柔らかくした食べ物は与えない、大人が使った箸やスプーンで食べさせないと いうのは常識ですが、一昔前は当然のように行われていましたからね。 私達は「甘い物が豊富にあり、食べたいときにいつでも食べられ、親が子供の歯に対して意識が低い」世代ですから 虫歯も多くて当然かも。物心付いて、歯磨き習慣をキチンとした頃にはすでにアウトでした。 日本でもはずかしいです。 歯並び・虫歯に悩み、歯医者でお金も時間も浪費し、さんざん痛い思いをしたので、 自分の子供には執念で歯磨き指導しています。そのため私達の子供世代は虫歯のある子は少ないですよね~

それは、

041
カオリ
欧米住在です。 日本人の歯に対する考え方、常識がこちらとは違うと思います。 あと歯科医療制度と保険制度が日本と違うせいだからではないでしょうか。 例えば、私の住んでいる比較的安定した地域(富裕層が多い)の子供達は歯並びが悪いと矯正をすること、半年ごとのチェック、クリーニングは当たり前になってますし、たとえ虫歯治療でも、詰め物などに金属はありえません。見た目も重視されますし、白が当たり前です。 当然、大人になるまでにはみんな歯並びが美しく、真っ白です。 ある程度、保険が適用されるので、日本と比べると治療費の自己負担がすくないからではないでしょうか。くらべて、日本では白い差し歯は保険が適用になりませんよね? それに、日本のように治療にえらく時間はかけませんし。 私も、恥ずかしかったですよ。こっちの歯医者に驚愕されました(汗) 確かに、日本人の歯並びの悪さ、歯の色の違いは、この国では目立ちますね。

ここまで読んで

🐧
ポンキー
歯科医師です。 カオリさんの書き込みが一番、的を得てると思います。 日本の保険制度の「ひずみ」です。 あと、アジアのF国からの若い女性で歯がきれいに見える人は ほとんど入れ歯です。 神経治療、補綴にかかる費用と日にちが無駄で、痛むと抜歯するからです。

フッ素入りの水道水

041
在米15年
そうそう、うさみさんもおっしゃっているようにアメリカでは水道水にフッ素が入っています。 うちも、赤ちゃんが産まれて歯が生え始める頃に小児科医から「ミルクは水道水をそのまま使って作ってください。」と言われました。浄化してしまうとフッ素が抜けてしまうかもしれないから、そのままの水を使うんだそうです。 そうやって虫歯になりにくいはを作りつつ、2~3歳からは小児歯科で半年ごとに歯のチェックアップをします。歯並びが悪いからと4、5歳で矯正を勧められた子も知ってます。 ティーンの頃には、矯正器具をつけている子も沢山います。白くて歯並びが良い歯というのは一種のステイタスなんですよね、こちらでは。だから歯並びが悪かったりすると、下のクラスに見られたり。 私もかなり虫歯が多く、日本で金や銀を被せた歯が沢山あります。歯医者さんにはチェックアップの度に白いのに換えた方が良いと言われます。でもこちらの歯科治療費ってものすごく高いので、未だに躊躇しているのですが・・・。 歯医者さんによると、私くらいの歳の日本人に虫歯が多いのは、歯に関する意識が低かったからだろうということです。

歯の衛生感覚

041
エイミ
私も同じ事をよく思います。 確かに、欧米では歯並びを子供の頃から直しますし、日本人でも世代によっては子供の頃のカルシウムの摂取量が少なく、歯が弱い人がいることも関係していると思います。 ですが、やっぱり歯磨きや歯茎の健康に対しての意識が薄い社会であることも原因でしょう。特に男性。現在欧州にいますが、日本人女性は歯並びが悪くても、歯を綺麗に磨いている人が多いですが、男性の半数はいつ磨いたの?という感じです。歯周病を治療していない人も多いです。

基本的なケアの仕方が違う

😀
フロス大好き
在米です。普段のケアの仕方、口腔衛生に関しての意識もかなり違うと思います。 アメリカに限って言えば、中流以上の人達は、見た目もさることながら、健康の事を考えて矯正があたりまえです。綺麗に揃った歯並びの方が虫歯にもなりにくいでしょうし、普段からのケアだって、小さい頃から半年に一回の定期検診とクリーンング、家では毎日フロスです。 私も若い時は歯磨きをしていても直ぐに虫歯になり、自分は歯が弱いんだと思い込んでいました。しかし、フロスを毎日する様になってからは虫歯ができなくなりました。結局ブラッシッングだけではキレイに汚れが取りきれていなく、歯と歯の間から虫歯になっていったのでしょう。歯医者にも定期的に行くわけではなく、虫歯になったら行く、クリーニングも歯医者から勧められるわけでもなく、歯は酷くなるばかりの状態でした。 日本人の歯が元から弱いのであれば在米の日系人もそうなはずですが、知り合いの日系人達も皆キレイな歯をしてます。虫歯無しっていう方も沢山いますよ。 私も銀歯だらけでしたが、全て治し今では真っ白です。 日本にいる時から口を開けるのが恥ずかしかったので、アメリカでは尚更です。

私の家族は全員歯が強いです

041
furikake
私は日本人が虫歯が多いって言うのは初めて聞きました。 私は40半ばですが虫歯は奥歯1本のみ、妹も2本くらいしかありません。両親が歯で苦労した様な話も聞いたことがありません。私は白くて艶々した良い歯だって歯医者さんに褒められました。 小さい頃から歯磨きはもちろんカルシウムも良く取るよう両親に言われて育ちました。

歯についての文化の違いか

ぶち
やはり日本人は、欧米や中国などの外国人に比べて歯並びが悪いか、矯正するという文化がないようですね。これは時々耳にします。そういう私も永久歯欠損が計6本(すべて生まれつき)と、歯並びは悪いし矯正もしていません。 ただ、虫歯の数や治療している歯の数は、もしかしたらそれほど違わないかもしれません。米国在住ですが、治療した歯はすべて白色で大口を開けても治療痕はまず見た目には分からない。歯医者へ定期チェックへ行くと、ほかの患者さんの記録がPCの画面上で見えることがあるのですが、私よりたくさん治療しています。他人の記録が見えてしまうのはいただけませんが、結局、見えないように治療するのがうまいというか、するのが当然という文化だと思います。 わたしの歯並びは悪いままですが、治療はきれいな仕事だとほめられます。こちらへ来てから虫歯ができていないのが救いです。

おそらく・・・

041
TAMAMI
スウェーデンの事情を書かせていただきます。 100年前まではこの国の国民、歯周病、虫歯とも、大変なものだったそうで、虫歯が原因で食生活も悪かったらしい。 で、国家政策として、歯、歯周病改善政策をとりました。 学校に”フッ素おばさん”という看護師さんが出向き、フッ素入りうがい薬でのうがいを徹底したりしたそうです。 現在、未成年は歯科治療無償、綺麗な歯並びは虫歯や歯周病の基本ですから、矯正も無償です。永久歯が揃った思春期の子供は喜んで矯正用器具をつけてたりします。ちなみに今60歳以上の方は歯が痛んでいる方、歯並びの悪い方も少なくない。 ちなみに、私は子供の時にコンクリートの階段で転んだため、下部の歯並びが乱れています。音楽の仕事をしてますが、歌を歌っている写真を見ると気になりますが、恥ずかしいと思ったことはありません。 年に1度、きちんと主治医のところでチェックしてもらっています。虫歯と歯周病はほっておいても治りませんから。

歯磨き剤のフッ素

041
家内安全交通安全
フッ素の利用が日本では遅れていることが原因でした。 特に世界中の予防歯科研究家の一致した認識で、世界中の若年者で虫歯が減少している最大の原因はフッ素入り歯磨き剤であるということです。 水道水のフッ素利用は主に英語の地域です。米国でもまだまだ全ての地域では普及していません。 日本では30年前にフッ素入り歯磨き剤が発売されて徐々にシェアを増やして今はほとんどの歯磨き剤にフッ素が入っているので、子供の虫歯は格段に減りました。 70年代に外国の歯磨き剤にはほとんどフッ素が入っていたのですが、日本だけ立ち遅れていました。当時高名な虫歯予防研究者に「どんな歯磨き剤を推奨したら良いか?」の質問に「日本で売られている歯磨き剤以外なら何でもよい」なんて笑い話みたいな回答があったくらいです。 また予防歯科専門誌で日本ではフッ素を使わず歯磨き教育だけを熱心にしたために酷い虫歯大国になったという記載もあります。 (1970年代初頭までは細々とフッ素入り歯磨き剤もあったのですが、それは枝葉末節ということで)

歯磨き粉にフッ素

041
はみがき子
日本で売られている歯磨き粉のフッ素の濃度は、上限が1000ppmだそうです。 ところでアメリカはというと、フッ素の濃度は1000から1500ppmだそうです。 http://www.cdc.gov/fluoridation/other.htm Concentrations of fluoride in toothpaste sold in the United States range from 1,000-1,500 ppm. (原文抜粋) ということで、アメリカで売られている歯磨き粉にはより多くのフッ素が含まれているため、砂糖の消費量は日本より多くても虫歯の人が少ないということがいえるのじゃないでしょうか。

歯に対する意識の違い

041
Luce
6か月毎のクリーニングとレントゲンで悪い個所を見つけ次第早めに治療するやり方のアメリカと、悪い個所が悪化してから歯医者に行くやり方の日本と根本的に対応が違うからだと思います。 日本人家族を歯科に連れて行った時、中学生の娘さんに未治療の虫歯が13本も見つかり、高度の医療機器は全て日本製なのにと歯科医も驚いてました。 日本でも最近は赤ちゃんから歯磨きを奨励したり、矯正中の若者も見かけるようになったし段々意識が高まってきてると思います。 アメリカでは犬や猫も年一度の歯のクリーニングがあります。動物なので麻酔しますが麻酔なしでやる所もあります。大体3~400ドル程、歯ブラシなど歯磨きグッズもペットショップに並んでます。 歯科医療費の高いのは何処も同じ、アメリカでも歯科をカバーする保険は高く、いかに好条件の保険を契約するか誰もが真剣です。 特に高齢になると益々条件が悪くなり大変ですので、若い内から歯のケアーを心がける事が大事だと思います。

今の子はあまり虫歯ないですよ

041
アラフォー
日本人が虫歯だらけだったのは一昔前じゃないですか? アラフォーの私は治療済みの歯が一本だけであとはきれいなもんです。 主人も治療済みが2本…かな。 娘二人は虫歯ゼロです。 幼稚園のお友達も、まぁだいたい虫歯ないんじゃないかな。 昔は親が噛み砕いたものを子供に食べさせたりして虫歯菌(ミュータンス菌)を移していたようですが、今はそんなことしませんからね。 3歳までに口内のミュータンス菌をかなり低いレベルに抑えられれば、将来的にもあまり虫歯はできないようです。 多分欧米は日本よりは早くから、噛み砕き式(?)離乳食をあげてなかったのでは?きっと、瓶詰離乳食の復旧が早かったんですよ(スミマセン、勝手な憶測)。

虫歯が多い?

くも
海外の例はともかくとして、トピ主さんとその周囲の人は虫歯が多すぎませんか? 私も治療した歯がゼロではありませんが、永久歯にはえかわってすぐの頃のが2、3本あるだけで、大人になってからは虫歯になったことはありません。 同僚や知人が、虫歯で歯科に行くというのはほとんど聞きませんし、「前歯は治療済みで変色、奥歯は金属がいっぱいという人」は、私の観察不足かもしれませんが、見たことがありません。 最近は、虫歯菌が母子感染することも知られてきて、子どもの虫歯も減ってきているそうですし、矯正も普及してきて、日本人も歯がきれいな人が多くなったなぁ…と思っていたくらいだったので、そんなに虫歯の多い人がいるところがあることに、ちょっとびっくりです。

意識が違う

041
chika
体質の違い、水道水の違いもかなり大きいと思いますが、一番の違いは「歯に対する意識の違い」ではないでしょうか? 日本であれば八重歯はまぁ可愛らしさと取られることもありますし、ちょっとくらい歯並びが悪くても鋤っ歯でもあまり気にしませんよね。接客業だとちょっと気になる程度で。 でもアメリカなんかだと「歯並びが悪い」ってのは「ドレスアップしないでパーティに出る」くらい恥ずかしいことであって、一般家庭であれば矯正するのが当たり前。そのくらいの意識ですから当然歯の手入れは日本女性がお化粧に精を出すのと同じくらいキチンとしてると思います。 それから、、私は虫歯になりやすいようで結構ありますが、それでもトピ主さんの出した例は多過ぎだと思います。ウチの旦那は1本、実家の家族もせいぜい2~3本しかないですよ、虫歯。 海外に移住するようなことになれば、やっぱり恥ずかしいので、下の歯の奥歯以外の数本は白い被せものに替えてもらうでしょうね、私は。。

昔の田舎には

041
あなくやし
歯医者さんがそんなになかった。いつ行っても激混み。あれではきっと予防まで手がまわらなかった。 あと、歯医者さんの意識も低かった。(上とは別の歯医者。念の為。)自分が子供の頃、親が院内のポスターを見て、フッ素の塗布について尋ねたら「黒くなる」と嫌そうな態度を取ったらしい。(遺伝で歯質が悪くて虫歯に苦労したのでその歯医者をとても恨んだ。あと、乳歯をどんどん抜くので歯並びも悪くなった。) 歯ってそれなりに一度でも削ると、運がよくない限りもうダメなんですよね。治療して、手入れも注意しても内部からじわじわと再虫歯になる。それでもフッ素入りの歯磨き粉などをつかうようになってから無傷あるいは小さな治療の歯は虫歯にならなくなりました。 たぶん、歯医者がたくさんあって患者も医者も親も意識の変わった、平成生まれなら虫歯なしさんもたくさんいると思います。矯正も当たり前に近くなったし。だからなおさらこの治療後だらけの歯が恥ずかしいんだけど。お金もかかるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧