本文へ

娘から絶縁されそうです

レス104
(トピ主 1
041
さつまいも母
ひと
50代の母親です。 20代後半の長女が結婚を機に月3万の仕送り停止と絶縁をすると言ってきました。 理由は私が長女の兄である長男に甘いこと、金銭面にだらしないことです。 夫とは離婚しており、子供達には大学は奨学金で行ってもらいました。   長女は無利子の奨学金で250万円ほど借り、月1.5万の返済 私の生活が苦しく、長女は高給取りの部類なので月3万を援助してくれています。 一方長男は成績不良で奨学金が借りられず私名義の教育ローンで500万円借りました。 卒業後に返済する話でしたが長男が応じず、月1万の返済を卒業後6年してからようやく始めて2年ほど経ちます。 長男はこれまで車の購入や結婚、子どもが生まれるなどあり出費が多く、強く言うこともできませんでした。 これに関して、長男に対して甘すぎると長女から何度か厳しく指摘を受けてきましたが、長男は言い逃れが上手く、私もきちんと話ができていません。 この度結婚することになった長女から、自分の仕送りは易々と受け取るくせに長男から回収すべきお金には毎回理由をつけてなあなあにしている。仕送りしてもらう人に対しても失礼だ。 また長男の教育ローンに関しても、月1万の返済は見通しが甘すぎる。利子もあるのに40年以上かけて返済するのか、面倒なことは考えず後回しにするのはいい加減にしてほしいと言われました。 今後仕送りもしないし関わりたくない、もう勝手にしてくれと言われました。 普段は仲良しな母娘だったので長女から絶縁されるのは辛いです。 私はどのようにしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

当たり前

🙂
匿名
むすめさんのいってること、最もですけど。 >長男はこれまで車の購入や結婚、子どもが生まれるなどあり出費が多く、強く言うこともできませんでした。 強く言えよ!と、思うんですけど。 生活苦しいってその500万円の教育ローン肩代わりしてた期間もあるなら、娘さんからしたら兄の借金のせいで自分が仕送りさせられてるのと同じですけど。 兄から月一万円しか返済させてないんですか? >普段は仲良しな母娘だったので長女から絶縁されるのは辛いです。 私はどのようにしたらいいのでしょうか。 そもそも結婚後も仕送りさせるつもりだったんじゃないでしょうね?それは「今まで負担ばかりかけさせてしまって申し訳ない。今までありがとう」と結婚が決まった時に主さんから言いましたよね? とりあえず、兄から月に5万の返済を取り付けてから、娘さんに謝罪してみては? 仲良し親子を演じてくれてたのに気がつかないで娘に甘えて息子をめちゃくちゃ甘やかしてたのだから絶縁は仕方ないと思います。 あと、兄に関してはお金がないのに、成績不良で奨学金が借りられないなら、進学しないで就職させるべきだったのでは?頭も良くないのに無理して高い金払って進学させるなんて変です。いや、お金に余裕あるなら親の勝手だけど、奨学金借りれない学力不足は兄の力不足でしょ。自分のせいなんだから、進学は諦めるべきでは?その上返済もしないで勝手に車買ったり結婚したりして、どこまで親に甘えてるのか。それを許す親も親です。

どうするべきか、分かっているのではありませんか?

🙂
パーティー
本気で「私はどのようにしたらいいのでしょうか。」なのであれば、娘さんには絶縁をお勧めしたいです。 お子さんに平等に公平に接する、不出来な息子を甘やかさない、しかないでしょう。 娘さんに長く一方的な我慢を強いたこと、謝罪して行動を改めないと本当に相手にしてもらえなくなるでしょう。異性に弱いタイプ?にしても夫とは離婚してますよね。女がひとりで強く生きるのは大変ですが、学んで賢く歳を取っていかないと、ほんとに一人ぼっちになりますよ。

どうするか?

🙂
1/6アップルパイ
どう生活が苦しいのかわからないけど、見直すべきところはあるのでは? 50代ならまだ働けるから仕事を増やすとか。 自分名義のローンの返済計画も長男とよく話して見直す。 それらを伝えて、今までの仕送りの感謝もして、もう仕送りなくても頑張るから親子の交流は続けたい、と言うしかないのでは? 真面目で優しそうなお嬢さんなので、主さんが必死に働いて質素な暮らしで頑張っているのを見れば、もし病気になったりしても労ってくれると思います。 でも、息子には甘く娘には甘える今のままでは去っていくのを止められないし、もし娘さんが知り合いなら親から逃げなさい自分の幸せだけ考えて!といいますよ。

どのようにって

🙂
ばんび
娘さんがちゃんと言ってますよ。 息子さんからの返済をもっと増やす。 だいたい月1万では、完済するのに単純計算でも40年以上かかるんですよ。 これからもっと子供にお金がかかるようになったら、その1万すら滞るんじゃないですか。 その時ちゃんと強く言わないといけません。 500万もかけて育て上げたのに、月1万しか返せない、、、 250万で頑張って、きちんと返済しているうえに仕送りまでする娘さんから見たら、理解不可能でしょうね。 私の母も兄に甘かったので、、、なんとなく娘さんの気持ち、わかります。 女同士とか、言いやすいとかで娘にはなんでも言ってくるのに、 なんで息子にはあっさり言いくるめられてしまうのか、 ほんとにイライラしたものです。 なんで強く言えないんですか? それでも私の母はまだお金のことは平等にしてくれたので、拗れることはないんですけど、 娘さんも家庭をもって、もう一番大事な人が実家ではなくなったんです。 理解不可能な実家に貢ぐくらいなら、大事な自分の家族のために使いたい。 当然の気持ちです。 私も結婚して自分の家族が実家から夫に変わったとき、やはり色々考えました。 これからは自分が家族を守るんだ、もちろん夫もそう思ってくれてたし。 主さんも、もっとご自分を大事になさって、これからは頼れるのは娘さんではなくてお金ですから、 息子さんにしっかり返済してもらってください。

はい?

🙂
りく
息子1人だけなら勝手にしろと思いますが、娘も居るのにそれはナイでしょ。 娘さん、よく我慢して来られたなと思います。タイミングを伺っていたのでしょう。 これからは大好きな息子に頼めば? 男子は可愛がり、女の子は頼るオカンは最低です!

長男に相談したら?

🙂
ハマダー
長女からの仕送りが無くなったから、奨学金の返済を月4万円にしてくれって。 子供を作る余裕があるなら、母親への返済くらい容易いものです。 長男の言い逃れが何なのかしりませんが、ラインやメールで、とにかく返せって伝えればいいんです。 長女さんには詫び状を送りましょう。 何年も長女さんを親代わりにして脛をかじってきたんですから。 何年も楽をさせてもらったお礼を伝えて、気が向いたら連絡してほしいとお願いしましょう。 トピ主自身、まだ50代ですよね? なぜ仕送りが必要なのですか? 独り身でもしっかり働けば生活費くらい稼げるでしょう? 生活を見直して節約もしましょう。 老後はこれまで恩を売ってきた長男を頼ればいいんです。 長男が返済を渋ったり、トピ主の生活費が足りないなら、長男宅に押しかけ同居しちゃいましょう。

え?

🙂
あのね
娘さんが絶縁する理由を指摘してるんだからそれを改善すればいいだけじゃないでしょうか。 仕送りはこれまで通り、 長男の甘やかしもこれまで通り、 その上で絶縁されない方法はないです。

お嬢さん、よく我慢してこられましたね

🙂
ゆかたん
これまで絶縁されなかったのは、お嬢さんの温情でしょう。 見切りをつけられたのですから、長男さんに相談すれば。

娘さんの納得する方法を

041
ちょっと無理かな
〉理由は私が長女の兄である長男に甘いこと、金銭面に 〉だらしないことです。 長男に甘いことはトピを読んで良く分かりましたが、「金銭面のだらしなさ」に就いては一言も触れていないですよね?自分でも覚えがあるんでしょ? 娘さんが仕送り停止を言ってきたのには、トピ主の「金銭面のだらしなさ」があるのでしょう。 どうだらしなかったのか、今後改善する積もりはあるのかなど娘さんの納得の行く答えが必要ですね。

仕送りをアテにせず、ローンを返す。

🙂
にゃんにゃん
できない子は可愛いっていうやつ?? 長男はローンがあるにもかかわらず、子どもができてお金がない。 行き当たりばったり、欲重視。全然計画できない。 ローンはなんだかんだで親が返すと思っている。 タイトル以外に方法はある? 普段は仲良し母娘とありますが、娘さんはずっと思っていたはずです。 結婚を機に自分の生活を脅かすローンを言っただけ。 娘さんは自分の奨学金は自分で返す。 息子のローンは母が返す。 娘さんからしたら??ですよ。 トピ主はずっと仕送りが続くと思っていましたか?娘の生活が犠牲になっても? 息子のためのローンに息子をアテにせず、娘をアテにしていた事を自覚すべきです。

プライドないのか

🙂
かく
学費は仕方ないとして, 子供にお金もらえないと生活できないって。 仕事増やせばいいでしょ、 しかも兄妹で金銭の差をつけるなんて。 子供は離れて行きますよ。 もう自力で生活するべき

勝手にどうぞ

🙂
もっさん
自分が娘にやって来たことがそのまま返ってきてるだけですよ。 情に訴えかけるなら、たっぷり可愛がってきた長男に助けてもらってください。

されそう、でなく既に絶縁されてます

🙂
ぼこ
仲良し親子、と思っているようですが 娘さんの忍耐力で造られた幻想です。 自分の言動をよく見つめ直して下さい。 私の知り合いも似たような人がいます。 利益は無条件に息子に与え、 不利益は娘に押し付ける、だそうです。 都合よく使いたい時だけ「娘がいて本当に 良かったわ〜」と言われるそうです。 知り合いも長年の兄弟格差に耐えかねて 絶縁した途端、知り合いの母は悪びれも せずに「そんなつもりはないのよ〜」 「悪気はないのよ〜」と平然と言って 退けたそうです。 トピ主さんに育ててもらった恩は 娘さんはもう充分に返しました。 これからは、ほとんど手付かずの息子さん を頼りましょう。

どのようにて、1つだけですよね

🙂
わからない?
長男の援助はしない、トピ主の生活は自分で働いて収入を得る。 長男は結婚して子供もいて車も持ってるのに、なぜトピ主がそんなに援助しなければならないのですか? 長男は仕事していないの? 長男の妻は? トピ主と長男と2人がかりで娘に集っておいて、そのままで仲良くなんかなれるわけ無いじゃないですか。 娘さんは、トピ主と兄なんかより大切な存在ができたんです。 これから子供も生まれる時に、そんな母兄なんかの犠牲になんかなってられません。 子供じゃないのですから自立してね。

娘さんに絶縁されても仕方ないです。

🙂
20代学生
私はまだ学生で卒業後に親に奨学金を返しますが、娘さんの立場であったら、同じようになりますよ。 上に姉がいて、姉は自分で奨学金返していますが、トピ主さんは息子さんに強く言えなかったのですか? 兄弟の上、下で不満を感じた事は有りますが、レスを読んでビックリしました。 娘さんは限界を向かえたのだと思います。 あと、他所のお家に口を出して良いのか分かりませんが、私の祖母達は定年を向かえるまで働いていました。 娘さんは、これから新しい家庭を築いていくのですから、いい加減にして欲しいと思われて当然です。 御自分で働くしかないと思います。 それか、息子さんに事情を説明して支えてもらうしかないのでは・・? あと、娘さんとは距離を置くか、謝るしかないと思います。 生意気な小娘と思われるかもしれませんが、第三者から見て思った事です。

立派な娘ね

🙂
たんぽこ
あなたが成長するチャンスじゃん 絶縁に感謝しなきゃ 今までの行いを悔いて生きるべし

息子にだけ甘い

🙂
ほむあろん
息子さんが一番で大好きなんですよね。 なんでもしてあげたい。 娘は自分の分身みたいなものでしもべだから使いっ走り。 お金もらって当たり前。 息子と娘に差をつけすぎ。 娘の堪忍袋の尾が切れるのは当然。 もう十分お母さん孝行しましたよ、娘さん。 これでおしまいでいいと思います。 これからはご自分で働くか息子に強く返済を迫ってください。 今まで沢山してあげたんだから、 母親の危機となればきっと息子も快く返してくれるでしょう。

どうもできない

🙂
はな
今回のケースは長女がもうあなたと関わりたくないとのことなので どうもできないです あなたがどうにかできるのは、あなたの行動だけで 人の行動や気持ちは変えられません。 文章を読んでいて 長男は子どももいるし仕方ない 自分は離婚していてお金がないんだから仕送りしてもらうのは仕方ないと思っているのが 滲み出てて 基本自分は悪くないと思っているんだな、と思いました なので長女の気持ちを変えることは無理だと思います 仕送りはもういらないから、今までの仕送りは返すから 今まで通りでいてほしい、ならともかく、仕送りも今まで通り欲しいし 長男への態度も変えないで、それは無理でしょう 長女さんはあなたが悪いと思っているので 二人が合う事はないでしょう

考える

🙂
さんにゃん
娘さんから言われたことを真摯に受け止め 考えてみて 金銭面にだらしない人にお金を渡しても ザルで水をすくうようなもの 新しい家庭を持つ娘さんです 新しい家族が大切と見切りをつけないと 今後もっと難題がやって来る日を想定されています あなたはずるい人です ずるさが悪いとは言わないけど 甘えやすい人に甘え、たかれる人にたかる 自分の親だったらどう? どうせ絶縁されるなら、解散式もかねて 家族で腹を割って話せば? 教育ローンで500万借りられるなら あなたの経済状況もそれほど悪いと思えません 心を入れ替えて、子供に平等で頼らない覚悟ができたら 変わるかもしれません でもお金にだらしない人だから無理だろうな 自分で選んでください これからの未来を

解決策

🙂
50歳女
娘さんの奨学金返済をトピ主さんが全額引き受けて、今まで入れてもらった生活費を全額返済する。 今後は娘さんに対してお金の無心はしない。 これで元通りの関係に戻れるかもしれません。

どうにもできない

🙂
50代
同年代ですが、娘から今まで仕送りを受け取ってたことがまず信じられません。私ならえけとっても娘名義で貯金する。そもそもうけとれない、苦労しててもうけとれません。それは自分が母親だから。あなたにはそうした思考はないんですね。 息子から1万しか返してもらえない、高校生のバイトの方が1万以上稼げますね。お小遣いの金額?家庭が大変だから? それならもっと働きなさいと怒鳴りつけてお尻をたたきます。 結婚してからも仕送りほしかったの? 夫婦になったらそこから仕送りするのがどれだけたいへんかは、容易に想像できますよね、まさか仕送りほしかったですか? 仲良くはもうできません。そもそも娘さんは別世帯になって夫婦の時間を大切にするんですから。 受け入れて時間たつのをまちましょう、こちらからどうこういえる 立場ではありませんよ。

レスします

🙂
くるっく~
一般的に多いのは・・新婚家庭に援助する親御さん。 なのにトピ主は逆ですよね。娘さん可哀相です。 私は50代アラカン。 自分の生活費は自分で稼げていますし、 将来の貯蓄も、毎日の暮らしを地味にしてるので頑張ってます。 娘さんがかわいそうすぎます。

1つの◎と、2つのX

🙂
@RIN
立派に成長して大人になった娘さん! よく育てましたね◎ 不甲斐ない息子さん…… 明らかに X そして 毒親とも言えるトピ主さん……X 娘さんに絶縁されそうだと言ってますが こんな話を周りの友人知人が知ったら 皆さんに距離を置かれますよ たった1人 ~身内ながら~ からの絶縁で済んだなら ラッキーな話です これ以上 娘さんを苦しめず 関わらないでおくのが 親として最後にしてあげられることでは? 自分のエゴで 子供の手を引っ張る母親の醜さは  大岡裁きさながらですよ

どちらかを選ぶ

🙂
ねも
1.息子と絶縁して娘と付き合いを続ける 2.娘の絶縁を受け入れ、息子の援助を続ける 折衷案は有りません。もはや娘さんは限界なのですし、結婚なさるのでしたら仕送りが無くなるのは受け入れてください。その上でどちらかを選ぶのです。 トピ主さんにとってはどちらも可愛いお子さんなのでしょうが、娘さんと息子さんは「子供のころ一緒に生活した」だけの間柄です。トピ主さんにとっての義姉や義弟の様な気持ちしか持っていないのです。 親子の縁もいずれは切れます。それが今やって来たというだけです。 勿論世の中には「家族全員いつまでも仲良く」という家庭も有ります。だけどそれは子供の育て方で決まります。トピ主さんは娘さんを育てるのには成功したけど、息子を育てるのは失敗した。その付けを娘に背負わせようとしたから破綻したのです。すべてあなたの責任です。

そのつもりだったんでは?

041
おかしいな
長男は跡取りだから借金してでも大学に行かせる 娘はいずれ嫁に行く(よその人間になる)のでお金をかけるのは無駄 進学したいなら学費は自分で賄え 昔は結構いましたよ うちの親もそうでした 働き始めたら親に仕送りするのが当たり前とも言ってました 主さんもその考えで育てたのでしょう? であれば結婚と同時に仕送りがなくなるのは当たり前じゃないですか ずっと前から分かってたことですよね どこで方向転換したんですか? 生活が苦しいならお金をたっぷりかけた跡取りがいるじゃないの そのために借金したんでしょ? 首尾一貫しましょうよ

横流しだものね

🙂
あまなつ
娘さんの身になって考えてみてくださいよ。 母親のためにと月に3万仕送りしてるのに、それは実質兄に横流しされているようなもんです。 親に対しては恩を感じていても、兄に仕送りする程恩は感じてないでしょう。 長男の教育ローン、月に1万返してもらったところで、それっぽちじゃいつまでたっても返済出来ませんよね? 利子なしでも41年以上かかるんですから。 そのペースだと、息子さんからの返済が終わる前に、トピ主さんの寿命がつきそうですよ。 つまり、実質、息子さんの借金をトピ主さんが肩代わりする事になる訳。 で、生活が苦しいって、娘の仕送りをあてにする。 「だって、娘は高給取りだし、これくらいいいよね?」ってか? いいわけあるかー! まずは息子から取り立てなさいよっ! >私はどのようにしたらいいのでしょうか。 って、どうにも出来ないよ。 もう、愛想つかされちゃってるんだもの。 かわいい息子さんと勝手にすればいいのでは? 娘さんもそう言ってるよ? 泥船に娘さんまで乗せようとしないでよ。 絶縁されると困るのは、頼りできるのは娘さんだけだからよね? だったら、もっと大事にしてあげなさいよ。 もう遅いみたいだけど。 とりあえず、娘さんからの仕送りはあてにしない。 生活が苦しいなら、息子さんから借金を返済してもらって、自分でも頑張って働く。 そうやって何年か、いや、何十年かしたら、娘さんも、トピ主さんの老後のお世話はしてくれるかもしれません。

ムカつきますね

🙂
ほい
うちの親の様なひとですねえ。 私は還暦過ぎですが兄はスイミング・塾・サッカーチーム・私立校等それはお金をかけていました。 貧乏な家庭で生活は貧しかったです。 私はお下がりの男児用の服とか着せられて、お稽古事に連れられて行き見ているだけでした。 大人になりそれぞれ家庭を持っても贔屓は続いていました。 なによりも私に対するのとは態度が違いました。気を遣っていました。 遺産相続まで差をつけられ、亡くなった今でも思い出しては苦々しい思いを噛み締めます。 こんな思い子供にさせないでくださいよ。 自分で産んだ子供でしょ? 嫌いなのならば縁切りされれば良いじゃない。

まだ50代

🙂
ととこa
娘に頼らず、自立して生活できる方法を自分で考えてください。 子供に迷惑をかけないことをモットーに仕事を頑張る70代もいる世の中です。 うちの親も還暦をむかえましたが、娘や息子に迷惑をかけないために、パートを続け国家資格をとりました そんな家族もいますよ。

自立あるのみ

🙂
かるがも親子
50代とまだお若いのに、どうしてお子さんからの仕送りを受け取っているの でしょうか。 子どもに援助してもらって当然と思っている時点で、問題があると思います。 トピ主様の生活がたいへんなのは、掛けるべきではないところに、お金を掛けた からでは? 長男さんの成績が悪いなら、大学にいかせるべきではなかったのではないですか? 娘さんからしたら、とりやすい自分からお金を搾り取り、うまく利用されている ようにしか、感じられないと思います。 結婚を機に拒否できたことは、娘さんのためによかったと思いますよ。

複数人の子供を持つ資格。

🙂
うさぎ
子供を差別しちゃダメなんですよ。完璧に同じにするのは難しくても同等に扱う気持ちを持ち最大限の努力をする。 その認識を持つ事さえ出来ない人は複数人の子供は持っちゃいけない、兄弟差別はそれくらいデリケートな問題なんです。 今まで一緒に生活していないのに3万円もきっちり送り続けてくれた娘さんに感謝して「今までありがとう」くらい言えませんか? そもそも一体いつまで仕送りをさせるつもりだったんですか?まさか何にも考えていなかったのですか? 娘さんはあなたの保護者でも配偶者でもありません、この先あなたより長い人生を生きて行かなければならないんですよ。 もう娘さんの手を放してあげて下さい、あなたは自分がこれからどうすればいいのかを自分の頭で考えるんです。 これからでも母親だと胸を張れる人生を生きて下さい、だらしないなら改善すればいいだけ、人はいつからでも変われますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧