本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すれ違いざまに「きもちわりーな」と言われてしまいました。

すれ違いざまに「きもちわりーな」と言われてしまいました。

レス31
(トピ主 0
🐤
話題
閲覧ありがとうございます。 先日地下鉄であった出来事について、吐き出しに近い内容になってしまうのですが、気持ちをすっきりさせる為にも書き込みをさせてください。 私は通勤時に地下鉄を利用しているのですが、地上に通じる扉が外へ行く人対し両開きの開き戸になっており、ここで外から地下鉄に行こうとする人と地上へ出る人のタイミングがぶつかり、出入り口付近で譲り合いが発生してもたつくと行った事がよくあります。 このもたつきが嫌なので、私はいつも外から地下鉄へ降りる時に限り片側の扉を開けて(外からだと扉を手前に引いて開ける事になります)地上に出る人に先に通ってもらってから階段を降りているのですが、先日同じように扉を開けて待っていると、地下から登って来た若い男性が露骨に嫌そうな顔をして私の方をじろじろと見ながら私が開けている方とは反対側の扉を開け、すれ違いざまには「お前きもちわりーな」と言って去って行ってしまいました。 スムーズに地下鉄に行きたいが為に勝手にやっている事であって感謝をされたいと言った下心はなかったつもりだったのですが、数日経った今でもショックを受けている自分がおり、このままではいつまでもくよくよと思い悩んでしまいそうです。 扉を開けてわざわざ待っている人間は気味が悪いという事なのでしょうか…今まで私を見てきた方達もそう思っていたのでしょうか。この投稿を読んで感じた事や、実際に扉を押さえて待っている人を見た時に思った事など、ご意見をいただけますと幸いです。 補足までに出入り口に到達するタイミングがぶつかりそうな時だけこちらから開けており、それ以外の時は普通に通っています。出入り口から遠くにいる方に対して扉を開けて待ち構えているといった事はありません。 分かりにくい文章で申し訳ありません。ここまで目を通してくださりありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今度言われたら

🙂
りーず
お前もなー と言える様に練習しておきましょうね。

気にしないで

🙂
ねこ
必ず世の中一定数「変な人」が存在します。そんな希な変な人のためにトピ主さんが傷つくのは勿体ない。 分かります、理不尽な人、当たり散らす人居ますよね。遭遇すると嫌な気持ちになります。 変な人は相手を見て、自分より弱そうな人に文句言ってます。 おそらくその男性はトピ主さんだけで無く、大勢の人達に文句言ってます。 すれ違う弱そうな人がターゲットです。 治らない病気だと思って哀れだと思って下さい。 基本世の中とても礼儀正しい、優しい人達の方が多いです。それに慣れてしまった時に、思い出させるかの様に「変な人」が現れてます。 素敵な人の方が数は多いので、そちらを意識して下さい。 今後も生きてる間、時折変な人に遭遇するとは思いますが、お互いスルー力身につけて乗り切りましょう。 気にしないで

うーん…

🐶
岡崎
自分が出る時に、向こうから大きな荷物やベビーカーを持った人がちょうど同じタイミングで入ってこようとしていたら、こちらが扉を押さえて「お先にどうぞ」って譲るけど、ずーっと扉を押さえて待ってるのは確かに…気持ち悪いとは思いませんが「この人何やってるんだろう?」とは思うかも。 そもそも、気持ち悪いというのがその扉を押さえて待つという行動に向けた発言なのかすらわかりませんしね。

つまり開けて待つ必要ないのかもね

🙂
にん
現場の情景を文章から想像するのも限界がありますが、確かに人通りの多いところに扉があるともたつくだろうなと思います。 ただ、「私が開けている方とは反対側の扉を開け」ということができるなら、そもそも最初からそれで良いんじゃないでしょうかね? 降りる側も上がる側も、それぞれ片方の扉を開けていわゆる一方通行で通ればいいんじゃないかな。 あとはもう、気にしないことかなと。 人に対して人がどう思うかは千差万別なので、あなたに対して他の人がどう思っていたかはわかりません。 ひどい言い方ですが、同じことをしていても容姿や雰囲気によって印象のプラスマイナスが変わることもあるので…

想像してみましたが

🙂
りいちゃん
たくさんの人が足早に行き交う街中、ドアを開けてジッと静止している人を想像すると、大変申し訳ないですが、結構怖いです。 何かされないか不安になり、私なら別の降り口を探しますね。

レスします

🙂
猫しっぽ
優しいなと思います。 他人のために開けて待っててくれるなんて。 ただ、そこまでする必要はないと思います。なんとなくホテルのドアマンのような、職業としてやってる人を思い浮かべてしまいました。やり過ぎかな。気持ち悪いと言われる筋合いはないですけどね。 出入りにぶつかりそうだったら譲る、くらいで良いのでは。

その言葉に意味はない

🙂
kkkkk
国語をサボった人って使える単語が少ないんですよ。だから何でも同じ言葉を発する。その言葉には邪魔だよ、とかどいて、とかの意味が含まれていたと思います。単なるお馬鹿です。気にしないで。でも扉をわざわざ開けて待つ必要は無いです。ぶつからない場所で待っていましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
開けて待たれるのは嫌ですね。 「早くいかなければ」と思ってしまいますし自分のペースがそれで乱されるのも嫌ですので、ありがた迷惑に感じます。そもそも扉を開けて通り抜けるぐらい自分でできますし。 「気持ちわりーな」という言葉は適切ではなかったと思いますが、「わざわざ開けて待たれてるなんてなんだか気持ち悪いよ」という気持ちには同感できます。

傷つきますよね

🙂
どんまい
いますよね、通りすがりに不愉快な言葉を吐く人間。 特に、朝の通勤時間など殺伐としていて心に余裕がないのでしょうね。 私も先日、道を歩いていたら車で通りかかった奴に嫌な捨て台詞を吐かれました。 見知らぬ他人とは言え、人を意図的に不愉快にさせる言葉を口にできる人間て、普通のメンタルじゃないんですよ。 その人が家族とか会社の上司とかじゃなくてよかった、身近にいなくてよかった、と思いましょう。 朝の混み合っている時、たまたまドアを開けたらドアの向こうからも出てくる人がいた、というタイミングだったら「お先にどうぞ」で先に行かせてもいいと思います。 でも、これからは地下から上がってくる人を待ってまでドアを抑えていなくてもいいと思いますよ。 両開きのドアだったら、出る人は反対側のドアを利用することもできますしね。 

気持ち悪いまでは思わないけど

🙂
ぴぴ
何だこの人とは思うかも。会釈して言わないけどね。その人は「何だこの人」じゃなくさらに上の「気持ち悪い」になったんでしょうね。若い頃ってきつい事を言うのが「俺強い」みたいなとこがあると思います。きもちわりーなって言ってやった!みたいな。

レスします

🙂
りく
岡崎さんに同意します。 私もこの人何やっているんだろう?と思うでしょうね。 スッと出たら良いのにと思います。 よく分からない親切心ですよね。 その人は語彙力がなく、気持ちわりーな と発したのでしょう。

トピ主さんにとっては

🙂
きんぽうげ
諸々考えた上での行動だと思うし、確かに理にはかなってるんですけど、その男性にとってみたら意味が分からない行動で気持ち悪いってことなんじゃないですかね? 女性が男性を待ってる訳ですし、そういうことはされ慣れてないでしょうし。 私だったら、後ろにいる人の為にドアを押さえておくとか、一緒にいる人にお先にどうぞはするけど、確かに向こう側から来る他人の為にドアを開けて待ってはおかないですかね。ドアが一つな訳ではなさそうですし。 でも、もしトピ主さんみたいな人がいたらお礼を言って通してもらうとは思いますが。

長かったのかも?

🙂
かの
気持ち悪いとは思いませんが、 トピ主さんが自分では長くないと思っている時間が、他人にとっては長かったのかもしれません。 だから、ずっと待ってられたように感じて、気持ち悪いな、、の発言につながったのかも。 そんなことで気持ち悪いって言葉を吐く人のことは、そういう嫌な人って必ずどこかにいるもんだわーと考えて忘れちゃいましょう。 これからは、自分の出入りする直前、すれ違う時の周囲にだけ気遣う程度でいいと思いますよ。

ボキャブラリー不足

🙂
もこ
トピ主さんの行動は決して気持ち悪くありません。でも過剰に気遣いをされる人に対して、ありがたいと思うと同時に「何でそこまでするのかな?」と不思議な気持ちも湧き上がってきます。 その不思議な気持ちが気持ち悪いと言う言葉でしか表現できなかったのでしょう。「キモい、気持ち悪い」自分の感情を口ぐせのように言うちょっと下品な人意外と多いです。

口に出した人がいけない

🙂
ばなみ
今、いろんな人がいて最悪様々な事件を起こしてしまうニュースがあふれています。 階段上で扉を開けて自分を待ち構えている人物がいれば、正直言ってもその意図を計りかねて不審に思う心は十分理解できます。開けている扉を通るときになんかされるんじゃないかと疑ってしまう。 トピ主さんの風貌は関係ないですよ。今の世の中“そんなふうに見えない人物”が何かしら起こしてしまうことが多々ありますから。 手助けが必要な方に協力するのは別ですが、健常な成人に必要以上のケアをするのは、失礼ながらお節介の部類になってしまいます。 しかしながら、その若者の言葉を直接トピ主さんに投げかけることは許されないし、万一待ち構えている人がトピ主さんではなく、本当におかしな意図を持っている人物ならば事件を引き起こすキーワードになってしまうでしょう。 結論としてはトピ主さんは対向者を待つのはもうやめた方が吉、人を待っている時間があれば、さっと自分が通れるのではないですか?

それはひどい

🙂
ほぼ専業主婦
扉を開けて、“お先にどうぞ”と譲っただけのことですよね。わざわざ待ち構えてそれをしたわけでもなく。 ならここは、“ありがとうございます”か、“すみません”と言うべきシチュエーションでしかないと思うのですがね。 変な人に出くわしてしまったとしか言いようがないです。 トピ主さんは何も悪くないし、知らない人にでもお互い譲り合うことは、生活していれば自然にあることですよ。 最初はびっくりもされたでしょうけど、だんだん腹の立ってくる嫌な出来事でしたね。 こんな人とは、二度と遭遇したくないです。

かなり怖い

🙂
ヤン
その状況がエレベーターのドア付近なら違和感ないし、ホテルやショップのドアマンが扉を開けて待つのは普通だけど、トピの状態はメッチャ怖いよ。 「何この人、今から駅に飛び込んでナイフでも振り回す気!?」というのが一読した後の正直な感想。 事をしでかそうと腹を据えた女が扉を開けた姿を想像してゾッとした。

それは災難でしたね。

🐱
さいはての惑星
でも、扉を開けた状態でそれを手で押さえて待っているんですよね? 私だったら気持ち悪いとは言いませんが、何?この人・・・と感じてちょっと避けてしまうかも。

切り離して

🙂
まりこ
>出入り口に到達するタイミングがぶつかりそうな時だけこちらから開けており、 >出入り口から遠くにいる方に対して扉を開けて待ち構えているといった事はありません。 だとしても、「到達するタイミングがぶつかりそう」と察知する 「程度」は人それぞれだと思います。 例えば、私がそれならあなたのその行動もありだな・・・と思えるタイミングと言うのは、 あなたの方が扉に手をかけるタイミングが1秒ほど早い、 あなたが扉に手をかけた瞬間、彼が地上まで後1~2段というところにいた、 あなたが扉をぐいっと引っ張って、体を滑り込ませようとすると“絶対に”ぶつかる! あなたが扉を引き終えると同時に彼が出て行く、そういう状況です。 ただ、今回の状況。 一番大きかったのは、あなたの扉を引くタイミング(待ってた時間の長さ)以上に、 扉が1枚ではなく2枚あり、別にあなたが開けて待たなくても、 彼がもう1枚の扉から難なく出られた点にあると思います。 反対側の扉のほうにも出る人、入る人が殺到しており・・・という状況なら、 あなたの行動は別に悪目立ちしなかったと思います。 「難なく離合できるのに、この人、何やってるの?」という思い、 また、彼を通してから自分が行こうと思っていたということは、 少なくともあなたは彼を見ていたと思います。 「人のこと、見てんじゃねーよ」という気持ちもあったのかもしれません。 色々書きましたが、いずれにせよ、 「お前きもちわりーな」というのは、「彼がそう感じた」という“だけ”のこと。 あなたには関係ありません。 彼の問題です。 >今まで私を見てきた方達もそう思っていたのでしょうか。 たとえそうでも、それもそう思った人の問題です。 あなたには関係のないことです。 他人の感情は他人のものなので、あなたが引き受ける必要はないです。 切り離しましょう。

言葉にするのは失礼

🙂
粉雪
言葉にするのは失礼だと思います。 ただ、開く扉が2枚あるなら、私でもトピ主さんが押さえている方の扉は使いません。 誰のために押えているのかわからないし、トピ主さんがどんな人かわからないので。 言葉はともかく、そういうことをされたことはないですか?

私の場合は

🙂
はなこ
良い体してますね。でした。気持ち悪かったです。 服装は地味ですし全然肌が見えない格好だったのに。 一定数そんな変な人がいます。関わっては駄目。無駄です。

好きに

🙂
ss
状況が今一歩わからないけどね。 >この投稿を読んで感じた事や、実際に扉を押さえて待っている人を見た時に思った事など 何も感じないし、何も思わないよ(まあ感謝するかな、すぐ忘れるけど)。 私も、必要と思ったら他の方に先に行ってもらう、後の方のために開けておく等は普通にするけど他人の云々は気にしないよ。 それは個人の自由だからね、私は私のやりたいようにやるだけね。 >すれ違いざまには「お前きもちわりーな」と言って その方がそう思っただけでしょ、今までそういわれたことはないんでしょ。 そういう話ね。 トピ主さんだって何か言ってもらうためにやっているわけではないでしょ、なら言われたことを気にするのは違うんじゃない。 トピ主の好きでやっていることなんだから他人にマイナスにならなければいいんじゃない。 まあ、気になるんだったらやめれば。

少しだけズレてるのかも??

😅
モモ
トピ主さん、その状況だと、相手は「何してるんだろう?この人」って思ってしまいます。 両扉があるのに、片方を引いて開けて待ってるなんて、どう考えても「???」です。 さっさと通れば済む話なので。 私も、例えば男性がトピ主さんと同じことして、こっちが近付いて通り過ぎるのを待っているようだったら、ちょっと変な人なのかな、と思って避けます。 その男性の言い方は酷いと思います。 口に出してはいけないですね。

その扉が厄介

041
さささ
もたつきが嫌、というトピ主さん都合の行動が相手には気味悪く映ったんでしょうね。 そして相手も嫌なことを言葉で解消したい自己都合が思わず出たのでしょう。 > 扉を開けてわざわざ待っている人間は気味が悪いという事なのでしょうか… 私自身は、扉を開けて待っていられたら、可能ならもう片方の扉の方に行きたいと思います。 なのでこの質問に関して私個人は「そうです」となります。 しかし、 > 今まで私を見てきた方達もそう思っていたのでしょうか。 このトピックを読んだ人の中にはトピ主がしたことを親切と捉える人もいるので「そうとは限らない」となりますが、トピ主のしたことを「何だこの人」と感じる人もいることはお忘れなく。 その地上へ通じる扉の不便さは今後もトラブルの元になりそうですね。 ただショックなままでいるより、管轄へ通路の改善をするようご意見するのが建設的に思います。

子供扱いされて不快だった

🙂
昆布巻き
私は卜ピの男性の立場になったことがあります。 余計なことをするもんだと不快に感じ、私ももう一方の扉を自分で開けて、余計なことをしている人の顔を抗議の意味をこめてじろっと見て歩き去りました。 私は大人です。 扉は自分で開けられます。 卜ピの男性も子供扱いされて不快で、「あなた(大人のおれを子供のように扱って)きもちわりーな(おれはあなたの孫じゃないんだよ)」だったと推測します。

親切な人を見かけたら優しい気持ちになります!

😉
ささな
気持ち悪いななんて言われたら、わたしその場で泣いちゃうかも。もしくは あなたの方が気持ち悪いんだよ!って言い返すか よく耐えました!トピ主さん ベビーカーやヘルプマーク、降車に時間が係りそうなお年寄りを見かけたら、わたし扉を押さえ 手伝いますよー ただ明らかに、健常者、補助が不要な方なら気にしないですね。 トピ主さんも今後は一律対応せずに、さっと見渡して臨機応変にサポートしたらどうでしょう。 嫌がる人や、他人の親切を鬱陶しい、気味が悪いと感じる人が一定数いるのは確かです。 そういう人に親切にすると不愉快な気持ちになりますよね。 仏頂面の妊婦さんに席譲ったら、視線も合わせずにそのままどかっと座られた時とか。 降りるときも会釈なし、 わたしからしてみたら、こういった人損してるなぁって思いますけどね。 騙されたり、厭なことがあったんでしょうね。可哀想に! こういった事があったら、いろいろ相手に起こった不幸を勝手に想像して同情して心の中で終わらせます。

うーん

🙂
少しだけど不気味かも
扉を開けて待っていると、、、 ↑ この時間が長かったのかも。 地下鉄に行こうとする人と地上へ出る人のタイミングがぶつかり、出入り口付近で譲り合い ↑ 譲りあうくらいのタイミングが同じなら扉を押さえてくれてると理解できます。お礼もいいますよ、私なら。 しかし、トピ主さんは長くまってたから、男性からみたら不審に感じたのでは? そんなときなら、開けて待ってないで、さっさと通りましょう。 警戒されたのでは?

その状況では私もなんだろうと思う

🙂
はなこ
ん~、違和感ありますね 確かに昇る人が優先でしょうけど、扉をわざわざ開けて譲る状況じゃないんじゃない、だって両開きでしょう。 降りる人と昇る人が完全に同時に行き来しても、左右に分かれるわけだからぶつかることはない。 誰でも、どっち側に行くべきかってとっさに判断するんじゃないかな。 ごく普通の人が行き来できる幅の階段を想定しています。 二人通る幅がないような狭い階段で片開きの場合はどうかなって想像してみました。今回のトピとは違うんですけど。 扉の近くまで行って昇ってくる人に気が付いたら、その人が出るまで閉まっている扉の前でちょっと待つと思います。扉を開けるようなことはしません。すれ違う時ちょっと会釈するぐらいはします。 このときも待つのは一向に変じゃないけど、扉を開ける行為と結びつくと違和感有りですね。 先方は不信感を抱いてしまう。 とうわけで、トピ主さんのふだんの行為は少し余計な行動のように思いました。他人から不審に思われることもあるでしょう。

あなたにその気がなくても

🙂
はるき
トピ主さんの年齢が分かりませんが、その男性よりは年上なんですよね。 状況を想像してみたのですが…私だったら怖いと感じるかもしれません。年上で、異性だったら尚の事。 ご自身がやりたくてやっていると書かれてますが、受け手側は【自分の為にしている】と普通は思いますよね。 その為、年上の異性がドアを開けて待っていたら…親切心ともとれますが、好意がある(ナンパのような)ようにも見えます。 まぁ、どう捉えるかは人それぞれですが。 あなたは自分勝手にドアを開けて待った→相手はそれが不快だった→その為、小言を言ったのでしょう。(思っても、言わなければ良いのにとは思いますが) 大人ですから上手く避けますし、もうドア待たされるのはやめられたらどうでしょうか。

人それぞれなので

🙂
氷アイス
文章からでは、きちんとは場所状況はできませんが 混んでいるときは、地下鉄通路の扉をトピ主さんが開けて待っている状況 ということでしょうか? 私だったら、先にこちらを通してくれようとしているんだなと思いますが、 そういう想像をしない人、そういう状況の人(トピ主さん)がいるのは嫌な人は この人、なんで通らないで扉横に立ってるの?? となるかもしれませんね。 人によっては、他人が、その人によっては理由もなく立ってるところを通るのが とても気持ち悪く怖く感じる人もいるでしょうから。 人それぞれですから、すべての人に自分の「もたつかない、スムーズに」が伝わらない場合物も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧