本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手取50〜60万 夫婦二人なのに貯金ができない

手取50〜60万 夫婦二人なのに貯金ができない

レス43
(トピ主 2
🙂
みつる
恋愛
入籍半年ほどです 私(妻)30代正社員 年収500万 夫 20代フリーター 年収360万 +小型犬一匹 手取月収50〜60万(私の残業時間と、夫のシフトで変動) 夫婦別財布で固定費(家賃、水道光熱費、通信費)は折半 他は日常の買い物は私、一緒に買い物や食事に行った際は夫の支払い、ボーナスは額面の1/10ずつをお小遣いにし残りは貯金又は必要経費(賃貸物件の更新料や家具購入)として使っています 元々私が住んでいた部屋に夫が越してきたので家賃は独身時代と変わらず9万(独身時代からの犬がいるので部屋探しが難航しており気に入るところが見つかるまで今のところにいるつもりです)なので、ダブルインカムになり負担は減ったはずなのに貯金できるお金が独身時代と変わりません(月25000円とボーナスが年70万程) どうしたらもっと貯金ができるでしょうか 皆様どのようにやりくりをしていらっしゃるのか、また貯金のアドバイスなどありましたらご教示いただきたく相談させていただきました 尚、おそれいりますが夫を正社員にというご意見はご容赦願います 一般に常識とされる事を守ることに向いておらず、アルバイトでお金をためながら起業に向けて頑張っています 私は安定収入の為に興味のない仕事をしているので、夫には好きなことをしてほしく応援しています 今の働き方の中でアドバイスを頂きたく存じます よろしくお願い致します

ランキング

レス

家計がザルだから改善点が分からない

🙂
玄米米子
まずは収入を合算する。 そこから互いに自由に使える額を同額取る。 (手取の1割として、3万ずつ) それ以外はすべて家計簿付けてお金の流れを記録し把握してみてください。 何にいくら使っているかハッキリさせてからでないと、何処に無駄があるかなんて分かりませんよ。 トピに書いてる内容からすると、旦那さんが貯められないのかなと思いますが。 一般的に財布が別の夫婦は貯まらないんですよ。 唯一、別財布でも貯まるのは、両方とも節約思考で貯蓄体質な夫婦。 そんな人は「貯められない」とは悩まないので。

そりゃ支出も増えたもの

🙂
れい
貯金できない理由は、独身の時より日々の支出が増えたから、以外にないですよ。 旦那さんがトピ主さんと同じ給料かそれ以上なら増えていくだろうけど、旦那さんはトピ主さんより収入少ないですから。 前と同じ生活していたら、そりゃ支出は増えてんだから貯金できないでしょう。 独身より節約しているなら、旦那さんの貯金が増えてるとかも考えられますが… 家賃以外の支出が具体的にどれくらいか把握してますか? わかるならそこも記載した方がアドバイスしやすいし、わからないならそこを明確にするのが一番だと思います。 あと、手取りも二人バラバラに記載してもらわないと分かりにくい。 ある程度変動はあるだろうけど、月収はトピ主さんと旦那さん同額なのか違うのかそれによってもアドバイスが違うと思います。 ちなみに、現状100万ぐらいは貯められてるということですよね? だとしたら、それ以上貯めるのは結構切り詰めないと厳しいと思います。 なので、これ以上貯めるのはやはり収入を増やさないと厳しいかなぁと思います。 今は金利の高い定期預金に入れたり、個人年金掛けたり、ふるさと納税したり、フリマアプリで小銭稼ぎしたり程度ですかね。 投資や株は私にはハードル高くてできてないですね。

もう少し詳しい額をお願いします。

🙂
あっぷるぱい
ここからどのように貯金するかですが。 まずは固定費や食費、お小遣いやその他諸々に幾らかかっているのかを記載しない限りは何とも言えないかと思います。 それを記した上で、もう少しここを削ったほうが良いとかの話になるのではないでしょうか?

家計の内訳

🙂
natsuno
家計の内訳が分からないことには何のアドバイスもできないと思いますが……。 食費は適切ですか?たとえば外食が多いのなら減らす、毎食ごとに予算を決める、それが難しいのなら週ごとに予算を決める、衝動買いをやめる、等々。 水道光熱費、通信費、各種保険の見直しなど。

内訳は?

🙂
ふむふむ
手取りで50~60万っていっても、どんな生活してるのかさっぱりわからないのでアドバイスのしようがありませんよ。 生活費の内訳など、毎月何にどれだけ使っているのか教えてください。 それと、貯金っていうのは余ったお金を貯金するんじゃないですよ。 先に貯金して、残りのお金で生活するんです。 そのためにも、1ヵ月の内訳を細かく把握しておかないとダメです。 無駄遣いが多いんじゃないですか? お小遣いは月いくらって決めてます? 欲しいものをためらいもなく買っていてはそりゃ貯金できません。 趣味とか外食とか、使いすぎてませんか? 月9万の家賃でしょ? だったら家賃込みで30万あればかなり余裕のある生活ができると思いますけどね。 いったい何につかってるの?

目的がないと貯まらない

🙂
花はハナ
まずは何にお金をつかっているのか把握することから始めましょう。使いすぎの費目がわかるので、予算をきめて達成できるようやりくりする。 共稼ぎでは食費がかさむし、家計に余裕が出るので外食や交際費も増えがちです。 ご夫婦とも管理が苦手なタイプなら、毎月のお給料から強制的にいくらか貯蓄にまわし、それ以外を生活に使うようにしてはどうでしょう?

内訳が分からないことには…

🙂
ねここ
収入と固定費のうち家賃の額のみでは、アドバイスの仕様がないかと思います。 毎月の支出(固定費、食費、外食の回数と額、日常の雑費、美容費や趣味に費やすお互いのお小遣い、ペット費などなど)内訳とトピ主さん夫婦の行動パターンを説明してくれた方が、有意義なアドバイスを得られると思いますよ。

「もっと」っていくら?

041
瞻亞
毎月の収入と家賃しか書かれてなくて、何もアドバイスは出来ないと思いますが、さらに25,000円より「もっと」っていくらを指すんですか? ざっくりしすぎです。 子供がいなくて月に60万入る夫婦ならご主人を正社員に、なんてツッコミ入りませんよ。 家賃だって9万なら別に妥当なんじゃない? トピ主さんが、なのか、ご夫婦で、なのかが分かりませんが、明確な将来設計ができてないのか常にどんぶり勘定で計算が苦手なのかな、と思いました。 故にご主人が正社員じゃない事や家賃に問題がある、とトンチンカンな考えをお持ちのようです。 まず、何のためにいくら貯めたいのか、それは世間一般に合わせることではなく、ご夫婦のみぞ知る問題ですからご夫婦で決めてください。 マイホームのためなのか、子供が出来たときにトピ主が働けなくなった時をカバーするためなのか、はたまた年に一度海外旅行に夫婦で行くためなのか。 各家庭で事情は違います。 で、漠然としていてもお金なんて貯まりませんよ。 毎月いくら、って決めてお給料が入ったらその決めた額を先に貯金口座に移して残金でやりくりする、としないと。 ハッキリ言って月に家賃引いて50万くらいある家計で夫婦二人なのに25,000円ってかなり散財してるのね、って思います。 水光熱と通信費で5万くらいでしょ? 食費で二人で10万とか?使い過ぎじゃない?? 残りは?かなり使途不明ですね。

内容が判断できません

041
お匿さん
それほどトピ文で語られているものが極めて感覚的なものばかり。 これで家計の相談をしているつもりということが一番の根っこの問題じゃないかな? つまりは丼勘定というか適当というか… とにかく書いていることがチグハグなんだよ。 まず年収というのを書いているが正社員とフリーターでは税金も違う。 月の手取りを合算にしているけど、フリーターなら税金や保険は手取りから払うでしょ? これだけでも正社員同士の夫婦の手取り合計よりも税や保険を引いたら減っているわけ。 ましては〝別財布”と言いながらも家計収入として2人の合算を出すのもおかしい。 別財布なら夫婦それぞれで収支を考えなきゃいけないはずだからね。 貯金にしても夫婦でまとめたものか、トピ主さんだけの貯蓄を指すのかも不明。 夫婦でまとめての貯蓄というなら、これも別財布とはあまり言わないだろう。 (トピ主個人の貯蓄というなら旦那さんの収入とか書いても意味ないし) 単に〝全く家計管理をしていない”ことでどこに問題があるのかも判断できないだけでは? だって月々の収入をそれぞれが持って、そこから何にどれだけかかったかを 全体像として把握できないシステムで行っているんだから。 この状況では当然のように家計簿がまともにつけられるとも思えない。 まあさ、家計相談をするトピは小町でも定番で、必要な情報が不足していることも結構ある。 だから直近の1~2か月の支出が明記できれば色んな指摘はしてもらえるだろうが、 ここまでチグハグな内容を書いているとなると、必要な情報があるとも思えないんだ。 〝どれだけ貯金ができるか”は言い換えれば〝どれだけ家計消費をかけているか”と同義。 その家計消費の部分をすっ飛ばして貯金の仕方を相談するという思考が問題だろう。 まずは家計支出の具体的数字が必要。無いならそれを把握する手段の相談となる。

すごい

🙂
みなみ
やっぱり別財布だからじゃないですか? 自然と小遣いが多くなりますもん。 財布を一つにして、お小遣い制にするのが一番貯まると思いますよ。 ところで、アプリ等で家計簿はつけていますか? 支出が分からないと、誰も何も言えないですよね…。

相談するなら

🙂
ばるーん
せめて何にいくら使っているのかを書かないとアドバイスなんて出来ませんよ。 何の詳細も無く >どうしたらもっと貯金ができるでしょうか と訊かれたら、まずは貯金したいだけ先に貯金してから残金で生活しましょうとしか言えません。

意味不明

🙂
通りますよ
収支が何も書かれていないので 何もアドバイス出来ないと思います しかも、旦那の正社員の意見は却下 収入を増やす気は無いと なら出るお金を減らすしかない ただ、最大の原因は 〉夫婦別財布でしょうね 旦那の貯金はないのかしら ないとすれば旦那の浪費が原因 入籍半年でしょう? 色々買うだろうし トピ主さんの貯金のペースが 増えないのは当たり前と思うけど そんなの家計簿付けたら簡単に分かる事 収入を増やす気は無い 計算する気もない 特に節約もしていなさそう で、聞きたいのは何もせずに お金を増やす方法なのかしら そんな方法はありません

多く出しすぎているのでは

041
シーソー
家賃折半の45000円よりも主さんがその分増えた食費やその他カバーしている部分が多いから貯金できないのだと思います。日常の買い物とは食費やその他消耗品、日用品、タオル、マスク、寝具など必要で買い足しているものだと思いますが、レシート集めて、月末に見せて半分出して貰えばいいです。ご主人は主さんも納得のもとでフリーターとの事ですが、そこには家族を養えないという部分も自分の夢と天秤にかけていることを考えてもらうべきです。(一般的にだからみんな興味ない会社でも社員になって働いているわけで) ま、そこは置いておいて貯金を増やしたいなら、来年からは夫婦間の負担額をもっとフェアに平等にしたらいいと思います。相手の人生を応援する事と個人で貯めて生活費折半する事は別のことなので切り離して考えた方がいいと思います。不満が溜まって2人の関係がストレスになったら嫌ですよね。やっぱり話し合って、収入に関わらず平等に出してもらいましょう。 あとは携帯プラン含め、保険、車両保険などの見直しで、日々の細々した節約よりも差が出ます。 クレカやその他ポイントの利用も夫婦2人合わせて一緒に貯める。我が家はクレカでそれぞれ同じエアラインのマイルを貯めており、発券時それぞれのフリーマイルで毎年一緒に旅行しています。

遣わなきゃいい

🙂
みみこ先生
>ダブルインカムになり負担は減ったはずなのに貯金できるお金が独身時代と変わりません はぁ、それだけ遣ってるから貯まらないだけですよね。収入が増えたわけじゃないので、個人が独身時代と変わらない出費をすれば当然貯まらないでしょ。家計も折半なのに折半された分が減らないのは、それだけ散財してるからです。 どうやったら貯まるかって、遣わなきゃいいだけです。 食費など、独身時代と同じ感覚で出費していれば単純に2倍にして買ってる事になるので出費は嵩みますよ。例えば独身時代なら1枚2000円のステーキ肉を買うとして結婚すれば2人だから4000円になる。独身ならちょっぴりの贅沢のはずが二人だと肉だけで4000円の出費になるわけで、ちょっぴりの範囲から外れます。そういう事の積み重ねじゃないでしょうかね。 ビールも毎日1本だったのが、旦那の分も買い置きしようとすれば面倒だからケースで買う。家に在庫がたっぷりあれば、1本だったのが2本になってしまう、とかね。 必要な物を自由に買うのではなく、決まった額の中で必要な物を買うようにしてはどうでしょうか。

夫が

🙂
匿名
相当食べるとか、電気を無駄遣い(エアコンでガンガンに部屋を暖めて薄着でいるみたいな)とか? 固定費がいくらも書かれてないし、食費がどのくらいかも書かれてないからどんぶり勘定なのでしょうが、家計簿つけて予算決めて買い物するか、先取り貯金するしかないかなと思います

家計簿はつけてますか?

🙂
まる餅
もしつけていないのであれば、一日分でも一週間分でも良いのでお金の使い道を全部書き出してみましょう。 可視化されればどこにどれだけ使ってて無駄があるのかがわかります。 お財布が別という事ですので、同じ作業を旦那さんにもやってもらいましょう。 無駄をなくすのと旦那さんが正社員かそうでないかは関係ないので大丈夫です。 あと、残ったお金を貯金するというやり方は貯金たまりせん。 最初に貯金額を決めちゃいましょう。 で、さらに使って余った分を貯金すれば貯金は自ずと増えるはずです。

まずは項目別いくら使っているの?

🙂
ゆうな
内訳を明記していただかない事には、皆さんアドバイスできないと思いますよ。 ただ、項目別にいくら使っているかすぐに書けますか? きちんとお金の管理をしていたら、すぐに書けます。 主様に足りない部分は、そういう部分かなと思います。 貯金のコツは、先取り貯金をする、固定費を減らす、変動費にいくらかかる家計か把握し、そこから毎月の予算を決めて、その範囲内でやりくりする。その際、週単位などで細かくやりくりすると管理しやすい…でしょうか。 月50〜60万あるなら、私なら30万は貯金できそうです。

難しそう

041
くものす
現状でも、年に100万円の貯金をなさってるということなので、けっこうがんばってるんじゃないでしょうか。 逆に言うと、今の収入だと、多少の切り詰めで積み増せても、大幅に貯金を殖やすことは難しいと思います。 これは言っても仕方ないことですが、貯金ができない一番の原因は犬でしょうね。 小型犬一匹でも、きちんとした飼い方をしてると、大人一人分と変わらないくらいお金は出ていきます。ご主人が増えたことに関する出費はご主人の負担で賄えてるけど、トピ主さん+犬のところは変わらないので、ダブルインカムでも貯金は同じなわけです。 支出の詳細がわからないので、何とも言いかねますが、おそらくこれ以上は、こつこつと日々の食材等をケチるとか、スキンケアを安いものに変える、服はワンシーズンに1着しか買い増さないと決める等、いろいろ我慢するところへ踏み込まないと難しいと思います。 私だったら、いまの子がいる間は仕方ないと思って、あきらめるかなと。

10万円以上も何に浪費しているのですか?

🙂
普段は節約家
なぜ生活費の内訳を書かないのですか? 月に45万円以上も使う浪費の内容が分からないとアドバイスできません。 とはいえ、トピ主さんは年収500万円なら、手取り月収は30万円ぐらいのはず。 家賃と光熱費が折半ならトピ主さんの負担は6万円ぐらいですか? となると、残り24万円のうち食費が4万円、こづかい3万円、携帯代などが1万円なら、トピ主だけで毎月16万円以上貯金できるはずですが、現実には二人で2万5千円? 一体、10万円以上も何に浪費しているのですか? 異常なほど食材にこだわっているとか、たくさん食べるから食費が高い? スマホのゲームとかに課金しているとか、趣味にお金を掛けているのですか? 10万円以上浪費している内訳を書いたほうがよいですが、手取りの3割以上も浪費している現状を改善するのは相当難しいと思います

使い過ぎているだけ

🙂
ぽぽん
月の手取りが50万くらいで家賃で9万。 貯金できているのが月に25000円。 主さんが提示してくれた条件はこれしかありません。 これでアドバイスできると思いますか? 光熱費の額もわからないし、日常の買い物にいくらつかっているかも、外食は一度いくらのところに月に何度行くか、必要経費とやらは本当に必要なのか、お小遣いは何にどのくらい使っているのか。無駄遣いは無いのかどうか。 こういったことが一切わからないのですけど。 たぶん、貯金できない理由は「そういうところ」です。何を知ってどうすれば貯まるのか、基本的なことがお分かりでないのでは? 浪費してしまうタイプのお二人のようですから、先に一か月の貯蓄目標額を決めます。そしてその分は手を付けず、残りの分で生活をするんです。お金が減ってきた、もう残りが少ないと思ったらいろいろなことを我慢して使わないでいる。もしくは計画的にお金を使う。 それだけでお金は自然と貯まります。

貯金の相談で支出を書く考えが無いところを直す

🙂
でしょうね
何に幾ら使っているか分からなくて、何を貯金アドバイスできると思うのでしょうか。 本当に支出を書くという考えが解らないのも、解っていて後出しで引っ掛けるつもりなのも、他の理由も、どれであろうと非常識です。 そういうところをまず直す必要があると思います。

出費減ってない

🙂
めんどくさがり
家賃は折半しているから、トピ主様の負担は半減。 でも水道光熱費の折半は、ご主人様は自分の分が増えたのと基本料の半分を負担しているだけだから、トピ主様の負担は基本料の半分しか減ってない。 日常の買い物は2人分になったのだから増えている。 差引してトピ主様の負担は変わってないから、貯金に回す残金も変わらないでしょう。 今の収入のまま貯金するお金を増やすには、2つの方法があります。 1.貯めたい金額を先取りで確保して、残りで生活する。 2.収入の少ない月を基準に貯金と生活費を決めて、多い月はその分貯金を増やす。 どちらにしても向き不向きはあると思われます。 手元のお金は使い切っても構わない1を勧める方が多いようですが、使えるお金が多い月と少ない月ができてしまうので、急に少なくなった月に我慢できない危険もあります。 2の方で、記念日やクリスマスなどのイベント・保険などの年払いも毎月に均して生活費を一定にする方が、私は、管理が楽だと思います。

たぶんだけど

041
くま2
別財布なら貯金も別々なのかな? 別財布の経験がないから分からない。 ただ、単純に感じるのは生活レベルが変わるという事では? 年収500万のトピ主さん 年収360万の彼 別財布なのでどうなるか分からないけど共有の物があるので、 (500+360)/2 = 430 トピ主さんは結婚をして年収500万から430万の生活に変化、 彼は結婚をして360万から430万に変化。 つまりトピ主さん自身は生活レベルが下がったんじゃないかな? こんな単純な話では無いと思うけど。 だから独身時代に比べて貯金が出来ないのかもしれない。 手取りと額面の違いはあるけど額面で84万円さがったことになっていると思うよ。 その分彼は独身の頃に比べて生活レベルが上がったんだと思うよ。 まあ、こんなの結婚前から分かってたのでは? 世の中、女性の多くは自分の収入が低いにも関わらず高収入の男性と結婚をして男性の生活レベルを手に入れたいという発想もおおいので。 その逆バージョンだと思うよ。 トピ主さんの実質生活レベルの変化で貯金が厳しくなったんだと思う。 トピ主さんの貯金の減少分が彼の夢の実現に費やされているという事かと。

節税はしてますか?

🐱
リキッド
お子さんがおられない世帯だと税負担が高くなります 特にトピ主さん、年収500もあるなら 住民税がまあまあ高くなってると思いますが… iDeCoやふるさと納税はやってますか? 保険料控除も年間8万までなら控除のメリットが上回ります また夫氏は確定申告でしょうか? フリーターも雇用契約でなく、業務委託にしてもらいフリーランスとして開業届を出せば フリーターでもさまざまなものの一部を経費にできるので節税できると思います 360万もあるので、できるなら開業した方が節税は効率的かなと思います 貯金をするなら、他の方のいうように 支出を絞ることも大切ですが 可処分所得、つまり手取りを増やすこと=税金を減らすことも大切です 世帯年収が、800万オーバーなので 節税をきちっとすれば可処分所得が増やせると思います 色々と調べてみては?

難しく考えないで良し!

🙂
land
様々な角度から情報収集し、 完璧に節約しようとすると どこからはじめてよいのか 手付かずで貯金は失敗します。 とりあえず1年で貯めたい 目標額を夫婦で決めて (収入差があるので、 各々2人で相談) 毎月その分を先抜きしたら良いだけ!! そして一番大切なのが、 絶対貯蓄には手を出さない事と、 貯蓄を直ぐ下ろせる 環境におくのもダメです。 残ったお金でやりきるド根性 踏ん張りが必要。 お金がないので、嫌でも 節約を考えるしかない状況に 陥ります。 これが定着できてから 深掘りして節約法を聞くべき。 だいたいの人がここで面倒になり 少しだけ〜と甘えてお金を下ろすパターン。 そして普段の生活にまた戻る。 結局貯まらないんですよね… 旦那さんの夢、応援する為にも 頑張ってくださいね。

質問が違うんじゃないかな

041
答えようが無い
トピ主は 〉どうしたらもっと貯金ができるでしょうか と質問をしているので、皆さんのレスが家計の状況を明らかにしなさい、と言うことになるのです。 私もそう思います。 でも、トピ主の本当の質問は、 「夫婦二人で手取り50~60万の家庭の貯蓄額は幾らですか?」、 なんじゃないかな? 家計相談トピで、このような質問をしてくると言うことは、普段から家計簿なんか付けて無くて、支出の把握も大雑把なんでしょう。 でも、これから子供が出来たらとかマイホームとか考えると貯蓄は必要なので、自分たちと同じような収入の世帯は月々どれくらいの貯蓄をしているのか知りたい、と言う事でしょう。

完全折半にする

🙂
よつば
普段の買い物が増えてるんですよね。 例えるなら、独身時代は、トピ主は牛肉を、ご主人は鶏肉を買っていたんです。 それをトピ主が2人分の牛肉を買うようになったから出費が増えたのです。 完全折半にすれば必ず貯金できます。 だってご主人はどう頑張っても360万しか出せませんから、トピ主が100万以上貯金できます。 つまりは、鶏肉2人前の生活にすればよいのです。 それ以前に月50万も使えるのが驚きですが。

家計簿はつけてないのですか?

🙂
ねも
単純計算で家賃9万円の半分は収入が増えているはずなのに貯金が増え為すのは、おそらくあなたが「2人暮らしになったから」とどこかで出費を増やしているからです。その差がはっきりしなければ原因追及のしようがありません。 とりあえず解決法としては給与振込口座から天引き貯金をする事ですね。給料日の翌日に引き落としすれば足りなくなることもないです。

単純に考えて・・

🙂
さーや
月50万円の手取り、家賃9万円。 生活費、食費6万円、光熱費、通信費、雑費6万円、外食費3万円で残金26万円。 それぞれの小遣い5万円ずつ。 普通に16万円は毎月残りますけどね。 かなり大雑把な計算で。 結局は食費や携帯代や衣服代などで散財してるのでは? ネット通販で適当にポチるとか、直ぐにクレジットカードを切るとか。 電子マネーも便利ですが目に見えてお金が財布から消えないので散財する原因になりますよ。 携帯も格安simの携帯に変えるなどしたら良いような。

アルバイトでお金を貯めながら

🙂
ハナ
とありますが、それは家計の貯金とは別ですか? その年収でその手取りって事はダンナさんは手取りから保険やら年金払っていて、さらに企業のための貯金となったら使える金額だいぶ少ないのでは? トピ主はダンナさんと住んだことによって家賃は減らせど、食費や光熱費や日々の生活のアップがどんぶり勘定でバランスが悪い事に気がついていない。そしてダンナさんは月に20数万が本当の手取りだとして、トピ主の収入のおかげで実はその手取りよりもいい暮らしになっている。 のかな、と思いました。 年収360万で変動ありだと、少ない時ではどれくらいなのか?その歳の平均収入以下なのにトピ主の収入ありきで平均収入以上の暮らしをしていたらトピ主に負荷がかかっているということでは? 世帯年収で数字出して実際は家賃光熱費折半であとは都度。みたいな同棲の延長みたいなやり方だからじゃないですか? いつまでに起業する。そのために毎月いくら貯金。それとは別に将来のための貯金が月にこれくらいで、その残りで暮らしていく。だから今月外食出来る予算はこの金額までだね。とやらないと貯金は出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧