本文へ

お小遣いの不満を言われるのがストレス

レス16
(トピ主 0
😭
乳酸菌
恋愛
30歳の新婚夫婦です。
夫の強い希望で専業主婦になりました。
夫の年収は額面600万円ちょうど、ボーナスはなし、かり上げ社宅のため会社が家賃の8割弱を負担してくれていて、都内ですが支払っている家賃は4万円以下です。
夫の勤め先はかなり安定していますがほぼ年功序列で、最終的におそらく800万ほどにしかならないと思います。(夫はもっと行くと言っていますが…)

お互いあまり貯金が得意ではないので、財形貯蓄や年金保険など強制的に引き落とされる形で多めに貯蓄に回しており、生活費はそれほど多くありません。
夫の小遣いは4万円です。更に年に二回飲み会月があり、その月は8万渡しています。携帯代や被服費などはすべて家計からで夫が小遣いから出すのは飲み会、友人との外出(ほとんどありません)、タバコのみです。

口には出しませんが年収に対して多すぎるのではないかと私は思っていますが、夫は飲み会のたびに周りはもっともらっているとか、よくそれでやっていけるなと言われたなどと言ってきます。
年収もさほど変わらないはずの少し年上の子持ちの先輩は、金が余ってしょうがないと言っていたそうでやりくりが下手なのではないかということも言われました。
私も働きたいのですが、許してくれません。たとえ働いたからと言ってガンガンお互いのお小遣いを上げていては意味がないのでそういう問題でもないと思っています。

夫の周囲は、おそらく見栄を張っていたり貯金を全くしていなかったりするのだと思います。年収600万でそれほどお金が余るはずもなく、貯金に回したあとの生活費は厳しいです。今月も葬儀で夫の礼服を新しくしたり(太って入りませんでした)、純粋な生活費以外にもお金が飛んでいきます。

年収600万のご家庭ではどのくらいのお小遣いの方が多いのでしょうか。あまりに周りはもっともらっていると繰り返し言われるので滅入っています。

ランキング

レス

うちも年収600万円

まり
アラフォー子供なし、私も家事に専念してほしいと言われ専業主婦です。 うちの場合は将来実家に住む予定があること(マイホームを持たなくてよい)、ある程度の遺産が入る予定があること、子供を持たないことから、夫のお小遣いは月7万円です。 ギャンブルやコンビニでお菓子を買うことが趣味なので使い切っているようです。 こういうことは収入だけではなく、家を持つか、車を持つか、子供を持つかなど将来設計によると思うんです。 その辺りよく話し合って決めた方が良いです。私は結婚4年目まで何も気にせずお互い使いたいように使っていたら夫は月10万円以上何も考えずに使っていました。 ギャンブルをやるので決めないときりがなかったようです。 FPさんに相談するなどしてみては。私は子供を持つなら自分も働くしもっと小遣い減らしてもらう所ですが、その予定がないので、このままで行くつもりです。

旦那さん算数苦手ですか

🙂
役員
良く年収600万円で専業主婦にと言いますね。挙句にお小遣いが少ない! 算数が出来ないか、社会常識が欠けているかのどちらかですね

説明不足なのではありませんか?

041
raum
ご主人が小遣い制ってことは、トピ主さんが家計を管理しているってことですよね。 ならば、月々の収入に対して、何にどのように使って、いくら貯金して、その貯金の目的は何で目標は何と、きちんとデータを示して説明できますよね? それをご主人に提示して、家計運用方針を合意して、「なので家計から割ける小遣い額はこれなのだ」と納得してもらえばよいという話でしょう? なぜその額までしか使えないかが納得できていれば「友人と比べたら少ない」なんて文句はでないでしょう。 なので、 > 年収600万のご家庭ではどのくらいのお小遣いの方が多いのでしょうか。 なんてことを気にするあなたが不思議でなりません。 他の家庭がどうなんて関係ありませんよね。 「あなたの家庭として、ご主人の稼ぎをどう使うのか」を夫婦でちゃんと合意しましょう。 ご主人がその説明を聞きもせず「管理はまかせたが小遣いは欲しい」などと言い出すようであれば、そんな男はさっさと捨ててください。

ならば

041
中葉
家計は旦那さんに任せて、必要な生活費をトピ主さんが貰うようにしてはいかがですか。

よく収入の1割って言うよね

🙂
ウチは1割でやってる
それを考えると トピ主さんの夫は低めの設定だと思います。

小遣いは手取りの1割

041
通りすがり
額面600万なら、手取りでは468万。月給は35万ほどです。 小遣いは手取りの1割です。つまり、ご主人の小遣いは35000円です。4万は多すぎです。 何故、飲み会の月は8万にもなるんですか? 毎日飲み会があるにしても、8万は多すぎです。 >>夫は飲み会のたびに周りはもっともらっているとか、よくそれでやっていけるなと言われたなどと言ってきます。 実際に言われているかわかりません。 >>年収もさほど変わらないはずの少し年上の子持ちの先輩は、金が余ってしょうがないと言っていたそうでやりくりが下手なのではないかということも言われました。 そんな訳ないですよ。年収600万しかなくて、子供がいたら、ギリギリか足りないくらいです。 どの口が言うんでしょうか。奥さんも陰で働いていると思いますよ。 うちは夫900万→小遣い1万(子持ちな人が多く、飲み会は一人3000円程) 私620万→小遣い30000円。翌月は余った分に足して、30000円にする。飲み会の類は歓送迎会のみ。 うちは子供がいないので、比較的余裕ある生活です。 子供がいる同僚は、ヒィヒィいってますよ。小遣い1万なんていう男性同僚もたくさんいます。 トピ主ご主人の金遣いの荒さもですが、自分の都合の良いように発言する性格を気にした方がいいです。

ファイナンシャルプランナーに相談してみる

🙂
たまえ
あなたの言う通り私のやり繰りが下手なのかもしれない。 一度しっかり考えたいから一緒にプロに相談しましょう。 と旦那さんを連れて相談に行ってみては?

うちは

🐤
夫がそのくらいの月収のときは月7万で、追加もありでした。 多すぎる!と思って何度ばとったことか。。 バトルの結果、今は六万です。 年収も年齢もちょっと上がったので、まあ、今はまあまあ納得。 使い道はタバコ、昼食、飲み会、たまの散髪くらいかな。 会社の飲み会も多いですが、公的な機関なので、 全て自腹なので、そこはまあ、大変かもしれません。 うちは共働きなのでなんとかやれてますが、 高いなーとずっと思ってます。 私も夫より少し少ないくらいの年収ですが、 夫の半分も使わないし。 夫は残業多くて、私がほぼ家事育児負担してるし。 総合的に考えて、納得はできてないですけどね。

角を矯めて牛を殺す

チロル
会社の家賃補助が4~6万円くらいと考えると、年収650万円相当くらいでしょうか。 一応、バランスがよいのは収入の1割くらいと聞きます。 ご主人だと5~6万円くらいですね。 うちも、夫は平均すると1割くらいくらいだそうです。 お小遣い制ではなく、生活費を預かる形なので、正確にいくらもらって、いくら使っているかは知りませんが、額面が減ると小遣いも減るので、自分から「来月はもう少し当直しなくちゃ」と言っています。 お小遣いは、働いたご褒美でもあるし、ヤル気の源でもあると思うので、厳しくしすぎて働く気が無くなったら意味ないと思いませんか。 私は今、年収600万円ですが、職責のない気楽なパートで、服装も髪型も適当で、それで小遣い3万円。すごく少ないです。フルタイムで仕事を続けていくために必要なアレコレを全部お休みしています。 フルタイムで中間管理職だった頃は、やはり収入の1割は使っていたと思います。 実際、適切なポイントで自腹を切らないと上手く昇進していかないというか、使った分は昇給で返ってくる感覚でした。 ご質問への回答は、年収600万円で小遣い3万円なんですが、昇進しなくていいパートのおばさんが3万円ですから、普通に働く男性では4万円は少ないと思います。

十分だと思います

🐶
エス
収入などと比べると十分すぎると思いますよ。何に使っているか理解されていますか。小遣い帳をつけさせる訳にはいきませんが、それ以上を希望ならば説明をうけるべきです。そして、夫の口からだけで聞いた周り人の話は無視してください。子供の「みんな〇〇をもってるよ~」と同じ説明です。参考にするのであれば、その人たちの奥様から聞くことです。  年齢も収入も違いますが、私は5万円です。持ち家のローンは終わり老後資金もそれなりに貯まったのでもっと使っても支障ないのですが、必要性は感じません。  仕事で月の1/3程度はホテル暮らしですので、三食の殆どが割高な外食。不規則な仕事なのでホテルのルームサービスか飲み屋しか夕食の方法がない夜中に仕事が終わることも珍しくありません。(コンビニやファミレスが近くにないホテルや田舎に泊まること多いので) 仕事上の付き合いは多いですが、ご主人の様に自動的に8万という考えはないですよ。  家族旅行は特別会計ですが、家族との外食やカラオケ、映画等は原則として私のポケットマネーです。(「家族サービス」ですからね。) もちろん必要ならば妻に伝えた上で追加をしますが、原則は大切にしていますよ。そして月末に余っている場合は、そっと妻の個人口座に入金しております。  条件が一緒ではないので絶対とは言いませんが、高いと思います。でも、自腹で接待をしなければならない立場などの特別な都合がないとは言い切れませんので、ちゃんと聞いてあげて下さい。  当然ですが「酒」「ギャンブル」「ゲーム」「女」「風俗」は特別な理由にいれる必要はありませんからね。断固拒否です。

馬に人参

さっち
やる気を出す材料として、うちは収入の1割です。 残業や出張が増えると、お小遣いも増えます。 預金通帳も夫に預けていて(カードは私)、 夫は通帳残高や給与明細を眺めては 来月も仕事を頑張ると言っています。 飲み会や友人との外出は、仕事方面の投資だと思うし、 同僚がたくさん使う環境なら不足がないようにしたいと思います。 1割の他にも、必要な分は適宜使います。 先日は飲み会用の私服を買って、それがまた小遣い1ヶ月分くらい。 でも、女子社員の評判はすごく良いです。 おかげで小さなミスがあってもフォローしてくれるとか。 今日も機嫌よく出かけました。 これからまだまだ働いてもらわなきゃならないので、 北風ではなく太陽でいきたいと思います。 ちなみに、私の母がトピ主さん方式で、 父が資金枯渇で昇進に影響するのを間近で見て育ちました。

家賃補助を含めると年収900万円相当では?

🐱
クッキー
年収600万円と書かれていますが、家賃補助がかなり出ていますから、これも年収に換算した方がいいと思います。 >会社が家賃の8割弱を負担してくれていて、都内ですが支払っている家賃は4万円以下 つまり、 自己負担 2割…4万円弱/月 家賃補助 8割…12~16万円/月、144~192万円/年 現金支給だったら、手取りで年間144~192万円多い計算です。 税込年収だと、累進課税の分、カサ増しして見えて、税込年収830~900万円相当ですね。 東京で、給料は高いが家賃も高い人ってこんな感じですよね。 だったら、確かに4万円は少ないかも。 年収600万円と連呼してますし、鵜呑みにして給料少ないと書いている人もいますが、住宅手当など福利厚生が手厚いとこは、手取りだけで小遣いを決めない方がいいと思います。 それだけ会社が負担していれば、職責もあるでしょう。 それを理解できない女性と結婚したのはご主人のミスですね。

専業主婦は夫の贅沢

🐧
たたまた
夫は専業主婦を持つという贅沢をしているのですから、兼業家庭に比べて小遣いが少ないのは仕方ないです。 専業主婦は贅沢なもので、その贅沢の分、小遣い含めて他の生活費を落とさなければならないのです。

農家の現金収入と同じで

ナナ
農家は、現金収入が驚くほど少なくても、農作物があるから食費があまりかからず、生活は成り立ちます。 トピ主さん宅も、現金収入にならない形で、家賃補助がかなり出ているようですね。 自己負担が2割強=4万円ですから、会社負担は12~16万円くらい、見えない収入がありますよね。 年収に換算すると900万円位の手取りです。 普通の会社は、住宅手当の相場は1~2万円。5万円を超えるのは一握りだそうです。 家賃補助が少ない人の年収600万円と、ご主人の年収600万円は、ずいぶん中身が違うんじゃないですか

先輩に聞いてもらった方がいい

🙂
地方公務員の妻
「普通の会社員で年収600万円」ならトピ主さんの感覚でもいいですが、ご主人のように手当が多い会社はまた別です。 私の夫は、出向では地方公務員になりましたが、病院にかかると(保険請求で、こちらが幾ら払ったかわかりますよね)、それとほぼ同額の「病気見舞い手当」が支給されます。 今まで、夫の病院代で月1~2万円はかかったのに、手当が来るから「減らない」んです。 >年収もさほど変わらないはずの少し年上の子持ちの先輩は、金が余ってしょうがないと言っていたそうで 子供についても、何らかの手当が出る可能性がありますよ。(うちはコナシなのでわかりませんが)。 子供ができて目減りするはずが、家賃手当のように補助がたくさん出るとしたら…。 年金保険についても、その勤務先(グループ)独自の年金を組んでいて、通常年金+αになっている可能性もあります。 その先輩に、子供に関する手当など聞いてもらっては。 そして、トピ主さんもご主人も、普通の会社に比べて手当が厚いポイントをちゃんと把握し、支出プランを組み直した方がいいと思います。 手当の厚い会社は、当然ですが、普通の会社より職責は大きくなります。 ここで適切な支出をしないと、最終的に800万円か、それ以上かの差が出てしまいます。 義務の飲み会の他に、お小遣いのある人だけで行く飲み会(そして参加者の昇進が早いような)があるでしょうし。 お小遣いについても、もう少し増やした方がいいのでは。

普通の会社と違うなら

🐤
阿波尾鶏
やや横ですが うちは夫婦で資格職です。 定年がなく、開業すれば引退まで、開業しなくても1回数万円のアルバイトが、かなり高齢までできるので、普通の会社員の方より「年金だけで生活しなきゃ」感が少ないです。 トピ主さんのところは、手当が手厚いようで。 ひょっとして、「支出が増えたなりに、手当も増える」のでは? また、年金は独自に上乗せされるタイプでは? 公務員や、公務員に近い会社では、勤務先がしっかり手当してくれる場合があります。 それを計算に入れずに、ご主人のポケットマネーを減らしすぎない方がいいですよ。 貯金額も、子供関連の手当や、年金上乗せが充実しているなら、少し減らしてご主人の回転資金にしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧