本文へ

元夫が家に上がり込む

レス4
(トピ主 0
🙂
ベル
夫婦
題名の通り離婚した夫が、私の不在時に家に上がり込んでいると子供に言われました。 養育費は貰っていませんので、 学校の送迎位はお願いしています。 その送りのついでで、家に上がるようです。 元々住んでいた家なので(アパートですが)当たり前のように居ると子供も不満げに言っています。 子供とは親子であっても、私はもう赤の他人なので、勝手に家に入られるのはとても不快です。 ちなみに、別れた理由は仕事もしなく、子供が大きくなってお金が必要だから仕事をして欲しいと打ち明けましたが、彼は仕事を選びませんでした。

ランキング

レス

学校の送迎?

🙂
匿名
お子さん、小学生ですか? 送迎要ります? 子供の為にでも仕事をしない自分本位な男性に、こちらの都合のいいように動いてもらおうと思う方が間違ってますよ。 家に上がり込んで欲しくないなら、送迎は頼まなければいいと思いますけど。

お子さんいくつですか?

🙂
匿名
送迎いるのに、家で1人で留守番できる年齢ってわからないんですが…。 小学生なら1人で帰らせたらいいだろうし、保育園ならお迎えの後家に1人でお留守番はおかしいと思うので夫がバトンタッチまだ家にいるのか?でも知らないなら主さんが帰る前に帰っちゃうのか? 仕事しないだらしない人なら、また困ってるしなし崩しに家に入り込んでやりを戻したいのでは。 とりあえず送迎やめたらどうですか?

申し訳ありませんが

🙂
タコの唐揚げ
お子さんも何歳かわかりませんが学校に通っているようですし、一人で留守番させるのが不安な年齢ならそんな父親でも見ていてくれて有難いと思うならわかるんですが… 家に上がり込まれるのが不快と感じる赤の他人であれば、送迎をお願いしない方がいいのでは?と思います。 勝手に上がり込むことを肯定しているわけではありませんが、何だか曖昧な線引きだなと感じたので。

レスします

🙂
バツイチ40代女性
私の元夫も結婚した途端に豹変し稼ぐ気がなくなった自称自営業の男で、 不貞の証拠をつかんでやっと離婚できた経験があります。 トピ主さんもきっとご苦労されていることと思います。 トピ主さん、何でそんな男に大事なお子さんの送迎をさせてるんですか!?(怒) ビックリポチ押しました。 元夫にさせるのは送迎ではなく、養育費の送金。給与差し押さえです。 非正規就労でも収入があるならちゃんと算定表通りに払わせましょう。 さて、男に我が家の敷居を跨がせないためには、まずはお子さんの送迎等を頼むのをやめましょう。 お子さん何歳ですか? 一切貸しを作らない。 子の福祉に則った父子面会交流だけはさせる。 お子さん何歳ですか? 保育園児?延長保育ラストまでいてもそれ以降になってしまうのであれば、市役所の保育園子育て管轄部署に夜間保育相談。 市立児童福祉施設で夜に預かってもらうなどの方法もあります。 そもそも保育園オープンからラストまででも足りないって、長時間過労過ぎますから、働き方を変えなきゃなりません。 小学生であれば、放課後は学童で過ごす。 お迎えはファミサポさんに頼む。 出張なら市立児童福祉施設に短時間ショートステイという選択肢もある。 ひとり親枠で市営住宅・県営住宅等に申し込む。 こども見守り等の共助がある市営住宅も存在します。 せめて、最低限でも今のアパートから引っ越しましょうよ。 もちろん元夫には住所は教えない。子供の口からも言わせない。ちゃんと話せば子供でも理解しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧