本文へ

同僚が時間給の話をする

レス9
(トピ主 0
🤔
じゅんこ
仕事
50代の兼業主婦です。 パート3人の小さい会社で働いています。 働き始めて10年経つのですが、入社して2年目の同僚の事でご意見伺いたいです。 その同僚は、時間給がアップすると、他の人がアップしたかも分からないのに、 「時間給アップしました」 とか、また 「社長からは内緒と言われたんですが、私アップするみたいです」 と言って来たりして、こちらとしては、あまり気分がよくありません。 私は普通、時間給ってデリケートなことでもあるし、話をすること自体考えられないのですが、、、 私自身は、アップした事を他の方に話した事は一度もありません。 その同僚は普段は、落ち着いたタイプで物静かな方なので、しかも入社して一番浅いのに、余計にその話題を口にするのが信じられないんです。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
言えばどうでしょうか。 トピ主様は10年勤続とその会社ではベテランでしょうから、あまりそう言うものを他言しない方が良いよ、と。

社長にそのことを説明したらどうですか?

🙂
ちえるん
社長にそのことを説明したらどうですか? 本人のいるところの前での説明が効果的かと。

聞いてみたら?

🙂
じゃなな
「なんで言うの?」って。 給料の話とかあまり公に言わないよね、って。 教えてくれなくていいよ、って。

今までの会社がオープンだったのでは?

🙂
給料上がって欲しい
私は派遣歴が長かったので、「スタッフ同士でも時給の話は絶対秘密」と言われていて、それを守っています。 実際に派遣社員同士でも時給が違うことはあり、うっかり口をすべらした人がいて、大騒ぎになったことも。 プロパーでもあとから入ってきた人のほうが先輩より給料が高いことがあって、ギクシャクしているのを目にしたこともあります。 先輩が新人ちゃんに「いくら?」と聞いて、素直に答えてしまっていたのですが…。 ただ、ファストフード店などマニュアルが細かく決まっていて、 「○○ができるようになったら時給○○円UP」など、オープンなところもありますよね。 そういう感覚なのでは? でも、本人が言うことは止められないですよね。 >「社長からは内緒と言われたんですが、私アップするみたいです」 社長にそのまま伝えては? 秘密を守れない人で心配 という意味合いで。

軽く

🙂
猫丹
そんなこと言っちゃっていいの? 私ならとてもそんなこと言えないわー 内緒なのに? と言っても気づかないなら放置で良いと思います。 他にも色々とやらかしそうな人ですね。 悪いけどそのうち淘汰されていくのでは。

私がトピ主さんの立場でしたら

🙂
こころ
10年も先輩ですし、 「そんなことは皆の前で言うもんじゃないよ。」と言うと思います。 「聞かされる方は気分悪い。」とも言ってしまうかもしれません。 一見、落ち着いたタイプで物静かな人に見えるけれど、社会性がなく、承認欲求の強いタイプなのかもしれませんね。こういうタイプは何も言わないでいると、これからも不愉快な発言をすると思います。 一言、釘を刺すとともに、どなたかも仰っていたように不安要素があることを社長にも話しておいた方が良いかもしれません。

しないほうがよい話

🙂
ぎんねこ
お互いの時給額がわかると、仲が悪くなるから、明かさないほうがよい話ですね。 評価というもののほかに、その時の社会情勢が影響しているので、採用された時代によって、上がり方が違うんですよ。 私の職場は、最低時給に連動する職場ですが、私は十四年前に採用されましたが、その当時は、時給が七百六十円ぐらいでした。ところが現在なら、スタートが、九百六十円です。同じ仕事しても、十四年前では、二百円は違うんですよ。 現在私は、最高時給額の千百七十円ですが、他の人より、二百円近く多く貰っているため、黙っていますね。その分スキルが違うという評価ですが、電話が等しくかかってきて、応対しているのに、悔しいと思われることは自明です。 正社員のころ、ボーナスの額を同期入社と言い合って、五千円私のほうが多かったことがありました。 もうその日一日、その同期の彼女は、働く気が失せていました。働くモチベーションに関わることだから、お互いの給料額は言わないほうがいいですね。評価する上司も違うし、評価も違うということだと思います。 お互いの精神の安定のため、給与額は明かさないほうがよいと思います。話し出したら、あらそう、程度であしらえばよいと思います。

マウントでしょ

🐱
ねこさん
自分の方が有能で社長に気に入られてるのよ、と言いたいだけでしょう。 社長と直接会話出来る規模の職場みたいだから、他の社員さんに、「毎回こういう事言っていておかしいと思うんですけど、何なんですかね? 社長と親しいみたいな話し方なんですけど、お身内の方なんですかね?」と話しておきますね。 大体、社長に内緒と言われたのに、わざわざ言うなんてお喋りで約束も守れない人なんだから、嘘も平気でつくと思っていた方がよろしいのでは。 トピ主さん達が焦ったり驚いたり落ち込んだりした顔が見たいんでしょ。 そういう人います。 生暖か〜い視線で、余裕の笑みで見てあげましょう。

にっこり微笑んで

😉
まるきちん
「Aさんってお金の話が好きですね(にこ)」 自分がバカっぽいキャラでもいいなら 「Aさんってお金の話よくしてるぅー(あは)」 そんなことないと抵抗されたから 「口止めされたのに言っていいんですか!?(大げさに)」 「え? だって○○の時も(例・去年の秋にも)時給がどうのって言ってたじゃないですか(にこ)」 「私こんなに時給の話よくする人初めてで、びっくり。Aさんって見た目に寄らないんですね(にこ)」 と、天然ぶる……無邪気っぽく。 今後何度お金の話をしてきても同じ返しでOKです。 ご健闘をお祈りしますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧