本文へ

妻がすぐ怒る

レス15
(トピ主 0
🙂
いーた
夫婦
みなさんはどのような時に夫婦喧嘩をしますか? 私たちはほぼ毎日してしまいます、、 昨日も妻が鏡で化粧をしている時に話しかけると、向こう行って!怒 こっちに来ないで!怒 と怒ってきて怒る要素が私にはわからなかったのでついカッとなってしまいました。すぐに仲直りしたのですが、次の日子供の保育園の準備物でわからないことがあり、妻にきくと、どうしてそんなこともしてくれないの、子供のことなにもしてくれないと怒ってきました。普段仕事終わった後飲みに行ったりはせず真っ直ぐ帰って子供と遊んだり、休みの日には家族でどこかにでかけたり、家事もできることはしています。なにもしていないと言うのは納得できず、、妻に伝えても火に油を注ぐような感じになり余計に不機嫌になります。いつもあなたが仕事の時洗濯もして子供の面倒も見てご飯も作ってるの!と良く言われますが、子供の面倒(送り迎えや、日中の世話)は仕事してるのでどうにもなりません。平日休みの日は送り迎えをしたり一緒にご飯を作ったりしています。妻は専業主婦で、何度もそのようなことを言われるので、なら家のことするから仕事してきてよ!確かに家のことは大変なのはわかる!(育児休暇等休んだことがあるので本当によくわかります)でも仕事しながらそれは物理的に無理じゃん!と言うと、、、もういいあなたはいてもいなくても変わらない結局私が自分で1人でしなければならないから!と言われます。友達の話を聞いていると自他共に認めるレベルで家のこと、子供のことできるときはしているつもりです。なにか考え方がおかしいのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何で妻が専業主婦なのに保育園?

🙂
ぴょんた
トピ主の考え方がおかしいというより、トピ主に自分がおかしい、自分が悪いと思い込ませるのが妻の目的なんだろうと思います。 どこまで意図的にやっているかは分かりませんが、少なくとも結果的にはそうなっているということです。 子供がまだ小さいのならホルモンバランスどうのこうのもあるでしょうが、それでも夫に当たっていい理由にはならない。 妻が自分一人だけ辛い思いをしているというのなら、子供を置いて実家に帰ってもらったらどうですか? 世間一般よりも家事育児やってて保育園に通わせてるならトピ主一人でも何とかなるでしょ? そうやって一人育児の実績作って、後はトピ主のお好きなように

はて

🙂
川田
専業主婦なのに、保育園? お子さんいくつ?ひとりっ子なの? 専業主婦って、家事育児全部やるから、外で働かない人だと思うけど。 トピ主さんが何もしないからいなくてもいいって、家事育児全部やらないすぐ怒る専業主婦も要らないけど。 要らないっていうんだから、トピ主さんしばらく実家でも帰れば? つけあがらせてると、先々困るよ。

う~ん

🙂
黒3個
個人的には、お化粧している時に何度も話かけられるのはイライラします。 私は一点集中したいタイプなので、 新聞読んでる時とかドラマ見ている時なども話しかけられたくないです。 ≫次の日子供の保育園の準備物でわからないことがあり、妻にきくと、どうしてそんなこともしてくれないの、子供のことなにもしてくれないと怒ってきました。 これは、どんなレベルの話なのか分からないですが、 遠足とかイレギュラーな事に関する準備なら怒るのは違うかな…と思うけど、日常的な登園の準備だったら未だに覚えてない=覚える気が無い=結局私任せなのね!と感じイラっとすると思います。 ≫いつもあなたが仕事の時洗濯もして子供の面倒も見てご飯も作ってるの! 奥様の家事・育児に対して日頃から「ありがとう」は言葉にして伝えていますか?伝えているのにこの態度なら酷いと思うけど、言葉にして伝えていないなら奥様のイライラもごもっともかと。 俺だって働いているのに「ありがとう」なんて言ってもらってない…という場合もあるかもしれませんが、外での仕事って『お給料』という目に見える報酬が得られますけど、家事・育児って家族が「ありがとう」って言ってくれないと虚しさだけが積もり積もってしまいがちです。 奥様ちょっとノイローゼ気味なのかもしれません。

大変なんですよ

🙂
クールビズ
専業主婦家庭なのに保育園ということは、ほかのご家族の介護やご病気等のご事情がおありになると推察します。 それだけでも充分大変なので、育児にてんてこ舞いになるのは当然かと。 奥様もあなたも、きっと心身共に疲弊しているのでしょう。 家事は極力手を抜く、家事代行サービスや便利家電をフル活用するなど工夫して少しでも休めるようにしてみてはいかがでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
舐められているんじゃないですか? 主いなくなったら生活できないでしょ? 奥さん専業でしょ? もしかしたら資産家令嬢? いてもいなくても変わらないのなら、しばらく家出でもしたら? 私なら、そうしますね。 そんな事言う奥さんはいりません。

レスします

🙂
匿名
怒りを察知したらその場から離れるか、腑に落ちないならそれとなく聞くのがよいと思います 同じように怒るのは悪手です 仮にトピ主が職場でクレームの電話を取ったら相手の話も聞かずに怒鳴り返すのですか? それで人間関係が上手くいくと思いますか? 大人なんだから多少の怒りに流されず相手が何を求めているか聞く姿勢で対処しましょうよ 対応の仕方がまずいと思います あと、仕事をセーブする気もないのに家のことをするから仕事してよって言い方卑怯ですね 経済力を盾に脅すようなことをするから奥さんも愛想尽かしていますよ だから「もういい」なんて話を打ち切られるのです できるときはしてる、でもそれでは手が足りないから奥さんはトピ主にヘルプを出しているわけで トピ主が物理的に無理なら代案を立てるとか何かしましょうよ そういうどこか他人事な対応をするから奥さんも怒りが収まらないのでは

家事を外注する

🙂
ライムカレー
奥さんが専業主婦でも、手が回らないのだったら、家事を外注したらいいと思います。 家事代行サービスを利用して、奥さんをラクにしてあげれば、機嫌の悪さも改善されるのでは? もしも、それでも奥さんの機嫌が直らないのだったら、「機嫌が悪い原因」は、家事や育児で忙殺されているせいではない、ということになりませんか。

だったら働けパターン

🙂
他人の空豆
今婚活中の後輩が専業主婦希望は絶対よくないからスルーしてると聞き妙に納得してしまいました。 なんのための専業主婦なのか、と考えれば自ずと答えは出る話です。今のご時世全体の3割を切るある種の特権にいることが不満ならば、トピ主さんの言うように働きに出てもらいましょう。 専業主婦がトピ主さんの希望なら喜んで働くはずだし、妻の希望ならトピ主さんが文句を言われる筋合はないです。 ウチだけかもしれませんが、共働きだとお互い大変さがわかるから、多少家の事がお粗末でも喧嘩になりません。特に分担や割合を決めているわけではなく、気づいた、余裕がある方がやる方針で上手くいってます。

お金を入れない

🙂
キャパが狭い?
>もういいあなたはいてもいなくても変わらない結局私が自分で1人でしなければならないから!と言われます。 ちょっと、家を出て、生活費を入れない。ということをしてみては? いてもいなくても変わらないのでしょ? 1人で何もかもする。とはそういうことだよ。 ホントに1人でこなしてる?と…。 専業主婦でした。 奥さんの気持ちもわかります。 でも、保育園に入れてるのですよね? それで、専業主婦なら要領悪すぎないか? 私は専業主婦だったけど、幼稚園に入るまで、3歳違いの子を1人で見てましたので、保育園に入れているなら、そこまで大変? 家事は主人にさせてませんでした。 子供が寝る頃に帰ってきてましたので、育児も私1人でした…。

保育園?

🙂
なんだっけ
専業主婦だけど保育園? 育休中ですか?それなら専業とは言わないから違いますよね。 じゃあ何かの理由があって預けていらっしゃるのでしょうか。 まぁあれです。 化粧している時ぐらい話しかけないでほしい。 保育園?の準備ぐらい一人でできてほしい。 これに尽きるのでは? 私も何かの時にイライラしました。 「これをやってる時ぐらい話しかけないで?」と言いましたもんね。 24時間のうちたったの5分ぐらい、邪魔されず黙ってそれをする時間が欲しかったんですよ。

他人の目で考える

🙂
らいら
専業主婦なのに、 なぜ、お子さんが保育園に通えるのですか? 主さんの家庭には、 保育にかける理由があるはずです。 妻が病を持っている、 誰かの介護をしている、 本当は、専業主婦ではなく リモートで仕事をしている、 なにか、書いていない事情がありますよね? 化粧中に何を話しかけるのですか? 妻が手を止めないといけないような質問をしたんじゃないですか? トイレットペーパーの予備ドコー? 僕、わかんないよ、見えないよ と、騒ぐとかね。 男は探し物を探そうとしないから、 そこにあるものが見えなかったりします。 子供は今月から保育園ですか? 持ち物はプリントで通知されていないのですか? おそらくは、 それほど広くもない家の中で、 どこに何があるのか、 本当にわからないのですか? たぶん、主さんは自分に都合の良いことを、ここに書いてますよね? それ自体は普通です。 人間、自分の都合しか見えないし、理解しません。 しかし、それでは、喧嘩ばかりになってるわけでしょう? それならば、一度、妻の言い分を、じっくり、 客観的な立場で検証してみることです。

やってくれると思ったら

🙂
ね。
次の日子供の保育園の準備物でわからないことがあって聞きにくるなど、結局はママが把握しておいて指示を出したり確認したりしないといけないけないから、休めてない気持ちになるんですよ。 例えばゴミ出し、メインのゴミ箱から袋を出して捨てに行ってくれるとしても、家中のゴミ箱から集めてまではしてくれないとか。結局は、またママが自分でやらなきゃいけなくなる。 一人で完結してやり遂げてくれる家事があれば、ママも楽になると思います。

なんか違う

🙂
ちひろ
お化粧している姿は見ない見せないがマナーです。変顔になりますし、電車でメイクしないのと同じです。プロのメイクさんでもない限り、お化粧しているところを見られるのは恥ずかしいと感じますよ。 うーん、なんか違うんですよね。 私の旦那も子供の保育園送迎や子供と出掛けたりして遊んではくれますが、その準備が出来ません。子供の物、何がどこにあるのか、何を準備しないといけないのか、覚えません。 奥様からすれば、遊びに出掛けたり保育園送迎は、準備を含めて子育てなんですよ。あなたは子供が保育園で使うものを用意しましたか?服や整理袋、布団、タオル、ハンカチ、歯ブラシ、歯ブラシ用コップ、毎日のオムツなど、これらのものを毎日用意しましたか? 専業主婦とかは関係ありません。あなたに育児を任せたくても、あなたが必要な準備をひとりで出来ないことに腹を立てているのです。親としての自立が出来ていない。奥様は、「結局は妻が準備してくれる」と、あなたが思っているのが透けて見えるんですよ。 奥様だって、最初から子供の準備が出来たわけではありません。調べて、準備するものを選んで、試行錯誤しているのです。だから、あなたの「調べずに妻に聞いたらいいや」が嫌なんです。 専業主婦なんだから子供の準備をやって当たり前、っていう人いますけど、やって当たり前なんて思うのは間違いです。あなたも、仕事して当たり前なんて言われたら嫌でしょう?働かない旦那も世の中にはいますし、妻には働いてくれていることに感謝してほしいと思うでしょう? あなたは確かに奥様に感謝している。でも、それを上回るくらいに「妻がやって当たり前」が出ているのです。その姿勢が嫌なんですよ。 子供の準備、最初から全部やってみてください。お休みのときでいいですから。これにプラスして、家事育児しながらやってみてください。

化粧をしている時

🙂
ワオ
私も化粧している時は出来れば見られたくありません。 近くに居られたり、あえて見られると不快に感じます。 まぁ私もリビングでしてるので相手に怒る事はありませんが。 保育園の準備物でわからないことがどのレベルか分かりませんが、当然分かるような事なのに聞いて来たらイライラするのも分かります。そんな事も知らないなんて子供に関心を持っていないんでしょ、と思うと思います。 トピ主さん一方だけの話なので、もしかすると妻から聞くと全然違う話が出て来るかも知れない。 普段から小さな不満が溜まり続け、既にちょっとした事も我慢できなくなっているのかも知れない。 トピ主さんの考え方がおかしいとは思いませんが、夫婦うまくやっていきましょうとしか言えません。

働いてもらって

🙂
専門職
外の社会と接しないと、精神面で良くないです。収入が増えれば家事代行サービスを使えますよ。でも育児だけは2人でやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧