本文へ

お小遣いの金額妥当ですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
びょこたん
夫婦
40代女性、昨年再婚しました。 旦那40代、手取り25万(過去に転職歴6回ほどあり)。 私はパートのため手取り10万。 旦那は過去に趣味の車関係で借金があり私が貯金で返済し、今は借金はありません。 会社の車をぶつけた修理代も立て替えたりしてきました。 お金の管理が苦手なようで、私が2人のお給料を管理してお小遣い制にしています。 旦那のお小遣いは1ヶ月25000円で、そこからタバコ、飲み物や仕事終わりにお腹すいたときの菓子パンなどを買ってもらっています。 お昼はお弁当を作って持たせていて、欲しいものがあるときは相談してくれればお金を渡します。 老後のためになるべく貯金をしたいのですが、この金額は少なすぎるでしょうか?

ランキング

レス

妥当かどうかは生活による

🙂
猫缶
一般的には「お小遣いは手取りの1割」と言われてますが、それはあくまで目安であると思います。 うちの場合は!収入から貯金と生活費を差し引いた額を2人の収入比率で分けています。 こう質問をして来られるということは、少ないと交渉されているか、トピ主さんがお小遣いを減額しようとしているかのどちらかですよね? 貯蓄を増やしたいのであれば収入を増やすか、支出を抑えるしかありません。 収入を増やすのはあなたがフルタイム正社員として働く、が最も効果的。 支出を抑えるのは、お小遣いを減らすか生活費を見直すか。

ご主人が少ないと言うの?

🙂
こけもも
40代のお小遣いとしてだけなら 少なめかと思いますが、 収入なりとも言えます。 ご主人が少ないと言うなら 「たばこ」やめれば済む話しです。 それとは別に、 トピ主さんが貯蓄を増やしたいと言うなら、ご主人のお小遣いうんぬんではなくて、トピ主さんの稼ぎを増やす方向で考えるのが一番だと思います。 とはいえトピ主さんの貯金で返済した分と立て替えた分は、 少しずつでも返してもらいたいですよね。 やりくりをトピ主さんがしていて そのなかで取り返そうとしても ご主人は少しも苦しくないです。 だってやりくりで苦労するのはトピ主さんですから。 だからご主人のお小遣いから5000円でも返してもらった方がいいと思います。 たばこをやめなくても減らせば5000円など払えます。 たばこ高いですもんね。 少しは控えてもらうのもアリだと思います。

そもそも

🙂
ゆかたん
トピ主はなぜ、パートなのでしょう。 ご主人のお給料だけで心許ないのなら、トピ主も正社員で就業するべきでしょう。 私も40代ですが、特段の理由もなくパートに収まっている年代ではないですよ。 バリバリ働かないと。 お小遣いでしたっけ。 多くも少なくもない金額だと思います。 そんなことで悩む時間が無駄です。 二馬力なら一気に解決。

旦那さんに聞かないの?

🙂
匿名
夫婦二人なのにとぴ主がパートも気になりますが、 なぜ旦那さんに お金が足りているか って聞けないんですか? 旦那さんの転職歴とかどうでもいいけど 老後を考えるのなら、とぴ主がもっと働くべきだと思います。 夫の自由になる金は出し渋るけど、自分は極力働きたくない っていう話なら ダメ でしょ

確かにそうですね

🙂
ぴょこたん トピ主
レスくださったみなさまありがとうございます。 確かに私がパートで10万しか収入ないのに、言える立場じゃないですね。 夫が自己破産した過去があり、私が再婚前から住んでるアパートに一緒に住む形で再婚し、夫名義ではクレジットカードも作れず車のローンも組めないため全部私の名義でやってきたため、お小遣いはこれくらいの金額で我慢して当然だと言う気持ちがどこかにありました。 私も50近いアラフィフのため、シングルマザーのときのようにバリバリ働くのは体力的にもキツく、今のようなパートという形で働かせてもらっています。高校生の息子2人いますが、そんな私と再婚してくれた夫がいるからこそその程度のパートで働くくらいで生活していけてるので、そこは感謝しています。 以前は2万円だったお小遣いを、さすがに足りないと言われて2万5千円にしたのですが、とりあえず今はそれでやりくりしてくれているので、私も感謝の気持ちを忘れずに仕事、家事、子育てに頑張っていきたいと思います。

お小遣いの額は

🙂
花ハナハナ
これからのライフプランを設計すれば、いくらくらいが妥当な金額かわかります。(いまはネットなどで簡単に計算できるツールもあります) トピ主さんの貯金をつかってまで返済する借金ということは、ご主人に結婚前の貯蓄は少なかったのでしょう。お二人にお子さんがおられるかわかりませんが、定年までに稼げる金額や年金、親からの分与が期待できるのかなど、先々に必要なお金を計算すれば、トピ主さんが呑気にパート勤務で大丈夫なのかも含めて現実を知る事ができます。

金額は問題なし

🙂
お小遣いは収入の1割以下が妥当なので問題ないと思います。 モチベーションを上げるなら、 ボーナスが入ったら少し増額、 昇給したら少し増額 物価上昇により適宜見直し などでしょうか。 50歳より若いなら今のうちに転職して収入あげた方がいいですよ。 その旦那さんだと将来お金で苦労しそうです。 50歳すぎると就職が難しくなるので 40代のうちに行動した方がいいと思います。

収支を一覧にすればいいだけだよ。

🙂
バッフクラン
お小遣い金額が妥当?ってトピよくあるよね。 給料の1割とかいう声もあるけど、実際には原理は簡単なものだよ。 収入から必要な生活費、貯金などを差し引いた後のゆとりのあるお金が小遣いだよ。 数学ではなく小学生の算数程度の理屈だよ。 だから高収入の人は1割どころか大半を小遣いにすることも可能だし低収入だとほとんどない人もいるよ。 家庭によって必要な生活費も違うだろうしね。 夫婦で認識が違うのなら収支を一覧にして見れば一目瞭然だよ。 ただトピ主さん夫婦の場合、いくらトピ主さんのほうがお金の管理ができると言っても夫と妻の収入の差が大きいよね。 トピ分から察すると子供はいないようだし…そうなるとトピ主さんは夫に依存、夫は独身の時のほうがはるかに小遣いが多かったと思うよ。 (トピ主さんが10万で生活できて夫の車の修理代まで出していたというのにもちょっとびっくりだけど) 仮にトピ主さんが家事をしているとしても子供のいない夫婦、独身なら自分でできる程度の家事だよね。 トピ主さんのお小遣い金額が書いていないけど夫のほうが小遣いが多いのが妥当かな。

レスします

🙂
暇人
違和感感じる額ではないです。 ただ今後の希望(老後の必要額)、今後の収入見込みによって話は違ってきます。 このままの生活続けて数千万足らないなら、そりゃメスを入れる必要があるのに、ひょっとして自分たちの必要額すらわからず質問してません? いつも思うのですが、使い方に問題あるのでなく「考えることができない」のが、こういう方たちがその日暮らしになる大きな理由だと思います。

お子さん達の学費は?

🙂
レモネード
 パートでも何でもいいのですが、トピ主の収入でお子さん達は育てられるのですか?養育費を前夫から、十分にもらえているのですか?  もし、御主人の収入から出しているのなら、アラフィフとか言っている場合ではないと 思うのですが…。まさかトピ主の収入は家計に入れていないとか言うことは無いと思いますが、トピ主のお小遣いはいくらなのですか?

算数

🙂
計算
何歳までにいくら用意したい、を決めてから逆算して使う金額を決めてもいいけど、老後費用の目安の付け方そのものを自分で決めてもいいし、逆に今の支出額のまま年を重ねるとどうなるかの一覧を出すのでもいいでしょう。 先日のトピ主は、老後は年金だけで暮らし、夫の生命保険金1000万と別途600万用意したそうです。 600万とは自宅介護(近所の相場)を10年続けるとしての予算。 これでは少ないとの意見も出ましたが、人によって価値観違うので、自分で決めればいい。 私はそれで安心できないし、もっと備えられる見込みもあるので、ずっと沢山の目標額に決めました。 その目標額も超えたから、以前より沢山お金使ってます。 他の方も書いてるように小学生の算数レベルです。 夏休みの宿題の締め切りまであと何日か。 それまでにやらなくてはいけないドリルが何ページ分かによって毎日のノルマが違う、それと同じ話です。

算数問題

🙂
数字は大事
仮にですが、60歳まであるいは65歳までにいくら貯めておきたいのか書かれてませんね、ここが空欄では誰も答えが出せません、算数の文章問題と同じ。 もしも65歳までに2000万欲しいのに、現在500万しかありません、あと15年で貯めないといけませんなら(トピ主の年齢は無視して仮の話)1500万÷15=100万で、1年100万ずつ貯めなきゃならない話。 夫の小遣い毎月2.5万だしても、1年100万貯まるならそのままでいいし、貯まらないなら、小遣い含めてどこかで減らす、そういうことでしょ? そういったことを考えるのが得意じゃないんでしょうか。 それだったら夫だけ金銭管理が下手ってわけでもなく、どちらもです。 算数が苦手ならネットで勉強されることをお勧めしますが、面倒なら最初からFPを頼ったほうがいいかもしれません。 先延ばしにするほうが厄介になります。

お小遣い制が日本の男性を駄目にする

🙂
青銅の魔人
高学歴で高収入な男性、資産管理および家計管理が得意な男性の場合、 「小遣い制」となる事例は稀有でしょうね。 欧米先進国の男性にとって、小遣い制なんてありえない話です。 不惑の四十で「お金の管理が苦手」なんて男性と再婚したのが失敗でしたね。

ずっこけました

🙂
年末
>私も50近いアラフィフのため、シングルマザーのときのようにバリバリ働くのは体力的にもキツく、今のようなパートという形で働かせてもらっています。 これ見てずっこけました 旦那さんだって同じ年代なのに、自分の生活費や子供の養育費を稼がせておいて、自分は「キツく」とパートなのに、老後資金とか小遣いとか言える立場じゃないと思いますけど。 そもそも、トピ主さんの結婚って旦那さんからお金を巻き上げて、子供と自分の金銭面の面倒をみてもらうためのものなんですか?

なんのための再婚?

🙂
パル子
トピ主さんはまだ50歳前ですよね?それなのに、パートで月収10万とは、思い持病でもお持ちなのでしょうか?そうでないのなら、トピ主さんも正社員で働いて、せめてご主人と同等の収入があれば、老後のための貯金も今よりずっとできます。 お子さんの進学費用がもしすでに準備されていたり、就職するにしても、トピ主さんが楽するための再婚だったのですか? もしそうならお相手を間違えたのではないですか?そして、自分ができるだけ働かないで楽するための結婚だったとご主人が思ったら、2回目の離婚になってしまうと思います。

最低限の条件の補足を

🙂
凡人
老後のために「なるべく」貯金したい、そんな曖昧さで妥当も何も言えません。 なるべく、できる限りと言うならトピ主だって、年を理由に月10万以上稼ぐのが無理なんて言ってる場合じゃない。 もしそれが許されるなら夫にも言い訳の余地があるでしょうに。 なぜ自分にはゆるく夫にだけ厳しいかと思います。 なるべくなんて曖昧でなく、老後の必要額(総額)がいくらで、何年かけてためるのか、年間いくらずつ貯めていくかを出せばいい話なのでまずはそこを補足して下さい。

うーん、

🙂
アイルー
その状況で体力的にキツイとか 言っている場合なんでしょうか? 元借金持ちで、転職癖があり、ローンが組めないから家も買えない。 自分の子供2人はまだ高校生。 高校生なら子育てなんて無いですし、家事だって手伝えますよね。 家事の手を抜いてでも、バリバリ働かないと厳しいのでは? ご主人だって転職するにも、年齢的にキツくなっていきますよね。 再婚、早すぎたんじゃないですか? お子さん達が家を出てからで良かったのでは? 高校生の息子達にとって、 アパートで母親の再婚相手と暮らすって結構な地獄だと思いますよ。 今さらですが仕事を辞めず、時期を考えた方が良かったですね。

レスします

🙂
ミルフィーユ
>私が再婚前から住んでるアパートに一緒に住む形で再婚し、夫名義ではクレジットカードも作れず車のローンも組めないため全部私の名義でやってきたため、お小遣いはこれくらいの金額で我慢して当然だと言う気持ちがどこかにありました 老後資金の目途がついてるなら別ですが、家もなく、貯金もあまりないレベルで、40代後半。 しっかり稼げるのはやはり60歳ぐらいまでが一般的で、それ以上は不確かなので、そこまでにある程度ケリをつけたいなら、他人のたかだか月数千円の小遣いに目を光らすより、とっとと自分の稼ぎを数万増やすことじゃないですか? 優先順位が明らかにおかしいです。

レスします

🙂
アラフィフ
定期的にこのようなトピが出ます。 40代以降で、妻は非正規パートで、ご主人がお菓子を買いすぎとか毎月数千円の差を問題にしている。 でもご主人の小遣いを2500円下げられても年間3万、10年で30万でしょ? 下げたほうがいいけど、根本的な年金不足や老後資金不足に対しては大したインパクトにならない。 それほど細かい部分に神経とがらせる生活水準で、なぜ月10万のパートで十分と思うのか疑問です。 過去6回転職歴ありのアラフィフご主人、月収25万なら、今後もっと下がるのは想定内だと思います。 勤め先の賃金レベルが下がるパターンの他に、転職と転職の間のブランクが長くなって収入が落ちるパターンもある。 「大黒柱」をやってる男性は、本人なりの上限まで労働しているのがほとんどだから、それ以上年収を上げるのは難しく、トピ主みたいに自分はサブと決め込んで余力を残している女性が年収を上げるほうがはるかに現実的です。 体調は本人でないとわからないので、無理なら仕方ないですが、それなら今後はどんどん収入上限が下がるばかりなので、それを前提の生涯プランを立て、夫婦で共有していくしかないでしょうね。

親なのに、行き当たりばったりな生き方してきましたね

🙂
アラフィフ
なんだか偉そうな態度。 あなたの貯蓄を借金の支払いに使わせてくれとご主人に泣きつかれたのですか?雰囲気的に、あなたが自主的に(勝手に)借金返済したんじゃないかと思うのですが。 そもそもあなたの行動は筋が通っていません。 1). 子ども二人がまだ高校生 2). 大黒柱(ご主人)が転職歴あり・ブラックリスト 3). 最早アラフィフ 4). 世帯の月収が35万ポッキリ こんな危うい状況で老後が本当に心配なら、まともな親は - 虎の子の貯蓄を新しいご主人の借金返済で減らす - 会社の車の修理を立てかえる - パートに切り替えて自分の収入を減らす(25万しか稼げない、転職歴のある人に頼る) - 再婚する 等など軽率で迂闊な動きはしません。 数万の小遣いを云々言う前に、一人前(最低でも子ども二人と自分が生活出来る額)を稼いで下さいね。 あなたの言ってる事と実際の行動は辻褄が合っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧