本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ギャンブルで借金する旦那と離婚するべきか。

ギャンブルで借金する旦那と離婚するべきか。

レス15
(トピ主 2
😢
借金旦那
夫婦
旦那が職場の人に10万借金している事がわかり、貯金から返済しました。 パチンコ、競馬、ボートレートなどギャンブルが趣味です。 もう二度と借りないと言っていたのですが、最近パチンコによく行き、友達とも電話で負けまくったと言ってたわりにはお小遣い以上のお金が財布に入っていました。 借金していないと言っていますが、正直信用していません。 子供はいない40歳です。 ペットの犬を飼っていて犬は私が引き取りたいです。 でも私の給料は手取り15万弱しかありません。 このまま結婚生活を続けて、ある日多額の借金が発覚するより、離婚したほうがいいのではとかんがえるようになりました。 両親はいないので実家には頼れません。 この場合旦那を信じて結婚生活を続けるか、離婚に踏み切るかどちらがいいでしょうか? また離婚する場合慰謝料は取れますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんの慰謝料?

🙂
いずみ
結婚何年目か知らないけど、財産分与の事を言っているなら、貯金から10万減らした所だけど、半分貰えると思う。 一般的に慰謝料には、幾つか意味が有って。財産分与の事を慰謝料と言っている人もいるよね。 暴力や浮気で、精神的苦痛を受けたのなら、その分を慰謝料として受け取る事は有ると思う。今回は、暴力や浮気(立証できる?)が有るのかな。 あとは手切れ金を慰謝料と呼ぶ人もいる。「引っ越し代くらいは出すから、出て行ってくれ」と渡されるお金の事だったりするわけですが、ご主人はトピ主さんに出て行って欲しいと思ってますか?思って居ても、出さないで済むなら出さない人は多いですよ(特にご主人はギャンブルで借金がある人だし)。 手取り15万でも、本当に離婚となれば、トピ主さんはペット可の単身者物件を探して一人暮らししなければならないのだし。 ご主人が借金から逃げる為に、仕事も辞めて逃げたら(行方不明)?親に頼れないとか言っている場合でもないでしょ?(警察に捜索願など出して、離婚するまで手続きと時間はかかるけども) 「頼れる実家がないから・・・」とか。 「手取り15万で、犬もいるから・・・」とか。 「夫を信じた方が良いのか・・・」とか。 離婚しない理由を探して居ませんか?離婚したくないなら、現状維持で良いと思うけど。 信じるのは、夫じゃなくて、自分でしょう? 「夫を信じる」のではなく、信じるトピ主さんが信じられるのかという話。 トピ主さんの言い回しだと、再度借金が見つかった時に「信じてたのに!」と悲劇のヒロインになる為の前振りにしか見えない。 再度借金が見つかった時に、トピ主さんはどうするか決めて、その「決めた自分」を信じるしかないわけ。発覚した金額にもよると思うので、100万ならスルーするけど、300万なら離婚とか決める事だと思います。でも、100万有るという人は200万くらい隠しているけどね。

慰謝料は取れませんね。

🙂
一条
婚姻生活が数十年間あって不動産、婚姻後の預貯金は財産分与の対象でしょうね。 ただし、賃貸住宅で預貯金なし!なら分与する財産がないので何も貰えませんね。 おそらく私も借金はもっとあると思いますよ。 消費者金融に借りてる可能性もあるので。 高収入でギャンブルしてる人って聞きませんからね。 競馬の重賞レースだけを趣味程度に賭ける人は居るかもしれませんが、パチンコ、ボート、競輪あたりはまぁ聞かないですね。 必ず低収入とギャンブルがセットになるんですよ。 そして負けるように作られてるモノに何故か希望を託してしまう思考ができあがってるのでしょうね。 仮に勝った日があったとしてもそのお金はまたギャンブルに溶ける、マイナスになるので意味がないんですよね。 離婚はいつでも出来るので、主さんも何故月15万円しか稼げないのか分かりませんが、ご自分の収入を上げる努力をする事です。 40歳なら正社員を目指しましょう。 両親、実家がないのなら尚更です。

ギャンブル依存症は治らない

041
地獄を見た妻
数種のギャンブル依存症だから、そこ何十万単位の借金では済まなさそうですよ。 貴女の収入も当てにしているはずだし。 ギャンブル依存症の夫がいたら明るい未来は無いと思った方が良い。 生活苦は当然、将来年金生活になっても依存症は変わらずだからどうやって老後を暮らしますか。 安泰な日々は送れないですよ。 子供もいないなら離婚しかない。 精神的に苦労の無い生き方をして、収入が少ないならもっと稼げばすむでしょうに。 ギャンブル依存症の他の部分を信じたいのでしょうが、依存症が元凶なのだから治らない病気なら信じられないですよね。何を信じたいのですか。 借金まみれの夫を愛せるのかしら。 借金しか無い夫から慰謝料なんて金ないし、何の慰謝でしょう。 これ以上地獄を見るよりも逃げる事を考えたら。

子無しなら現状維持で良いのでは?

🙂
ここ
私の友人も子無しで旦那さんは借金だらけです。でも離婚しないみたいです。理由は旦那さんに情があるのと、お財布が別なので旦那さんが何にお金を使おうが気にしないって言ってました。生活費を払わない時はさすがに怒っていましたが。友人は自分の給料から自分用に貯金しているみたいです。割り切るか離婚するかのどちらかです。

信用出来ない

🙂
まりあ
借金してまでギャンブルする人の何処を信じているのですか? 二度と借りない、借金してないと言ってますけど、まあ嘘ですよね。 ギャンブルする人はこの先もずーっとそのままですよ。 嘘つきも治りません。 お仕事大変だと思いますが、何か資格を取るとかバイトを掛け持ちする等、自立する方法はあると思います。 慰謝料は難しいのでは。精神的苦痛で取りたいのですか。弁護士費用はめちゃくちゃ高いですよ。

籍は抜きたい

🙂
もうオッサン
10万の借金で離婚はしないですね。 ただ職場の人に借りてるくらいだと確実に他にも借りてますよね。 しかも借金理由がギャンブル。 夫婦としてやっていくのは恐怖でしかない。 ご主人が許すなら籍を抜いて、事実婚にした方がいいと思います。 破産したら夫婦だと共倒れ。 片方さえ無事ならまた2人でやり直せるかもしれない。 ご主人にとっても悪い話ではないと思います。 ただギャンブルを止めれないようなら、同じ事の繰り返し。 離婚して、さよならが1番賢いのかも。 >ペットの犬を飼っていて犬は私が引き取りたいです。 それは大丈夫だと思います。 >でも私の給料は手取り15万弱しかありません。 その大事な15万を守りましょう。 >また離婚する場合慰謝料は取れますか? 無理でしょう。 借金は離婚理由にはなっても、慰謝料案件ではないだろうから。

考え方は色々

🙂
借金は嫌だね
ご主人、会社員ですかね? 老後の年金が、 女1人と、 会社員の男がいるのとで、 ずいぶん違ってきます。 借金は、 最終的に相続放棄できるので、 最後までほっておいて、 預貯金などトピ主さん名義のものを増やしておく。 離婚はせずに生涯ATM として利用する、 というのも一考かと。 もっとよい人と再婚してやるわ、 ということなら、 離婚でもよろしいかと。 他の方もおっしゃるように、 慰謝料はとれませんが、 財産分与はできます。 トピ主さんの好きになさったらよいですよ。

感覚異常

🙂
人間関係を大切にしたい、職場で平穏に働きたい人は、友人や職場の同僚から借金しません。 ジュース買いたくて200円借りて、自席にもどって返済した、ではないのです。 ギャンブルのために、10万、主にバレるまで借り続けていた。 ちなみに経験談ですが、そういう人は「借金していない」と平気で嘘ついて消費者金融からも借りれなくなって返済滞ってから泣きついて来ます。 そしてまた借金を繰り返す。 主がやることは、ペット可物件を今すぐ検索して、夫婦の共有財産を明確にし、スムーズに離婚することです。 万が一ご主人が事故で亡くなった場合、妻が相続を受けるのですが、それは隠されていた借金も相続します。 気付いた時には放棄期間を過ぎていた、なんて可能性も。 ギャンブル依存症と借金男、私なら離婚一択です。

中高年は厳しい

🙂
ミルク珈琲
20代なら若いから変わる事も人生リセットも出来るけれど40歳の中高年は脳を変えられないから無理。 慰謝料は無理だけど婚姻後の資産なら半分貰えるから私なら離婚一択。信用できない相手とは友達すらならないのに結婚生活なんてムリムリ。 その前に夫婦ともに老後資金をどう考えているのかな?単身なら1人4000万円、夫婦なら7000万円は最低でも必要だけど、増税と円安による物価上昇は決定しているから退職金が出るのかな?もしお金が無いのにペットを飼っていたら夫婦揃って数字に弱くどっちもどっちと言う気が。 今の時代、ペット・子供・新築購入は贅沢扱いですよ。

たくさんアドバイスいただきありがとうございます。

😢
借金旦那 トピ主
みなさんのご意見を拝見して、離婚しようと決意しました。 良くしてくれる叔母さんがいて弁護士費用を出してくれるらしく、慰謝料として月々お金もらえるようにしてあげるからと言ってくれてるのですが、本当にそんな事できるのかな?と思い併せて質問しました。 浮気とかで慰謝料は聞いた事あるけど、ギャンブルの借金とかでも取れるものなのですか? 私は正社員で手取り15万しか稼げてないので、ボーナスは年2回あるものの、猫と暮らしていけるのかな?と心配はあります。 それでも離婚しようと思いました。 同じ職種でもう少しお給料がいい所もあるので、転職も視野に努力しようと思います。

慰謝料をあてにせず

🙂
ICHICO
すっきり離婚して、精神的安定と経済的努力を図るのが最善だと思います ギャンブルが趣味って・・・・ 結婚前から知っていたことですか? 友人から10万の借金 すぐに返せる貯金があって良かったですね 精神的に不安があると、稼ぐこともままならなくなるんですよ 精神的ストレスから体調も崩れますからね 慰謝料についてですが 家にお金を入れてくれなかったとか 黙ってトピ主様の貯金を引き出して使っていたとか そういうことでないなら無理かな もっとも、そういう状況があったとしたら、両者支払い能力が無いから 支払い命令が出ても、実行されないでしょう? あ、ペットの養育費は請求できるかも! まあギャンブル趣味の人に、まともな人はいないと思いますから 離婚して気持ちを切り替えて ワンちゃんとの生活を心安らかにお送りくださいね

月々慰謝料?無理に決まってる

🙂
匿名
そんか世間知らずのオバサンを全面的に信用しない方がいいですよ。てことは、弁護士費用なんて結局自腹になるのがオチです。 何に対しての慰謝料なのかサッパリ分かりません。 預貯金があるのなら、それを半分以上貰ってスッキリ離婚でしょうね。

借金のアリナシ確認してからにしたら?

🙂
四槓子
イヤイヤ、 今、取りあえず生活できてるのよね。 実害はでてないよね? まず、旦那さんの年収知ってる? 預貯金などはどのくらいあるの? そして肝心のギャンブルにいくら使ってるの? 借金があるかないかぐらい確認してからにしたら? このまま離婚して、病気になって働けなくなったら、とたんに貧困老人まっしぐらよ。 ご自身の年金、65歳からいくらでる予定か把握してる? その年金で生活していけるかしら? 借金がハッキリしないと、離婚も無理だよ。 ギャンブル依存症にもならん。 まずさ、無料有料問わず弁護士に相談してからにしてね。 有料でも一万円もかからないから。 離婚、早まらないでね。

ない袖は振れないよ

🙂
むっちりもっちり
慰謝料の請求が認められたとしても ない袖は振れないからね 10万借りにゃならんような人間が どうやって慰謝料払うのさ

これで回答締め切らせていただきます。ありがとうございました!

😢
借金旦那 トピ主
色々な意見があって参考になりました。 自分でよく考えて答えを出します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧