本文へ

家計に入れるお金

レス2
(トピ主 0
🙂
みなこんぶ
夫婦
30歳新婚夫婦です。お金の管理方法を模索中でして、皆さんの意見を聞けたらと思います。また、ライフステージが変わるときにどうすればいいか分からず、色んな年代の方のお金管理事情を教えてください! 夫 29歳 年収700万 月手取り28万程度 (持家財形や持ち株に入れたもの除く) 妻 30歳 年収550万 月手取り23万程度 家計には手取りの75%を入れ、ボーナスを随時調整し、年間200万の現金貯金、60万の積立NISAを予定しています。 過去1年の同棲期間の生活費を元にだしています。賃貸を8年後(家賃補助なくなるまで)に出るので、それまでに1000万を貯めたい。その後の貯金は生活スタイルに合わせて、たとえば積立NISAを増やす、子供や家のローン出費に当てるなど。 手取り75%だと、小遣いが今後増える気がするので、旅行や車の購入、維持費(車は家計から少し出すかも)は個人持ちと思っています。

ランキング

レス

子供希望なら、予定通りにいかないかも

🙂
わさび
別財布なんですか?「手取りの75%を入れ」とは、お互いにという意味ですか? ご夫婦で、お子さんを希望しているんですよね? それに、家賃補助が無くなる前に、マイホームを購入希望ですよね?予算、全体でおいくら位ですか? 妊娠・出産は、すぐにでもという感じでしょうか?お子さんの希望人数は? 2歳差だったりすると、育休から復帰してまた妊娠で、産休で育休…、という感じですけど、奥様退職せずに共働きでいく予定ですか? 休んでいる期間は、年収はどの程度になるんでしょうか?復帰しても、しばらく時短ですよね?出世も見込めないだろうし…。 それでも、「手取りの75%を入れ」はそのままなんですか? 旅行や車の購入、維持費(車は家計から少し出すかも)は個人持ちって、奥様は、妊娠・出産・育休で、年収ダウンしますよね?その時は、どうするんですか? それに、車だって、子供メインで考えないといけないから、自分の好きな車ってわけにいかないし。 お子さんが誕生したら、学資保険とか、とにかく学費を貯める必要があります。 小遣いが今後増える気がするって、奥様が働けなくなる可能性も考えておいた方がいいですよ。 今が一番貯金できると思います。

楽しく結婚生活を過ごすために

🙂
おばはん
>夫 手取り28万程度 >妻 手取り23万程度 >家計には手取りの75% >年間200万の現金貯金 >60万の積立NISA >8年後1000万を貯めたい。 >旅行や車の購入、維持費は個人 夫21万、妻17万で、計約38万の家計ですね。 貯金と積立NISAはボーナスでのやり繰り。 トピ主さんのお宅の生活費が書かれていませんので、まずは固定費を確定させること。 子供の教育費も貯蓄しておくこと。 子供の費用は成長に応じて変わっていくので、年代ごとに算出しましょう。 就学前は保育料と習い事。 就学後は習い事と塾代。 子供を持つ年齢までは生活費以外は全て家族貯金として貯めておき、後から振り分ける。 子供の人数でも変わってきます。 38万から家賃、水道光熱費、食費、雑費を引いた残りは全て貯金としておけばかなり安心です。 日々の遊興費は小遣いから出す。 出産後の妻の収入減少時を目安に現在の生活費を決めておくのも良いと思います。 産後の費用として、育休後復帰した後、家事や育児の外注が必要になることもある。 きっちり決めておく部分と追加で出せる余裕を考慮しておけばより安心です。 産後の妻の貯蓄額、小遣いは夫と差が出ないようにしておくこと。 貯められる時に貯めておくことが大切ですが、夫婦で納得出来る生活水準、小遣いの額を話し合ってください。 お互いに不満のないように、生活の変化に合わせて、都度話し合い、調整していくことです。 また、同棲中に家事の分担が出来ているとは思いますが、こちらも不満の出ないようにお互いに配慮しましょう。 貯金を優先すると、生活がギスギスしがち。 家事を円滑にこなすための出費との兼ね合いも必要です。 トピ文を読んだ限りでは、心配ないご夫婦のよう。 一番は、お互いを思いやって楽しく過ごすことです。 一緒にいて幸せを感じられる時間を大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧