本文へ

広島城へ行きたかった…

レス19
(トピ主 2
041
ちろこ
話題
はじめまして。 先日、広島城へ行こうと、紙屋町西駅からそごう、ホテル、ひろしま美術館と北へ抜けて城南通りへ行くと、目の前に天守閣が見えているのに、横断歩道が一切なく、向こうへ渡れませんでした。東西に結構歩いたのですが、結局向こう(北側)へ渡るルートを見つけられずに時間がなくなり、お城見学を断念しました。他の観光客も迷っていたみたいで、断念した人がいました。帰ってから地図で調べても、どうしても紙屋町からの行き方が分かりません。いったいどこに横断歩道があったのでしょうか? 行ったことがある方、どうか教えてください。

ランキング

レス

地下道

😡
nao
去年の秋に行きました。 私は原爆ドームからひたすら歩いていったので同じルートかどうか分かりませんが 地下道があったので、そこを通って道を渡りましたよ。

確かにわかりにくいんだけど

🐱
たまたま
地下道がありますよ。

ほんと分かりいくいです…ごめんなさい。

041
かれん
広島出身者として、謝ります…ほんと不親切ですよね。 一応「観光地」となのですから、案内板くらい置いて置けばいいのに、と思います。 結論から言うと、トピ主さんのルートでしたら、ひろしま美術館そばの「地下道に入る」が正解なのです。 ↓この説明も分かりづらいんですが…一番下の欄の「ここから共通です」あたりまでは行かれたんじゃないかと思います。 http://ww7.enjoy.ne.jp/~kazu-tamaki/junro.html この周辺、横断歩道の撤去や道路規制が何度も変わり、地元でも余程何度も来ていないと車は運転しづらいし、歩きだとスムーズに行けない事があります。 現在、徒歩の方なら「紙屋町(そごう)周辺の知らない所へ行くには、とりあえず地下に入ってみる」が正解だと思います。 案内板も時々あるし、常時はいませんが地下中央にはに交番もあります。 地元民としては、広島城は原爆後再建されたものですし、観光スポット的には、お勧めしません(特に見るべき内容を感じない、外観だけで充分)…美術館や原爆資料館の方をお勧めします。 天守閣からの眺めは、そごう屋上あたりからの眺めの方が良いです。

地下道か横断歩道になります

🙂
さかぽんた
ちろこさん、広島城にたどり着けなかったとのこと… 残念でしたね。 確かに広島城へのアクセスを観光客目線から考えると説明が難しいですね。 <地下道を使う> ひろしま美術館の横に地下道入り口があります。↓のあたり。 http://map.livedoor.com/map/?lng=132.46120141901145&lat=34.395694301409115&zoom=8 地図のプロットが大雑把ですが、だいたいこのあたりに入り口があったと思います。 ただ、古い地下道で暗めなのが難点です。 <横断歩道を使う> ひろしま美術館の区画から東側の区画(広島市民病院がある)に渡ります。 http://map.livedoor.com/map/?lng=132.46317780091857&lat=34.39558435779304&zoom=8 地図のプロット地点に信号があり、そこを北に渡りますと広島城の区画へいけます。 説明が下手ですいません。参考になれば幸いです。

横断歩道は多分なかったと思います

041
アビ子
たしか、紙屋町(そごう)周辺は、昔から車の渋滞エリアで、その解消のため、歩道は撤去され、歩行者は地下道路を使うように変更されていると思います。 なので、ひろしま美術館付近の地下道入り口から地下道を通ってじゃないとあちら側へは渡れなかったんじゃないかと… それにしても、100万都市だの観光を重点になど言っていながら、そんな案内板もない(地下道入り口にでも「広島城へ行く方は地下道を通って下さい」とか大きく書いておけば分かりやすいのに)なんて不親切で何も考えてないなぁ…と思います。 地元民として恥ずかしいです。 大抵の地元のおっちゃんおばちゃんだったら、その辺の歩行者に聞いても、案内するなり一緒に考えてくれたりしたと思いますが、なかなか勇気がいりますよね… 慰めや言い訳という訳ではないのですが、広島城、再建された建物の割に工夫も無く、そんなに面白くない(少なくとも数年前行った時は中は何も無かったと記憶してます)ので、外側だけ見たらほぼ終わりという感じなので…わざわざ行った方がガッカリだったかも (涙) 眺望を楽しむなら、そごうのレストランフロアや屋上がお勧めです。

あああ、ごめんなさい・・・。

🐱
ねこにゃ。
変な地下道が出来たりして、地元でも迷う人続出です。 市民病院と美術館の間の道をまっすぐ行ったら、地下道があるんですよ。 確かそこをもぐったら、反対側に出られたはず・・・。 それか、同じ道をまっすぐ行って右に曲がれば横断歩道が(かなり先ですが)あります。 数年前にアストラムラインが出来た時に色々地下道が整備されたんですが、私のような方向音痴は訳が分からず、迷っているうちにイライラして来て、 「もういい!!こんなとこ来なくてヨシ!」 と自分を納得させて行きたい所を諦めることも多々あります。 さらにベビーカーや車椅子だと相当遠回りしなければならなかったり、すごく不便になりました。 車優先の道路になってしまっていて、わかりにくいですよね。 次に来られた時はぜひ、お城の方にもいらしてください。

グーグルマップ

🙂
たろう
私は4月に広島城に友人を連れて行きました。 タクシーで行ってしまうのが一番楽です。が、徒歩ならば 鯉城通り→城南通り→右方向へ、中央テニスコート北の交差点で城南通りを横断でいいのでは? グーグルマップで確認してみてください。

地下道があります

TT
それは、残念でしたね。次回は広島の街の人に聞くのが一番です。 まず、広島そごう前の電停で降りたら、広島そごう旧館正面玄関を広島城の天守閣が見える方向に歩きます。まず左側に広島そごう新館が見えて、パセーラ(大きなパネルがある)広場、リーガロイヤルホテルが左に見えますがひたすらその通りをまっすぐ行って下さい。そうすると地下道が見えてきます。その地下道の中をさらにまっすぐ行くと突き当たりにぶち当たります。そこで左に曲がって下さい。その上を出て右側に曲がるとお城に入る小さな橋が見えます。そこを渡れば城内に入れます。横断歩道のコースもありますが、これが一番分かりやすいと思いますよ。

あの付近に横断歩道はないんです

041
広島っ子
ごめんなさい。タイトルのとおりです。 北側へは地下通路を通って渡ります。 城南通り沿いに地下通路へ下りる階段があるのですが、 地元の者以外の方にはわかりづらいですよね。

広島城まで

041
黒いたいやき
今年の3月まで広島に住んでいました。 ひろしま美術館から北へ城南通りに出ます。 (東へ)右折して、次の信号の横断歩道で北へ渡ります。 そのまま直進すると、左手側にお堀入口があります。 天守閣があるお堀への出入り口は、ここしかありません。 次回行けると良いですネ。

地下道を通りました。

041
ここ
昨年行きました。 ひろしま美術館を過ぎて護国神社に向かう 地下道がありました。 護国神社の隣が広島城でした。

広島県民です

😣
すみません。
広島市内に住んでいます。 ぱっと見て憶測で申し訳ないですが、 あのあたりは、横断歩道でなく、「地下道」になっていると思います。 広島美術館を過ぎ、大きな車道にぶつかった辺りに地下道入り口は見当たりませんでしたか? とても交通量の多い場所なので、数年前に紙屋町など、あのあたりは地下でつなげて、横断歩道などを撤廃したのです。 ただ、紙屋町の中心部の最近のきれいな地下街ではなく、広島城側はもっと前に地下になったので、すごくさびれた雰囲気です。 実際、私もあまり行かないので、気にしたこともございませんでした。(私の周りは大体車移動が主なので) なんだか、すごく申し訳ない気持ちです。 どうか、また懲りずに広島に遊びに来てやってください…。

地下道

041
なお
広島城に行くには、横断歩道はありません。 地下道を通って行きます。 確かに、観光客の方には分かりにくい構造かもわかりませんね。

私も・・・

😀
かおり
去年の暮れから年始にかけて広島へ行ってきました。 広島城の南側にあるリーガロイヤルホテルに宿泊、眼下に見えていたのでゼヒ行ってみようということになり(天守閣までは行きませんでしたが)敷地内にある廣島護国神社にお参りしてきました。 紙屋町から鯉城通りを北上、城南通りにぶつかると広島城址に抜ける地下道があり、そこを抜けるとすぐに表御門です。 元旦だったこともあり、初詣客に流されて付いていったらすんなり着くことが出来ました。(笑)

惜しい…

🐴
ぽんこ
道路沿いの歩道じゃなくて、広島美術館の敷地内を歩いてしまったのですね! 道路沿いを北に歩けば、地下道があるんですよ! 地下道をつきあたったところを左に上がれば、広島城の門のとこに出たのに~…惜しい! 次回来た時は、たどり着いてください。

地下道があるよ

🙂
さつき
残念でしたね。 地下道がありますよ。 またがんばって行って下さい。

ありがとうございます。

041
ちろこ トピ主
トピ主です。皆様、どうもありがとうございます。 実は地下道の手前まで行きました。残念…。 >nao様 たまたま様 ありがとうございます。地下道の前まで行ったのですが、通って良いのか分からずに入りませんでした。残念。 >かれん様 ありがとうございます。おっしゃるとおり、「ここから共通」の赤いオブジェを見ました。何度か観光へ行ったのですが、お城は未見学だったので天守閣から展望しようと思ったのですが、確かに外観だけでもよさそうですね。写真で見た概観は美しいお城でした。あの位置からだと天辺がちょっとだけしか見えなかったので残念です。 >さかぽんた様 ありがとうございます。 >地図のプロット地点に信号があり、そこを北に渡りますと広島城の区画へいけます。 横断歩道や歩道橋を見つけられなかったのですが、渡れたのですね。目の前に見えるのに、辿り着かないもどかしさと炎天下でぼんやりして見逃してしまいました。 広島が大好きなので、また観光へ行くと思います。 その時は是非、地下道制覇します!

ありがとうございます。2

041
ちろこ トピ主
トピ主です。 >アビ子様 ねこにゃ。様 たろう様 TT様 広島っ子様 黒いたいやき様 ここ様 すみません。様 なお様 かおり様 ぽんこ様 さつき様 皆様ありがとうございます。こんなに沢山レスを頂けるとは思っていませんでした。感激です。 正直に言うと、例の地下道の前まで行きました。が、入り口は植物が生い茂り、すごく暗くて、看板も案内も見当たらなかったので、まさか…「ここじゃないよねぇ」と思ってしまったのが間違いでした。勇気(?)を出して行けば良かったんですね。青春18切符があるので、またリベンジしようと思います。 TT様 >次回は広島の街の人に聞くのが一番です。 私もそう思います。お店とかでは気さくに話しかけてくれるし、道も教えてくれるので、広島の人は親切だと思います。ただ、あの時は明らかに観光客の人しか近くにいなくて、全員迷子状態だったので、結局誰にも聞けませんでした。残念っ

観光地なのにこんなんじゃダメですよね

041
ヨツバ
私も広島に引っ越してきて5年ほどですがまだ広島城には行った事がないです。確かにあの辺には歩道がないですよね。気にしてませんでしたがどこかから入れるのだろうと思ってました。きっと私も迷ってしまったかもと思います。 ですけど観光地であり県の城だというのにこんな事じゃだめですよね。地元の人間でもわかりづらいなんて…。 機会があったら広島の市民の声を聞く機関かお城の関係かを探してみて現状を提案してみようと思います。観光客が観光地にたどり着けずにみんな困ってるなんて本当にダメですよね。いくつかの看板があれば済む問題なのに残念な事だと思います。 トピ主さん。こりずにまた来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧