本文へ

失敗だらけの人生

レス26
(トピ主 4
😭
暗い母
ひと
30代主婦です。 自分の人生振り返ると失敗ばかり。 大学中退、その後入学した専門学校留年。 なんとか就職したもののデキ婚し、産休育休後復帰したものの、仕事と家事育児を両立できず退職。 夫婦仲はたまに良くなる瞬間もあるが、基本的に悪く会話もない状態。 一人息子がおりますが、彼を迎える準備も出来ていない状態でデキ婚してしまった事、家庭不和の元で育ててしまっている事、この先の事など考えると後悔と不安しかありません。 妙にしっかりとした物分かりの良い子に育ってしまったのも、この家庭のせいだと悔やんでしまいます。 昨日のクリスマスイブも、楽しくしたかったけれど結局無言でピザを食べるはめに。 自分が悪いのは百も承知ですが、しんどいです。 息子に申し訳ない。

ランキング

レス

何もしないの?

🙂
匿名
それだけ後悔してて子供に申し訳なくて、この先のことも不安しかないのに、何も動かないで悲嘆にくれるだけですか? 何も動かなければ現状維持かへたしたらマイナスに動く事はあるけど、勝手に運が転がり込んできて事態が好転するなんてドラマでもないし可能性は限りなく低いです(ゼロではないですが)。 30代みたいだし、今からお金も安めで就職しやすい資格でも取って(医療事務とか)収入アップとか、そこまで仲良くないなら離婚も考えるとか、または不本意かもしれないけど夫婦仲悪い原因にもよるけどこちらから歩み寄って仲良くなる努力をとりあえず2年くらい期限決めて今の10倍頑張って、それでもダメならまた考えるとか。 何かしらやれる事あると思うんですが。 自分のために動くのは腰が重いけど、人って大事な存在のためなら頑張れますよね。息子さんに申し訳ないってウジウジしてても息子は1ミリも嬉しく無いと思います。息子のために頑張って何かしら動いたらどうでしょう?

少しずつ前へ

🙂
もっさん
失敗なんて乗り越えればいいのです。 失敗を恐れて流されるだけ。失敗しても立ち上がらない。 良いか悪いかは置いといて、そういう人生の方が嫌ですね。 そもそも長い人生の1部だけ切り取って、成功だの失敗だのってくだらない。 来年のクリスマスは楽しめるように頑張りましょうよ。

誰でも「失敗の人生」だと思っている

🙂
一灯
確か藤沢周平さんのエッセイに、石川啄木について書いたものがあり、 藤沢さんが「啄木だけでなく、多くの人はみな自分の人生を失敗だと思っている。それに気がつかない振りをしているだけだ」という意味の事を書いている。 だから啄木の「友がみな我より偉く見ゆる日よ、花を買い来て妻と親しむ」の歌が多くの人に愛されるのだという。 ワタシも全く同感です。 あなただけが「失敗の人生」だったわけではないです。 いろいろ厳しく辛いこともあるでしょうが、1歩1歩歩みを停めずに生き続けることでしょうね。

同じです

🙂
梅雨明け
私は60代です。私の一番の失敗は結婚です。 私自身も行き遅れないようにしたいと思っていたし母や祖母から「25歳までには結婚して」と言われていました。22歳の時に母の持ってきたお見合いをしましたが、お見合いの最中から「お見合い結婚はしたくない」という気持ちがつのり、結果相手から「あちらのお嬢さんはまだ結婚には早いのでは?」とお断りをされました。 自分で25歳までに相手を見つけて結婚しないと、と焦ったのが失敗の原因です。 結婚した相手は私や幼い子供にも手を挙げる人で7年で別居、裁判の末結婚してから12年で離婚しました。その後は二人の子どもに苦労を掛けないように努力したつもりですが、やはりつらい思いはさせたと思います。 うちの子たちも小さい頃から物わかりがよく、他人の前でわがままを言ったことはなく世間的には「いい子」ですが、多分うちの事情を幼いながらに理解して我慢していたのではないかと思います。 子どもが物心つく前に離婚(別居)したので娘は父親に手を挙げられたことは記憶にありません。手を挙げた本人もそれを目撃している私の母も他界しているのでそのことを娘に話しても「私の一方的な言い分」と取られていそうです。 そういうことも含めて、25歳にこだわらずに相手を探せばよかった、というのが一番の後悔です。でもそれを言うと娘の存在(しいては孫の存在)も否定することになるので痛しかゆしです。娘の夫が私の夫とは正反対の人(きちんと話し合いができる人)なので私のマイナス分を娘の幸せに変えてくれたのならそれでいいと思っています。

そうですね

🙂
はは
何から何まで自業自得ですね。 ご本人が一番おわかりですものね。 過去は過去、変えられません。 ならば未来を明るくできるのは自分次第。 お子さまのためにいいわけなしで頑張ってください。 何かひとつでも貫ければ自ずと色んな事がうまくいきます。 グダグダ悩む前に努力してください。 とりあえずはあなたが常に笑顔でご主人と接して家を明るくしましょう。 そのつぎは資格でもとって仕事しましょう。 ひとつずつ、確実に、投げ出さず。

ネガティブになるくらいなら振り返らなくていい。

🙂
タイトルのとおりです。 失敗を振り返って足りなかったものを身につけることができるポジティブな振り返りならしてもいいですが、ネガティブになるだけの実りのない振り返りなら意味ないのでしない方がいいです。 振り返るだけじゃ、何も変わらない・変えられないでしょ。

レスします

🙂
ミルキー
私なんてもっと酷い人生を歩んでいますよ。でもお子さんからしたら、ちゃんと母親が申し訳ないと思ってくれてるだけでありがたいと思いますよ。うちの親はどちらも酷い毒親でしたが、自分達が悪いと思っていないので。子供の時から毎日喧嘩ばかり、私の容姿や性格の否定や貶しばかり酷い家庭で育ちましたよ。大学の学費も一円も出してくれませんでした。それに比べたら家庭環境は良さそう。ひとまずお子さんのために教育費用は出してあげたり辛い時は寄り添ってあげてくださいね。それだけでお子さんはありがたいと思いますよ。あとまだ30代なので今から何かチャレンジされたらどうですか?まだお若い。

日本には正月がある

🙂
さんにゃん
1週間後には日本人には巨大リセットボタンの正月が待っています クリスマスに失敗しても 新年を楽しい気持ちで迎えれば大丈夫 数え年ってシステム知っていますか 正月になったら全員年を一斉にとるめでたいことです 今はお金をかけなくても 楽しく迎えられます 玄関の掃除して100均で松飾りを買って 略式でいいのでお節の準備して お年玉のかわいいポチ袋にお金を用意して テレビやゲーム機ではなく すごろくにかるた、駒などで遊んでみては? 家族で初詣に出掛ける 心の中で住所、名前を述べて 昨年も無事過ごせたお礼と家族で仲良くしたい希望をつげ おみくじ引いて、屋台が出ていたら子供に買ってあげる 夫に感謝に1年の感謝も伝えましょう お疲れ様、今年もよろしくお願いします(笑顔) はい、なんて日本って素敵なんでしょう それが正月の強制リセットボタンです せっかくだから利用しましょう 笑う門には福来る 素敵な年をお迎えできるように

立派ですよ

041
キムチ好き
私は40代後半、未婚(バツナシ、子供ナシ)です。 結婚してお子さんを無事に出産されたこと、苦戦しながらも 子育てされていること、どれも立派だと思います。 自分を責めてしまう原因がどこにあるのか・・ 根底の部分はトピ主さんにしかわからないことですが、 過ぎてしまった時間を悔やむのは今年までにして 来年は楽しいと思えることを1つでも多く増やしてみては いかがでしょう。 映画や美術館、動物、美味しいお菓子、独身時代にお好きだった 趣味を再開したり、もっともっと自分を労わる時間を増やしましょう! 新年を明るい気持ちで迎えて、良い1年になさってください。 まだまだお若い、健康でさえ居られたら気持ち1つで何でも できますよ!

私も。

🙂
おばちゃんよ
トピ主さんと甲乙はつけません。 私は大学卒業までスムーズでした。 結婚も普通にしました。 しかし、結婚した夫は「男性不妊」更には性欲が無い。 結果、子無し人生。 「こどもが(夫の責任で)いない人生」って残酷だし。つまんないですよ。 クリスマスなんてやらなくなりましたよ。子無しなんだもの。 普通にご飯にお味噌汁笑 比べてちゃ駄目だけど、かわいいお子さんいるんだから、抱きしめてあげて。 子無しより全然幸せだよ!あなたは!

何をするにしても完璧を目指してしまったのでは?

🙂
人間万事塞翁が馬
私の廻りにも何か空回りする人が居ました。 傍から見て、その人は真面目に取り組んでいるのにどうもうまく行かない。 一度、飲み会でその人の悩みを聞きました。 それに対して私が話した事はとても単純でした。 何事も100%完璧を目指してしまうとうまく行かない。 入学試験だってだいたい6~7割取れれば合格。 野球選手も3割打者は一流。10回打席に立って3回ヒットすれば良い。 世界的に有名な音楽家も1回のコンサートで両手では足りない程、演奏を間違える。 人生、3勝5敗であればうまく行っている方。 そんな話をした後、その人の表情が明るくなり、失敗もしなくなりました。 Take it easy. ご参考になれば。。。

豊かな人生

🙂
アラフィフおばちゃん
たくさんの挑戦をして、たくさん傷ついたのですね。 失敗だらけの人生ではなく、常に挑戦を続けた豊かな人生ですよ。 あなたは十分がんばっているから、もう他人から評価されるための努力はもうやめましょ。 あなたに必要なのは他人から見た成功ではなく、過去の自分を赦して今より自分を好きになることだと思いますよ。 それがとても難しいのはわかります。 でも、寝る前に自分に「一日お疲れさま。よく頑張ったね」、不仲な夫に「今日も家族でいてくれてありがとう。明日もよろしくね」、子どもに「生まれてきてくれて、今日も元気でいてくれてありがとう」的なポジティブな言葉を心の中でつぶやいてみて下さい。

悪くはないと思います。

🙂
ねばーぎぶあっぷ!
主様の人生は、 「大学には合格し入学できたが、合わなかったので中退し、進路変更して、専門学校に入学。途中、留年もしたが、それを乗り越えて卒業までこぎつけ、就職もできた。 お付き合いしたお相手と授かり婚。大事な一人息子と出会えた。仕事は続けたかったが、育児との両立が難しく、退職して専業主婦に。 今は夫とはあまりうまくいっていないが、時々は楽しいこともある。 息子は元気に育っており、しっかり者。」ということですよね。 その都度、主様なりに一生懸命に悩んで選んできた道なのでは?立派だと思いました。 主様は、もっとご自分に自信を持って良いのではないでしょうか。 もしかしたら主様の理想の人生のイメージがハッキリしすぎているのでは? ピンポイントの理想とは違う生活だと辛い気分になってしまう。 でも、今の主様が持っている良いものもたくさんあると思いますよ。 人生って自分の思い通りにできることは意外と少ないし、思いもよらないことが思いもよらない時に起こるし、大体が計画した通りにはいかないですよね。 過去を振り返るなら、大変な中でもがんばって生きてきたご自身を、もっと温かく労い、ほめてあげてはどうでしょう。 今の生活に不満があり、将来に不安があるなら、どこが問題で、どうしたら解決できるのか、そこは具体的に考えてみては? うちもイブの夜は、思春期の子が些細なことから超不機嫌の仏頂面になり、雰囲気最悪のなか家族全員無言でチキンを食べました。 家族が喜んでくれるといいなと、いろいろ料理したのに台無し!ホントに思春期めんどくさくて腹立たしい! そんな子にも翌朝にはクリスマスプレゼントをあげました。我ながら甘いと思うけど、本人、プレゼントにはお礼を言いました。 さらにその子が家族にプレゼントを用意していたのは予想外のサプライズ。 嵐の中のささやかな幸せを喜んでいます。 主様家はどうですか?

たぶん受け止め方が後ろ向きなだけ。

🙂
60代主婦
私も暗いです。 いいこともあったはずなのに 悪い事ばかりが心に残っている。 だからその癖を自覚して 自分を信じましょう。 まだまだ先が長いです。 いいことをひとつしましょう。 いいことひとつして 少しずつ積み上げていきましょう。

まだ30代

🙂
ヨメ
まだ30代なのに人生を決めてしまうのは早すぎませんか? まず、子供の事を考えてください。ママが笑顔でいる事が何より、子供は親の様子をよく見ています。空元気でもとりあえず子供には笑顔を。 自分の事も自分が認めなくてどうしますか。否定からは何も生まれないと思います。

考え方

🙂
神無月
中退も留年もでき婚もしちゃったけど 就職もできたし、夫は結婚前の妊娠で逃げる人じゃない人だったし 専業主婦ができる収入が夫にはあるし 準備も覚悟もないままの出産だったけどとってもいい子が生まれたし クリスマスイブもピザを食べる余裕もあった。 と書けばそんなに悪い家庭ではないと思いませんか? しんどくしているのはトピ主さんのように思うのですが。

今手にあるものこそ天職

🙂
ぎんねこ
ある警察の女性の方の講演会の言葉ですが、「天職はかえるもの」という言葉があります。勉強でも仕事でも、ついた仕事が手放すものなら、其れは天職ではないそうです。 もし今、母親業だけが手にあるなら、母親業があなたの天職です。一生懸命子供を育てなさいという天の言葉だと思いますよ。 現在のご主人に仕えることとお子さんを立派に育てること、これが今のあなたの使命です。 夫婦仲は、あなたの真摯な姿から、きっと美点が認められ、戻ると思います。初詣に行ったなら、おみくじを引き、神に祈りなさい。来年から心を入れ替えるのですよ。

そんな気持ちが更にネガティブにします

🙂
ハボタン
「失敗は成功のもと」 と言うでは有りませんか。 それは人生の過程だと思われてはどうですか? お若いのでまだまだ結果は出ていません、お子様もいらしてクリスマスを祝う事が出来るのも、とても幸せな時間があるのではないでしょうか。 私はトピ主さんよりずっと歳上で、もっともっと失敗な人生を終えて来ました。 人には話せない事や親にどれだけ心配をかけたか、申し訳なくて仕方ありませんが、やり直しはできません。 これからは感謝する気持ちを意識して暮らしてみてはどうですか? 息子さんを毎日「ぎゅっ」としてあげてください。

まだまだ人生長いです

🙂
そよかぜ
30代で人生失敗だなんて早すぎますよ。 しっかりした息子さん、専業主婦ができる経済力がご主人にある、クリスマスにピザが食べられる。 足るを知る! 無いものを欲しがるのではなく、あるものに感謝して生活すると見える景色が違ってくるのではないですか? もうすぐ70才になりますが、私の人生だって失敗だらけですが、それが自分の人生だし自己責任で納得しています。 お子さんの年齢がわかりませんが、お仕事はじめたり、資格をとったり、違う景色を来年は見てみませんか? 応援してます!!頑張って下さい。

まだ30代

041
柚子
そう思う時あります…中途半端な自分への自己肯定感の低さと後悔。けどね、外から見たら主さんは家庭があり、お子さんにも恵まれています。それらがない人から見たら、羨ましい存在ですよ。また、結婚しないで、シンママになっていたらそれはそれでまた別の後悔が生まれていたのでは。過ぎた事はもうしょうがないですよね。30代ならば、若い。本当にまだまだこれから努力次第で変えていけますよ。その気があるなら、これから編入して専門学校や大学を卒業するのもあり。今ならばオンラインで取れる単位、授業の選択も多いかも。結婚自体は話し合って二人が望んで続けば良いけど、それはお二人で決めてゆく。お仕事も主さんが望むならまた何かは見つかると思います。でもお母さんでいる事は一生変わらない。愛情の示し方、コミュニケーションの仕方は今日からでも変えられる。そこだけは過去の産物にせず、全力でベストを尽くして欲しいです。 私は専門学校卒して就職し、周りに多いからか大卒でない事がコンプレックスで40代後半になって大学へ編入しましたが、一年半で中退。やっぱりダメと自分で烙印を押したようなもので更にコンプレックスに感じています。その8年前には夫の転勤について長年勤めた会社を辞め引っ越したこともあり、それも後悔しています。自分に慣れた職場とか勝手知ったる住みやすい地域に暮らしていたのに、根こそぎ全て1からになり消耗しました。元に戻せないこと色々あります。その時はそれが最善の決断と思ってしたのに、それでも後悔ってつきまといますね。 同時に完璧な人生はないし、夫婦で健康、良い旦那さんにも巡り逢え今は持ち家に住み、大事な友達もいるのでやっぱり多くを望み過ぎて、今ある大事なものを見失ってはいけないのかなと思っています。

トピ主です。

😭
暗い母 トピ主
みなさま、励ましの言葉やお叱りの言葉など様々なご意見ありがとうございます。 こんなにコメントをいただけると思っておらず、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。 主婦と書きましたが、退職後はずっとパート勤務をしております。 留年した専門学校では、国家試験も受験し医療系の資格を取得したので、医療従事者として働いていました。 退職後は、資格のいらない最低賃金のパートをずっと続けていましたが、息子の小学校入学のタイミングで、働きながらでも取れる資格を取得し、ようやく最低賃金プラス60円のパート先へ転職し、今3年目です。 正直なところ、本当は私も正社員で働かなければ家計は厳しいのですが、夫の家事の分担は望めないため、まだ両立できる自信がなく、私の実家からの援助を時折受けているのが現状です。 夫も一年のほとんどを不機嫌な状態で過ごしており、食事以外は自室に篭る日々。 たまに機嫌が良さそうで、家族団欒できたと思っても次の日にはもう不機嫌で、家庭内別居の始まり… 一応私も資格があるので、息子と自分だけなら生活はできます。両立できなかった頃は息子は1歳でしたが、もう大きくなり手もかからなくなってきたので、離婚を申し入れたことも何度かありました。 が、離婚はしないの一点張り。私には不可能ということでした。 でも、皆さんおっしゃったように、前向きにポジティブに現状を捉えるよう心がけてみようと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。2

😭
暗い母 トピ主
皆さんのお話を読むと、人は皆色々あるのだなと改めて感じました。 この年末のタイミングで小町で相談でき、ご意見を頂戴できたこと本当に感謝です。 大学中退後、人の目がとても気になるようになりました。専門学校でも、直接何かを言われたことは一度もないのですが、あの人は中退してると後ろ指さされてる気がしていました。 就職する頃には、すっかり周りの目を気にする自分が出来上がりました。 高校卒業までは明るく楽しい人生でした。が、中退、留年、デキ婚、退職…と自分に一つずつバツが増える度に、自分はだめな存在だとどんどん自信を失い、暗くなっていました。負のスパイラルから抜け出すことが出来ずさらにダメな事が続いてしまったと思います。 現在の職場でもすっかり暗い人認定されていると感じ、こちらから話しかけないと挨拶しかされないなぁ、皆んな私に興味も用事もないんだなぁ、と思いながらの3年。 夫婦仲も悪く、結婚も失敗。 なんとかパートを続けてはいるが、職場でも孤独を感じている状態。 自分は失敗作だと毎日思いながら過ごしていました。 悪いところばかりに目がいっていたかもしれません。 まずはあるものに目を向け、現状に感謝をして、今後どうしていきたいのかもしっかりと考えてみる。 そして、確かに完璧主義な所があるので、完璧じゃなくても十分いいんだと思えるよう努力していきます。 皆様のおかげで、前を向いていけそうです。 本当に本当にありがとうございます。

トピ主です。3

😭
暗い母 トピ主
まだ自分の2つ目のコメントが掲載されていませんが、普段吐き出せていない気持ちを匿名のこの場で少し吐き出したいと思います。 私の実家は比較的裕福で、母はずっと専業主婦。 今も昔も両親の仲も非常に良く、会話も多く笑いの絶えない家庭です。 まだ独身の妹もおりますが、父と同じ職業に就き高収入。 仕事もプライベートも充実していて、キラキラしています。 時折実家に帰る度に、幸せそうな家族と自分の現状の差に気持ちが落ち込むことが続いていました。 自宅も居場所と感じられない、職場でも孤立、実家でも自分だけ惨めな状況。 本当にだめな部分ばかりに目がいってました。 この現状も両親や妹は何の心配もいらないから、自分のことに集中できる!とポジティブに捉えてみようと思います。 昔はこんな自分ではありませんでした。 参観日でも物おじする事なく元気に手を挙げ発表し、ちょっとぼけた所や抜けた所もあったが、友人に恵まれ楽しい日々でした。 大学を中退した事を後悔し、引きずり、どんどんマイナスにマイナスに…と人生転落している感覚が常にありました。 最低賃金のパートをしている時も、自分はこんな事をしないと生きていけないなんて…と何度も惨めな感情になっていました。 働きながら資格を取って、やっと少し時給が上がる!と嬉しくなった気持ちと、当然大学卒業しなけらば得られない資格との差は歴然で、頑張ってもやはりこれだけ…との想いもありました。 今回の小町をきっかけに、物事の見方を変える練習していきます。頑張ります。

感謝の気持ち

🙂
匿名匿住所希望
身も蓋もないことを申し上げますが、大学を卒業してデキ婚でなかったとしても、さして変わってないと思う。 というのも、それらはいまの境遇とは直接関係ないと思うから。 思うのは、どのような人生なら成功と言えるのだろうということ。 所得はともかく配偶者は感性や感覚の問題だから、どうにもならないと思います。それに夫婦仲は10:0で悪いケースなんて殆どないので。 もし違った人生を歩んでいたらとよく想像しがちですが、それならいまより酷い人生を歩んでいる可能性だってあるわけです。逆にいまを感謝できない人は違う道を歩んでも同じく不満を持つのではないかな。 家族があって、クリスマスにピザにありつくことはあなたにとっては下の下で最低レベルなのかもしれないけど、私はそうは思わない。

息子さんを連れて実家に帰っては?

🙂
ねも
ちょうど年末年始ですよね。そして実家で息子さんと話し合いましょう。  ・今の生活をどう思うか  ・家族みんなで暮らしたいか  ・もし離婚になったら息子はどうしたいのか そして2人で心を決めてご主人の反応を待ちましょう。 「離婚はしない」と言っているご主人の本心を知るべきです。ただの世間体なのか、それともやり直したいという気持ちが残っているのか。正直、家族とロクに話もせず部屋に籠るご主人の本心が私には分かりません。 最悪の場合は息子さんと2人で家を出るべきだと思います。ですがトピ主さんひとりの事ではないので、まずは息子さんの本心をしっかり確認してください。 ご主人とも男女の愛情は無理であっても、家族として仲間として息子を育ててイケる関係になれるのが1番良いと思います。

トピ主です。4

😭
暗い母 トピ主
たらればは意味がないとよく耳にするので考えないようにはしていましたが、中退やデキ婚などがなかったとしても、私は同じような生活を送っていたかもしれないですね。 私にも悪い所があるのは当然です。 自分は何も悪くないとは思っていません。 2年ほど前に離婚の話をした際、夫が息子に気持ちを聞きました。 夫は息子が当然3人で暮らしたいと言うと思って聞いたのでしょうが、その時息子は「お父さんにたまに会えるなら(おそらく面会のこと)、お母さんと2人で暮らしていいよ!」と言いました。 その発言から夫が頑なに離婚しないと言うようになりました。 離婚届不受理届を出されていますし、子供手当やコロナ禍での政府からの給付金等も全て夫の懐に入っています。 離婚をしないのであれば、今のような態度を取らないでほしいと何度か伝えてはみましたが、改善する気配はありません。 日々のささいな事ばかりですが、例えばイライラして水道の水を思いっきり出して台所がびしゃびしゃ。 ドアをバタンっと思い切り閉める。 私がたらこを好きなのでスーパーで購入しておくと、ラップをぐちゃっとした状態で冷蔵庫に入れられる。 珍しく外食しようと言うのでついていくと、何か気に触ることがあったのか、しかめ面をして一言も喋らず怖い顔でご飯を食べる。 など、どれもささいな事なのですが、こちらの神経もすり減り気力がなくなっていくというか。。。 不機嫌で怒った顔の人がいるというのは気が休まらず、結構しんどく感じます。 以前離婚話が出た際に息子は現在の小学校で友人も多く、離婚となっても同じ小学校がいいと言っていました。 しかし、今住んでいる地区ではシングルは珍しく周りで聞いたことがないのもあり、離婚を決断出来ないのもあります。それ以前に夫を説得するというのが相当難しいと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧