本文へ

たぶん、傷つけられたんだ

レス3
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
悩みや相談というトピではありません。 大人になってからフラッシュバックするかのように思い出す出来事があり、皆様に聞いてほしくなりトピを立てました。 私自身のことを少し話しますと、既婚女性です。 幼少期からマイペースで一人で何かに没頭するのが好きな子でした。協調性はありませんが、周囲に合わせることはできます。小学校では仲の良い友達は一人もいませんでしたが、誰とでも普通におしゃべりできました。とにかく小学校の授業は簡単すぎて退屈でつらかったです。授業を聞いていなくてもいつも100点でした。あまりに辛すぎて、一度、専門の先生に診てもらったことがあります。大学生が小学生の授業を受けているような感じでしょう、と言われました。そういう経緯があり、両親の理解のもと、中学は中高一貫の私立の進学校に進みました。進学先で信頼できる友達に恵まれ、時に挫折を経験したりしながらも、最難関と呼ばれる大学に進学し、運よく天職と言える職業につき、奇跡的に結婚できました。 前述のとおり、大人になってから、フラッシュバックする出来事があります。 小学校6年生のちょうど今くらいの時期のことです。 当時、女性のクラス担任でした。ある日、ホームルームで、クラスの女子だけ、放課後教室に残るようにと指示されたのです。教室に女子だけが集まると、今、このクラスでは問題が起きている、このまま卒業してもいいのか、話し合いをしなさい、というようなことを言われました。私には何の話か分からなかったです。話し合いをしているうちに、一人の女子児童が、とある女子グループに悪口を言われたり、無視をされたりしている、ということでした。 私が被害児童でした。私はこの時まで、自分が一部の女子に悪口を言われたり、無視されていることにそれまで全く気が付いていませんでした。 長くなりそうなので続きます。

ランキング

レス

レスします

🙂
とんこつ
いじめの対象者込みでこのまま卒業してもいいか話し合いなさいって1番ひどいいじめですね。まぁフラッシュバックするってことはダメージを受けていたんでしょうね。 沖田×華さんが描いた ガキのためいき という漫画読んでみると良いですよ。 ベクトルは違いそうですが、共感出来ると思います。

思い出すんですね

🙂
しま
そのクラスには周波数が合う友達がいなかったので、深い関わりはないけれどそれなりに環境をシェアして過ごしていたのですよね。 それがわざわざ教師の配慮に欠けた計らいで、自分への悪口などを知る羽目になった。子どもとしてはショックだったはずですね。 ぜひ、続きを聞かせてほしいです。

酷い

041
おフランス
続き前ですが。 その担任は酷いです。 そういう話し合いや対策は、いじめを受けている本人から相談や希望があってからすることだと思います。 いじめは本人がいじめだと思えばいじめですが、本人がいじめだと思っていなければいじめではありません。 周囲の大人が勝手にレッテルを貼っていいことじゃないです。 その担任がしたことは、「Xちゃんがあなたの悪口を言っているよ」と聞いてもいないのに勝手に忠告してくるのと同じことです。 こんなことをされたら、自分からXちゃんへの信頼だけではなく、自分から周囲の友達への信頼も破壊されます。 破壊されるのはそれだけにとどまらず、今後会う人々への信頼も破壊しかねない行為です。 担任の行為は本当に最低です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧